Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Индивидуальное отопление квартиры
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2, 3
Циркуль
Уважаемые отопленцы здравствуйте!Подскажите плиз возможно ли в жилом многоэтажном доме устроить в квартире индивидуальное отопление? Я имею ввиду отказаться от услуг городских котельных,повесить газовый котёл и обогреваться им? Возможно ли это с правовой и нормативной точки зрения?
Anatol
Цитата(Циркуль @ 15.3.2011, 21:57) *
Я имею ввиду отказаться от услуг городских котельных,повесить газовый котёл и обогреваться им?

Газовым котлом обогреваться невозможно smile.gif ( в котле, жидкость нагревается до нужной температуры и движется по трубам под действием циркуляционного насоса, в системе с принудительной циркуляцией. В системе, не имеющей насоса, жидкость циркулирует естественным образом. Далее нагретая жидкость попадает в отопительные приборы, и они передают тепло в помещения ).
А Вам посоветую если хотите повесить и обогреваться "Газовый конвектор" :
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Параметры для вы бора места установки конвектора:
1. Коаксиальная труба, входящая в комплект конвектора, должна устанавливаться через стену с внешней окружающей
средой (для забора воздуха для горения и отвода продуктов сгорания). Коаксиальная труба не может быть
установлена через стену, выходящая на балкон, лестничную площадку или другие помещения внутри здания.
2. Если конвектор необходимо установить на стену из горючих материалов (гипсокартон, дерево, пластик, и т.п.), то
перед установкой этот материал необходимо изолировать от конвектора. Стена должна быть выполнена из
негорючих термостойких материалов.
3. Расстояние между крышкой кожуха конвектора и краем занавески должна быть не меньше 12см.
4. Расстояние между крышкой кожуха конвектора и боковой стены должно быть не меньше 5 см.

Вот он весит и обогревает,НО на этажах ЗАПРЕЩЕН!! smile.gif
Циркуль
Цитата(Anatol @ 16.3.2011, 0:24) *
Газовым котлом обогреваться невозможно smile.gif .....

Спасибо конечно за столь подробное описание, не смотря что с отоплением я не имею ничего общего, вас понял очень быстро)))А вопрос у меня возник в связи с тем что слишком большие стали приходить платёжки за отопление,вот я и подумал возможно ли отказаться от услуг городского отопления в пользу индивидуального.
HeatServ
Цитата(Циркуль @ 15.3.2011, 21:57) *
Уважаемые отопленцы здравствуйте!Подскажите плиз возможно ли в жилом многоэтажном доме устроить в квартире индивидуальное отопление? Я имею ввиду отказаться от услуг городских котельных,повесить газовый котёл и обогреваться им? Возможно ли это с правовой и нормативной точки зрения?
Крайне сложная проблема, дело в том, что система отопления жилого дома является системой коллективного пользования и спроектирована именно на обогрев всего объекта (в данном случае жилого дома), кроме того у Вас много общих стен и потолков с соседями, отдельная квартира в жилом доме это не термос, а так же присутствуют помещения общего пользования (лестничные клетки и т.п.), поэтому вопрос очень скользкий, т.е. вроде бы и можно, но при желании легко найти много причин для отказа со стороны эксплуатирующей организации.
Циркуль
Цитата(HeatServ @ 16.3.2011, 8:42) *
Крайне сложная проблема, дело в том, что система отопления жилого дома является системой коллективного пользования и спроектирована именно на обогрев всего объекта (в данном случае жилого дома), кроме того у Вас много общих стен и потолков с соседями, отдельная квартира в жилом доме это не термос, а так же присутствуют помещения общего пользования (лестничные клетки и т.п.), поэтому вопрос очень скользкий, т.е. вроде бы и можно, но при желании легко найти много причин для отказа со стороны эксплуатирующей организации.

В точку!!!!!!!именно такая ситуация и была у одно моего знакомого, ему отказали как раз ссылаясь на то что тепло от соседей его так же обогревает, вот я и задумался неужели в нашей стране никак нельзя бороться с произволом ЖКХ ?
KGP1
А в чем Вы видите произвол? В высокой оплате за тепло, так это не ЖКХ. Нормы и тарифы устанавливает власть, а с ней, как с мафией бороться невозможно, ее можно только возглавить.
Anatol
Цитата(Циркуль @ 16.3.2011, 9:14) *
В точку!!!!!!!именно такая ситуация и была у одно моего знакомого, ему отказали как раз ссылаясь на то что тепло от соседей его так же обогревает, вот я и задумался неужели в нашей стране никак нельзя бороться с произволом ЖКХ ?

