Друзья!выкладываю Вам проект квартиры, который я делал. В квартире - ввод на 63А однофазный. Другого не дано, пришлось манипулировать с реле отключением неприоритетной нагрузки, вроде ничего получилось))посмотрите, буду рад замечаниям и предложениям по оптимизации проекта (технической, а также графической его части). Спасибо!
D. Alexey
3.2.2011, 16:20
Интресно! Щас конвертну, у меня более раннний Акад, как раз хотел задать вопрос по деградации потребителей в квартире. Как лучше сделать?
А можете сразу в акад 2007 выложить, а то у меня даже в 2009 не открваецо...
не вопрос! пересохранил в 2000акаде))
Ну, друзья! Неужели никто не ознакомился? Прошу очень комменты!
могу дать замечание не по электрике. В санузлах нет ТП

скажите заку.
Цитата(zshi @ 5.2.2011, 12:53)

могу дать замечание не по электрике. В санузлах нет ТП

скажите заку.
Зак там вроде планирует сделать водяные теплые полы))
aleksey_v
5.2.2011, 14:55
Стояки в санузле не нужно заземлять? Простите, просто слышал где-то звон про это.
Зачем водонагреватель? Возможны перебои с горячей водой? Судя по копеечной нагрузке он скорее всего газовый или на солярке.
теперь представим ситуацию, глава семейства принимает душ, а жена решила устроить празничный ужин, задействовав на полную плитку и духовку. Представляю как в этот момент bahek икать будет.
Цитата(Олег_ @ 5.2.2011, 16:33)

Зачем водонагреватель? Возможны перебои с горячей водой? Судя по копеечной нагрузке он скорее всего газовый или на солярке.
теперь представим ситуацию, глава семейства принимает душ, а жена решила устроить празничный ужин, задействовав на полную плитку и духовку. Представляю как в этот момент bahek икать будет.
Водонагреватель электрический будет эксплуатироваться в межсезонье, когда будут отключать горячую воду на пару недель. Плитку и духовку я думаю на полную будут оооооочень редко включать, это че надо готовить включая 4 конфорки и духовой шкаф на полную? + Зак понимает что будут оключения, ну чтож мне как проектировщику делать с такой выделенной мощьностью и такой расчетной?Пытался искать оптимальное решение, и приоритеты расставляя учитывалось мнение и желания Зака. Так что он в курсе возможных отключений.))) Душевая кабина - с парогенератором, т.е с эффектом бани, который будет включаться не очень часто. А так у нее мощность небольшая.
т.е. водонагреватель накопительный электрический, тогда в принципе нормально, его отключение не заметят в тот момент когда мыться будут. Если с заком согласовано, тогда икать повода нет.
Добавте на каждую группу потребителей по одному (два) автомату, что-бы потом можно было перераспределить группы. Наверняка во время эксплуатации приоритеты могут поменяться. Автоматы наверняка шинкой соединять будете, вроде как место зарезервировать.
Цитата(Олег_ @ 6.2.2011, 9:29)

т.е. водонагреватель накопительный электрический, тогда в принципе нормально, его отключение не заметят в тот момент когда мыться будут. Если с заком согласовано, тогда икать повода нет.
Добавте на каждую группу потребителей по одному (два) автомату, что-бы потом можно было перераспределить группы. Наверняка во время эксплуатации приоритеты могут поменяться. Автоматы наверняка шинкой соединять будете, вроде как место зарезервировать.
По поводу резерва и возможного изменения приоритетов Заку предложил тоже самое)) Автоматы шинкой тоже))
D. Alexey
7.2.2011, 11:04
Добротно сделал! Замечаний не имею. Приоритеты удачно выбраны, имхо. Сам щас делаю проект по квартире. Только там трехвазный ввод. Хочу для разгрузки и анализа параметров сети установить АББ Energy Actuator на ввод. Я еще схему размещения оборудования в шкафу делаю.
Цитата(D. Alexey @ 7.2.2011, 11:04)

Добротно сделал! Замечаний не имею. Приоритеты удачно выбраны, имхо. Сам щас делаю проект по квартире. Только там трехвазный ввод. Хочу для разгрузки и анализа параметров сети установить АББ Energy Actuator на ввод. Я еще схему размещения оборудования в шкафу делаю.
Спасибо!Приятно.. По поводу размещения оборудования в шкафу, это я тоже делаю, но по "доп. соглашению". Хотелось бы посмотреть как Вы это делаете, выложите плиз пример размещения оборудования в шкафу. Я в свое время занимался автоматикой на реле и сам компоновал шкафы управления с общим видом, схемой электрической соединений, принципиалкой и т.д. Хотелось бы на Ваши эти чертежи посмотреть))
шинок для автоматов нет в спецификации, нет теплого пола и регуляторов в спецификации, ну и по орфографии замечание

