Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: размораживаются приточки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
JohnV
привет всем. В общем ситуация такая, есть приточные установки, автоматика всё отрабатывает хорошо, но вот мороз -20 и в режиме ожидания(тоесть вентил выкл, заслонка закрыта, контроллер работает) она размораживается, насос всё работает, в чем дело ну никак не можем понять, давление постоянное ~ 6, температура воды около 80-85 град, на контроллере (сегнетикс) настроено поддержание обратки 35градусов. Причём что самое интересное размораживаются приточки где подвод воды сделан сверху, а снизу обратка. Может ли быть в этом дело? неужели до низу не доходит горячая вода, жалюзи клапана закрыты, ну есть щели, но небольшие без них никак. Подскажите по своему опыту.
jota
Цитата(JohnV @ 15.2.2011, 11:05) *
Причём что самое интересное размораживаются приточки где подвод воды сделан сверху, а снизу обратка.

Для теплообмена принципиальной разницы нет. Но для выпуска воздуха есть!
Поэтому обычно подают снизу, а наверху воздухоотводчик.
Небольшая воздушная пробка может стать причиной разморозки.....
Boris Blade
Цитата(JohnV @ 15.2.2011, 14:05) *

Бывает сверху , бывает снизу, узел то правильно сделан?
JohnV
да всё сделано верно, недавно на этой же приточке с краном трёхходовым проблема была - он еле крутился соответственно привод его не мог прокрутить, его открывали чистили, может опять закис нахрен. кран кстати данфосс, никогда небыло таких проблем с кранами а тут толи качество такое.
п.с. и кстати что самое интересное, была недавно ситуация: стоит 5 приточек, 1яя самая близко к улице, разморозилась почемуто только 3яя(подальше от улицы) где подвод воды сверху, схемы, управление, даже мощности одинаковыее. Как такое может быть?
Igor Barishpolets
Системы постоянно необходимо обслуживать. тогда и проблем не будет!
Boris Blade
Цитата(JohnV @ 15.2.2011, 14:20) *

Систематически одна и таже приточка что ли размораживается?
DiJo
Цитата(jota @ 15.2.2011, 12:10) *
Для теплообмена принципиальной разницы нет.

Тогда почему в инструкциях по монтажу модульных установок прописано так: unsure.gif ???
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
jota
Цитата(DiJo @ 15.2.2011, 12:19) *
Тогда почему в инструкциях по монтажу модульных установок прописано так:

Там написано: соответствующая подводящая труба всегда подключается на стороне выхода воздуха из теплообменника.
Но нет указаний сверху или снизу....
Читайте внимательно!
DiJo
Цитата(jota @ 15.2.2011, 13:28) *
Там написано: соответствующая подводящая труба всегда подключается на стороне выхода воздуха из теплообменника.
Но нет указаний сверху или снизу....
Читайте внимательно!

Само собой smile.gif
Но не факт, что монтажники собрали установку правильно. Поэтому и может оказаться, что "вход не там"! Уже сталкивался с таким. "Разморозки", правда не было, но работало хреново, пока не переварили.
Так что, JohnV, проверьте как смонтирована - куда "Направление потока воздуха" и где при этом должен быть вход и выход теплоносителя.
polyus
короче была такая же проблема с приточками пока на узле смешения одну мастырку не соорудили
и все проблема ликвидировалась
vadim999

До кучи.
35гр. на обратке в режиме стоянки, мабуть маловто для этой конкреиной!! приточки. Бошубуршите в мосКу у сигнетикса, хош градусов до 45. За одно посмотрите временные уставки реакций отработки команд. (ПиД регулирование ??) Ну и посмотрите, датчик-то температуры на обратки не врет. Ну и пожизни, бывает, что автоматику на каждую из приточек приходится настраивать с некоторыми отличиями.
toxan
Цитата(DiJo @ 15.2.2011, 11:19) *
Тогда почему в инструкциях по монтажу модульных установок прописано так: unsure.gif ???

это не только на модульных.
Все дело в том что, теплоноситель (Т1) подается в последний заход трубок по двежению воздуха. Это позволяет уменьшить требуемую площадь теплопередающей поверхности, т.е. поднять температуру воздуха.


