Полная версия этой страницы:
Расчет земляных работ
Здравствуйте спецы! поиском не нашел ответ. У меня такой вопрос: кто считает земляные работы в наружных сетях водопровода и канализации? Объемы работ по переходам? Объемы работ по колодцам? Все эти объемы работ ВК шники считают или строительный одел?
Igor Barishpolets
14.3.2011, 12:10
Объемы считают специалисты в проекте!
Цитата(Igor Barishpolets @ 14.3.2011, 14:10)

Объемы считают специалисты в проекте!
то ист проектировщик по водоснабжению и канализации?
aleksey_v
14.3.2011, 17:29
Весь проект делает только один инженер по вк?
Суть-то вопроса опять - кто виноват, что объемов нет что ли?
Проста на первой работе у нас мы ВК шники считали только трубы, фасонину, арматуру и т.д.
А вот строительный отдел считал рытье траншеи,обратную засыпку, объемы колодцев, кольца и т.д.
Я хотел уточни в чьи объязонность входит расчет всего этого. Только ВК ашника или строителей то же.
На кого сядут,тот и будет считать. Мы изначально на сметчиков это всё валили,теперь вот мы.....думаю,это правильно.
У меня тоже потребовали как то объемы земли дать точные, сказала, что не могу, так как не знаю каким образом будут производится данные работы. ПОС и ППР решают как копать, чем копать, какая траншея, с какими откосами, и под какой объем грунта необходимо считать кавальеры и сколько вывозить. Все это совсем другой проект. Спихнуть на ВКшника все, самое примитивное решение. Ни разу не видела ни у конструкторов, ни у архитекторов объемов земли из котлована. Могу конечно ошибаться, самой очень интересно: кто это должен делать?
Вообще, кто основным разработчиком выступает тот и должен. Если конструктор не знает процесс выполнения работ по монолитным работам то разве это нормально? Так же и у нас.
Это Моё Мнение.
Здравствуйте!
У нас сметы рассчитывает проектно-сметный отдел на основании проекта НВК , спецификации и дополнительных данных в пояснительной записке. Проектах указываются способы прокладки, перходы через дороги и т.д и соответствующие чертежи профиля сети. Но в проектах нет данных ни по откосам, ни по бетону и грунту . Сметчики по расценкам на данный вид работ на основании представленной информации ( б/дефектных ведомостей) в тесном контакте с ВКашниками рассчитвают сметы по сметным расценкам .
Мне сказали что это все должны считать в сметном отделе ПОС. Я бы сам посчитал но незнаю ка считать. А объемы работ по переходам ни разу не считал.
Рыте траншеи можно посчитать, под колодцы то же когда доходишь до просадочных грунтов тут трамбовки нужно учитывать. К то нибудь считал все это из ВКашников?
Объем земляных работ считает ПОС. Они же и выбирают форму и размер траншеи, способ прокола и т.п.
turabekovm
22.3.2011, 15:10
Расчет земляных работ ведётся ВК-шниками, т.к. Мы проектируем наши трубы, колодцы и т.д.
Dmitry_vk
23.3.2011, 23:52
Цитата(twiggy @ 22.3.2011, 14:05)

Объем земляных работ считает ПОС. Они же и выбирают форму и размер траншеи, способ прокола и т.п.
Кабы так, я был бы так счастлив...
У нас ПОС делает только проектную стадию для экспертизы, а для ускорения начала строительства проектная стадия идет намного раньше рабочей, соответственно дальше сами понимаете
Таблицу колодцев считаем сами, а землю считают сметчики по профилю, если траншея нетипичная для нас (не 1:1 или ломаная), даем сечение. Переходы при открытом способе производства работ считают сметчики по нами заданным данным по футляру. При закрытом способе делаем продольный разрез, и дальше, опять же, сметчики.
Хотя в других организациях видел ВК делают помимо спецификации ведомость объемов работ, где считают всё сами.
Так что везде все по-разному, как исторически сложилось.
Бессмертный Пони
10.4.2012, 19:39
Производство работ есть в учебной программе строительного ВУЗа, отдельным проектом, соответственно, и таблицу колодцев, и объемы работ(для экспертизы стадии П) считаю сам.
Объемы работ как по внутренним, так и по наружным сетям делают проектировщики ВК. У нас ТАК.
Дается задание на ПОС (план и профиль). Они дают ширину траншеи, откосы, крепление и т.д.
Дается задание строителям. Они дают основание под трубы (сечение траншеи с указанием расходов материалов на 1 п.м.).
Дальше вся работа за мной, как за проектировщиком. Расчет труб, колодцев (кстати, если колодцы монолитные- их делают строители), крепления, водоотлива, ну и конечно же, баланс грунта БУДЬОННЕЛАДЕН!!!!
waljunja
10.4.2012, 20:44
Мы считаем сами, потому что на нас навалили и деваться некуда, хотя должны считать сметчики по рекомендациям ПОС. К примеру отопленцев у нас никто не может заставить считать объёмы работ, они говорят, у нас по ГОСТ нет такой таблицы "ведомость объёмов работ". И говорят ещё, что их одну сеть сложнее запроектировать, чем три наших (В1,К1 и К2). По-видимому, так считают и все остальные, поэтому сметчики считают их объёмы и объёмы строителей, а на нас у них уже силы не хватает. Короче, кто везёт, на том и едут...
Цитата(waljunja @ 10.4.2012, 21:44)

К примеру отопленцев у нас никто не может заставить считать объёмы работ, они говорят, у нас по ГОСТ нет такой таблицы "ведомость объёмов работ".
они правильно делают.
Цитата
И говорят ещё, что их одну сеть сложнее запроектировать, чем три наших (В1,К1 и К2)....
А они пробовали?
Видела однажды крутую ТСницу в слезах и в мольбах.
Клялась никогда больше не начинать даже делать наши сети, лишь бы помогли ответить на замечания экспертизы по сделанному ей проекту НВК.
Помогли, не звери.
Не делает больше.
waljunja
10.4.2012, 21:39
Цитата(OlgaO @ 10.4.2012, 21:26)

они правильно делают.
Это понятно, нам от этого не легче. К примеру, делали мы крупный объект. Естественно объёмы работ приложили. Заказчик попросил ещё что-то посчитать дополнительно, ну мы рогом упёрлись, и ни в какую. Говорим, не царское это дело. Результат нулевой. Директор заставил какую-то девчушку посчитать, наш лист подрезали, объёмов добавили, подписи наши. А к отопленцам вопросов нет...Всё дело в том, что слишком много у нас объёмов работ, а времени на смету мало, вот и используют на всю катушку...
Цитата
А они пробовали?
Естественно, нет. Чужая работа, она же всегда проще пареной репы...Особенно сделанная...
Подниму темку. Ни у кого нет в электронном виде книги "Таблицы подсчета объемов земляных работ при строительстве наружных коммуникаций" В. Х. Димаксян?
Очень нужно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.