А для чего сетка на теплый пол? и зачем ее к КУП в ванных присоединять? ДСУП же только для ванн делается? А кабель теплого пола в большинстве случаев применяется с металлической оболочкой которая заземляется.
Из приоритетов я бы убрал варочную пов-ть, все равно она на полную редко использоваться будет, и часть групп освещения. А добавил бы душевую кабину. Вообще для себя бы в приоритеты я бы ставил комфорт, климат.
И еще вопрос, как варочную пов-ть подключаете? просто вывод оставляете а потом его на клеммник поверхности сразу?
еще замечание - 1 гр розеток на кухню мало. чайник свч холодильник кофе машина - уже не хватит, при чем эта группа стоит в неприоритете. А как же холодильник?? его точно надо в приоритетные нагрузки.
ввод в квартиру - Cu 3х16, а N и PE каким проводом не указано. В спецификации нет его кстати. Но это так, мелкие замечания, но для хорошего проекта существенные.
А в этажном щитке так подозреваю автомат тоже на 63А стоит?
Еще места есть, где трассы освещения идут не по прямой, а по дуге.
Не указаны места установки распаячных коробок.
И на планах бы освещения еще добавил подписи групп к кабелям, монтажникам так гораздо проще будет. Вообще для монтажников лучше больше информации давать на планах по возможности.
У экспертизы еще могли бы быть замечания, что нет зесечек по числу жил, сталкивался с таким.
А так ниче, нормальный проект.
Цитата(D. Alexey @ 7.2.2011, 14:04)

А что за актутатор? не этот случайно? ABB i-bus® KNX Energy Actuator SE/S 3.16.1
Цитата(aleksey_v @ 5.2.2011, 17:55)

Стояки в санузле не нужно заземлять? Простите, просто слышал где-то звон про это.
Там наверно пластиковые трубы идут. Хотя на эту тему много споров. Встречал где то рекомендации, что при использовании пластиковых труб надо ставить металлические проставки и их к ДСУП подключать.
Заранее прошу прощения, в двух словах - схема на листе 2 бред.
-Зачем вы пишите такое Рр=20,7кВт, что потом заказчик будет делать по вашему, когда ему выставит ТСЖ счёт на 50 000р, он то к вам придёт, нагрузку нужно оставить, по проекту жилого дома.
Край 10-12кВт
-Что вы собрались освещать в квартире нагрузкой 4,0кВт, просто интересно, надеюсь пару прожекторов 1000Вт, что бы на машину во дворе светили ?
-Кондиционеры при нагрузку 2,0кВт, это комнаты должны быть под 40кв м, мало ли что вам говорит заказчик, берите тогда Кс на них 0,3.
-На группе стир.машины, нужно бы по хорошему 25А
-Групп для кухни очень мало.
-Для телевизора и аудиосистемы, лучше делать отдельную группу.
-Водонагреватель не правильно подключен.
-Интересно что значит 2х2,5кВт, душевая кабина - джакузи, в любом случаи не правильно подключено.
-Нет расчёта питающей
-Нет учёта
-Зачем гофра, вы в курсе что это примерно +100% в деньгах?
Убила фраза: Интеллектуальная собственность на данный комплект чертежей принадлежит Заказчику.
Цитата(st520 @ 8.2.2011, 14:57)

-Интересно что значит 2х2,5кВт, душевая кабина - джакузи, в любом случаи не правильно подключено.
-Нет расчёта питающей
Заказчику.