JohnV
да вот я тоже думаю что дело в том что подключили по противотоку поэтому и мёрзнет. Хотя в инструкции которую прикрепил DiJo почем то написано что нужно соединять по противотоку, странно блин)
А не может разорвать калач изза температуры теплоносителя 100гр и давлении 6 ??? приточки веза
Boris Blade
Как у производителя нарисовано подключение так и подключайте.
мерзнуть да еще в стоянке , странно.
JohnV
нарисована подача снизу, но наш инженер сказал что потивоток выгоднее чтоли, в итоге нифига выходит это не так. Кстати из все приточек ни одна с подачей снизу не разморозилась)
Boris Blade
Цитата(JohnV @ 15.2.2011, 21:32) *
нарисована подача снизу, но наш инженер сказал что потивоток выгоднее чтоли, в итоге нифига выходит это не так. Кстати из все приточек ни одна с подачей снизу не разморозилась)

как рисует производитель , и нии ...
DiJo
Цитата(Boris Blade @ 15.2.2011, 19:36) *
как рисует производитель , и нии ...

Иначе гарантия снимается "в момент".
Boris Blade
Не имеет особого значения из за чего рвется. Имеет значение ясное и видимое нарушение и личность которая это нарушение санкционировала.
Jester
Противоток выгоден когда температуры наружнего воздуха максимум -5 (европа к примеру, все оборудование у них противотоком). У нас же лучше подключать по ходу движения воздуха.
Так самый холодный воздух попадает на "трубы" температурой +100С, прогреваются и дальше двигается на остывшые "трубы" (тоесть те которые уже ближе к обратке). А если подключаете противотоком, то воздух попадает на теплоноситель обратки, в стояночном режиме температура воды резко просидает, и даже открывшись на полную 3х ходовый сразу весь калорифер не продавит, это занимает определенное время, в это время и рвется калорифер.
Boris Blade
Цитата(Jester @ 15.2.2011, 23:11) *
Противоток выгоден когда .

Думаю у автора случай другой вероятнее не связан с противотоком. это имеет значение для теплосъема. Но для стоянки с циркуляцией насосной.... Вероятно проблема действительно с клапаном. Кстати в Сегнетиксе есть журнал, че там контроллер пишет?
Автору наверно стоит продиктовать настройки, че там установлено.
msi
Цитата(JohnV @ 15.2.2011, 12:05) *
привет всем. В общем ситуация такая, есть приточные установки, автоматика всё отрабатывает хорошо, но вот мороз -20 и в режиме ожидания(тоесть вентил выкл, заслонка закрыта, контроллер работает) она размораживается, насос всё работает, в чем дело ну никак не можем понять, давление постоянное ~ 6, температура воды около 80-85 град, на контроллере (сегнетикс) настроено поддержание обратки 35градусов. Причём что самое интересное размораживаются приточки где подвод воды сделан сверху, а снизу обратка. Может ли быть в этом дело? неужели до низу не доходит горячая вода, жалюзи клапана закрыты, ну есть щели, но небольшие без них никак. Подскажите по своему опыту.

Вообще-то такого быть не может потому, что не может быть.
Еще раз: вентилятор не работает, наружная заслонка закрыта, циркуляционник лопочет себе, - и размороз?!
Не может быть.
Какая температура обратки в таком режиме?
JohnV
температура обратки на контроллере выставлена была в 40 градусов. Так что самое интересное что в журнале контроллера нет никаких аварий. может слишком высокая темпер воды + давление 6 и калачи не выдержали.
ail
воздухонагреватели у нас подключать только прямотоком. подача снизу. стояночный режим выставить через байпас вокруг клапана
msi
Цитата(ail @ 16.2.2011, 12:35) *
воздухонагреватели у нас подключать только прямотоком. подача снизу. стояночный режим выставить через байпас вокруг клапана

Какой байпас? Какой клапан?
Стандартная схема с циркуляционником на обратке, клапаном на обратке - лопотать циркуляционник будет непрерывно по контуру через обратный клапан.
vadim999
Цитата(JohnV @ 15.2.2011, 18:20) *
А не может разорвать калач изза температуры теплоносителя 100гр и давлении 6 ??? приточки веза



Могит, если калач впаян сплавом Вуда, или его аналогом. И то не "разорвать", а "випиульнуть" из трубок bleh.gif

А если действительно "разорвало", сталбыть - заморозили, Однозначно!
Да, пробейте же Вы датчик на обратки (хоша пальпация на работающей) и сравните его показания на дисплее контроллера и "наощуть". Фишка-то примивная, в режиме "работа" этот датчик - информационный, в режиме "ночной стоянки" - У П Р А В Л Я Ю Щ И Й !!! Кста, у сигнета, как и у др приличных, есть и корректировка Т-датчиков, взгляните по факту, что тама.
JohnV
завта ir термометром посмотрю. воздухонагреватель подключен противотоком. Всё таки думаю изза этого косяки. но я же вроде поднял температуру поддержания обратки до 40гр неужели всё равно не справляется?
vadim999
Цитата(JohnV @ 16.2.2011, 20:21) *
завта ir термометром посмотрю. воздухонагреватель подключен противотоком. Всё таки думаю изза этого косяки. но я же вроде поднял температуру поддержания обратки до 40гр неужели всё равно не справляется?


