Пузанутый
7.2.2011, 16:50
Был цех по производству консервов. Пришло время менять износившиеся сети электроснабжения. Назначение цеха не менялось. Расширения не было. Проект предусматривал замену алюминиевых проводов на медные кабели, заземление в соответствии с новыми правилами и т.п.
Скажите что это капитальный ремонт или реконструкция?
Сергей В.
7.2.2011, 18:24
В украинских Правилах технической эксплуатации приведено следующее определение:
"Капитальный ремонт - ремонт, который выполняют для восстановления исправности и полного, или почти полного, восстановления ресурса изделия с заменой или восстановлением йего частей, включая базовые"
Определение, конечно, расплывчатое. Я бы, ИМХО, назвал это капремонтом, особенно если не переносится щитовая и не добавляется новое оборудование для увеличения присоединенной мощности.
Максимович
7.2.2011, 21:38
Идите к главбуху. Как договоритесь оформить работу по бухгалтерии, так и пишите. Эта работа должна увеличить стоимость основных фондов, по-моему, реконструкция.
Бухучет тоже вторичен в данном случае.
В посте 2 дано толкование,но зря названо расплывчатым, именно так и в РФ тоже.
Если , как там перечисленно, не меняются производственные показатели производства( по выпуску продукции) , не расширяются метры производственных площадей, то именно капремонт и старая исполниловка есть проект для этого, хоть и корректировке может подвергатьс что б соответствовать действующим на "сейчас" нормам.
А если меняется технология производства, меняются другие ТЭПы его, то уже называется реконструкция и соответственно несколько по другому техника его проведения и необходимые мероприятия нужны.
Сергей В.
7.2.2011, 22:15
Цитата(Максимович @ 7.2.2011, 20:38)

... Эта работа должна увеличить стоимость основных фондов,...
Так ведь и капремонт относится на увеличение стоимости основных фондов (по-моему так)
Сергей В.
7.2.2011, 22:21
Цитата(инж323 @ 7.2.2011, 20:59)

.. но зря названо расплывчатым, ...
Расплывчатым его делает одно слово: "изделие", что сужает толкование термина.
Вот если бы "Электроустановка", тогда под этот термин абсолютно все можно подвести исходя из этого термина по ПУЭ.
счел просто, что по памяти текст тот писали. А вообще просто практически то же самое и касается реконструкции или капремонта производства, просто здания, дома.
Кстати, а вот перенос щитовых вполне прокатывает под ремонтом.
Аналогично ремонт кровли. А вот устройство там , на чердаке, всяких помещений меняет площади и тут же влетаешь в реконструкцию здания и необходимость оформления правоустанавливающих документов, получение разрешений, ТУ и прочего.
Сергей В.
8.2.2011, 10:13
Цитата(инж323 @ 7.2.2011, 22:07)

счел просто, что по памяти текст тот писали. ...