а зачем на машинку 25А?
почему водонагреватель и душ кабины не правильно подключены?
D. Alexey
8.2.2011, 12:48
To Юрец НСК: ага, он самый!
To st520:
1) Согласен, писать надо как в ТУ. Сам щас вынужден ужиматься в проекте. Не влезаю.
2) У меня расчётная нагрузка освещения 1 кВт на 188 м
3) По поводу стиралки 25 А соглашусь, 3,5 кВт - есть такие машинки. И еще про характеристику В автомата, где-то видел. "Вумные" машины пошли.
4) Для ТВ и аудиосистемы имеет смысл делать отдельную группу, если защищать её УПСом. Если нет не вижу смысла.
5) Гофра, имхо, вопрос религии....
2Юрец_НСК
-Бывают разные стир.машины и их несколько на протяжении от ремонта. до другого, этого не учтёшь, лучше заранее поставить 25А.
-Водонагревателю не помешает место 3х2.5 заиметь 3х4.0, уж лучше сэкономить на гофре!
-Душу нужны 10мА
2D. Alexey, человек потом захочет поставит UPS, зачем его ограничивать? В любом случаи Hi-Fi техника стоит столько, что лишний автомат на её фоне, это мелочь. АУДИО Гуру вообще советую Hi-Fi разделять в щите на АУДИ и ВИДЕО.
D. Alexey
8.2.2011, 13:06
И позолоченнным кабелем подключать

Боюсь я, этих Гуру...

Но в целом согласен. У меня так! И УПС стоит

Раз пошла такая пьянка: как логичней разбить осещение по автоматам? Уменя 3 автомата по 16А. Есть 2 люстры с диммерами, закарнизка, бра и ночная led подсветка. 7 комнат.
Цитата(st520 @ 8.2.2011, 16:02)

2Юрец_НСК
-Бывают разные стир.машины и их несколько на протяжении от ремонта. до другого, этого не учтёшь, лучше заранее поставить 25А.
-Водонагревателю не помешает место 3х2.5 заиметь 3х4.0, уж лучше сэкономить на гофре!
-Душу нужны 10мА
Ну в общем согласен.
А есть в нормах где то про 10 мА на душ?
D. Alexey
8.2.2011, 13:30
Типа влажное помещение...
Цитата(D. Alexey @ 8.2.2011, 16:30)

Типа влажное помещение...
Ну что влажное понятно, но в ПУЭ вроде только про 30 мА есть.
D. Alexey
8.2.2011, 13:47
Я 10 заложил, но у меня в проекте ванная... Пусть будет так, даже если в ПУЭ нет. Этожжизнь....
Цитата(st520 @ 8.2.2011, 11:57)

-Зачем вы пишите такое Рр=20,7кВт, что потом заказчик будет делать по вашему, когда ему выставит ТСЖ счёт на 50 000р, он то к вам придёт, нагрузку нужно оставить, по проекту жилого дома.
Край 10-12кВт
-Что вы собрались освещать в квартире нагрузкой 4,0кВт, просто интересно, надеюсь пару прожекторов 1000Вт, что бы на машину во дворе светили ?
-Кондиционеры при нагрузку 2,0кВт, это комнаты должны быть под 40кв м, мало ли что вам говорит заказчик, берите тогда Кс на них 0,3.
-Групп для кухни очень мало.
-Для телевизора и аудиосистемы, лучше делать отдельную группу.
-Нет расчёта питающей
-Нет учёта
-Зачем гофра, вы в курсе что это примерно +100% в деньгах?
Убила фраза: Интеллектуальная собственность на данный комплект чертежей принадлежит Заказчику.

По порядку:
1. насчет выделенной 10-12квт согласен, но расчетная есть расчетная - 20.7 квт, от нее никуда не денешься, другой вопрос в том что этой расчетной не суждено быть))) - она ограничится Релюшкой
2. Кондиционеры, стиралка выбраны конкретно, мощность - из их паспортов.
3. Что значит душевая кабина не правильно подключена?у меня дома подключена так как я показал, от щита отдельной ниткой через дифавтомат без розеток, сразу на клеммы.
4. Расчеты в проекте не прикладываются. См. требования к содержания проектной документации.
5. Учет в этажном щите (см.стандартные решения для жилых домов)
6. Гофра это далеко не +100%. стоимость гофры - 5-7 руб/м
По поводу того что Вас убила фраза, я просто написал что на этот проект и все решения в нем сделаны специально для Зака.)))
И еще по поводу света. Во первых не известно еще как он будет освещать закарнизную нишу - в проекте светодиодная лента, а может быть другое. точечные светильники попросил взять по 100Вт, люстры 5х100вт, бра, настенные светильники, везде с ЛН по 60-100Вт. Так что это только желания зака.
Если первый пункт с нагрузкой исправите, все остальные нагрузки можно пережить…
Ну всё верно, отдельная группа на душ, но почему не 10мА, и что это за такой потребитель в душе на 2,5кВт, кстати ничего не смущает, что у вас расчётный ток у душа 15,5А, а ток на отходящем аппарате 16А?
Без расчёта питающей, попробуйте пройти экспертицу, хотя конечно врятли она вашему проекту светит. Учёт всегда нужно стараться убрать из общего коридора, в любом случаи нужно его показывать иначе рискуете нарваться на замечание, оно вам нужно?
Остальное, я так понимаю вы исправлять не будете?
D. Alexey
8.2.2011, 14:48
Спасибо всем за информацию. Делаю первый раз, очень много полезного узнал. Позволю выложить свой вариант однолинейки, покритикуйте. Проект будет согласовываться.
Цитата(st520 @ 8.2.2011, 14:36)