У меня 8-мь лет прошло после как я отказался от центрального отопления .
Подписал договор с "Горгазом", получил ТУ .
Стояки ЦО закольцевал , естественно стояки проходят по помещениям и за их якобы их тепло (отдача мизер) я плачу 5% от месячной стоимости за отопления.
Цитата *
что система отопления жилого дома является системой коллективного пользования и спроектирована именно на обогрев всего объекта (в данном случае жилого дома), кроме того у Вас много общих стен и потолков с соседями, отдельная квартира в жилом доме это не термос, а так же присутствуют помещения общего пользования (лестничные клетки и т.п.),

На счет стен с соседями ,спорный вопрос .
1.Да есть стены с соседями ,но есть и чисто наружные стены ,есть угловые квартиры (есть последние этажи) у них вообще мизер граничит с соседскими стенами!
2.Отопительный сезон всегда начинается позже на насколько недель ,и мне никто не доплачивает за то что теперь я отапливаю соседские стены.
3.Если просчитать теплопотири моих Н.С ,соседских ,с внутренн.темпера +20, что я и сделал то выходит очень приличные теплопотери мох помещений!
Да лестничную клетку, не кто не отапливает давно вообще (экономия)

Вывод :я доволен автономным отоплением ,не зависишь не от каких служб!
Циркуль
Цитата(KGP1 @ 16.3.2011, 9:32) *
А в чем Вы видите произвол? В высокой оплате за тепло, так это не ЖКХ. Нормы и тарифы устанавливает власть, а с ней, как с мафией бороться невозможно, ее можно только возглавить.

laugh.gif отличное высказывание))только всё таки вопрос стоит в том "можно ли нормативно" отойти от услуг властей? если да то как бы вы сделали это?))
Циркуль
Цитата(Anatol @ 16.3.2011, 10:25) *
У меня 8-мь лет прошло после как я отказался от центрального отопления .
...
Вывод :я доволен автономным отоплением ,не зависишь не от каких служб!

А какие документы вы собирали для этого действия?
alem
Встречался с тем, что в одной квартире отказались от центрального и перешли на электрическое отопление, всё официально. Деталей не знаю.
KGP1
Цитата(Циркуль @ 16.3.2011, 10:29) *
laugh.gif отличное высказывание))только всё таки вопрос стоит в том "можно ли нормативно" отойти от услуг властей? если да то как бы вы сделали это?))

Я, к сожалению, законопослушный, а потому, видимо не имею квартиры.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 16.3.2011, 8:42) *
Крайне сложная проблема,

Особенно после выхода федерального закона от 27_07_2010 N 190-ФЗ О теплоснабжении. Хотя экономия минимум 50% плюс комфорт.
yastreb
В строительных нормах прописано, что нет никаких ограничений по организации индивидуального отопления квартиры. Напишите заявку на получение технических условий, сделайте проект, всё выполните по проекту и вперёд.
Ludvig
Ксожалению, вы не можете по пожарным правилям дымовые газы котла отправить в вентиляционную вытяжку. Только в отдельную. С другой стороны, в имеете право отказаться от центрального отопления и суд будет на вашей стороне, типа редко бываю и то, летом.
Anatol
Цитата(Ludvig @ 2.4.2011, 13:05) *
Ксожалению, вы не можете по пожарным правилям дымовые газы котла отправить в вентиляционную вытяжку. Только в отдельную. С другой стороны, в имеете право отказаться от центрального отопления и суд будет на вашей стороне, типа редко бываю и то, летом.

А кто говорил что "газы котла отправить в вентиляционную вытяжку"?

Все продукты сгорания выводятся через специальный дымоход. Чтобы получить такой дымоход – достаточно проделать отверстие в стене. Этот, коаксиальный дымоход зачастую именуют «трубой в трубе». Именно по этой, внутренней трубе, при помощи вентилятора выходят на улицу все продукты сгорания. По внешней трубе будет поступать воздух!
инж323
Цитата(Ludvig @ 2.4.2011, 14:05) *

отсутствие человека в квартире зимой не является освобождением поддерживать в помещении обрамленном общедомовыми конструкциями нормированной температуры для сохранности их.
да и от ЦО не отказаться в РФ. И Суд в том не поддержит, он в рамках закона обязан выносить решения.Тем более, что ЖК предписывает собственнику квартиры , как сособственнику дома нести и общедомовые затраты.
Alexxmai
Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 190-ФЗ О теплоснабжении:
Статья 14. п. 15. Запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии...

Четко прописано: ЗАПРЕЩАЕТСЯ!!!
Если ТСО предоставляет не качественные услуги - требуйте в УК и ТСО предоставления качественных услуг, а если Вы хотите вместо нормативных +18/+20°С иметь в квартире +28°С - устанавливайте дополнительные источники тепловой энергии, не связанные с центральным отоплением.
Anatol
Цитата(Alexxmai @ 4.4.2011, 13:17) *
Четко прописано: ЗАПРЕЩАЕТСЯ!!!

Свеженькая новость ! И думаю не Всем понравиться! Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(Alexxmai @ 4.4.2011, 13:17) *
а если Вы хотите вместо нормативных +18/+20°С иметь в квартире +28°С - устанавливайте дополнительные источники тепловой энергии,

Преувеличиваете... ,мне кажется с температурой (+28) . Циркуль писал о других причинах -"А вопрос у меня возник в связи с тем что слишком большие стали приходить платёжки за отопление"
Может я повторяюсь ,но с "автономкой" я живу (на этаже) уже почти 10-ть лет все пока устраивает .Кстати оформлял "автономку" по тем же причинам "платежки". На данный момент еще больше разрыв в цене между "автономкой и "центральным" (в мою пользу).
Правда у нас отклонили в конце прошлого года предложение слишком умного министра экономики, предложившего взимать за проходящие стояки не 5%,а целых 30-50% за 2 м д-15 трубы .
Аргумент у Минэкономики следующий: повышение тарифа позволит избежать закрытия ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-Nord и АО "Термоком", предотвратит увеличения долга владельцев квартир с централизованным отоплением и массовое отключение от него.

