Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчеты в старте
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
AntonT
Здравствуйте!
Приобрели "старт". Тестирую- ввел данные по теплосети, получилась расчетная схема.
Расширения компенсируются углами поворота трассы 90 гр. и 120 гр. Сеть ппу тип 2 57х3,5/140, на глубине примерно 1,1 м. график 130-70; -32гр.С наружный воздух.
Результаты расчета отрицательные. Хотя расстояния между НО не большие ( не превышают расчетных максимально допустимых).
Нужна оценка правильности использования программы, опыта работы в ней нет, есть мысль может что то не правильно делаю?! Схему прикладываю.
Подскажите! helpsmilie.gif helpsmilie.gif
alexius_sev
Цитата(AntonT @ 23.3.2011, 17:38) *
Здравствуйте!
Приобрели "старт". Тестирую- ввел данные по теплосети, получилась расчетная схема.
Расширения компенсируются углами поворота трассы 90 гр. и 120 гр. Сеть ппу тип 2 57х3,5/140, на глубине примерно 1,1 м. график 130-70; -32гр.С наружный воздух.
Результаты расчета отрицательные. Хотя расстояния между НО не большие ( не превышают расчетных максимально допустимых).
Нужна оценка правильности использования программы, опыта работы в ней нет, есть мысль может что то не правильно делаю?! Схему прикладываю.
Подскажите! helpsmilie.gif helpsmilie.gif

скиньте сам файл.
AntonT
Вот файл.
mav
Могу только порекомендовать приехать на обучение по СТАРТ http://www.truboprovod.ru/learning/learning.shtml
Судя по схеме которую я вижу и по вопросам, вам его необходимо пройти
AntonT
mav, согласен с вами.
alexius_sev
мда, буржуи одним словом). если бы я так изучал программы, то тогда бы сколько денег выкинул бы на обучение)))) самое интересное пока программу не изучишь и не поймешь как она работает, у тебя не будет полного представления, нужна ли она тебе вообще)
AntonT
alexius_sev, вы не смотрели файл? что-то по нему можете сказать?!
alexius_sev
Цитата(AntonT @ 24.3.2011, 13:16) *
alexius_sev, вы не смотрели файл? что-то по нему можете сказать?!

нет пока возможности нет
nik4t
AntonT
Н3-Н4....Н7 - это что, неподвижные опоры? Но, тогда такая трасса с таким расположением НО и в обычном (канальном) варианте не пройдет, не говорю уже о бесканальной. Уберите все НО, кроме Н7
P.S.
Старт открыть не смог rolleyes.gif
НТПшники уже начали чуть не каждый месяц новые версии выпускать laugh.gif
mav
Цитата(alexius_sev @ 24.3.2011, 12:21) *
мда, буржуи одним словом). если бы я так изучал программы, то тогда бы сколько денег выкинул бы на обучение)))) самое интересное пока программу не изучишь и не поймешь как она работает, у тебя не будет полного представления, нужна ли она тебе вообще)

Программу изучить не проблема, кнопочки нажимать можно научиться довольно быстро и самостоятельно.

СТАРТ это не какая-нибудь чертежная программа, а расчетная. Поэтому от правильности выбора расчетной модели зависит правильность и точность результатов. Для этого нужно иметь хотя-бы базовые знания строительной механики, теории расчета трубопроводов на прочность и требования нормативных документов по расчету на прочность трубопроводов.
На форуме в одном посту все это невозможно объяснить. На трехдневном обучении в очень сильно сжатой форме удается дать только процентов 10 от того объема информации, который следовало бы давать.
January
Цитата(nik4t @ 24.3.2011, 18:33) *
AntonT
Н3-Н4....Н7 - это что, неподвижные опоры? Но, тогда такая трасса с таким расположением НО и в обычном (канальном) варианте не пройдет, не говорю уже о бесканальной. Уберите все НО, кроме Н7
P.S.
Старт открыть не смог rolleyes.gif
НТПшники уже начали чуть не каждый месяц новые версии выпускать laugh.gif

Неподвижку Н3 тоже придется оставить в этой схеме. Расчет тоже не смог открыть huh.gif
January
Цитата(mav @ 24.3.2011, 19:29) *
Программу изучить не проблема, кнопочки нажимать можно научиться довольно быстро и самостоятельно.