Если первый пункт с нагрузкой исправите, все остальные нагрузки можно пережить…
Ну всё верно, отдельная группа на душ, но почему не 10мА, и что это за такой потребитель в душе на 2,5кВт, кстати ничего не смущает, что у вас расчётный ток у душа 15,5А, а ток на отходящем аппарате 16А?
Без расчёта питающей, попробуйте пройти экспертицу, хотя конечно врятли она вашему проекту светит. Учёт всегда нужно стараться убрать из общего коридора, в любом случаи нужно его показывать иначе рискуете нарваться на замечание, оно вам нужно?
Остальное, я так понимаю вы исправлять не будете?
в ванной потребитель на 2.5квт это либо душевая кабина с парогенератором, либо водонагреватель. Расчетный ток 15.5а на душевую кабину - паспортные данные, по время-токовым характеристикам автомат не должен сработать. насчет учета, то что его нужно стараться выносить из общего коридора - первый раз слышу. Сколько сделал квартир и полностью жилых домов учет - в приквартирных коридорах, это удобно для энергонадзора и эксплуатирующих организаций, они вас тревожить не будут - мол, покажите счетчик))имхо
Конечно круто 20 кВт на 1ну фазу!!! Ух перекос будет. С практики половина освещения использоваться не будет.
-Как учет будет организован, какой счетчик?
-Душевая 2.5 кВт??? мало верю, даже если массажем. Гидробокс или душевую подключил бы к сети освещения, вышел выключил свет, гидробокс отключился (в практике было 2 случая возгорания китайского гирдобокса)
-Духовой шкаф І -15,9 А - мало я верю что его "потянут" стандартные розетки.
-ток кондиционера подсчитан не правильно
-ток варочной поверхности 34,1А провод NYM 3x4 держит 36 А (провод будет гореть!!!!!!!!!!!), а автомат выбран на 40 А! почемуне выполнено условие защиты кабеля автоматом?
-как я понял варочная поверхность будет расположена на посудомойкой и все вмонтировано в мебель? розетку для посудомойки поставил герметического исполнения ІР54 (44) и под мойку (чем по выше к столешнице). Просто после монтажа мойку задвинут и отключить ее от розетки будет проблематично.
-высота розеток и выключателей не указана. Для технологических электроприборов я б указал + привязки. Расстановку мебели посмотреть бы.
-в коридоре пом.2 поставить побольше розеток нужно. Длина шнура пылесоса до 2х метров.
- на планах нужно указать тип светильников и мощность ламп.
- в ванной пом. 3 для управления подсветкой зеркала надобно применить защищенный выключатель (по правилам

