Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мерзнет первый этаж
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
ime
Здравствуйте!
имеется система отопления торгового центра.
торговля представляет собой три этажа.
первого нет, проезд, улица.
второй висит в воздухе, пол - перекрытие над неотапливаемым проездом.
третий -средний
четвертый-последний, кровля безчердачная.
остекление от пола до потолка.
внутренний объем един. перегородки внутренние до потолка и потолка не доходят на 0,5м.
вид снизу на покрытие над проездом. пеноплекс почемуто разъезжается в разные стороны.
перекрытие ж/б плита 220 пенопласт 150 пеноплекс 50.

Проблема:
на нижнем холодно.
холодно это +18град.С. все продавцы сидят с электрообогревателями.

система однотрбная с попутным движением теплоносителя, проточная. подача под потолком четвертого эт. обратка на полу второго.

вот хотел посоветоваться что можно предпринять что бы повысить температуру на нижнем этаже?
как по вашему идет теплообмен и движение воздуха внутри помещении первого эт.?
почему на нижнем этаже холодно.
SHULT
Доброго времени.
Ну вообщето по нормам в торговои зале +16 градусов
СНиП 2.08.02-89
Пособие к СНиП 2.08.02-89 Проектирование предприятий общественного питания

Ну если уж хотите сделать теплее, и платить больше то напишите что хотите, и я отпишу как этосделать, а и кстати сколько лет системе вашей???
ime
системе два года.
хотим повысить т вн. воздуха до +22град.С
мои мысли по этому поводу:
1) установить балансировочные клапаны на каждый стояк.
2) вварить перемычки у всех приборов.
3) добавить секций на нижний этаж.
4) думаю этих мер будет недостаточно. т.к. пол будет холодный (прохдладный, +5...+10град.С). боюсь за те отделы где нет приборов отопления. не будет ли у них холодно за счет теплопотерь через пол. может предусмотреть доп. ветку отопления по внутренней стене нижнего этажа? посему и задаюсь вопросом глядя не планировку и разрез- как воздух будет двигаться в помещениях, вернее будет ли двигаться? а то во внутренних помещениях будет холодно, пардон, +18град.С. а это нежелательно.
Studentik
1 Температурный график в системе отопления выдерживается?
2 Проведена ли гидравлическая регулировка системы?
3 Как себя чувствали продавцы в прошлом году?
4 Температуру в помещение можно поднять за счет увеличения температуры приточного воздуха системы вентиляции первого этажа на 3-4С. Но это будет уже не расчетный режим работы, возможно снижение объема приточного воздуха если каллориферы подобраны "впритык".
DrAlex
Довольно длинный ход по нижнему этажу
думаю надо поднимать давление
Роман99
Почему на улице -46, в Красноярске вроде расчетная всегда -40 была, или это не красноярск?
SHULT
можно просто нарастить секции, но для этого нежно будет произвести перерасчёт теплопотерь и секций на нужную вам температуру, соответственно если в узле шайба стоит, то увеличить её диаметр, диаметры труб оставить теже только увеличить давление в системе что бы нужное кол-во теплоносителя по системе гонялось, а по поводу пола не забивайте голову, он же утеплён да и к тому же при расчёте проекта проектировщики берут на него свой коэффициент который компенсирует потери через пол доп. секциями радиатора. Да в помещениях где нету приборов можно сделать свою ветку на только там в каждом пом, будет максиму по 5 секций я предполагаю, ну это зависит от объёма, у меня вообще попадало и по 1 и по 2 секции в таких помещениях, ну можно просто инфракрасники на потолок повесить в них и всё. Всё должно работать как часы, если сейчас работает. Ну а на клапана пока разоряться не спешите, сделайте пока вот так а там по ходу посмотрите нужны они вам или нет.
maggi
На какую внутреннюю температуру была сосчитана система?

