Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Требования к вентиляции склада ртутных ламп
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
StaG
Подскажите пожалуйста описаны в каких-либо нормах, действующих в Украине, требования к вентиляции складов хранения ртути и ртутносодержащих приборов, в частности склад хранения отработанных ртутных ламп.
Андрей 113
При хранении ламп (если они не разбиваются), вредности отсутствуют. Может посчистать вентиляцию из расчета обеспечения ПДК в рабочей зоне при разбивании единицы хранимой продукции (лампы, ящика, смотря как хранится) и исходя из полученой цифры прикинуть вентиляцию.
StaG
Цитата(Андрей 113 @ 30.3.2011, 9:42) *
При хранении ламп (если они не разбиваются), вредности отсутствуют. Может посчистать вентиляцию из расчета обеспечения ПДК в рабочей зоне при разбивании единицы хранимой продукции (лампы, ящика, смотря как хранится) и исходя из полученой цифры прикинуть вентиляцию.

Хранятся в герметичных металлических бочках. По идее у меня должно быть две системы: общеобменная приточно-вытяжная вентиляция и аварийная на случай поступления вредностей и очистка выбросов. Но в тех документах, что я нашел про вентиляцию практически ничего не сказано и я даже не уверен нужно ли мне все это городить.
JJJJ
Цитата(StaG @ 30.3.2011, 8:42) *
Хранятся в герметичных металлических бочках. По идее у меня должно быть две системы: общеобменная приточно-вытяжная вентиляция и аварийная на случай поступления вредностей и очистка выбросов. Но в тех документах, что я нашел про вентиляцию практически ничего не сказано и я даже не уверен нужно ли мне все это городить.

Если даже в аварийной ситуации ВВ не поступает в воздух рабочей зоны и, тем более если отсутствуют постоянные рабочие места на складе, то нужна только общеобменка по нормам кратности.
StaG
Цитата(JJJJ @ 30.3.2011, 11:25) *
Если даже в аварийной ситуации ВВ не поступает в воздух рабочей зоны и, тем более если отсутствуют постоянные рабочие места на складе, то нужна только общеобменка по нормам кратности.

А где эти кратности можно глянуть?
JJJJ
Цитата(StaG @ 30.3.2011, 13:56) *
А где эти кратности можно глянуть?

Читайте нормативку по складским помещениям, в инете есть, а если найдете по хим. складам то это прямо в яблочко.
alexershik
Человек задал конкретный вопрос а вы извиняюсь за выражение как воду пукнули если конкретной ссылки дать не можете или совета лучше вообщеб ни чего не писали.
у меня таже проблема надо сделать вентиляцию в помещении хранения ртутьсодержащих ламп в ДОУ но ни чего конкретного в интернете нет
DvaUdara
Есть где то в ПУЭ, требования к помещениям для хранения ламп
yegres
Тоже интересует более точный и подробный ответ.
Страна действия - Российская федерация.
Место действия - помещение для хранения ламп.
ИОВ
Цитата(yegres @ 13.11.2014, 16:41) *
Тоже интересует более точный и подробный ответ.
Страна действия - Российская федерация.
Место действия - помещение для хранения ламп.

Уже несколко лет во всех объектах есть такие помещения. В нормах ничего определённого по вентиляции найти пока не удалось. Каждый раз заручаемся заданием от технологов с указанием 1 крат по вытяжке.
mitkevichandrejj
У меня тоже была ситуация по расчету вентиляции склада ртутных ламп на промпредприятии. Вначале я искал нормы, литературу. Но т. к. ничего не нашёл, то принял однократный воздухообмен, как минимальный для производственных помещений. И соорудил естественную вентиляцию, решив, что если нет норм, то и придраться инспектору не к чему. Складик небольшой, стоит в отдельном здании без постоянных рабочих мест. И до сих пор на меня никто не в обида за это.
Ксения П.
Задалась таким же вопросом.
Нашла пока только САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПРИ РАБОТЕ СО РТУТЬЮ, ЕЕ СОЕДИНЕНИЯМИ И ПРИБОРАМИ С РТУТНЫМ ЗАПОЛНЕНИЕМ (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 04.04.1988 n 4607-88)
Но это нормы для производства...

Инструкция по охране трудаи при хранении ртутьсодержащих изделий
4.1 При возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к авариям и несчастным случаям, необходимо:
4.2.1 Немедленно включить вентиляцию в помещении, где произошел бой ртутьсодержащих изделий (ламп), либо обеспечить усиленное проветривание указанного помещения через оконные проемы.

Т.е. вентиляция в таком помещении может и не работать круглосуточно?
Но зная практику эксплуатации, там всегда будут битые лампы.

Вопрос остается: приток/вытяжка/пв, кратность?
Tanitrade
У меня экспертиза завернула проект из-за этого помещения. Так как я вытяжку объединила с ИТП.
Сослались на 2 документа первый СанПиН 4607-88, СанПиН 2.1.7.1322-03 раздел 3...
Нужна отдельная вытяжка.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.