Вывод: мне кажется у человека должен быть выбор "автономка" или "центральное"! smile.gif
bering
Целесообразней подключить индивидуальные газовые котлы в режиме тандема по два а то и три на стояк, а стояки закольцевать в подвале, обеспечив циркуляцию по обоим фасадам. Нижние этажи будут отапливатся за счет котлов на верхних. Очень экономичная схема. Учет потребления тепловой нагрузки по билинговым испарительным теплосчетчикам или равномерно со всех квартир. Так вы сможете эффектрно отказатся от таких дорогих услуг со стороны тепловых компаний. А если еще и фасады утеплите, то полный цимес вам будет
Anatol
Цитата(катаев @ 6.4.2011, 3:33) *
Этот аргумент где-то зафиксирован или домыслы?

Ну почему ДОМЫСЛЫ !
Источник СМИ , и еще в новостях по телевидению от лично министра экономики . Может этот аргумент и зафиксирован где то, а может не успели потому что как я упомянул ,это постановление ОТКЛОНИЛИ .
Но отклонили (мое мнение) это не значит что они рано или поздно к нему не вернутся!! Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вот коментарии не согласных граждан:

62 • altterra 14 октября 2010, 16:02

то что на улице безхозно тепло уходит в космос это как-то не считается а вот те несчастные 3 метра трубы в моей хате это обязательно нужно скомпенсировать ... а если их также заизолировать как и те трубы что вкопаны в землю так что тогда ?... ...

//63 • Белый68 16 октября 2010, 22:25

Для того,чтобы сделать у себя автономку,люди прошли 10% барьер в доме,которым только 10% разрешается в доме с автономным отоплением.Прошли всю бюрократию и все взятки для того,чтобы было выгоднее.У Министерства экономики что,уже не с чего деньги собирать?!

//6 • vicm 13 октября 2010, 18:00

//5, ''А если их (трубы) заизолировать и с чистой совестью не оплачивать счета?
...'' -

Тоже вариант. smile.gif

Но вообще-то я хотел бы увидеть основание на котором производится все повышения. Проблемы Термокома и Со не являются для меня основанием. Я думаю, что ни Термоком, ни ТЭЦ-ы не будут решать мои финансовые проблемы. Почему я должен париться по поводу их проблем.

Кроме того, вот это:

"Также по проекту, в дальнейшем жители, которые захотят перейти от централизованного отопления к автономному, должны будут получить разрешение на подключение от всех жителей дома и управляющего жилфондом. "

является прямым нарушением прав потребителя и антимонопольного законодательства. Так что можно и до ЕСПЧ по этому поводу достучаться. smile.gif

//7 • Ходор Ковский 13 октября 2010, 18:01

//5, Так платить предлагается не за то тепло которое от труб исходит только-а то тепло которое проходит через стены от соседей! Остап Бендер таки курит папиросу!

• Djadja 13 октября 2010, 19:28

//0..."предотвратит увеличения долга владельцев квартир с централизованным отоплением и массовое отключение от него. Также данная мера смягчит повышение тарифов на теплоэнергию, которые будут реализованы в 2010-2011 годах .Иначе говоря, не желающие получать тепло по тарифам монополиста, из своего кармана будут обязаны предотвращать увеличение долга прочих и бороться с массовыми отключениями, а так же бороться с увеличением тарифов. Нет слов...без комментариев

Там много еще ! И я естественно с ними (комментариями) всеми согласен на 100%!!
Anatol
Цитата(катаев @ 6.4.2011, 16:13) *
Что общего в вашей цитате о закрытии ТЭЦ:

и цитатой из СМИ ? Кто обманывает?
что предлагал Минэкономики, о каком закрытии ТЭЦ они говорили??
Чего на заборах пишут - будете повторять? чтобы обосновать анонимные домыслы.

И причем здесь ТЭЦ не ТЭЦ (за что купил за то и продал ) что мне в голу министра залезть и узнать конкретно по каким причинам он на шару денежек хочет у кого автономка уже служит не один год ?
А Вы случайно не из Минэкономики только РФ (больно защищаете их и их идиотские законы)? У Вас в РФ тоже не сладко (от них) как понимаю они вообще запретили автономку в многоэтажных домах (вот не знаю запретили её или не было автономки не когда на этажах с центральным отоплением в РФ) ?

Или Вам нравится платить за то что Вас не устраивает и поддерживать монополистов?

P.S. Кстати последняя новость с "забора" ...., у нас подчеркиваю у нас (не РФ) запретили утеплять фасады .

Все Вам доброго ! smile.gif
Anatol
Цитата(катаев @ 6.4.2011, 17:24) *
Где запретили утеплять фасады? Лично я - за. Незачем уродовать дома, прикрывая дефекты шторками.

Запретить всегда удобно и не сложно раз и все,(незя, незя ).
А вот разобраться где можно где действительно не стоит вообще ,где указать строга, как и каким цветом .
Потому что в домах с керамзитобетоной панелью 0,48 ккал/м ч ºC 320мм , не есть гуд в отопительный сезон .
Да и газ природный у нас за 100 куб /м 33 Eura тоже самое не очень приятно по карману !

Вот я и говорю легче всего...!!
инж323
Цитата(Anatol @ 6.4.2011, 18:06) *
Или Вам нравится платить за то что Вас не устраивает и поддерживать монополистов?