Быть может, лучше строителям о дополнительном утеплении перекрытия позаботиться?
И если они не справятся, то тогда стоит подумать о СО. В противном случае будете топить улицу, а в помещении вряд ли станет теплее.
SHULT
maggi
Есть такая штука
СНиП 2.08.02-89
Или он не действует в этом городе???
Внутренний голос
Если система смонтирована в точности как приведено на СХЕМЕ(рис.2), то вообще горизнтальная ветвь системы отопления не должна работать. Присмотритесь куда обратка (Т2) этой ветви врезается... да, да в подающую трубу (Т1). Если так оно и есть в натуре, то переврезайте её в обратный трубопровод от вертикальной системы перед тепловым узлом и, глядишь, потеплеет в том самом первом этаже. Удачи!
SHULT
Да проектировщик тупанул rolleyes.gif , ну зачем тут они сделали и однотрубную и двухтрубную систему мне ваще не понятно, не проще было бы сделать везде двухтрубку и проблем бы было меньше
испытатель
Тема старая - это типичный промах архитекторов. Изоляция над проходами и переходами должна быть в 1,5 раза выше чем у стен. Пока градиент температур по полу такого нижнего этажа и температуре в комнате будет выше 2,5 гр. дискомфорт будет ощущаться и люди будут мерзнуть, даже если поднимется температура в помещении до +22, а пол будет +18 (дискомфорт гарантируется)! Утепляйтесь и измеряйте градиент температур.
ime
Цитата(Studentik @ 27.1.2011, 10:28) *
1 Температурный график в системе отопления выдерживается?
2 Проведена ли гидравлическая регулировка системы?
3 Как себя чувствали продавцы в прошлом году?
4 Температуру в помещение можно поднять за счет увеличения температуры приточного воздуха системы вентиляции первого этажа на 3-4С. Но это будет уже не расчетный режим работы, возможно снижение объема приточного воздуха если каллориферы подобраны "впритык".

1. вроде выдерживается. подача была +73 при -30 за бортом в день осмотра.
2. похоже что нет. радиаторы разной температуры даже на ощупь.
3. думаю это очень противоречивый показатель. говорят что нормально прошлой зимой было. противоречивый потому что например на последнем эт. +24 и "нехолодно", но когда говоришь продавцам что пришел часть секций с радиатора у них снять, им от этих слов сразу холодно делается.
4. да, такая идея есть. только калориферы электро...
200кВт электричества на все три этажа по электрокалориферам. 200*12часов в день работы*30 дней работы центра в месяц*3,0р за кВт*час=216000руб/мес. ну это максимум конечно. при -46 круглые сутки весь месяц. если я не напутал в этом расчете, то вероятность включения приточной вентиляции зимой в ТЦ получается где то чуть меньше 0.

Цитата(Роман99 @ 27.1.2011, 11:51) *
Почему на улице -46, в Красноярске вроде расчетная всегда -40 была, или это не красноярск?

Город севернее Красноярска на 300 км.

Цитата(SHULT @ 27.1.2011, 12:24) *
можно просто нарастить секции, но для этого нежно будет произвести перерасчёт теплопотерь и секций на нужную вам температуру, соответственно если в узле шайба стоит, то увеличить её диаметр, диаметры труб оставить теже только увеличить давление в системе что бы нужное кол-во теплоносителя по системе гонялось, а по поводу пола не забивайте голову, он же утеплён да и к тому же при расчёте проекта проектировщики берут на него свой коэффициент который компенсирует потери через пол доп. секциями радиатора. Да в помещениях где нету приборов можно сделать свою ветку на только там в каждом пом, будет максиму по 5 секций я предполагаю, ну это зависит от объёма, у меня вообще попадало и по 1 и по 2 секции в таких помещениях, ну можно просто инфракрасники на потолок повесить в них и всё. Всё должно работать как часы, если сейчас работает. Ну а на клапана пока разоряться не спешите, сделайте пока вот так а там по ходу посмотрите нужны они вам или нет.

вот инфракрасники, а еще лучше теплый пол был бы лучшим решением в плане комфорта, как пишет специалист:
Цитата(испытатель @ 27.1.2011, 17:39) *
Тема старая - это типичный промах архитекторов. Изоляция над проходами и переходами должна быть в 1,5 раза выше чем у стен. Пока градиент температур по полу такого нижнего этажа и температуре в комнате будет выше 2,5 гр. дискомфорт будет ощущаться и люди будут мерзнуть, даже если поднимется температура в помещении до +22, а пол будет +18 (дискомфорт гарантируется)! Утепляйтесь и измеряйте градиент температур.
-
-комфортнее всего будет если уменьшить градиент от пола. температура пола похоже +5..+10град.С. в угалах где пол с остеклением встречается, примерзают тряпки. Думаю вот добъемся ли только радиаторным отоплением комфорта? или чегото близкого к этому понятию. даже если доп. ветку бросим вдоль внутренней стены на нижнем этаже. инфракрасники конечно пол нагреют, но в голову они светят эти инфракрасники. как говорится, будут "греть голову" всем. и нам в т.ч. а может не будут.

