Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Промышленный фильтр очистки воздуха от пыли
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
tgsv_2010
Добрый День!
Подскажите пожалуйста, имеются 2 вытяжных системы, состоящих из местных отсосов от землеприготовительного отделения (литейное производство). Расход воздуха 40 000 м3/ч каждая. Необходимо для каждой или совместно для 2-х установить новый фильтр... до этого стояли инерционные пылеуловители мокрой очистки (в народе "Киевская система)", но сейчас принято решение их убрать и установить новые, более современные и эффективные...
Так вот хотелось бы узнать мнение специалистов, какой именно фильтр лучше установить... и может знаете хорошую фирму, где можно этот фильтр приобрести. Заранее спасибо!
v_i_andreev
свяжись или дай свои данные на электронку
мы фильтры для УГМК холдинга делаем
в прикрепленном файле газоочистка Новгородского Мет. завода
по объемам подходит ..
более точно надо по опроснику или телефону поговорить.

/////////////////////////////////////////


Вся контактная информация размещается в профиле пользователя
ИванФ
На нашем предприятии после проверки Ростехнадзора мы решили заменить мокрые циклоны в литейном цехе в т.ч. и уч-ка приготовления в землю на самоочищающие фильтры СФ-120, в Вашем случае СФ-240 на 20 т.м3/час. Я ничего не имею против предыдущего ответа, но мне кажется, что они до того громоздки, особенно по высоте, кол-во рукавов такое, что нормальный эксплуатационник сразу на это обратит внимание с точки зрения обслуживания и замены рукавов. Пока СФ-120 мы еще не купили, поэтому я ничего о них не могу сказать, но судя по прайсам они по габаритам меньше примерно в 2 раза по сравнению с фильтром ФРИК. rolleyes.gif
alem
Так а какой ещё показатель кроме размера и цены ваши эксплуатационщики считают важным?
v_i_andreev
ИванФ можете передать привет своим эксплуатационщикам
объясню :
фильтр ФРИК или ФРИ занимает больше места из-за конструкции фильтроэлементов - они круглого типа - расстояние между ними больше, чем между плоскими рукавами фильтров типа СФ-240, именно за счет этого "СФ" вроде бы выигрывает rolleyes.gif

А теперь сравнение с точки зрения эксплуатации :

СФ-240 плюсы :
- занимает мало места
Все... заметьте я не ставлю ему в плюс меньшее количество фильтроэлементов смотрите дальше по тексту

ФРИК, ФРИ, ФРИР, плюсы :
- возможность работы на входящих запылённостях до 200 гр/м3
- полный ремонт фильтра осуществляется за 1 смену бригадой в 3 чел ( обеспечивается за счет отсутствия у фильтроэлементов резьбовых креплений и применения безмембранных поршневых клапанов на их отряхивании )
- возможность работы на повышенных газовых нагрузках при сверхпаспортной производительности по очищаемому газу ( корпус большой и скорости внутри фильтра все равно не вырастут до критических

СФ -240 минусы
- не может работать при входящей запыленности выше 50 гр/м3 ( можете почитать паспорт, последствия малого корпуса )
- количество фильтроэлементов меньше но в конструкции их крепления присутствуют резьбовые соединения, которые будут забиваться пылью и ваши же ремонтники с матом будут их срезать во время каждого ремонта и приваривать новые..
- расстояние между фильтроэлементами настолько мало, что в случае малейшего смещения пыль будет просто забиваться между ними и образовывать нехилую пробку, как следствие сопротивление фильтра поползет вверх.

ФРИК, ФРИ, ФРИР, минусы :
- занимает много места
- стоимость самой установки дороже ( но при этом стоимость расходников одинаковая так, одинаковая производительность по очищаемому газу и соответственно площадь фильтрации )
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
zaharov63
Не могу сказать, что имею большой опыт эксплуатации подобных фильтров (особенно такой большой производительности), но когда в таком уверенном тоне пишет заинтересованное лицо, скепсис включается сам собой.
Цитата(v_i_andreev @ 21.4.2011, 6:47) *
ФРИК, ФРИ, ФРИР, плюсы :
- возможность работы на входящих запылённостях до 200 гр/м3

Такую запыленность на практике мне трудно представить.
Цитата(v_i_andreev @ 21.4.2011, 6:47) *
ФРИК, ФРИ, ФРИР, плюсы :
- возможность работы на повышенных газовых нагрузках при сверхпаспортной производительности по очищаемому газу ( корпус большой и скорости внутри фильтра все равно не вырастут до критических

Тоже сомнительный плюс. Неибежно ухудшаются другие параметры.
Может и отстал от жизни, но с недоверием прочитал от производителей заверения о 2-х летней или 5000 - 8000 часов наработке рукавов. Думаю, если не на новом, то на эксплуатируемом некоторое время фильтре степень очистки будет ниже паспортной. Понятно, что многое зависит от правильности подбора, в том числе и площади поверхности и материала рукавов, свойств пыли.
ИванФ
Очень рад, что для обсуждения данного вопроса подключились специалисты по газоочистному оборудованию.
V I Andreev спасибо за привет в мой адрес т.к. я являюсь техническим руководителем по проектированию и эксплуатации систем вентиляции и выхожу с предложениями по закупке оборудования к руководству предприятия.
Если будут предложения подбора газоочистного оборудования от пескоструйного оборудования и участка литья в землю производительностью 10-15 т.м3/час мы рассмотрим все предложения, но только не ФРИК (у нас малые площади).
Полностью поддерживаю мнение Zaharov 63.
alem
Большой корпус - это хорошо.