)
- розетки нужно применить с устройством закрывающие контакты (по украинским нормам так).
-задание на проектирование посмотреть бы. Светильники от выключателя 18, 10,12 я б не ставил. Шкафы там будут... но заказчит решает.
-Привязки светильников нету.
-надобно ГОСТ пролистать, зачем придумывать свои условные обозначение если уже они придуманы.
-пояснилку дай почитать??
-спецификация не полная, если указывать точное изделие то можно не расписывать характеристики, а если выбор фирмы будет делать заказчик то подробная информация нужна.
-чем будет производится расключка щита?
-привязки светильников, розеток кабельных выводов нужны!!! если проект делать под заказчика. Столько светильников, ленты просил заказчик или это Ваша инициатива?
-еслы б Вы были с Украины, сдела бы замечания по оформлению.
-почему не посчитаны длины проводов??? С практики максимальная погрешность была 4 с копейками метра на особняк под 300 кв.м. коробки нужно расставить.
-провод подключения 1-но клавишных выключателей 2-й или 3-й должен быть???? тоже маразм норм " все металлические части....... должны быть заземлены ", у меня рамка в выключателе металлическая, а подключения для 2-х жильного провода......а эксперты начинают умничать мол дюрачку просверлят и на болтик возьмут.
2D. Alexey:
У вас планируется KNX, иначе SE/S бесполезная трата чужих денег. Параметры сети может и счетчик снимать + реле приоритета
P.S. Да еще может я от жизни отстал, но обозначение автомата F0
bahek
Конечно ОФФ, но парогенератор в душевой кабине, это круто))) Ещё два водоганревателя помимо основного, круто в двойне!
Насчёт учёта, очень удобно, пока эти самые счётчики не срезали! Есссно если по проекту ЖД счётчики в этажном щите, никто их переносить не будет, есссно если заказчик не купил дорогой 4-х тарифный счётчик, ну это точно, что бы было удобно, так же как и вам было удобно защищать все ваши решения.
D. Alexey
8.2.2011, 18:11
2 Andrew48: да, KNX планируется.
Насчёт обозначения автомата не очень понял
Порядковый номер вводного автомата ЩК-1 - ноль, так бывает?
Цитата(Andrew48 @ 8.2.2011, 20:36)

2D. Alexey:
У вас планируется KNX, иначе SE/S бесполезная трата чужих денег. Параметры сети может и счетчик снимать + реле приоритета
P.S. Да еще может я от жизни отстал, но обозначение автомата F0

К тому же он расчитан только на 16А, а там автомат перед ним на 25А.
Но Вы правы! Какие варианты? Два поставить?
Цитата(zerk @ 8.2.2011, 17:33)

Конечно круто 20 кВт на 1ну фазу!!! Ух перекос будет. С практики половина освещения использоваться не будет.
-Как учет будет организован, какой счетчик?
-Душевая 2.5 кВт??? мало верю, даже если массажем. Гидробокс или душевую подключил бы к сети освещения, вышел выключил свет, гидробокс отключился (в практике было 2 случая возгорания китайского гирдобокса)
-Духовой шкаф І -15,9 А - мало я верю что его "потянут" стандартные розетки.
-ток кондиционера подсчитан не правильно
-ток варочной поверхности 34,1А провод NYM 3x4 держит 36 А (провод будет гореть!!!!!!!!!!!), а автомат выбран на 40 А! почемуне выполнено условие защиты кабеля автоматом?
-как я понял варочная поверхность будет расположена на посудомойкой и все вмонтировано в мебель? розетку для посудомойки поставил герметического исполнения ІР54 (44) и под мойку (чем по выше к столешнице). Просто после монтажа мойку задвинут и отключить ее от розетки будет проблематично.
-высота розеток и выключателей не указана. Для технологических электроприборов я б указал + привязки. Расстановку мебели посмотреть бы.
-в коридоре пом.2 поставить побольше розеток нужно. Длина шнура пылесоса до 2х метров.
- на планах нужно указать тип светильников и мощность ламп.
- в ванной пом. 3 для управления подсветкой зеркала надобно применить защищенный выключатель (по правилам

)
- розетки нужно применить с устройством закрывающие контакты (по украинским нормам так).
-задание на проектирование посмотреть бы. Светильники от выключателя 18, 10,12 я б не ставил. Шкафы там будут... но заказчит решает.
-Привязки светильников нету.
-надобно ГОСТ пролистать, зачем придумывать свои условные обозначение если уже они придуманы.
-пояснилку дай почитать??
-спецификация не полная, если указывать точное изделие то можно не расписывать характеристики, а если выбор фирмы будет делать заказчик то подробная информация нужна.
-чем будет производится расключка щита?
-привязки светильников, розеток кабельных выводов нужны!!! если проект делать под заказчика. Столько светильников, ленты просил заказчик или это Ваша инициатива?
-еслы б Вы были с Украины, сдела бы замечания по оформлению.
-почему не посчитаны длины проводов??? С практики максимальная погрешность была 4 с копейками метра на особняк под 300 кв.м. коробки нужно расставить.
-провод подключения 1-но клавишных выключателей 2-й или 3-й должен быть???? тоже маразм норм " все металлические части....... должны быть заземлены ", у меня рамка в выключателе металлическая, а подключения для 2-х жильного провода......а эксперты начинают умничать мол дюрачку просверлят и на болтик возьмут.
Уважаемый zerk!
-да не 20 квт на фазу. по схеме мощность ограничена 60амперами, для этого релюшка отключения неприоритетной нагрузки стоит.
-счетчик в этажном щите меркурий 201 или че то типа
-душевая 2.5 квт - паспортные данные от зака, душевая с парогенератором!!!(эффекты русской бани, турецкой и т.д)
-по варочной поверхности 3х4 - согласен!моя механическая ошибка, надо конечно кабелек 3х6.Спасибо.
-Привязки розеток, светильников, наименование производителей оборудования не даю, т.к. по договоренности с Заком, все это будет их выбираться лично Заком. По поводу кол-ва светильников и расположения ленты - указания Зака. Тут ничего от меня нет.
Цитата(D. Alexey @ 9.2.2011, 11:49)

