Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Заполнение и подпитка системы ХС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
TRAPPER
Подскажите, пожалуйста, как вообще происходит заполнение системы холодоснабжения. В моем случае имеется холодильная машина (чиллер) работающая на приточную установку. Сам чиллер с гидромодулем, узел заполнения и подпитки нужно подобрать мне. Посмотрел схемы, вроде все просто- подпиточный насос, запорный вентиль, подпиточный (редукционный клапан), фильтр и обратный клапан. Интересует на какое давление и расход должен быть подобран насос и как подобрать редукционный клапан (я так понял это регулятор давления "до себя")? Перерыл много книг по холодоснабжению, но что-то ничего по этой теме не нашел.
airwave
Цитата(TRAPPER @ 5.2.2011, 23:13) *
Подскажите, пожалуйста, как вообще происходит заполнение системы холодоснабжения.

Руками

Цитата(TRAPPER @ 5.2.2011, 23:13) *
Посмотрел схемы, вроде все просто- подпиточный насос, запорный вентиль, подпиточный (редукционный клапан), фильтр и обратный клапан. Интересует на какое давление и расход должен быть подобран насос и как подобрать редукционный клапан (я так понял это регулятор давления "до себя")?

Клапан автоподпитки должен быть настроен на минимальное динамическое давление на входе в насос. Например, не ниже 0,7...1,0 бара.
А напор зависит от статики, может вам надо столб в 5 бар продавить?
Расход естественно пофиг. Какая вам разница, с какой скоростью будет добавляться вода или гликоль в контур? Куда-то спешите? rolleyes.gif
TRAPPER
Цитата(airwave @ 7.2.2011, 11:01) *
Руками

Клапан автоподпитки должен быть настроен на минимальное динамическое давление на входе в насос. Например, не ниже 0,7...1,0 бара.
А напор зависит от статики, может вам надо столб в 5 бар продавить?
Расход естественно пофиг. Какая вам разница, с какой скоростью будет добавляться вода или гликоль в контур? Куда-то спешите? rolleyes.gif

Н-н-да...ответ исчерпывающий...а я уж подумал грешным делом что другими частями тела. Водяной контур с перепадом высот максимум 3-3,5 м. По поводу расхода- разница, наверное, есть: заполнять систему 30 часов или 3 минуты, а может есть нормы где это прописано?
too_zerocool
ответ весьма корректный. нормативных документов по скорости заполнения трубопроводов не встречалось. Судя по тому что вы написали объем системы не большой. 30 часов на заполнение думаю не потребуется. Откажитесь вообще от автоматической подпитки, если этот момент вас так парит.
define
Добрый вечер!
Подскажите, какой серии ставят обычно подпиточный насос (интересует Grundfos) и какой размер гликолевого бачка необходим при объёме системы в 1000л?
Спасибо!
v-david
Заполнение и подпитка в принципе разные операции, но для небольших систем их можно совместить. Честно говоря я тоже временных (от слова время) норм не припомню. Исхожу из старых - 1% от объема системы в сутки и делаю бак ЗАПАСА на 7 суток. Ну а заполнение считаю на 1 рабочую смену - 8 часов.
Это для гликоля. С насосами тут посложнее, ручной (для малых систем) конечно лучше, если не стоит задача автоматической подпитки. А вот если нужно автоматическая, то придется подбирать. Не помню кто, но кто-то мне мозг выносил, что у каждого насоса есть какое-то минимально необходимое время работы, тут я не знаю, может быть. Если так, то для малых систем подобрать его у грюндфоса и иже с ним будет весьма проблематично. Есть одна штука: насосы из торговых автоматов, на мой взгляд весьма приличная для этих применений (прикрепил). Еще потребуется бак для слива гликоля - раз в какой-то период его нужно менять (где-то лет 5). Его объем желательно иметь на всю систему, но в принципе можно прописать, что сливается по частям (если не круглогодичная работа). Этот же бак можно использовать для утилизации протечек (в канализацию низзя!). Так что не очень-то это простая штука - подпитка в гликолевых системах, если по-уму. Да, и не советую "бадяжить" гликоль на месте - берите готовый раствор и не называйте его гликолем, а называйте "теплоноситель на основе ....гликоля", разница в наличии или отсутствии ингибиторов.
С водой проблема всего одна: подключите к водопроводу через обратный клапан - утром вся вода из системы будет в водопроводе, обратный клапан не есть запорный элемент. Ну и так далее.
define
А какая бывает максимальная производительность ручного насоса, л/с?
vadim999
Цитата(define @ 18.3.2011, 14:57) *
А какая бывает максимальная производительность ручного насоса, л/с?

Не наю, как л/с, а то что с пары рук моно снять мах 0,6 кВт -точно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.