Расчет о повышении с 5% до 20% тарифа осуществлен специалистами отрасли, учитывая, что площадь общего пользования в домах составляет 22,6%. А вы установив автономку, как оплачиваете отопление общедомовых территорий? или просто оставили эту обязанность тем, кто не поставил автономку?
http://www.vedomosti.md/news/Plata_Za_Otop...tsya_Neizmennoi
Даже лучше тут. Тут пополней расписано, как хотели и отчего хотели:
http://allmoldova.com/moldova-news/1249056751.html
Anatol
Цитата(инж323 @ 6.4.2011, 18:04) *
Расчет о повышении с 5% до 20% тарифа осуществлен специалистами отрасли, учитывая, что площадь общего пользования в домах составляет 22,6%. А вы установив автономку, как оплачиваете отопление общедомовых территорий? или просто оставили эту обязанность тем, кто не поставил автономку?
http://www.vedomosti.md/news/Plata_Za_Otop...tsya_Neizmennoi
Даже лучше тут. Тут пополней расписано, как хотели и отчего хотели:
http://allmoldova.com/moldova-news/1249056751.html

1.Спасибо за информацию, уважаемый инж323' ,читал ,ознакомлен , считаю их выводы однозначно ВЫМОГАТЕЛЬСТВОМ (и не я один) !
2."что площадь общего пользования в домах 22,6%" ,если Вы подразумеваете -подъезды,лестничные площадки ,то на них отопительные приборы ВЫРЕЗАЛИ еще в те, не хорошии, 90-и годы.
3. Лет пять прошло ,как вообще запретили в многоэтажках ,советского типа , автономку (толи по соображениям лимита 8% на дом ,толи еще по каким, не знаю ), тем более откуда такая фраза ( Более того, массовые отключения бытовых потребителей от SACET непосредственно сказываются на деятельности теплоэлектроцентрали ) может какие то единицы устанавливают, каким то образом , не знаю .

По крайней мере у меня этот островок бизнеса давно прекратился (установка автономки в многоэтажках)
4. Осталось автономка и была только в новостройках многоэтажках. Опять же как оклемались от 90=х я не разу не видел что-бы новострой подключался к теплоцентралям (не выгодно с их бешеными ценами ) .Да что новострой ,и магазины, торговые огромные центры,СТО, все отказываются от теплоцентрали , хотят платить за использованное тепло , а не понятно за что и в чей карман .

Спасибо Вам за то что Вы не сказали что это "ДОМЫСЛЫ".
инж323
Дешевле не значит лучше. Как и дороже не означает лучше. Есть стоимость. Нравиться или не нравиться её величина, есть некий филосовский вопрос. Оснащение каждого объекта своей котельной или даже квартала сменит весьма экологическую обстановку, сменит серьезно надежность теплоснабжения и так по многим факторам. У вас в котельной на магазин как ая категория электроснабжения у оборудования обеспечивающего теплоснабжение? У газоснабжения вашего какая? Дублируете генераторами? А газ как дублируете, вторым вводом от другого ГРП или как? Может ЛЭП кинуть из РФ?(последнее, просто ехидство).
вы же сами себя выносите назад, регрессируя по системе тепла, да и прочих тоже.
Счетчик вас не спасает, что б платить за потребленное,но в четких оговоренных параметрах?Он ведь сдаст показания и по вашим грехам и по грехам ТСО и веьма объективно. Нет правовой базы, что б не платить за еле теплую подачу, от которой и не снять отоплением тепла?
Хотя вобщем не мудрено, коль Викт занимаясь счетчиками(по воде правда в большей мере) писал тут о народном творчестве и массовых просто неплатежах за потребленное даже тепло.Но это социальная проблема, которая просто уложила на лопатки теплоснабжение, которое госво пытается хоть как то выжить. Не то заставить,не то помочь, используя и деньги жителей и деньги свои и правды и неправды, ибо останетесь без ТЭЦ, будете еще и без электричества. И котел квартирно-домовый не поможет. Булерьяна брать следом и мебелью топить?
Anatol
Цитата(инж323 @ 6.4.2011, 21:50) *
Не то заставить,не то помочь, используя и деньги жителей и деньги свои и правды и неправды, ибо останетесь без ТЭЦ,
будете еще и без электричества.

Умеете Вы ушат холодной воды вылить на голову! Замкнутый круг какой то получается, плохо с ТСО теперь выходит и с ИСО
тоже хреновато . И за все в ответе обладатели 12-летних ИСО ,за ТЭЦ ,за обогрев площадей общего пользования в жилых домах , в которых обрезаны (и даже отверстия от труб заделаны, как будто их и не было ) трубы , но нам говорят надо распределить 22,6% между жильцами не существующего обогрева площадей .Развод чистой воды!

Булерьяна брать следом и мебелью топить?

Умеете подколоть .."современная буржуйка с довольно герметичной дверцей"... ,только я не директор мебельного производства и отходов у меня нет. Да и хлопотно это топить мебелью - это точно регрессия ? smile.gif

ЛЭП кинуть из РФ?(последнее, просто ехидство).