Не: в левой руке книга на украинском языке, в голове перевод, а правой рукой текст набиваю.
Так сказать цитата из первоисточника.
Тот кто писал ПУЭ мыслил глобально, а тот кто писал ПТЭ - более конкректно, поэтому в ПТЭ, в определениях, терминах и вообще по смыслу, упор на конкретные части, узлы и детали электроустановок. Отсюда видать и употребление слова "изделие".
А ПУЭ, к сожалению, не конкретизирует что есть "капитальный ремонт".
Для строительных дел в каком-то документе мне попадалось в чем разница между ремонтом и реконструкцией, но тот документ формально относится именно к строительству, и к электроделам может быть применен косвенно.
Пузанутый
8.2.2011, 11:17
Что-то, ни какой конкретики, пока я нашел только вот это:
Госстрой России
ГЛАВНАЯ ИНСПЕКЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОГО
НАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Главгосархстройнадзор России)
ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО
От 28 апреля 1994 года N 18-14/63
[О правильном толковании терминов "новое строительство", "капитальный ремонт", "реконструкция", "расширение"]
В связи с поступающими запросами от территориальных органов Госархстройнадзора России по правильному толкованию терминов "новое строительство", "капитальный ремонт", "реконструкция", "расширение", Главгосархстройнадзор России разъясняет:
При исполнении данных терминов следует руководствоваться определениями, содержащимися в следующих документах: Инструкция о порядке составления статистической отчетности по капитальному строительству, утвержденная постановлением Госкомстата России от 24.09.93 N 55-87(р), ВСН 58-88(р), ВСН 42-85(р), ВСН 42-85(р), Положение о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений, утверждено постановлением Госстроя СССР от 29.12.73 N 279.
В указанных документах под "новым строительством" понимается строительство на новых площадях вновь создаваемых предприятий, зданий, сооружений, а также филиалов и новых производств, которые после ввода в эксплуатацию будут находится на самостоятельном балансе.
Если строительство предприятия, здания, сооружения намечается осуществлять очередями, то к новому строительству относятся первая и последующие очереди до ввода в действие всех запроектированных мощностей.
К новому строительству относятся также строительство на новой площадке предприятий такой же или большей мощности взамен ликвидируемого.
"Капитальный ремонт здания" — ремонт здания с целью восстановления исправности (работоспособности) его конструкций и систем инженерного обеспечения, а также поддержки эксплуатационных показателей.
Капитальный ремонт должен включать исправление неисправностей всех изношенных элементов, восстановление или замену (кроме полной замены каменных и бетонных фундаментов, несущих стен и каркасов) их на более долговечные и экономичные, улучшающие эксплуатационные показатели ремонтируемых зданий. При этом может осуществляться экономически целесообразная модернизация здания или объекта, его перепланировка, не вызывающие изменений основных технико-экономических показателей здания.
Реконструкция здания — комплекс строительных работ и организационно-строительных мероприятий, связанных с основных технико-экономических показателей (количества и качества квартир, строительного объема и общей площади здания, вместимости, пропускной способности и т.д.) или его назначения, в целях улучшения условий проживания, качества обслуживания увеличения объема услуг.
При реконструкции зданий помимо работ, выполняемых при капитальном ремонте, могут осуществляться:
изменения планировки помещений, возведение надстроек, встроек, пристроек, а при наличии необходимых оснований, их частичная разборка;
повышение уровня инженерного оборудования, включая реконструкцию инженерных путей (кроме магистральных);
улучшение архитектурной выразительности здания.
При реконструкции объектов коммунального и социально-культурного назначения может предусматриваться расширение существующих и строительство новых зданий и сооружений подсобного и обслуживающего назначения.
К реконструкции действующих предприятий относится переустройство существующих цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения, как правило без расширения имеющихся зданий и сооружений основного назначения, осуществляемое по комплексному проекту на реконструкцию предприятия в целом, в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции, в основном без увеличения численности работающих.
К расширению действующих предприятий относится строительство дополнительных производств на действующем предприятии, а также строительство новых и расширение существующих отдельных цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения на территории действующих предприятий или примыкающих к ним площадках в целях создания дополнительных или новых производственных мощностей.
К расширению действующих предприятий относится также строительство филиалов и производств, входящих в их состав, которые после ввода в эксплуатацию не будут находиться на самостоятельном балансе.
Таким образом, если профиль предприятия не изменялся, не происходило расширения, изменения численности персонала, состава оборудования и не и происходило увеличения выпуска продукции, то должен производится Капитальный Ремонт, а так как изменились правила и нормы, регламентирующие инженерные сети, то выполняется проект на капитальный ремонт цеха и все РТН-ры с их требованиями в соответствии с гл.1.3 ПТЭЭП пусть идут лесом.
