Здравствуйте! Вот с такой проблемой столкнулся: имеется венткамера с тремя приточками (водяные калориферы) и тепловой пункт, на котором реализована независимая (с теплообменником и рег. клапаном) схема питания вентиляции.
От ТП до венткамеры тянется довольно длинный участок из двух труб - подача и обратка соответственно, и уже в венткамере разделяется на три машины, на каждой из которых свой рег. клапан, цирк. насос малого круга, ну вобщем всё как положено...
Теперь представим, что система находится в неком стабильном состоянии, ну например работает одна из приточек и она поддерживает заданную температуру воздуха, а регулятор в ТП устойчиво держит температуру подачи...
...И вот возьмём и включим ещё одну приточку... при старте и пока она не выйдет на уставку (а она теперь на неё не выйдет ) она дестабилизирует температуру в обратном трубопроводе, который идёт на ТП. Датчик температуры, который стоит после теплообменника улавливает эти колебания температуры и контроллер (тот что в ТП) начинает дергать клапан на подаче сетевой воды в теплообменник, в результате система идёт вразнос...
Смысл в том, что в ТП датчик температуры стоит ПОСЛЕ теплообменника и он фиксирует отклонения которые уже "проскочили" этот самый теплообменник, при этом контроллер начинает открывать (закрывать) клапан и вносит тем самым ещё большие колебания температуры в контуре вентиляции.
Извините что так скомканно написал, но если Вы поняли суть проблемы и знаете методы её решения, то я буду весьма признателен, если Вы ими со мной поделитесь!!!
Сразу оговорюсь - простой настройкой коэффициентов ПИД-регуляторов эта проблема не решается!
(может тут какой-нибудь малый контур с подмесом нужно сделать в ТП или ещё что другое?)
Заранее благодарен!