Опоздали ,уже кинули : smile.gif Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А в основном может Вы и правы . Но надоело ,сколько можно тянуть деньги ,паспорт один,потом другой,теперь БИОМЕТРИЧЕСКИЙ (за дурные деньжищи), водительские удостоверения ,справки это вообще, Аркадий Исаакович Райкин просто отдыхает! Теперь это- "Была принята в расчет и международная практика в этой области. Так, в большинстве стран Центральной и Восточной Европы оплата для потребителей, отключенных от централизованной системы отопления".
(в нашем мире правит хрен и жаба, один все знает ,а другая всех душит )
Снова Европа, а мы где?

Спасибо Вам инж323' за общение и не очень хорошие выводы не в мою пользу!
Alex_
Цитата(инж323 @ 6.4.2011, 22:50) *
Есть стоимость. Нравиться или не нравиться её величина, есть некий филосовский вопрос.

Никакой философии. Стоимость тепловой энергии должна регулироваться соответствующими гос. органами; в России, насколько я понимаю, это ФАС.
И то, что побочный продкут работы ТЭЦ продается в 3...5 раз дороже (по паритету теплотворной способности) газа, этот вопрос - только к ним.

Или я неправ?
инж323
как раз и филосовский получается, на примере нашего города. ТЭЦ в Мосэнерго, а РТС выдают совсем не побочный продукт. МТК лишь перешли в МОЭК сводную теперь.
Alex_
И каковы тепловые мощности у этой МТК?
Чего-то я котельных в Москве сильно много не припомню. Делали как-то лет 6 назад ИТП на Водном Стадионе, по причине того, что старая котельня закрылась. Такой мастодонт был...

А вопрос тогда уже выходит политический...
инж323
Какая еще генерация у МТК(теплосетевая компания)?
Котельные? Полным полно- откройте сайт МОЭКа у них более чем достаточно их.
есть и не входящие в общую схему теплоснабжения города котельные. у того же Красного октября. два ДКВР стоит 13\10, паровые. Лет 6 назад снесли котельную Краснохолмского камвольно -прядильного комбината, вместе с корпусами комбината. Да и так по городу полно ведь, чего лукавить, останки от разобщенности прежней. Даже технологический пар от ТЭЦ есть по городу идущий, на тот же завод Каучук, который уж и не завод и переводили его лет 5 назад с снабжения от пара на сеть в горводе теплоснабжения(гиг 50 у них нагрузки было).Но полно в городе тепла и МОЭК лишь на пики пашет, что его тариф тянет вверх уменьшенной выработкой.Потому и МТК выдрали из Мосэнерго(хорошо хоть сл. присоединения оставили в МТК свою- у МОЭКА она вверхтормашками какая то).
И вопрос филосовско-политический с теплом этим. верней с тарифом.
burokrat
Цитата(Alex_ @ 7.4.2011, 18:59) *
И каковы тепловые мощности у этой МТК?
Чего-то я котельных в Москве сильно много не припомню. Делали как-то лет 6 назад ИТП на Водном Стадионе, по причине того, что старая котельня закрылась. Такой мастодонт был...
А вопрос тогда уже выходит политический...

Данные на май 2009г., как уже сказал инж323, последние данные можно посмотреть на сайте МОЭК:

125 котельных на Москву, см. файл.
EVK
Чего то мне кажеться что для перехода на ИО надо домики по другому строить. А то если в стандартной панели перейдут все на ИО, а затем уедут зимой и отключат котел в целях экономии, то где то должна полезть плесень, а где то бетон трескаться от сконденсировавшейся и замерзшей влаги. И все таки может быть ТСК и минэнерго не очень плохие люди, раз протолкнули в законе запрет на индивидуалку в домах где изначально проектировалась система под центральное отопление?
Водила
Цитата(HeatServ @ 16.3.2011, 9:42) *
Крайне сложная проблема, дело в том, что система отопления жилого дома является системой коллективного пользования и спроектирована именно на обогрев всего объекта (в данном случае жилого дома),

Добрый день !
Это все ерунда , система Ваша так и останется коллективной и обогревать будет оставшихся даже сильнее из-за снятия расхода тепла на отсоединившуюся квартиру.
инж323
Цитата(Водила @ 8.4.2011, 22:39) *
Добрый день !
Это все ерунда , система Ваша так и останется коллективной и обогревать будет оставшихся даже сильнее из-за снятия расхода тепла на отсоединившуюся квартиру.

А раскажите как платить жителям после снятиями вами приборов в одной квартире, вы нагрузку из договора эту вычеркнули? А в курсе. что по стоякам с снятыми приборами пойдет завышенная обратка и потому их отрегулируют по ней нормальной (что была нормальная) и с этого момента все на этом стояке будут мерзнуть гарантировано? А при 3-4-5 стояках так изуродованных, то и весь дом будет с разрегулированной системой?А платить то теперь больше, вы ж из договора нагрузку той квартиры и не вычеркнули официально.
Вы и изуродовали. И уже даже починив теплоснабжение и вернув график Т в сети в норму уже не согреться в доме?
Но вы не заморачивайтесь, это ерунда, жители то не знают.А тем кто знает посулите % от ваших доходов.
Abysmo
У.....ость российской действительности поражает... Во всем мире центральное отопление дешевле индивидуального, но только не в медвепукинской банановой республике. Я сейчас проектирую себе дом и по всем расчетам жить в нем из расчета рубль/м2 выгоднее в два раза чем в квартире. Надеюсь через пару лет перебраться и забыть про кошмар под названием ЖКХ.

