Дорогие коллеги, подскажите как правильнее смонтировать трубопровод из сшитого полиэтилена.. Ситуация следующая... В девятиэтажном жилом доме поквартирная разводка отопления.Стояки отопления стальные в санузлах..Так как цокольный этаж с обособленной хозяйственной принадлежностью, стояки при помощи труб из сшитого полиэтилена собираются по полу общего коридора первого этажа и затем в одном месте через пол опускаются в ТП.. Затем эти уложенные по полу трубопроводы заделываются в конструкцию пола..При этом радиус гиба остается слишком маленький.. Труба макс диаметра наружн 50мм. Вопрос: Знает кто-нибудь как выполнить опуск труб через пол не применяя соединительные фитинги?
Да никак, дом культуры делал из TECE, так там все трубы в пол закатали, главное фитинги изолентой заматать.
Для каких целей фитинги мотать изолентой?
Они же не коррозиестойкие. Что бы медленней сгнивали, а то трубы как новые а фитинги в хлам и кому это надо???
Цитата(SHULT @ 14.2.2011, 15:26)

Они же не коррозиестойкие. Что бы медленней сгнивали, а то трубы как новые а фитинги в хлам и кому это надо???
Да ладно! Все серьезные производители как ваш TECE или Rehau для труб из сшитого полиэтилена фитинги делают из корозионностойкой латуни или термостойкого пластика
Ну почемуто они сами и говорили что лучше заматать, это же всё в бетоне находится, вот те и да ладно.
Цитата(SHULT @ 15.2.2011, 10:47)

Ну почемуто они сами и говорили что лучше заматать, это же всё в бетоне находится, вот те и да ладно.
В бетоне вообще не ржавеет - щёлочная среда, а ржавление это процесс окисления, который в щёлочи невозможен. Иначе вся арматура в железобетоне не стояла бы......, пора бы школьную истину открыть себе......
Ну а почему же тогда оф диллер говорит что лучше заматать, сказки рассказывает получается??? Ну одно дело когда они открыто проложены, это одно дело а когда замоноличены это уже другое, а арматура в бетоне которая находится, она кроме бетона не с какой средой больше и не контачит.
Цитата(SHULT @ 15.2.2011, 12:17)

Ну а почему же тогда оф диллер говорит что лучше заматать, сказки рассказывает получается??? Ну одно дело когда они открыто проложены, это одно дело а когда замоноличены это уже другое, а арматура в бетоне которая находится, она кроме бетона не с какой средой больше и не контачит.
Вот вы и спросите своего оф диллера на каком основании у него разыгралась фантазия по поводу изоленты на корозинностойких фитингах в среде в которой невозможно окисление
В воде кислород присутствует же, а на металле вероятность конденсата больше чем на пластике, и когда он конденсирует в закрытом пространстве вот тут то и начинается реакция не хорошая. Или это не так???
ne_rylut
15.2.2011, 12:52
Цитата(jota @ 15.2.2011, 11:02)

В бетоне вообще не ржавеет - щёлочная среда, а ржавление это процесс окисления, который в щёлочи невозможен. Иначе вся арматура в железобетоне не стояла бы......, пора бы школьную истину открыть себе......
А как её заменить если вода сама является агрессивной средой?
Цитата(SHULT @ 15.2.2011, 11:35)

В воде кислород присутствует же, а на металле вероятность конденсата больше чем на пластике, и когда он конденсирует в закрытом пространстве вот тут то и начинается реакция не хорошая. Или это не так???
Глухо.....
Разберитесь что конденсирует на холодных поверхностях.....а потом думайте о закрытом пространстве!
Цитата(SHULT @ 15.2.2011, 13:17)

А что трубной изоляцией не пользуетесь? Вы считаете изолентой лучше ?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Возможно имелась ввиду электрическая коррозия от блуждающих токов, например....
Вообще, фитинги монолитить - не лучший вариант.....
Вот тут то и не поспоришь, это и имелось ввиду, только меня не туда понесло.
ne_rylut
16.2.2011, 11:50
Цитата(jota @ 16.2.2011, 0:29)