Цитата(maggi @ 27.1.2011, 12:26) *
На какую внутреннюю температуру была сосчитана система?
Быть может, лучше строителям о дополнительном утеплении перекрытия позаботиться?
И если они не справятся, то тогда стоит подумать о СО. В противном случае будете топить улицу, а в помещении вряд ли станет теплее.

расчитана я думаю была с запасом и должна была выдать +22+24град.С
перекрытие по проекту 200мм мин вата. в натуре 150пенопласт+50мм пеноплекс35, который почему то ездит и создает щели. см. фото.

Цитата(SHULT @ 27.1.2011, 12:31) *
maggi
Есть такая штука
СНиП 2.08.02-89
Или он не действует в этом городе???

действует. есть еще такой момент. продавцы в этом ТК не подозревают о существовании донного СНиП'а. а если бы знали, то положили бы большой болт на него. вот холодно им там и все тут. неправильные какие то продавцы. мне вот было жарко там, весь мокрый сделался, пока по этажам ходил, а эти сидят в своих отделах, и жалуются... а так все по нормам с температурой ВВ. даже превышение идет на два градуса. это торговля. +16град.С по нормам. охлаждать еще надо получается.

Цитата(Внутренний голос @ 27.1.2011, 13:46) *
Если система смонтирована в точности как приведено на СХЕМЕ(рис.2), то вообще горизнтальная ветвь системы отопления не должна работать. Присмотритесь куда обратка (Т2) этой ветви врезается... да, да в подающую трубу (Т1). Если так оно и есть в натуре, то переврезайте её в обратный трубопровод от вертикальной системы перед тепловым узлом и, глядишь, потеплеет в том самом первом этаже. Удачи!

не, при монтаже исправили эту горизонтальную ветвь. эта ветвь на последнем этаже. там проблем нет +24 в рабочей зоне и никто не жалуется.
SHULT
Ну с тёплым полом возня получится, вы ща будите его долбить что бы трубы кинуть, естественно нет да и вообще не будите. Инфракрасники повесите не над головами ваших милых продовцов что б ы они не грелись, то что на верхних этажах радиаторы горячей это естественно так как у вам однотрубка с верхней разводкой, кстате можете её превратить просто в двухтрубку и уже эфект буден значительный но в этом случае без балансиров и термостатов не обойтись. То что тряпки мёрзнут это говорит о том что или витражи дешёвка или монтаж такой, если есть у вас конторы с термографом то они вам визуально смогут показать места утечек для из устранения.
испытатель
Цитата(ime @ 28.1.2011, 3:08) *
-... температура пола похоже +5..+10град.С. в угалах где пол с остеклением встречается, примерзают тряпки. Думаю вот добъемся ли только радиаторным отоплением комфорта? или чегото близкого к этому понятию. даже если доп. ветку бросим вдоль внутренней стены на нижнем этаже. инфракрасники конечно пол нагреют, но в голову они светят эти инфракрасники. как говорится, будут "греть голову" всем. и нам в т.ч. а может не будут.

В таком случае все полезные советы - вредные. Никого не слушайте и не тратьтесь понапрасну на усовершенствование систем нагрева, а утепляйтесь.
Основание для затрат - нарушение норм СНиП 23-02-2003.
Я через это прошел. Голова опухнет от советов, а выход один!
ime
По поводу изоляции. там на перекрытие приделан пенопласт 150мм а на пенопласт - пеноплекс 50мм. есть такая идея что приделаны они неплотно и не несут свою функцию. т.е. под слои теплоизоляции проникает холодный воздух. посчитали при таких слоях температуру на внутренней поверхности пола. должна по расчету быть 16 с чем то. при 18 внутри. что наводит на мысль, конечно.

температура имею ввиду разная на одном этаже у приборов. на разных этажах она конечно разная будет. а одном этаже по ощущениям не должна отличатся.

спасибо за ответы. главное понять правильную последовательность действий.
КиВО
Результатом утепления торгового центра пенопластом явился пожар с площадью более 3000 м2.
4 этажа сгорели за 4 минуты.
HeatServ
Никто не пострадал главное. Остальное ерунда.
A.R.
Цитата(испытатель @ 27.1.2011, 16:39) *

Вот именно! Ибо температуры поверхностей должны соответствовать второму условию комфортности. Утепляйтесь!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.