Попрошу без ненормативной лексики
Alex_
Цитата(Abysmo @ 9.4.2011, 0:15) *
Я сейчас проектирую себе дом и по всем расчетам жить в нем из расчета рубль/м2 выгоднее в два раза чем в квартире.

а Вы все учли? Уборку льда и снега? Я сам двумя руками за то, чтобы жить в своем доме, но надо быть честным самим с собой.
Гена
Цитата(инж323 @ 8.4.2011, 22:45) *
А раскажите как платить жителям после снятиями вами приборов в одной квартире, вы нагрузку из договора эту вычеркнули? ...

В Кишинёве повальная установка газовых котлов в квартирах многоэтажных домов прошла пару-тройку лет назад, ориентировочно 10% квартир города - с автономками. Процесс проходил следующим образом:
1. Желающий установки шёл в Горгаз и писал заявление на получение технических условий, прилагая копии своего удостоверения личности и документа, удостоверяющего его как владельца квартиры.
2. Горгаз либо выдавал ТУ, либо выдавал отказ, мотивируемый тем, что газопроводы к дому не смогут обеспечить увеличенный расход. На дома свыше 5-ти этажей было введено ограничение - не более 10% квартир с автономками, на дома до пяти этажей включительно - по отдельному гидравлическому расчёту.
3. С полученными техусловиями (со сроком действия в один год) и планом БТИ владелец квартиры обращался в одну из проектных организаций, имеющих право на проектирование газоснабжения, список которых был вывешен прямо на дверях кабинета Горгаза, в котором выдавались техусловия.
4. На основании ТУ и плана квартиры от БТИ проектная организация выполняла проект, с гидравлическим расчётом подъездной или домовой разводки и указанием, при необходимости, о требуемом увеличении диаметра конкретных участков газопровода (эту замену оплачивал жаждущий автономку, естественно). Проект согласовывался с организациями, список которых ежегодно утверждался в мэрии и варьировался время от времени - от пяти (пожарные, СЭС, экологи, комунхоз, горгаз), до одного (горгаз). Причём в пик этого проектирования, при согласовании проекта в горгазе данные о установленных в доме газовых приборах освежались, при необходимости (с момента выдачи ТУ соседи жильца успели поставить автономки) делался пересчёт.
5. После получения согласованного со всеми инстанциями газового проекта (срок действия которого - два года) жилец силами привлечённых специалистов производил транзит стояков централизованного отопления и устанавливал автономку.
6. После этого, для подключения газа к установленному котлу жилец писал заявление в горгаз, предоставлял требуемый перечень документов (проект, последняя оплаченная квитанция за газ, справка о прохождении инструктажа о ПБ, сертификат соответствия котла госнормам, копию договора на сервисное обслуживание котла с лицензированной организацией, акт поверки газового счётчика, документы на право владения квартирой), и оплачивал полученный счёт. После чего горгаз подключал газ к котлу и выдавал соответствующий акт. При наличии этого акта фирма, продавшая котёл, производила его пуск и наладку, о чём выдавала подуставшему, но счастливому жильцу свой акт.
7. Параллельно с п.5 и 6 жилец, для оформления отключения от централизованного отопления, обращался в проектную организацию, которая выполняла отдельно для его квартиры теплотехнический расчёт (нагрузки, имеющиеся у Термокома, рассчитаны по укрупнённым показателям на весь дом), где указывалось, сколько Термоком должен снять с нагрузки на весь дом, где проходят транзитные стояки, их диаметр и способ выполнения транзита, схема автономного отопления, отключается ли жилец от централизованного ГВС, сколько Термоком должен снять с нагрузки на весь дом. Этот проект согласовывался проектной организацией с Термокомом и выдавался жильцу.
8. Жилец, после выполнения транзита стояков,брал в ЖЭКе (кооперативе, ассоциации жильцов) письмо в Термоком с просьбой о снижении тепловой нагрузки на указанную в расчёте величину в связи с отключением квартиры такой-то (договор с Термокомом ведь не у жильца, а у вышеуказанных организаций). С этим письмом, c согласованным теплотехническим расчётом, последней оплаченной квитанцией за потреблённое тепло и горячую воду, копией согласованного газового проекта и письменным обязательством поддерживать в квартире температуру не ниже 8 оС шёл в Термоком, где всё это сдавал в техотдел. После этого в квартиру приходил инспектор Термокома, проверял действительно ли выполнен транзит и заглушены либо опломбированы выходы ГВС, и так ли, как должнО, установлена ли автономка, после чего инспектор Термокома с инженером ЖЭКа составляли акт об отключении, который и являлся основанием для уменьшения нагрузки при подписании договора между ЖЭКом и Термокомом на отопительный период.

GAME OVER. Память о Термокоме - квитанция за тепло от транзитных стояков в размере 5% от того, что жилец платил бы за отопление квартиры при централизованном теплоснабжении, что определено постановлением Правительства основанным на расчётах, специально для него выполненных государственным проектным институтом.