СТАРТ это не какая-нибудь чертежная программа, а расчетная. Поэтому от правильности выбора расчетной модели зависит правильность и точность результатов. Для этого нужно иметь ...

... хотя бы ... маловато будет. В аську постучитесь... чем смогу помогу.
mav
Цитата(January @ 1.4.2011, 12:53) *
Расчет тоже не смог открыть huh.gif

Потому что он в ворованной версии был выполнен
January
Цитата(mav @ 1.4.2011, 14:13) *
Потому что он в ворованной версии был выполнен

поделитесь версией* rolleyes.gif
mav
Цитата(January @ 1.4.2011, 14:13) *
поделитесь версией* rolleyes.gif

зачем она вам нужна? в ней заведомо искажены результаты расчета
January
Цитата(mav @ 1.4.2011, 15:32) *
зачем она вам нужна? в ней заведомо искажены результаты расчета

Интересно, однако. Хочу сравнить результаты.
Таня Д
Доброго времени суток! Вопрос по программе СТАРТ-Экспресс....достаточно ли ее для проектирования теплотрассы? Насколько она реально помогает просчитать трубу??? Проектируем трассы небольших диаметров ( до 300 мм) всех видов прокладки. Понятно, что СТАРТ с приложениями лучше, но работодатель отказался покупать- дорого. Вообщем хотелось бы услышать отзывы.
mav
бесканалку невозможно, а надземную возможно
Таня Д
Из рекламы производителя программы: Старт-экспресс"С помощью программы можно:
• определить компенсирующую способность поворотов Г, Z-образной формы и П-образных компенсаторов при прокладке трубопроводов над землей, в подземных каналах и при бесканальной прокладке трубопроводов в грунте; " -вроде как обещают
ekuzin
Старт экспресс может считать бесканалку....но только очень короткие участки - ограничение по количеству узлов сказывается. Да и СТАРТом еще нужно уметь работать - по роду своей деятельности приходится регулярно смотреть проекты - в большинстве проектов есть ошибки. Проектанты воспринимают схему трубопровода как его расчетную схему, что верно не для всех трубопроводов.
mav
П, Г и Z образных компенсаторов в грунте нет в принципе, потому что мертвые опоры в грунте как правило не ставятся (ставятся только в особых случаях). Нужно считать всю схему целиком, а это может сделать только СТАРТ. Можно конечно понаставить мертвых опор в грунте и наделать огромное количество компенсаторов, но тогда трубопровод будет стоить намного дороже. На эти лишние деньги можно купить сотни СТАРТов.
January
Цитата(Таня Д @ 6.4.2011, 11:56) *
Доброго времени суток! Вопрос по программе СТАРТ-Экспресс....достаточно ли ее для проектирования теплотрассы? Насколько она реально помогает просчитать трубу??? Проектируем трассы небольших диаметров ( до 300 мм) всех видов прокладки. Понятно, что СТАРТ с приложениями лучше, но работодатель отказался покупать- дорого. Вообщем хотелось бы услышать отзывы.

Как уже высказались коллеги, Старт-экспресс позволяет выполнять расчеты трубопроводов лишь небольшими участками. Для проектирования теплотрассы этого недостаточно. Вы получите ответы при расчете элементарных узлов, но ссылаться на Старт-экспресс при проектировании целой теплотрассы бессмысленно. Реально просчитать теплотрассу Старт-экспресс не в состоянии.
Таня Д
Выходит, что без Старта бесканалку не просчитать?
tomskair
Цитата(Таня Д @ 7.4.2011, 9:41) *

У нас в Томске вообще вашу "бесканалку" не пропускают.. или в проходных не или полу, или надземку!
January
Цитата(Таня Д @ 7.4.2011, 6:41) *

Всю теплотрассу не просчитать.

Цитата(tomskair @ 7.4.2011, 7:12) *
У нас в Томске вообще вашу "бесканалку" не пропускают.. или в проходных не или полу, или надземку!