По собственной шкуре - 50, обычное дело.Когда за бортные минус 25 и ниже, засекал за своими "суточниками" и более. Если городская обратка была в норме, молчал. Да они особенно и не налегали на это дело.
ail
Цитата(msi @ 16.2.2011, 13:46) *
Какой байпас? Какой клапан?

Байпас вокруг клапана. Выставить для стоянки. Чтобы поступало мин количество тепла на калорифер и он не лег от протечки холодного воздуха через воздушную заслонку
ssn
Цитата(ail @ 18.2.2011, 8:25) *
Байпас вокруг клапана. Выставить для стоянки. Чтобы поступало мин количество тепла на калорифер и он не лег от протечки холодного воздуха через воздушную заслонку

а зачем бойпас городить ради обеспечения минимального протока через клапан? Просто на приводе механически выставить ограничение на минимальное закрытие.
Boris Blade
Цитата(ssn @ 18.2.2011, 10:54) *
а зачем бойпас городить ради обеспечения минимального протока через клапан? Просто на приводе механически выставить ограничение на минимальное закрытие.

или электрическим способом.
vadim999

То постам ## 29. 29, 30. Ну-у-у, не дают покоя авторам, "лавры" Левши со товарищи. Ну, на кой ляд, еще раз "подковывать Англицкую блоху".
ssn
совершенно верно.

вот примерно так же я и ответил грамотному заказчику, который ткнул на штатный узел обвода вокруг клапана и спросил - а нафига если можно сделать ограничение на клапане.

единственно что нашел ответить - в случае замены или ремонта рег. клапана задействуем обводную линию без регулирования мощности.
msi
Цитата(ssn @ 18.2.2011, 8:54) *
а зачем бойпас городить ради обеспечения минимального протока через клапан? Просто на приводе механически выставить ограничение на минимальное закрытие.

В нормально выстроенной обвязке ничего не надо ограничивать. Даже при закрытом клапане водичка циркулирует через калорифер. Никаких байпасов, естеств.
denis777
Вставлю свои пять копеек про Везовские приточки.
В каталоге производителя написано, что при температуре наружного воздуха до -15град-его выгодней подключать противотоком, если температура ниже - прямтоком, что уменьшает риск замораживания.
И подвод воды всегда был снизу (по рекомендациям производителя).
Артем Самара
Моя ссылка
Вот никак я не пойму, отчего вы практически все утверждаете, что подача воды в калорифер должна происходить снизу? Про воздух разговор завели, а что он при подводе воды сверху в воздушник не уйдет? В систему отопления же никто не подает воду снизу, а воздух удаляется. Конечно нагрузки стояка СО много меньше, и скорость воды в трубках калорифера выше, но что мешает удалить воздух еще до входа в калорифер, чем прогонять через него при подаче снизу?
Мы всегда располагаем подачу над калориферами, подвод делаем сверху, и проблем не было. Ах да, обвязку калориферов по воде всегда последовательная.
Поделитесь пожалуйста своими соображениями.
А по теме топикстартера, мое мнение что в стояночном режиме скорость может снижаться настолько, что циркуляция по отдельным трубкам прекращается, при этом общая температура обратки находится на заданном уровне
magnat2011
Цитата(denis777 @ 18.2.2011, 20:40) *
В каталоге производителя написано, что при температуре наружного воздуха до -15град-его выгодней подключать противотоком, если температура ниже - прямтоком, что уменьшает риск замораживания.
И подвод воды всегда был снизу (по рекомендациям производителя).


Не могли б вы скинуть ссылочку по данной теме.

magnat2011
Цитата(msi @ 15.2.2011, 22:36) *
жалюзи клапана закрыты, ну есть щели, но небольшие без них никак. Подскажите по своему опыту.