Но Вы правы! Какие варианты? Два поставить?
если knx нет то и ставить не зачем его, а использовать как в проекте выше, такого типа.
D. Alexey
9.2.2011, 14:28
KNX есть + у меня три фазы. У АББ нашел только LSS, но он однофазный. По уму городить релейную схему, где сразу будет контроль чередования фаз, наличия нейтрали и напряжений + схема разгрузки. Делал кто?
Цитата(D. Alexey @ 9.2.2011, 17:28)

KNX есть + у меня три фазы. У АББ нашел только LSS, но он однофазный. По уму городить релейную схему, где сразу будет контроль чередования фаз, наличия нейтрали и напряжений + схема разгрузки. Делал кто?
3-х фазные реле есть у Schneider Electric. Но я так понял вам принципиально использовать абб.
Для контроля фаз и т.п. можно поставить счетчик абб Delta с модулем knx, все данные с него снимать.
Так же можно использовать актуаторы с измерительными каналами, но при этом потребуются какой то вычислительный блок, определяющий логику отключения. Тут можно прописать кучу различных вариантов отключения.
Но если проще, то можно снимать данные со счетчика и используя какой либо логический блок так же отключать нагрузку, которая сидит на актуаторах, ну или через контакторы. Если отключение делать через KNX, то весь вопрос в блоке логике, который сможет это сделать.
D. Alexey
10.2.2011, 9:02
Да. Я хотел бы все сделать на АББ по соображениям унификации. Набросал вчера в голове релейную схему по деградации нагрузок, прикинул стоимость. Получается, что при использовании счётчика с модулем KNX получается даже дешевле + имеем полнаую информация о параметрах питающей сети в шине. Проснулся с мыслью поставить счётчика с модулем KNX, а деградачию выполнить следущим образом: на простом логическом модуле LM/S есть возможность выставлять пороги срабатывания по входному аналоговому сигналу. Второстепенные нагрузки сажаю на релейный выход, в нем на каждом канале есть логическая функция "И". Таким образом, канал будет включаться только в случае когда на его логическом входе будут две "1": одна от управляющего устройства, другая от схемы деградации. В случае превышения тока, схем деградации будет слать "О", а канал дискретного выхода будет отключаться. Состав оборудования: DELTAplus, ZS/S, LM/S, SA/S 4.16.5. Бюджет: 1150 Евро (а с учетом того, что последние два будут в системе по-любому, бюджет решения составляет 510 Евро). Для сравнения, контроль тока релюшками - это 680 Евро.
Юрец_НСК
10.2.2011, 13:47
Цитата(D. Alexey @ 10.2.2011, 12:02)

Состав оборудования: DELTAplus, ZS/S, LM/S, SA/S 4.16.5. Бюджет: 1150 Евро (а с учетом того, что последние два будут в системе по-любому, бюджет решения составляет 510 Евро). Для сравнения, контроль тока релюшками - это 680 Евро.
Я бы на вашем месте подробнее посмотрел бы LM/S, у него очень ограниченный функционал.
D. Alexey
10.2.2011, 14:30
Уже посмотрел на предмет работает ли он 4-мя байтами, работает!
Всё очень интересно, но вопрос, зачем всё это нужно в квартире???
Друзья! Обращаю внимание что тут обсуждается мой проект. Просьба на сторонние темы заводить новую. Прошу вас не засорять мою тему!
Юрец_НСК
11.2.2011, 11:50
Цитата(bahek @ 11.2.2011, 12:49)