я догадываюсь о причине, но все же: почему не пропускают "бесканалку" ?
Таня Д
А у нас заказчик ее требует. подскажите кто как без программы обходится???
mav
Цитата(Таня Д @ 7.4.2011, 11:59) *

никак
Таня Д
Можно подумать, что до массового использования перм. компьютеров бесканальные трассы не проектировались. Вообщем, видимо для бесканалки придется использовать трубы изопрофлекс
January
Цитата(Таня Д @ 7.4.2011, 12:59) *

Использовать опыт cool.gif и лишний раз подстраховываться (заказчика однозначно удивит стоимость проекта). bestbook.gif

Цитата(Таня Д @ 7.4.2011, 15:06) *
Можно подумать, что до массового использования перм. компьютеров бесканальные трассы не проектировались. Вообщем, видимо для бесканалки придется использовать трубы изопрофлекс

... а вот это уже совсем другая история wink.gif
mav
Цитата(Таня Д @ 7.4.2011, 14:06) *

так и есть

закажите расчет в другой организации или пусть весь проект сделает организация у которой есть старт
Таня Д
Цитата
закажите расчет в другой организации или пусть весь проект сделает организация у которой есть старт

Ну да..и зарплату тоже пусть другая организация получает....
Цитата
Использовать опыт и лишний раз подстраховываться (заказчика однозначно удивит стоимость проекта).

Вот и хотелось бы использовать опыт..может подскажете ссылку на примеры проектов бесканалки? С основными принципами проектирования бесканалки, изложенными в рук-вах Стройполимер и Мослоулайн знакома..но как пишет Магалиф это все импортные методики и для наших труб они не совсем подходят.
January
Цитата(Таня Д @ 8.4.2011, 7:37) *
С основными принципами проектирования бесканалки, изложенными в рук-вах Стройполимер и Мослоулайн знакома..но как пишет Магалиф это все импортные методики и для наших труб они не совсем подходят.

Действительно, особенности есть. bestbook.gif Повторюсь: если опыт (проектирования бесканальной прокладки и работы в Старте само собой) позволяет, то с учетом рекомендаций всё выполнимо. Опять же, риск - дело благородное rolleyes.gif

Вот и хотелось бы использовать опыт..может подскажете ссылку на примеры проектов бесканалки?

Решений при проектировании бесканальной прокладки бесчисленное множество. Если Вас что-то смущает, выкладывайте свои решения, а мы посмотрим. В крайнем случае, координаты для связи есть в профиле.

Таня Д
Вот пример. Трасса -две трубы Дн45, температурный график 95-70. Глубина заложения -1,2м почва- твердый суглинок. температура монтажа- 00 C.
msi
Цитата(mav @ 6.4.2011, 14:19) *
П, Г и Z образных компенсаторов в грунте нет в принципе, потому что мертвые опоры в грунте как правило не ставятся (ставятся только в особых случаях). Нужно считать всю схему целиком, а это может сделать только СТАРТ. Можно конечно понаставить мертвых опор в грунте и наделать огромное количество компенсаторов, но тогда трубопровод будет стоить намного дороже. На эти лишние деньги можно купить сотни СТАРТов.

Да что Вы такое говорите, коллега?
А я-то и не знал, когда в постоянно рвущийся паропровод вварил безо всяких расчетов компенсатор 1х1 м.
С тех пор рвать перестало. Труба, закопанная в грунт при царе Горохе.
И вообще, утверждение, что без Старта рассчитать бесканалку невозможно - смелое утверждение.
PaGal
С основными принципами проектирования бесканалки, изложенными в рук-вах Стройполимер и Мослоулайн знакома..но как пишет Магалиф это все импортные методики и для наших труб они не совсем подходят.

Магалиф - один из разработчиков Старта, если мне не изменяет память?)
mav
Цитата(msi @ 11.4.2011, 15:27) *
И вообще, утверждение, что без Старта рассчитать бесканалку невозможно - смелое утверждение.

Если вы считаете что возможно - расскажите как.

Я говорю о произвольной схеме с ответвлениями, поворотами трассы и т.д., а не о П, Г и Z-образных компенсаторах (которых в грунте нет)
mav
Цитата(PaGal @ 11.4.2011, 16:37) *
Магалиф - один из разработчиков Старта, если мне не изменяет память?)

Да.