что значит без них никак? заслонка должна плотно закрыватся без щелей,
бвает шестеренки неправильно собраны и не дозакрывают - тогда нужно их перебрать и сместить,
или добавит на краях резиновые прокладки, зачем в стояке впускать холодный воздух,
проверьте в стоянке температуры воздуха в разных точках до и после теплообменника,
если грязевика и одна из трубочек забилась или завоздушилась, и непропускает циркуляцию воды,
не сомневайтесь именно ее и найдет тот сквозняк который гуляет по машине и воздуховодам при стоянке. смотрите и настраиваете заслонки. в стоянке холодный воздух не должен попадать в машину.
Anton 4ehov
Всем доброго времени суток. На объекте установлено около 150 Везовских приточек размерами от 1,6 до КЦКП-25. Проблемы по разморозке были только на этапе наладки, года 4-ре назад. 2 штуки разморозили, но только из-за работы системы автоматики!.
Три года работаем без разморозок. Параметры теплоносителя: давление на подаче - 9 атм., температура для -20 около 80 град. Цельсия. Систему автоматики надо настраивать и периодически проверять. Правильность установки термостата угрозы размораживания, адекватные показания датчика температуры обратного теплоносителя, правильный подбор смесительного клапана /т.к. при большем сечении чем нужно, может успевать полностью закрыться, а сиситема автоматики открыть до момента разрыва трубок не успеет из-за неправильно подобранных коэффициентов/
jota
Цитата(Артем Самара @ 19.2.2011, 6:56) *
Вот никак я не пойму, отчего вы практически все утверждаете, что подача воды в калорифер должна происходить снизу? Про воздух разговор завели, а что он при подводе воды сверху в воздушник не уйдет? В систему отопления же никто не подает воду снизу, а воздух удаляется. Конечно нагрузки стояка СО много меньше, и скорость воды в трубках калорифера выше, но что мешает удалить воздух еще до входа в калорифер, чем прогонять через него при подаче снизу?

Некоторая разница есть. В СО, как Вы правильно заметили, скорости ниже и попадая в радиатор, ещё более уменьшаются. Поэтому пузырьки воздуха, который может быть
в системе, свободно скапливаются в верхней зоне. В калориферах скорости высокие и к тому же циркуляционный насос. Воздух потоком выносится по ходу. Поэтому,
при потоке сверху вниз завоздушивание более вероятное, чем снизу вверх.....вероятнее, но не обязательно. К этому должны сложиться обстоятельства.....
denis777
Цитата
Не могли б вы скинуть ссылочку по данной теме.

стр.2
ail
Мне всегда так нравятся сообщения типа "Не может быть, но разморозили". Особенно когда меня по телефону радуют с объекта: "Все работало хорошо, но вот было -24 и калорифер "лопнул""

Это значит что не все хорошо, и не надо говорить не может - очень даже может

Насчет протечек - Какие шестеренки? Какие резинки??
Клапаны воздушные на входе в приточку обычно имеют класс протечки какой?

- Правильно, клапаны воздушные на приточках имеют класс протечки никакой,
т.е. "0"-й и воздух с улицы проходит сквозь клапан легко и свободно. При наличии естественной тяги в сети воздуховодов объем протечки через закрытый клапан может достигать ощутимых величин и разморозить калачики внизу калорифера - легко.

и продолжайте думать, что подача сверху этому препятствует и все умеют выставлять водяной клапан на "неполное закрытие" и умная автоматика обязательно справится с температурой обратки..и откроет клапан.

Чтобы клапан воздушный не пропускал воздух с улицы -нужно не поправлять шестеренки, нужно писать в задании, какой класс протечки нужен. Не написали - будет 0.

Вы просто не в курсе, как быстро калорифер медь-алюминий сдается морозу - буквально секунда!! Поэтому и написал подача снизу (чтобы в стоянке внизу всегда было теплее), прямоток (чтобы самая горячая вода с хол воздухом встречалась), байпас (чтобы была подача тепла на стоянке мимо клапан несмотря на автоматику) - что не ясно??

Еще могу посоветовать - проинструктировать персонал на ночь в большой мороз при стоянке открывать дверцу фильтров.
это просто так. чтобы не спали - им ведь оттуда дуть будет холодным воздухом
Boris Blade
Цитата(ail @ 20.2.2011, 11:49) *
Еще могу посоветовать - проинструктировать персонал на ночь в большой мороз при стоянке открывать дверцу фильтров. 
это просто так. чтобы не спали - им ведь оттуда дуть будет холодным воздухом

Сначало бабла немеряно сдерут, расхвалив на все лады суперскую установку, а потом выясняются интересные свойства типа бегать открывать фильтр и крутить байпас. 
Прикольно.
msi
Цитата(ail @ 20.2.2011, 9:49) *
Мне всегда так нравятся сообщения типа "Не может быть, но разморозили"...