petr0v14
15.2.2011, 12:28
Если все можно подогнать под "Техническое перевооружение", то это существенно уменьшит количество согласований.
Цитата
ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОНЯТИЙ НОВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, РАСШИРЕНИЯ,
РЕКОНСТРУКЦИИ И ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРЕВООРУЖЕНИЯ
ДЕЙСТВУЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
ПИСЬМО
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ СССР
29 мая 1984 г.
N 80
К техническому перевооружению действующих предприятий относится
комплекс мероприятий по повышению технико-экономического уровня
отдельных производств, цехов и участков на основе внедрения передовой
техники и технологии, механизации и автоматизации производства,
модернизации и замены устаревшего и физически изношенного оборудования
новым более производительным, а также по совершенствованию
общезаводского хозяйства и вспомогательных служб.
Техническое перевооружение действующих предприятий осуществляется
по проектам и сметам на отдельные объекты или виды работ,
разрабатываемым на основе единого технико-экономического обоснования и
в соответствии с планом повышения технико-экономического уровня
отрасли (подотрасли), как правило, без расширения производственных
площадей.
Целью технического перевооружения действующих предприятий
является всемерная интенсификация производства, увеличение
производственных мощностей, выпуска продукции и улучшение ее качества
при обеспечении роста производительности труда и сокращения рабочих
мест, снижения материалоемкости и себестоимости продукции, экономии
материальных и топливно-энергетических ресурсов, улучшения других
технико-экономических показателей работы предприятия в целом.
При техническом перевооружении действующих предприятий могут
осуществляться установка дополнительно на существующих
производственных площадях оборудования и машин, внедрение
автоматизированных систем управления и контроля, применение радио,
телевидения и других современных средств в управлении производством,
модернизация и техническое переустройство природоохранительных
объектов, отопительных и вентиляционных систем, присоединение
предприятий, цехов и установок к централизованным источникам тепло- и
электроснабжения. При этом допускаются частичная перестройка (Сноска
1) и расширение существующих производственных зданий и сооружений,
обусловленные габаритами размещаемого нового оборудования, и
расширение существующих или строительство новых объектов подсобного и
обслуживающего назначения (например, объектов складского хозяйства,
компрессорных, котельных, кислородных и других объектов), если это
связано с проводимыми мероприятиями по техническому перевооружению.
Александр Соколов
9.3.2011, 19:52
Может уже и поезд ушел, но уж очень классно завернуто: "Таким образом, если профиль предприятия не изменялся, не происходило расширения, изменения численности персонала, состава оборудования и не и происходило увеличения выпуска продукции, то должен производится Капитальный Ремонт, а так как изменились правила и нормы, регламентирующие инженерные сети, то выполняется проект на капитальный ремонт цеха и все РТН-ры с их требованиями в соответствии с гл.1.3 ПТЭЭП пусть идут лесом." (С цитированием пока проблемы).
Какое отношение к электроустановке имеет численность персонала? Что. если решили ввести 2-хсменку вместо одной - это уже реконструкция? А если 3-хсменку. тогда новое строительство?
У Вас мощность осталась прежней, отходящие группы те же, токовые нагрузки не увеличились. Это самый обычный ремонт, по объему замененного оборудования -капитальный с приспособлением под новые условия. Если нужна полная и правильная цитата см. ПТЭЭП гл.1.6. Если очень хочется - обзовите модернизацией. Да. Знать и применять Правила это не посылать лесом. особенно если делать будет другой.
А если в ТЗ написано "комплексный ремонт", в старом проекте указано 2,5 л/с на внутреннее пожаротушение и в здании 6 пожарных кранов, а по нормам СП 10 нужно 2х2,5 л/с и расстановка по нормам требует уже более 12 ПК (требуется два ввода) - это уже реконструкция? Или в рамках кап. ремонта не меняем показателей, и оставляем всё как есть?
Цитата(Valkea @ 5.6.2024, 11:52)

А если в ТЗ написано "комплексный ремонт", в старом проекте указано 2,5 л/с на внутреннее пожаротушение и в здании 6 пожарных кранов, а по нормам СП 10 нужно 2х2,5 л/с и расстановка по нормам требует уже более 12 ПК (требуется два ввода) - это уже реконструкция? Или в рамках кап. ремонта не меняем показателей, и оставляем всё как есть?
А если совсем нет проекта ни архивного никакого? Считать всё по нормам, это уже реконструкция? Как разграничить одно и другое в плане инж. сетей?
Градостроительный кодекс дает такие определение этим видам строительства:
14) реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов;
14.2) капитальный ремонт объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов;
А выбор за Заказчиком (застройщиком) вместе с проектировщиком - такая позиция Минстроя. Техническое перевооружение возможно только на опасных производственных объектах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.