Номограммы для бесканальной прокладки были позаимствовали из зарубежных источников и включены в руководства Мосфлоулайн и Стройполимер. Эти номограммы не соответствуют Российским нормам РД 10-400-01 и СТО 10.001-2009 по расчету на прочность трубопроводов тепловых сетей (в номограммах используются совсем другие критерии прочности). Они разработаны для глубины заложения 1 метр и соответствуют зарубежным типоразмерам труб, которые довольно сильно отличаются от Российских.

Фактически ни Мосфлолайн, ни Стройполимер сами не пользуются этими номограммами, а пользуются СТАРТом. В руководстве их привели просто чтобы не отпугивать покупателей от своей продукции.
msi
Цитата(mav @ 11.4.2011, 18:13) *
Если вы считаете что возможно - расскажите как.

Я говорю о произвольной схеме с ответвлениями, поворотами трассы и т.д., а не о П, Г и Z-образных компенсаторах (которых в грунте нет)

зачем мне рассказывать, если об этом написаны книги.
насчет отсутствия компенсаторов в грунте - подумайте на досуге, отчего это вдруг говорят о нескольких циклах ТС до устаканивания напряженного состояния?

mav
Цитата(msi @ 11.4.2011, 19:19) *
зачем мне рассказывать, если об этом написаны книги.
насчет отсутствия компенсаторов в грунте - подумайте на досуге, отчего это вдруг говорят о нескольких циклах ТС до устаканивания напряженного состояния?

Книги не являются нормативными документами. Но все равно, название книг - в студию!

Какое отношение устаканивание напряженного состояния после нескольких циклов имеет к компенсаторам в грунте?
Я предполагаю о чем вы говорите, видимо о "мнимых" неподвижных опорах. Но найти точки с нулевыми продольными перемещениями можно только с помощью программы, моделирующей работу трубопровода в грунте =)
Кроме того, в точках с нулевым смещением совсем не обязательно будут нулевые углы поворота. Поэтому нельзя считать что в этих точках находится именно мертвая опора(запрещающая не только линейные смещения, но и углы поворота), а не шарнирно-неподвижная (запрещающая линейные смещения, но допускающая повороты)
msi
Цитата(mav @ 12.4.2011, 14:18) *
Книги не являются нормативными документами. Но все равно, название книг - в студию!

Какое отношение устаканивание напряженного состояния после нескольких циклов имеет к компенсаторам в грунте?
Я предполагаю о чем вы говорите, видимо о "мнимых" неподвижных опорах. Но найти точки с нулевыми продольными перемещениями можно только с помощью программы, моделирующей работу трубопровода в грунте =)
Кроме того, в точках с нулевым смещением совсем не обязательно будут нулевые углы поворота. Поэтому нельзя считать что в этих точках находится именно мертвая опора(запрещающая не только линейные смещения, но и углы поворота), а не шарнирно-неподвижная (запрещающая линейные смещения, но допускающая повороты)

1. поищите сами. они и здесь есть в библиотеке. кстати старт тоже не норматив.
2. вы неправильно предполагаете.
3. это попытка с своими словами рассказать об устойчивости?
January
Цитата(Таня Д @ 11.4.2011, 14:22) *
Вот пример. Трасса -две трубы Дн45, температурный график 95-70. Глубина заложения -1,2м почва- твердый суглинок. температура монтажа- 00 C.

Что именно вас смущает? или вы хотите, чтобы мы вам расчет сделали?
mav
Цитата(msi @ 12.4.2011, 22:24) *
1. поищите сами. они и здесь есть в библиотеке. кстати старт тоже не норматив.

есть сертификат соответствия для СТАРТ, что в нем реализованы требования действующих нормативных документов по расчету на прочность (СА 03-003-07, РД 10-249-98, РД 10-400-01, СТО 10.001-2009 и т.д.)

3. это попытка с своими словами рассказать об устойчивости?

причем здесь устойчивость? Я говорю о том что нельзя произвольную схему разбивать на элементарные П, Г и Z образные участки, если в реальности не существует мертвых опор, которые их разделяют. Если такие опоры физически есть, то можно.
mav
1. поищите сами. они и здесь есть в библиотеке

Я знаю что для ручных расчетов кроме номограмм для П, Г и Z-образных компенсаторов пока ничего лучше не придумали.
Но на всякий случай просмотрел библиотеку, ничего не нашел. Нашел только номограммы из пособия мосфлоулайн про которые уже писал выше и статью Магалифа:
http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?n...p;version=print

Для бесканальной прокладки существует СП 41-105-2002 согласно которому расчет на прочность трубопроводов бесканальной прокладки тепловых сетей необходимо производить согласно РД 10-400-01.

