Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплосчетчики на отопление
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
link878
Добры день форумчане, хотел у вас посоветоваться, скажите пожалуйста, какие счетчики учета тепловой энергии поставить на отопление в квартире, что для этого нужно, куда и как ставиться теплосчетчик, сложность монтажа, кто-нибудь проектировал такое? хочу поставить к себе в квартиру.
alexius_sev
Цитата(link878 @ 9.2.2011, 9:53) *
Добры день форумчане, хотел у вас посоветоваться, скажите пожалуйста, какие счетчики учета тепловой энергии поставить на отопление в квартире, что для этого нужно, куда и как ставиться теплосчетчик, сложность монтажа, кто-нибудь проектировал такое? хочу поставить к себе в квартиру.

Установка счетчика зависит от вашей системы отопления. По идее счетчик надо ставить на входящий трубопровод а датчики температуры на входящий и выходящий, если у вас не коллекторная разводка, то счетчик ставит будет проблематично, так как вы нарушите гидравлический режим всего дома, а если есть два главных стояка и от него идут уже ответвления на радиаторы, тогда можно поставить, но все равно должны учесть требуемый перепад давления на вашу систему, иначе не получите нужного вам расхода....
Начнем с 1 вопрос, какая система отопления вашего дома?
old_iva
Все таки начать надо с вопросов: с кем Вы хотите рассчитываться по приборам учета. Примут ли у Вас этот прибор в эксплуатацию. И у той организации узнавать какие шаги Вам надо для этого предпринять.
link878
хочу поставить, потому что цены за отопление космические приходят ежемесячно, при том что радиаторы постоянно перекрыты.
Система отопления однотрубная тупиковая с верхней разводкой.
alexius_sev
Цитата(link878 @ 9.2.2011, 11:25) *
хочу поставить, потому что цены за отопление космические приходят ежемесячно, при том что радиаторы постоянно перекрыты.
Система отопления однотрубная тупиковая с верхней разводкой.

полагаю у вас идут три стояка. У вас не получится поставить счетчик у себя в квартире! Такая система к этому не располагает. У вас в доме стоит общий счетчик тепла? Если нет, то надо ставить всем домом...

...Вам альтернатива, перейдите на автономное отопление от газа (то есть согласуйте с организацией то что вы отключаете радиаторы от их системы, изолируете стояки, и ставите у себя настенный газовый котел. Я думаю это в разы будет дешевле, но все надо считать!!! Это мое предположение, но сейчас вышел закон, который это запрещает, пр нормальной работы сущ. системы отопления...но пару аргументов в вашу защиту думаю вы все же найдете и не понятно как закон такой распространяется на приватизированную квартиру?
Vict
biggrin.gif
Цитата(alexius_sev @ 9.2.2011, 15:06) *
перейдите на автономное отопление от газа

сейчас вышел закон, который это запрещает

не понятно как закон такой распространяется на приватизированную квартиру?

alexius_sev
Цитата(Vict @ 9.2.2011, 22:46) *
biggrin.gif

ну не знаю что вам сказать на этот смех, у меня складывается оЧуЧение, что у нас в верхах клоуны или террористы, думаю им оба названия подходят, вот ссылка на ветку....http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=57901
И пожалуйста не флудите, в таких случаях говорят, молчание ЗОЛОТО
инж323
Цитата(link878 @ 9.2.2011, 9:53) *

Независимо от технической возможности поставить счетчик квартирный, нынешняя правовая база не позволяет вам использовать его во взаиморасчетах. Ибо помимо наличия вашей собственности в доме(квартиры), есть часть общей собственности вашей(лест. клетки, подвал\чердак, входные ветибюли, этажные холлы) требующие отопления и вашей оплаты этого. Потому и установив счетчик вы так же будете иметь ....вторую строчку в платежном документе, где будет указано колво тепла затраченное(или посчитанное по методике ПП РФ 307, а в Москве ППМ77), что в сумме в итоге вы увидите ту же самую циферку. Еденицей для учета является дом, как абонент и его УУТЭ, который есть коммерческий. Но и в этом случае есть проплата теплопотерь трубопроводами ТС от точки раздела границ балансового разграничения.
Поставить счетчик может и не проблема, только вот платить вам все одно не по нему или не только по нему.
В лучшем случае- по показаниям УУТЭ раскиданным на сумму площадей квартир и умноженно на площадь вашей квартиры.
И пьяница не какую то дверь в подьезд зимой не прикрыкрыл, а оставил "дырку" вам в вашем кошельке- вы за это платите, платили и будете платить. Вы собственник, а не какой то там с горы потребитель.Все это в ЖК, и прочих НПА есть.Это матчасть для собственника. Как и ПП РФ 491 тоже.
инж323
Цитата(alexius_sev @ 9.2.2011, 23:10) *
ну не знаю что вам сказать на этот смех, у меня складывается оЧуЧение, что у нас в верхах клоуны или террористы, думаю им оба названия подходят, вот ссылка на ветку....http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=57901
И пожалуйста не флудите, в таких случаях говорят, молчание ЗОЛОТО