Vict
Цитата(Anatol @ 6.4.2011, 17:06) *
И причем здесь ТЭЦ не ТЭЦ (за что купил за то и продал )
Вам на базар надо(со стороны Бендерской глашатаев не трогают)...
Не вводите в заблуждение сообщество инженеров СНГ, т.к. вы к нему имеете только коммерческо-истерический интерес...
инж323
Гена
ФЗ190 касаем только РФ и действует в правовой базе РФ(ЖК имеется ввиду в первую очередь).
В РФ есть еще аспект. На газ ТУ может получить владелец адм. еденицы, как абонент. Квартира не есть абонент и не есть такая еденица. Еденицей такого учитывания является дом, хоть многоквартирный,хоть отдельный частный. И любые мероприятия с договорами абонента(изменение нагрузки в т.ч.) может производить только абонент и никто другой. Отдельное лицо по доверенности в рамках доверенного ему этой доверенностью,но доверенность от ДОМА(и от формы организации управления этим домом, может ТСЖ,ЖСК или еще как). Вобщем ФЗ190 защитил от вандализма,но не может заставить в отдельных регионах РФ бабло не тырить по черному, а тратить на предназначенное.И тариф учитывает и эксплуатационные расходы и реконструкцию с ремонтом, да и развитие генерации тоже. Сотстав учитываемых трат четко оговорен. И договорняки с РЭКом могут быть,но просто до первого же случая уголовного преследования, за бюджетные денежки штраф ныне десятикатный от украденного.
Гена
Цитата(инж323 @ 9.4.2011, 19:34) *
ФЗ190 касаем только РФ и действует в правовой базе РФ(ЖК имеется ввиду в первую очередь)...

Безусловно. Просто поделился нашим опытом. Заодно расписал весь путь кишинёвского квартировладельца к автономке и отключению от ЦТС, потому как на форуме появляются из наших краёв борцы за свой маленький, но исчезающий бизнес (зачёркнуто) права человечества на установку газового котла в квартире многоэтажного дома, которые, зачастую, либо недоговаривают, либо передёргивают.
Наш либеральный алгоритм перехода на автономное отопление в квартирах выстроился лет восемь-десять назад в результате сложившейся на тот момент в нашем городе ситуации: неудовлетворительное теплоснабжение многоэтажных домов в течение годов вызвал кризис неплатежей со стороны конечных потребителей (по этому поводу даже амнистия долгов была), соответственно и теплогенерирующие организации проваливали графики платежей за газ. Термоком особо рыпаться не мог, потому как в ответ запросто получал от жильцов и ЖЭКов пачки актов, подтверждающих отсутствие качества теплоснабжения, а Кишинэугаз (читай Газпром) чётко видел, что владелец автономки - наиболее добросовестный плательщик.
Создание нашего алгоритма - это, по сути, отсутствие государственной политики в этой области, мол "рынок разрегулирует".

Касательно ФЗ 190 и пресловутого пункта 15 статьи 14:
"Запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения"

Праздное любопытство, конечно, но не могу найти этот перечень.
инж323
Не может быть по определению этого перечня.
Вот планируется квартал, в нем допустим мой частный дом(который строю я, многоквартирный), я не беру ТУ на подключение, ибо не согласен с долевым участием на создание сетей и предусматриваю свою котельную на своем землеотводе. считаю денежку и прихожу к выводу, что мне так выгодней. И беру ТУ на газ, что тоже не так просто и недорого. Оформляю лимиты и т.д.
В схеме теплоснабжения мой домик показан лишь квадратиком,но к нему не предусматривается камера тепловая на сети, не предусмотрена в расходах нагрузка и просто надпись- мол автономное теплоснабжение. Но всю СО делаю в соответствии с ТЗ своим и нормативами, отапливая и квартиры и подвалы эксплуатируемые и прочие общедомовые места. И если моя схема(а я её не хозяин что ли?) имеет и счетчики тепла на каждую квартиру и газовый тоже. Но тут получается, что и экспл. организация у меня будет уже во время строительства(отделочные работы в тепле ж производим) и все предусмотрено и сделано по нормам. Но в схеме теплоснабжения моего объекта нет и не было(верней может и есть,но напротив написано упомянутое.) Вот и все дела.
Но если я уже подключился и заплатил долевое и на меня уже производить теплоноситель собрались, сеть на меня тоже расчитали и тут вдруг я отказываюсь? Но ведь затраченного уже мной при получении тУ не вернут и будут правы. Это я не воспользовался правом,но оно мне было обеспечено. И если моя нагрузка в % много составляет от общей, то и доплатить еще придется- пределывать же(если отказ бесповоротный, сменил этажность и плюнул на все и на убытки в т.ч.)и проект и может и железо уже.
Гена
Цитата(инж323 @ 9.4.2011, 21:32) *
Не может быть по определению этого перечня...

Не то что "не может", а уже должен был быть:

- опять же, из пункта 15 статьи 14: "...перечень которых определяется правилами подключения к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации..."

- это же не с бухты барахты появилось, а с этого же ФЗ, с первой части статьи 4: "К полномочиям Правительства Российской Федерации в сфере теплоснабжения относятся:......утверждение правил организации теплоснабжения..."