Что там мелочиться? - залить бетоном нафик и вся нелегкая. Охране спать на гвоздях.
А можно поподробнее про это - "При наличии естественной тяги в сети воздуховодов объем протечки через закрытый клапан может достигать ощутимых величин и разморозить калачики внизу калорифера - легко."?
- Скорость обдува калорифера многие метры в сек?
И что, циркуляции в калорифере вовсе нет?
Ну надо же.
ail
поподробнее - в EN1751

или залить бетоном smile.gif
Boris Blade
В этой установке есть дефект, нужно разобраться, и всех делов то. Посидеть рядом и понаблюдать . а то начали глобальные теории выдвигать.
MaksP
я так думаю, что дефект во всем этом деле наипростейший- посмотрите каким макаром установлен ОБРАТНЫЙ клапан на малом циркуляционном контуре. если рядом стоящие 4-5 установок собраны одинаково, а эта наоборот (но по проекту также), то скорее всего монтажники сварили все узлы одинаковые, а вы сейчас пытаетесь гадать, что лучше))) сам сталкивался с таким случаем- датчик обратной воды стоит прямо у выхода из калорифера, показывает 50 градусов, трубы щупаешь- все горячие, щупаешь прямо на выходе с калорифера- горячие, а сама теплообменка ВСЯ ледяная. голову чуть не сломал, в чем дело. насос работает, вода есть, воздуха в системе нет, а протока нет. смотрите клапан. 98% что в нем причина. даже 99,9% ))))

просто в режиме ожидания клапан регулирующий полностью закрыт и закрыт до тех пор, пока датчик обратного теплоносителя не даст команду, что температура ниже 25 (обычная уставка для дежурного режима, в Сибири так, не говорю уже про Москоу с ее теплым климатом). а датчик как раз и не дает, так как вода в трубе у датчика горячая. за счет конвекции в самой трубе более горячая вода постоянно поднимается к месту установки датчика (только без комментариев, что смотря как трубы расположены и т.д.) вручную откройте регулирующий клапан и сразу будет проток, сразу калорифер нагреется.
MaksP
а спор на счет как лучше подводить теплоноситель- значит для однорядного теплообменника разницы нет. для многорядного есть. если подключаем подачу снизу, то вода наиболее горячая сначала проходит по трубкам, расположенным со стороны обслуживаемого помещения, а уже охлажденная проходит по трубкам, расположенным со стороны улицы. так вот при этом воздух сначала подогревается на менее горячих трубках, затем уже догревается эффективно на более горячих. процесс теплообмена идет интенсивно и с более высоким КПД. если наоборот, то воздух сначала греется сильно на более горячих трубках, а потом уже с меньшей скоростью на менее горячих трубках. думаю это весь ответ)) Но! если площадь теплообмена с большим запасом, да еще в межсезонье, то возрастает возможность разморозить калорифер, так как по условию поддержания температуры обратки контроллер и клапаны могут не успеть среагировать и добавить горячей воды. сумбурно, просто тороплюсь.
Артем Самара
Цитата(MaksP @ 22.2.2011, 9:11) *
а спор на счет как лучше подводить теплоноситель- значит для однорядного теплообменника разницы нет. для многорядного есть. если подключаем подачу снизу, то вода наиболее горячая сначала проходит по трубкам, расположенным со стороны обслуживаемого помещения, а уже охлажденная проходит по трубкам, расположенным со стороны улицы. так вот при этом воздух сначала подогревается на менее горячих трубках, затем уже догревается эффективно на более горячих. процесс теплообмена идет интенсивно и с более высоким КПД. если наоборот, то воздух сначала греется сильно на более горячих трубках, а потом уже с меньшей скоростью на менее горячих трубках. думаю это весь ответ))


Ну вот объясни, а то я в толк никак не возьму, как подача воды снизу или сверху влияет на теплообмен. Для наглядности три картинки, на всех движение воды противотоком к воздуху, а подача воды:
1 снизу-вверх, потом сверху-вниз
2 в обоих сверху-вниз
3 в обоих снизу-вверх
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.