Возможно имелась ввиду электрическая коррозия от блуждающих токов, например....
В бетонной плите может идти электрохимическая коррозия? Обычно тепловые сети и газопроводы применяют активную/пассивную защиту?
АБорисыч
16.2.2011, 11:51
Цитата
Для каких целей фитинги мотать изолентой?
Красим кремнеорганической краской, от коррозии пока спасает.
Цитата
Худший - если потечёт, а он когда-нибудь потечёт то прийдётся долбить.
Одно хорошо в СПЭ нет грёбаных графитовых вставок как в Касафлекс, которые при малейшем перекосе текут.
Цитата

Цитата

Худший - если потечёт, а он когда-нибудь потечёт то прийдётся долбить.
А как быть с такими предложениями :
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла У Вас у нас я думаю достаточно таких объектов и большинство без проблем я просто уверен в этом .А когда- нибудь потечет то придётся долбить - все когда -нибудь потечет!
Цитата(Anatol @ 16.2.2011, 13:12)

А как быть с такими предложениями : У Вас у нас я думаю достаточно таких объектов и большинство без проблем я просто уверен в этом .А когда- нибудь потечет то придётся долбить - все когда -нибудь потечет!

Такие объекты или с коллекторной разводкой без всяких фитингов в бетоне, или за фальшстенкой по технологии Геберит. Причём стенка снимается и открывается полный доступ ко всем соединениям.
Когда-нибудь потечёт - не аргумент для страховых компаний. Есть срок службы для скрытых работ, который совпадает со сроком гарантированной работоспособности труб. Всё, что меньше этого - для контроля должен быть доступ ....
Если потечёт и квартиры застрахованы - строителей страховая компания разденет....
Цитата(jota @ 16.2.2011, 18:20)

Такие объекты или с коллекторной разводкой без всяких фитингов в бетоне, или за фальшстенкой по технологии Геберит. Причём стенка снимается и открывается полный доступ ко всем соединениям.
Сто процентов согласен коллекторная это бесстыковая система, а технология Геберит тобиш все "консоль", это супер! Но то и другое не из дешёвых систем!
У меня зака. ж.р. была вроде в крупном банке работает, и вся такая современная, но слышать не хотела про что - либо в пол я ей и коллекторную, я ей медь не на пайке - нет, говорит только по наружке!
Цитата(jota @ 16.2.2011, 18:20)

Когда-нибудь потечёт - не аргумент для страховых компаний. Есть срок службы для скрытых работ, который совпадает со сроком гарантированной работоспособности труб. Всё, что меньше этого - для контроля должен быть доступ ....
Вот это интересно! С фирмой, с которой я сотрудничаю, на все свои фитинги дает гарантию 5-ть лет!
Вопрос что бывает больше? И если есть дайте ссылочку, пожалуйста на такой документик!
И последнее, а сам производитель не, причем получается, только строители виновны?
Цитата(Anatol @ 16.2.2011, 17:47)

И если есть дайте ссылочку, пожалуйста на такой документик!
Толку Вам от ссылки..... Это наш строительный регламент адаптированный к стандарту ЕС
Цитата(Shiling @ 11.2.2011, 13:53)

Дорогие коллеги, подскажите как правильнее смонтировать трубопровод из сшитого полиэтилена.. Ситуация следующая... В девятиэтажном жилом доме поквартирная разводка отопления.Стояки отопления стальные в санузлах..Так как цокольный этаж с обособленной хозяйственной принадлежностью, стояки при помощи труб из сшитого полиэтилена собираются по полу общего коридора первого этажа и затем в одном месте через пол опускаются в ТП.. Затем эти уложенные по полу трубопроводы заделываются в конструкцию пола..При этом радиус гиба остается слишком маленький.. Труба макс диаметра наружн 50мм. Вопрос: Знает кто-нибудь как выполнить опуск труб через пол не применяя соединительные фитинги?
В СНиПе говорится :"При скрытой прокладке трубопроводов следует предусматривать люки в местах расположения разборных соединений и арматуры."
Кто нибудь знает, считаются в таком случае соединительные пресс-фитинги для РЕХ-труб разборными соединениями?
Не считаются, разборные только на резьбе, вот если в полу захотите кран поставить или клапан вот тогда нужен будет лючок.
Цитата(Shiling @ 17.2.2011, 15:13)