см. также:

http://forum.abok.ru/lofiversion/index.php/t57466.html
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=54167&st=40
Таня Д
Цитата
Что именно вас смущает? или вы хотите, чтобы мы вам расчет сделали?

Вообще-то вопрос МОЕЙ темы был о возможностях программы Старт-экспресс. Возможен ли расчет моей теплотрассы в этой программе. Трасса то небольшая.
Машинист
Цитата(mav @ 13.4.2011, 17:25) *
Я знаю что для ручных расчетов кроме номограмм для П, Г и Z-образных компенсаторов пока ничего лучше не придумали.
Но на всякий случай просмотрел библиотеку, ничего не нашел. Нашел только номограммы из пособия мосфлоулайн про которые уже писал выше и статью Магалифа:
http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?n...p;version=print

Для бесканальной прокладки существует СП 41-105-2002 согласно которому расчет на прочность трубопроводов бесканальной прокладки тепловых сетей необходимо производить согласно РД 10-400-01.

см. также:

http://forum.abok.ru/lofiversion/index.php/t57466.html
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=54167&st=40

Есть справочник "Теплоэлектропроекта" (1959 года) по мех. расчету трубопроводов. От него веет древней суровой магией, и я пока не решаюсь его читать.
mav
Цитата(Машинист @ 14.4.2011, 8:21) *
Есть справочник "Теплоэлектропроекта" (1959 года) по мех. расчету трубопроводов. От него веет древней суровой магией, и я пока не решаюсь его читать.

В справочнике теплоэлектропроекта приведены номограммы ТОЛЬКО для наземной прокладки. Бесканальную прокладку по нему считать нельзя.

Цитата(Таня Д @ 14.4.2011, 5:40) *
Вообще-то вопрос МОЕЙ темы был о возможностях программы Старт-экспресс. Возможен ли расчет моей теплотрассы в этой программе. Трасса то небольшая.

В вашей трассе есть ответвления. В СТАРТ-Экспресс схемы с ответвлениями нельзя посчитать, это позволяет делать только СТАРТ. СТАРТ-Экспресс не проверяет на прочность детали трубопровода: тройники, врезки, отводы и т.д.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
mav
Как эту схему разбить на П, Г и Z-образные компенсаторы?
Как найти положение "мнимых" неподвижных опор?
Особенно это касается "мнимой" опоры №1. Я нашел ее положение по СТАРТ, в этой точке перемещение вдоль оси X равно нулю. Но при этом невооруженным глазом видно, что углы поворота в точке №1 не равны нулю. Это то о чем я говорил в одном из постов выше! Нельзя в этой точке ставить "мнимую" неподвижную опору и разбивать схему на две части, это будет неправильно.

mav
Сравните два расчета ниже, на которых показан деформированный вид трубопровода. Схемы абсолютно идентичны за исключением того, что первая схема - это трубопровод бесканальной прокладки, а вторая схема - трубопровод надземный на скользящих опорах.

Машинист
Коллеги!
Как рассчитать допустимую длину бескомпенсаторного участка?
Например - сколько можно метров длиной сделать просто прямой участок Ду200 ? или Ду 80 ?
Забуксовал на этом вопросе что-то.
mav
Цитата(Машинист @ 14.4.2011, 11:42) *
Коллеги!
Как рассчитать допустимую длину бескомпенсаторного участка?
Например - сколько можно метров длиной сделать просто прямой участок Ду200 ? или Ду 80 ?
Забуксовал на этом вопросе что-то.

если с двух сторон участка стоят неподвижные опоры то длина никак не влияет на условия прочности. И при 1 м, и при 10000 м будет одна и та же продольная сила Alfa*dT*E*A, следовательно и напряжение.
А если с одной стороны неподвижная опора, а с другой просто заглушка, то посчитать можно по СТАРТ-Экспресс или СТАРТ-Элементы - там есть такой расчет. Но в реальной жизни таких схем ведь нет...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.