Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Минимальные Диаметры
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
OVKT
Каковы Минимальные Диаметры труб отопления ?

Имеется в виду нормативно обоснованные.

В некоторых областях России из-за "качества"
воды указом Губернатора устан. минимум в 20 мм.

Вообще, считаю, что диаметр 15 мм -
ловушка в будущем, придётся менять
из-за ухудшения качества воды.
Bers
Помимо качества воды есть еще качество монтажа. Пьяный
сварщик может вдвое "уменьшить" и без того маленькое
сечение 15 мм (приходилось сталкиваться с подобным).
Выход - собирать систему не на сварке, а на фиттингах.
Но от зарастания труб из-за неудовлетворительного качества
воды это не спасет. Поэтому лучше минимальный диаметр 20 мм.
ShaggyDoc
Нормативные ограничения касаются наоборот, не ограничения диаметра минимумом по зарастанию, а ограничением минимальной скорости в стояках.

0.2 м/с - минимум для выноса воздуха. В теплосетях есть ограничения по минимальным диаметрам, но там причины иные.

Зарастание наблюдается при малых скоростях. В домах, эксплуатирующихся лет по 30 заиливаются колончатые радиаторы - а трубы нормальные. Или терпимые. На воде с очень плохим качеством.

Качество сварки да, влияет. Но трубы Ду 15 надо соединять только стаканчиками, а не встык. Встык редкий сварщик сделает хороший шов.

Увеличение диаметра подводок и стояков нежелательно и из-за ухудшения гидравлической устойчивости. А вот диаметры магистралей увеличивать надо. Даже если по расчету достаточно 15, лучше сделать 32.
Vano
Не согласен.
Надо учитывать скорость теплоносителя.
Не всегда получается проложить трубы с уклоном, в таких случаях скорость по СНиПу41-01-2003 надо принимать более 0,25 м/с.
Диаметр труб определяется гидравличеким расчетом, экономическим обоснованием, а не указами губернатора.
Пускай губернатор у себя в загородном доме хоть мин диаметр 50 принимает, а в наш "муравейник" не лезет.
Вопрос это в каком регионе губернатор специалист по трубам?
Vano
Поправляюсь:
За три минуты до меня ShaggyDoc уже написал про мин. диаметры, завоздушивание не успел я вовремя отправить сообщение.
OVKT
в Орловской области в 2002 году
зам. губернатора приказал делать
диаметры 20 мм и более.
Спасибо за ответы.
Гость_Алексей
Да что двадцатка! У нас Кузмич из Ф32 стояки варит, и то не работает! Как умные люди заметили вода наверное шибко грязная. И на циркуляцию мы насосы ставим для откачки грязных вод. Меняем через 2 месяца.
Вот проблема!
OVKT
Гость_Алексей!
Там откачивают воду из обратки
сразу в канализацию ?!
Гость_Алексей
Не там а тут. Это у Вас в городе насосы-пылесосы, а у нас два ведра да бабка Нюра.
Поэтому из обратки воду не откачивают вообще. А че ее качать-то?
YuraS
Мне сантехники хотят поставить 1/2" металлопластиковые на батареи (9/9 этаж). По стояку будет ок. 60-90 секций чугунных радиаторов (у меня - 10). Достаточно ли этого диаметра, если учесть что на соединениях внутренний диаметр еще уменьшится?
Декабрист
10 радиаторов или радиаторов на 10 секций ?..Пол дюйма отводят от стояка ?Какой диаметр стояка и какое давление в системе ?Система двух или однотрубная ?Ну вкратце все вопросы-))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.