В СНиПе говорится :"При скрытой прокладке трубопроводов следует предусматривать люки в местах расположения разборных соединений
Оно Вам надо? В пол только ПРЕСС-ФИТИНГИ ,нечего из разборных соединений в пол лучше не монтировать!! Это по любому проблемы ,если не потечёт ,а потечет все 100%,то будите с лючками фантазировать .
Спасибо большое, добрые люди, за участие! Значит соединение РЕХ-труб пресс-фитингами можно спокойно замоноличивать в полы???Может кто нибудь знает каким документом определяется соответствие ПРЕСС-ФИТИНГОВ неразборным соединениям? Иначе говоря , на что сослаться, когда спросят "почему соединения в полу без люков?"
Igor Barishpolets
18.2.2011, 13:32
Рекомендации по монтажу Rehau.
Боюсь что рекомендации по монтажу это не нормативный документ
АБорисыч
18.2.2011, 13:50
Цитата
Вот это интересно! С фирмой, с которой я сотрудничаю, на все свои фитинги дает гарантию 5-ть лет!
Вопрос что бывает больше? И если есть дайте ссылочку, пожалуйста на такой документик!
И последнее, а сам производитель не, причем получается, только строители виновны?
Тут ведь какая ситуация, строитель даёт гарантию на работы согласно договора, а производитель материала по сертификату или по паспорту или по какой-либо другой официальной бумаге.
В любом случае при порыве, утечке собирается комиссия и обследует кто виноват, чаще виноват строитель - из личного опыта.
Цитата
Боюсь что рекомендации по монтажу это не нормативный документ
Почему не нормативный? Если строитель сделал всё согласно рекомендациям и ссылается на них в актах скрытых работ очень даже нормативный.
Хорошо, вот ситуация.. Авторский надзор считает места сединений пресс-фитингами как разборные.Ведь имеет место быть соединение разнородных материалов... И считает что в таком случае монтаж должен быть согласно СНиПа или открыто или с установкой люков над местами соединений...
АБорисыч
18.2.2011, 14:11
А, извините, у авторского надзора эти лючки в проекте учтены?
Если нет - пусть рисуют, пересогласовывают, с какой стати строитель - а вы я так понимаю монтируете трубы, должен брать на себя ответственность и отклоняться от проекта, давите на них и они всё разрешат

, или пересогласуют.
Косяк строителей.. Они закупили трубу в коротких отрезках и соединили её потом пресс-фитингами..в проекте оговаривается что соединений не должно быть.. А авторский надзор это как раз я и есть..
Ну разборное соединение должно легко разбираться, при помощи простого ключа а это вообще никак не разобрать, только вырезать, и как его можно называть разборным??? И смотря какие Ф труб они ещё соединяли???
АБорисыч
18.2.2011, 15:21
Цитата(SHULT @ 18.2.2011, 15:02)