- и появится этот перечень должен был аккурат в течение..., смотрим главу 7, статью 29, пункт первый: "Нормативные правовые акты, указанные в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, утверждаются в течение четырех месяцев после дня официального опубликования настоящего Федерального закона."
инж323
Постановление Правительства РФ
от 13 февраля 2006 г. N 83
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ОБЪЕКТА КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА К СЕТЯМ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ПРАВИЛ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ОБЪЕКТА КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА К СЕТЯМ"
Найдете сами?
И потому мой пост так и был написан.
Гена
Спасибо, нашёл, перечня там нет, логику вашего изложения понял. Но ведь юридически-казуистический вопрос "действителен ли без этого перечня пункт 15 статьи 14 ФЗ 190?" ваша логика не отменяет.
Впрочем, я несколько увёл тему в сторону, тема о отключении квартиры от централизованного теплоснабжения и переходе её на другой источник тепла, а не об отключении всего дома. То есть вопрос, как вы ранее заметили, в плоскости отношений владельца квартиры и ДОМА, и вопрос скользкий.
Anatol
Цитата(Vict @ 9.4.2011, 19:34) *
Вам на базар надо глашатаев не трогают

Точно на бывший Черкизовский рынок.... "знаток Вы мой улиц городов " Что так поздно спохватились про меня ,прошлый раз в Вашем лице я был назначен вдруг бизнесменом по продаже фитингов .
Сегодня что то новенькое Нажмите для просмотра прикрепленного файла
стороны Бендерской

К великому моему сожалению не стало такой улицы -заменили.
вы к нему имеете только коммерческо-истерический интерес...

Существует два вида торговцев - одни усердно работают над тем, чтобы сделать цены выше, другие усердно трудятся над тем, чтобы сделать их ниже.
Не вводите в заблуждение сообщество инженеров СНГ

Чем же я ввожу ? Наоборот по моему тема приняла код "горячая " разве это плоха.Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Я имел ввиду (уже отживший...из за 8%) не личный бизнес, а 20% сегодня,завтра 40% повышение тарифа , потому что меня это тоже лично касается по причине имеющегося ИО .
Поднимут тариф и что все будит О'КЕЙ и все станет на места как было?
Или Все побегут теперь отказываться от ИО и подключатся к ЦТС (черт- а может все так и случится -вот смеху со слезами будит )

P.S. Я уже подтвердил ИНЖ323 свою благодарность и что я не прав ! Но остаюсь с ИО все равно , потому что не хочу что бы замерзали мои близкие в двух парах спортивных костюмах и верхней одежде ,кто об этом знает меня поймет !

ИЗВИНИТЕ если я вдруг кого-нибудь обидел, но это - только мое личное мнение!!
Vict
Цитата(Anatol @ 10.4.2011, 0:23) *
Точно на бывший Черкизовский рынок.... "знаток Вы мой улиц городов " Что так поздно спохватились про меня ,прошлый раз в Вашем лице я был назначен вдруг бизнесменом по продаже фитингов .
blink.gif blink.gif
Попейте извару - говорят помогает...

Цитата
К великому моему сожалению не стало такой улицы -заменили.
Улица названа в честь города который имел разные названия.... вас именно название Бендеры интересуют? Вы турок?

Цитата
Существует два вида торговцев - одни усердно работают над тем, чтобы сделать цены выше, другие усердно трудятся над тем, чтобы сделать их ниже.
И что? И те и другие имеют право на существование, т.к. только потребитель может дать им оценку..

Цитата
Чем же я ввожу ?
своими познаниями с забора... ссылку на док про запрет утепления фасадов дайте плиз. Да и В.Лазарь будет поумнее вас... нате читайте.

Цитата
Я имел ввиду (уже отживший...из за 8%) не личный бизнес, а 20% сегодня,завтра 40% повышение тарифа , потому что меня это тоже лично касается по причине имеющегося ИО .
Поднимут тариф и что все будит О'КЕЙ и все станет на места как было?
Или Все побегут теперь отказываться от ИО и подключатся к ЦТС (черт- а может все так и случится -вот смеху со слезами будит )
вполне возможно и побегут, т.к. основание будут теже что и при отказе от ЦО - большие платежи.
Касаемо качества цент.отопления - вот лично у меня(и не только), как раз последние 10 лет не вызывает нарекания, при оплате даже ниже чем у знакомого со своим котлом...

Преимущество у Вас одно, и я с ним полностью согласен
Цитата(Anatol @ 16.3.2011, 10:25) *
я доволен автономным отоплением ,не зависишь не от каких служб!

Alex_
Цитата
Преимущество у Вас одно, и я с ним полностью согласен
Цитата
(Anatol @ 16.3.2011, 10:25)
я доволен автономным отоплением ,не зависишь не от каких служб!

Вы зависите от трубы, которая начинается в тундре за 5000 километров от Вас (может, еще и в другой стране?) и всего того, что вокруг нее; того, что принадлежащей фирме, не имеющей с Вамшими интересами ничего общего и время от времени служащей орудием в политике.
Я бы такое отопление автономным близко бы не назвал.

К чему это я? Просто не питайте иллюзий.
Vict
Alex, все зависят от той трубы... smile.gif
Alex_
Начиная от Франции и дальше никто не зависит...

А если оставить флуд, то где гарантия, что автономное отопление на газу через 10 лет будет стОить дешевле центрального на угле? (илм еще на чем-нибудь)
Vict
а она от другой трубы зависит biggrin.gif алжирской... т.ч. ключевое здесь труба, а не откуда она smile.gif

да автономка и сейчас не дешевле(за редким исключением), просто всё зависит кто как делает подсчеты...
Эт как сравнивать личный и общественный автотранспорт. Чем дешевле пользоваться? Ответ кажется на поверхности...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.