Цитата(Studentik @ 27.1.2011, 10:28)

1 Температурный график в системе отопления выдерживается?
2 Проведена ли гидравлическая регулировка системы?
3 Как себя чувствали продавцы в прошлом году?
4 Температуру в помещение можно поднять за счет увеличения температуры приточного воздуха системы вентиляции первого этажа на 3-4С. Но это будет уже не расчетный режим работы, возможно снижение объема приточного воздуха если каллориферы подобраны "впритык".
1. вроде выдерживается. подача была +73 при -30 за бортом в день осмотра.
2. похоже что нет. радиаторы разной температуры даже на ощупь.
3. думаю это очень противоречивый показатель. говорят что нормально прошлой зимой было. противоречивый потому что например на последнем эт. +24 и "нехолодно", но когда говоришь продавцам что пришел часть секций с радиатора у них снять, им от этих слов сразу холодно делается.
4. да, такая идея есть. только калориферы электро...
200кВт электричества на все три этажа по электрокалориферам. 200*12часов в день работы*30 дней работы центра в месяц*3,0р за кВт*час=216000руб/мес. ну это максимум конечно. при -46 круглые сутки весь месяц. если я не напутал в этом расчете, то вероятность включения приточной вентиляции зимой в ТЦ получается где то чуть меньше 0.
Цитата(Роман99 @ 27.1.2011, 11:51)

Почему на улице -46, в Красноярске вроде расчетная всегда -40 была, или это не красноярск?
Город севернее Красноярска на 300 км.
Цитата(SHULT @ 27.1.2011, 12:24)

можно просто нарастить секции, но для этого нежно будет произвести перерасчёт теплопотерь и секций на нужную вам температуру, соответственно если в узле шайба стоит, то увеличить её диаметр, диаметры труб оставить теже только увеличить давление в системе что бы нужное кол-во теплоносителя по системе гонялось, а по поводу пола не забивайте голову, он же утеплён да и к тому же при расчёте проекта проектировщики берут на него свой коэффициент который компенсирует потери через пол доп. секциями радиатора. Да в помещениях где нету приборов можно сделать свою ветку на только там в каждом пом, будет максиму по 5 секций я предполагаю, ну это зависит от объёма, у меня вообще попадало и по 1 и по 2 секции в таких помещениях, ну можно просто инфракрасники на потолок повесить в них и всё. Всё должно работать как часы, если сейчас работает. Ну а на клапана пока разоряться не спешите, сделайте пока вот так а там по ходу посмотрите нужны они вам или нет.
вот инфракрасники, а еще лучше теплый пол был бы лучшим решением в плане комфорта, как пишет специалист:
Цитата(испытатель @ 27.1.2011, 17:39)

Тема старая - это типичный промах архитекторов. Изоляция над проходами и переходами должна быть в 1,5 раза выше чем у стен. Пока градиент температур по полу такого нижнего этажа и температуре в комнате будет выше 2,5 гр. дискомфорт будет ощущаться и люди будут мерзнуть, даже если поднимется температура в помещении до +22, а пол будет +18 (дискомфорт гарантируется)! Утепляйтесь и измеряйте градиент температур.
-
-комфортнее всего будет если уменьшить градиент от пола. температура пола похоже +5..+10град.С. в угалах где пол с остеклением встречается, примерзают тряпки. Думаю вот добъемся ли только радиаторным отоплением комфорта? или чегото близкого к этому понятию. даже если доп. ветку бросим вдоль внутренней стены на нижнем этаже. инфракрасники конечно пол нагреют, но в голову они светят эти инфракрасники. как говорится, будут "греть голову" всем. и нам в т.ч. а может не будут.
Цитата(maggi @ 27.1.2011, 12:26)

На какую внутреннюю температуру была сосчитана система?
Быть может, лучше строителям о дополнительном утеплении перекрытия позаботиться?
И если они не справятся, то тогда стоит подумать о СО. В противном случае будете топить улицу, а в помещении вряд ли станет теплее.
расчитана я думаю была с запасом и должна была выдать +22+24град.С
перекрытие по проекту 200мм мин вата. в натуре 150пенопласт+50мм пеноплекс35, который почему то ездит и создает щели. см. фото.
Цитата(SHULT @ 27.1.2011, 12:31)

maggi
Есть такая штука
СНиП 2.08.02-89
Пособие к СНиП 2.08.02-89 Проектирование предприятий общественного питания
Или он не действует в этом городе???
действует. есть еще такой момент. продавцы в этом ТК не подозревают о существовании донного СНиП'а. а если бы знали, то положили бы большой болт на него. вот холодно им там и все тут. неправильные какие то продавцы. мне вот было жарко там, весь мокрый сделался, пока по этажам ходил, а эти сидят в своих отделах, и жалуются... а так все по нормам с температурой ВВ. даже превышение идет на два градуса. это торговля. +16град.С по нормам. охлаждать еще надо получается.
Цитата(Внутренний голос @ 27.1.2011, 13:46)

Если система смонтирована в точности как приведено на СХЕМЕ(рис.2), то вообще горизнтальная ветвь системы отопления не должна работать. Присмотритесь куда обратка (Т2) этой ветви врезается... да, да в подающую трубу (Т1). Если так оно и есть в натуре, то переврезайте её в обратный трубопровод от вертикальной системы перед тепловым узлом и, глядишь, потеплеет в том самом первом этаже. Удачи!
не, при монтаже исправили эту горизонтальную ветвь. эта ветвь на последнем этаже. там проблем нет +24 в рабочей зоне и никто не жалуется.