Ну разборное соединение должно легко разбираться, при помощи простого ключа а это вообще никак не разобрать, только вырезать, и как его можно называть разборным??? И смотря какие Ф труп они ещё соединяли???
Тогда на основании чего делался проект, без фитингов прямой кишкой.
Паспорт на трубы из проекта можно в студию?
Цитата
Ну разборное соединение должно легко разбираться
Это не "отмазка для прокуратуры". Определение сборно-разборного соединения даёт только производитель.
Ну а официальное письмишко то можно попросить у производителя, я думаю они не откажут в нём, и я хотел бы посмотреть на человека который с одним гаечным ключом разберёт это соединение, у меня монтажники Ф 25 или 32 точ не помню соединяли ручным инструментом, так у них там чуть грыжа не вылезла как они мне потом сказали.
http://www.tece.ru/index.php?id=50 нужен подход к месту и инструмент специальный, и к тому же место трубы с которого снимается этот фитинг повторно уже не использовать, а установку этих лючков в основном делают при наличии резьбовых соединений для того что бы если вдруг течь, то можно было подкрутить его.
АБорисыч
18.2.2011, 15:36
Согласен, но с письмом спокойнее.
Из техописания на сайте
Технология соединения TECEflex заключается в аксиальной запрессовке предварительно расширенной трубы на фитинг с использованием пресс-втулки.
Герметичность соединения достигается за счёт "эффекта памяти" материала трубы - сшитого полиэтилена. После запрессовки стенка трубы стремиться вернуться к первоначальному, не расширенному состоянию и обжимает фитинг по всей поверхности соединения. Данный метод не требует никаких уплотнений, что делает соединение надёжным и позволяет монтировать его внутри строительных конструкций.
Технология соединения TECEflex позволяет не заужать соединения трубопроводов, что благоприятно отражается на гидравлике системы.
До заделки плит или чем вы будете закрывать фитинги - 1,25 от рабочего давления ГИ + письмо от производителя - и вы себя подстраховали. (ИМХО)
Труба РЕ-Х диам.50 Я все понимаю, разборным такое соединение можно назвать весьма условно.. Лично моё мнение , что когда потечет горячая вода +95град С в офисы цокольного этажа, то производитель со своей гарантией подоспеет года через два только...))К тому же, как вы наверное понимаете, производитель выбран не тот у кого гарантия больше а тот у кого цены ниже..
Ну 95 это по моему мнению перебор, а про цены это из оперы "скупой платит дважды"
Ну может и не 95 но это все таки система отопления а не ГВС.Так что температура может быть очень высокой... В общем не хотелось бы что бы потом у людей проблемы были...
А вот тут в проект надо смотреть, я когда проектировал я постоянно с заказчиками обговаривал этот вопрос и опускал Т1 до 85-90, чем ниже температура тем дольше работает. В проекте посмотрите что пишут, какие параметры задают, если 95 то проектировщики косячники.
Цитата

Ну а официальное письмишко то можно попросить у производителя, я думаю они не откажут в нём,
Цитата

Согласен, но с письмом спокойнее
До заделки плит или чем вы будете закрывать фитинги - 1,25 от рабочего давления ГИ + письмо от производителя - и вы себя подстраховали. (ИМХО)
Цитата

Тогда на основании чего делался проект, без фитингов прямой кишкой.
Паспорт на трубы из проекта можно в студию?
А может этот документ убедительнейший всех?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаЦитата

А вот тут в проект надо смотреть, я когда проектировал я постоянно с заказчиками обговаривал этот вопрос и опускал Т1 до 85-90, чем ниже температура тем дольше работает. В проекте посмотрите что пишут, какие параметры задают, если 95 то проектировщики косячники.
Согласен:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЦитата

Это не "отмазка для прокуратуры". Определение сборно-разборного соединения даёт только производитель.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Guerrillero
18.10.2011, 0:10
Цитата(jota @ 15.2.2011, 12:02)

Таки да, а мотают специальной лентой, эти жадные немцы, чтобы уменьшить отдачу тепла в пол и донести оное тепло до пункта назначения, то бишь до отопительного прибора.
AndreyNN
24.10.2011, 8:47
А что вам мешает использовать фитинги не латунные, а полимерные. Из пластика есть и уголки и прочая ерунда, еще добавили в монтаж самообжимные муфты. Посмотрите просторы интернета, много интересного придумали. Рекомендую обратить внимание на Кантерм.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.