Друзья! Обращаю внимание что тут обсуждается мой проект. Просьба на сторонние темы заводить новую. Прошу вас не засорять мою тему!
Так уже все обсудили, все замечания высказали.
Иван Карпусь
15.2.2011, 15:02
ну давай с самого начала:1)из принц. схемы не ясно где учет, надо его показывать. и как следствие не видно есть узо на вводе или нет, должно быть!!! 2)для 34,5кВт коэф спроса не 0,6 а 0,55 пустячек а все ж меньше получается. но если уж углубляться то это вообще не установленная нагрузка, я считаю что в вашем случае за установленную надо принимать ту что была по проекту (правда если зак не будет докупать), а вашу релюху подстраивать под ее значение, т.к в противном случае аппарат в этажном щите просто отключется , кстати не понятно как реле управляется(схемы такой не увидел) 3)обычно на такую площадь выделенная нагрузка 13 кВт, и вообще по СП31-110-2003 все что больше 10кВт по трем фазам питается, так что не могли проектировщики дома однофазный ввод сделать, так что весь ввод уже летит!!! но с другой стороны если там и однофазный был то вопрос конечно не к нашей схеме и не к тебе конкретно! 4)плита( или варочная поверхность) опять же по СП должна по 6мм подключаться(это не я придумал) 5)для меня вообще загадка как в некоторых случаях был посчитан рабочий ток, например душ. кабина, ну да ладно,это может быть и паспортные данные. 6)что касается ДСУП- почему 6мм, по требованию 4мм и больше не надо! но это тоже так себе, не те деньги что б экономить, платит то Зак! ну и с подключением к ДСУП вообще перемудрил. 7)водонагреватель подключать через розетку вообще запрещено!! тебе бы надо почитать нормы повнимательнее!!! но это не в обиду!!! 7) что касается оформления, то тоже не все айс -поясняшка отсутствует вообще, отметки пола и категории по пожаро и взрыво-опасности надо показывать, например в кладовой она П-IIа,
Так что дорабатывай, и потом опять выставишь, если конечно не обидешься!
Удачи!
Цитата(Иван Карпусь @ 15.2.2011, 18:02)

3)обычно на такую площадь выделенная нагрузка 13 кВт, и вообще по СП31-110-2003 все что больше 10кВт по трем фазам питается, так что не могли проектировщики дома однофазный ввод сделать, так что весь ввод уже летит!!!
4)плита( или варочная поверхность) опять же по СП должна по 6мм подключаться(это не я придумал)
7)водонагреватель подключать через розетку вообще запрещено!! тебе бы надо почитать нормы повнимательнее!!! но это не в обиду!!!
категории по пожаро и взрыво-опасности надо показывать, например в кладовой она П-IIа,
На сколько я помню, и на сколько я хотел найти это в СП, но про 10 кВт и трехфазный ввод я не нашел. Если не трудно подскажите пункт. А про 3-х фазный ввод есть РМ-2696-01 для домов 1-й категории, но там при превышении 11 кВт.
Я так полагаю раньше ввод в квартиру был сделан 1-фазный. Не всегда дают разрешение на подключение 3-х фаз.
Про плиту: считаю, если мощность точно известна и вписывается в менее чем 6 мм2, то не обязательно 6 мм2 тянуть. В нормах прописано для общих случаев, где плита идет вместе с духовкой и мощность у нее не малая. Тут же частный случай.
Про водонагреватель действительно, сам никогда не обращал внимания на это:
по СП 31, п.15.14
D. Alexey
17.2.2011, 11:25
У меня так то водонагреватель отдельной линией сделан. Но вот где про розетку написано, вернее про её отсутствие! Каким пунктом СП мне предписывает отрезать вилку у бака (если она есть) и остаться без гарантии?
Юрец_НСК
17.2.2011, 11:30
Цитата(D. Alexey @ 17.2.2011, 14:25)

У меня так то водонагреватель отдельной линией сделан. Но вот где про розетку написано, вернее про её отсутствие! Каким пунктом СП мне предписывает отрезать вилку у бака (если она есть) и остаться без гарантии?
п.15.14 гласит:
15.14 Питание приборов электротеплоснабжения в жилых домах должно осуществляться по независимым от других электроприемников линиям, начиная от квартирных щитков или вводов в здание.
В общественных зданиях питание приборов электротеплоснабжения должно, как правило, быть независимым от других электроприемников, начиная от ВРУ.
Соединение приборов с линиями питания должно быть неразъемным.Вот как то так. Хотя водонагреватели и делают с вилкой и в инструкциях дают указания по монтажу розеток для них.
Еще вопрос, есть ли где указания что нельзя размещать розетки под водонагревателями?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.