Жаль, что к себе вы это правило не применили.
Демонстративное показывание полной несостоятельности есть моветон. spam.gif Лучше б приятное девушкам в малиннике написали, это было б более значимо.
HeatServ
Ужас. huh.gif thumbdown.gif ©
link878
Спасибо всем за ответы, получается в нашей стране не выгодно пользоваться индивидуальными узлами учета тепла, в соседних странах давно такое уже практикуют, холодно - открыл радиатор, жарко - закрыл....
Дело все в том, что общедомовой теплосчетчик у нас стоит, а наша управляющая компания не понятно как считает за отопление, у других домов (и другой УК) при расчете по теплосчетчику выходит за отопление намного дешевле, а у нас наоборот дороже, даже выше нормы установленной правительством области, идет переплата, а счет то в квитанции за отопление как раз самый основной ...
KGP1
Цитата(link878 @ 10.2.2011, 7:45) *
Спасибо всем за ответы, получается в нашей стране не выгодно пользоваться индивидуальными узлами учета тепла, в соседних странах давно такое уже практикуют, холодно - открыл радиатор, жарко - закрыл....
Дело все в том, что общедомовой теплосчетчик у нас стоит, а наша управляющая компания не понятно как считает за отопление, у других домов (и другой УК) при расчете по теплосчетчику выходит за отопление намного дешевле, а у нас наоборот дороже, даже выше нормы установленной правительством области, идет переплата, а счет то в квитанции за отопление как раз самый основной ...

Так ведь, сколько потребили - за столько и оплатили. Спросите у УК расчеты и все будет ясно.
Кроме теплосчетчиков в квартире необходимы и регуляторы тепла в квартире, а это доп затраты. И не факт, что снизиться оплата за тепло, поданное в дом и, соответственно выставленное на оплту Вам. Если потери тепла в доме велики большие будут и платежи.
link878
Да не должно быть больших теплопотерь, дом новый, кирпичный, двери в подъезд всегда закрыты.
HeatServ
Цитата(link878 @ 10.2.2011, 8:34) *
Да не должно быть больших теплопотерь, дом новый, кирпичный, двери в подъезд всегда закрыты.
Особенностей может быть много, проконсультируйтесь в другой УК, попросите распечатки с аналогичных домов, вот так просто сидеть и без цифр разговаривать дело пустое.
link878
А какие нужны цифры, сколько в месяц насчитал счетчик? дак нам его никто и не показывает, только говорят. В доме где живут родители, там за яварь насчитали 15 рублей с м2, а у нас все 26....
Gof
Извините, что вмешиваюсь, но у меня возник попутный вопрос.
Квартира в новом доме, система отопления двухтрубная, с поквартирной разводкой.
На ответвлении от стояка стоят счетчики, но не тепловычислители, а обычные расходомеры СГВ
Вопрос такой:
В некоторых проектах ОВ при такой системе отопления закладываются тепловычислители, в некоторых расходомеры. ГДЕ ИСТИНА?
И те и другие проекты с успехом проходят гос.экспертизу и замечаний по поводу счетчиков тепла не выдвигается.
По снипу 41-01-2003 ОВиК
"...6.1.3. Отопление жилых зданий следует проектировать, обеспечивая регулирование и учет расхода теплоты на отопление каждой квартирой, группами помещений общественного и другого назначения, расположенными в доме, а также зданием в целом.
Для определения расхода теплоты каждой квартирой (с учетом показаний общего счетчика) в жилых зданиях следует предусматривать:
- установку счетчика расхода теплоты для каждой квартиры при устройстве поквартирных систем отопления с горизонтальной (лучевой) разводкой труб;
- устройство поквартирного учета теплоты индикаторами расхода теплоты на каждом отопительном приборе в системе отопления с общими стояками для нескольких квартир, в том числе в системе поквартирного отопления;
- установку общего счетчика расхода теплоты для здания в целом с организацией поквартирного учета теплоты пропорционально отапливаемой площади квартир или другим показателям...."

Кто сталкивался с такой ситуацией, подскажите, пожалуйста helpsmilie.gif
HeatServ
Цитата(link878 @ 10.2.2011, 9:06) *
А какие нужны цифры, сколько в месяц насчитал счетчик? дак нам его никто и не показывает, только говорят. В доме где живут родители, там за яварь насчитали 15 рублей с м2, а у нас все 26....
Да, часовые архивы, среднесуточные температуры, расчётные нагрузки.

Цитата(Gof @ 10.2.2011, 9:11) *
В некоторых проектах ОВ при такой системе отопления закладываются тепловычислители, в некоторых расходомеры. ГДЕ ИСТИНА?
И те и другие проекты с успехом проходят гос.экспертизу и замечаний по поводу счетчиков тепла не выдвигается.
Странновато это. Замена теплосчётчика расходомером, да ещё и СГВ... Слишком много допущений.
Gof
Странновато...
По этим счетчикам платить ТСЖ не разрешило, что в принципе правильно.
Я сразу все вырезал, поставил просто прямой участок трубы.
Интересно то, что дома с такой системой проектируются, строятся и сдаются в эксплуатацию без проблем.
Ivasoft
Цитата(HeatServ @ 10.2.2011, 9:21) *
Да, часовые архивы, среднесуточные температуры, расчётные нагрузки.

Странновато это. Замена теплосчётчика расходомером, да ещё и СГВ... Слишком много допущений.

А может там существует возможность подключению к расходомеру тепловычеслителя ? А датчики температурыы можно врезать в краны и подобное... Так сказать, основу заложили, а дальше хочешь делай хочешь не делай, или вводиться допущение на температурный график 90/70, что он будет постоянен и не будет меняться с течением времени, а расход теплоносителя берется по расходомеру ))
Alisan
Цитата(link878 @ 10.2.2011, 7:34) *

Дом новый - это и может быть проблемой. Теплопотери нового строения выше, нужно время пока он по настоящему просохнет. Года три.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.