Но в остальном правильный выбор подразумевает количественное сравнение, например, по энергетическим соображениям (если упрощённо, - расход энергии на кубометр), фракционный состав исходной пыли и фракционная эффективность очистки, альтернативные схемы очистки (предочистка) и т.д. и т.п. - Нормальная инженерная работа.

Если заказчик выбирает по размеру, а производитель продвигает по рекомендациям, то технически это просто смешно. Типа фильтробарахолка получается.

На землеприготовительнах отделениях не случайно вода раньше была. В знакомых мне производствах начальные концентрации были очень маленькими, пыль мелкодисперсная, влажная.
v_i_andreev
Касательно сомнительности плюса работы на сверхпаспортной производительности..
все просто ..
Да действтительно у вас могут ухудшится текущие показатели работы фильтра
другое дело что ухудшения не будут критичны
напирмер ..
мы для своих фильтров всегда закладываем остаточную запыленность в пределах 20мг/м3
если вы поднимете производительность выше паспортной скажем на 30 %
остаточная запыленность тоже возрастет до 40 мг/м3 (норма по России 50 мг/м3), другое дело, что на такие шаги на заводах как правило идут для подъёма производительности источника пыления.. (печи, мельницы, дробилки и т. д. и соответсвенно имеют с этого неплохие дивиденды )
на фильтрах типа СФ и им подобных при хороших входящих запыленностях такое просто не провернуть - единственно возможный вариант установка циклона на предочистку и соответственно понижение входящей запыленности на самом фильтре..

v_i_andreev
На текущий момент
существуют материалы способные улавливать пыли
до 1 МКМ
причем пыли очень влажные
такой фильтр стоит в Усть-Каменогорске (Казахстан)
предприятие - Бухтарминская цементная компания ( в советские времена Восток-цемент )
процесс - холодные и горячие концы вращающихся печей
спопсоб призводства мокрый
применяемая ткань стекло с PTFE мембраной.
остаточная запыленность
10 мг/м3....
срок службы рукавов 2 года до сих пор в эксплуатации
производитель фильтра Италия "Redicam"
аналоговые разработки наши конструктора уже получили 2 года назад
от наших владельцев - канадцев
у тех вообще все просто...
они в принципе ничего кроме рукавников не признают...
даже после всех типов ТЭЦ втыкают ...
alem
Цитата(tgsv_2010 @ 18.4.2011, 20:55) *
до этого стояли инерционные пылеуловители мокрой очистки (в народе "Киевская система)", но сейчас принято решение их убрать и установить новые, более современные и эффективные...


По вашему тексту получается так, что в советские времена какой-то отраслевой институтишо, делавший ваш объект (и ещё двадцать таких-же в течении 30-40 лет), просто так, от фонаря, не разобравшись и не вникнув в вопрос навязал вам мокрую очистку.

Но сейчас ваши эксплуатационщики решили, что им нужен маленький и сухой рукавный фильтр. Неплохое начало для модернизации.


Цитата(v_i_andreev @ 22.4.2011, 5:48) *
На текущий момент
существуют материалы способные улавливать пыли
до 1 МКМ
причем пыли очень влажные


Это всё понятно, но система очистки начинается с анализа выбросов, и включает все варианты, затем варианты анализируются по объективным критериям ну и т.д. - Фильтр - только один из вариантов. А в этом обсуждении ответ известен до постановки задачи: маленький рукавный фильтр.
v_i_andreev
Ивану Ф
касательно дефецита места и тому подобного
рукавники можно вытягивать и или сжимать во всех трех измерениях.
и места они на самом деле не так много занимают
для сравнения прилагается габаритка на вашу призводительность
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

извиняюсь не тот файл прикрепил..Нажмите для просмотра прикрепленного файла
v_i_andreev
не просто так и не от фонаря.. Александр
причины :
- на экологию в те времена мало кто смотрел..
- другие нормы по остаточным пылям..
- на тот период рукавные фильтры кроме "Союзцветметгазоочистки" и входящего в него СФ НИИОГАЗА в СССР вообще никто не изготавливал и не проектировал ( название структуры говорит само за себя, рукавниками были снабжены цветмет заводы и цем.отрасль)
- по вышеуказанной причине практически все заводы черной металлургии были снабжены простейшими пылеуловителями в виде скруберов и циклонов ( просто, надежно, любой конструктор может начертить, любой маш. завод изготовить )
- отсутствие широкого спектра фильтровальных материалов ( на тот период макс. 5 видов )
- на текущий момент 200 типов тканей под различные условия эксплуатации...
выводы делать Вам..
извините пожалуйста если что не так написал..
мне все таки всего 28 и не мне судить о тех временах..
alem
Цитата(v_i_andreev @ 22.4.2011, 7:29) *
выводы делать Вам..


В деталях не совсем точно, а с точки зрения производителя вы пишите всё правильно. Но я обычно стою на стороне заказчика.

Нормальный заказчик должен: определить параметры выброса (объём, фракционный состав, свойства и т.п.).

Определить цели, например, выброс 1 мг/м3.
Под эти параметры скомплектовать системы, опытный человек сразу остановится на двух-трёх, неопытный должен разобраться со всеми основными: инерционная разных видов, фильтры, электрофильтры, мокрая разных видов.

Затем системы оцениваются по объективным критериям, например кап. вложения, удельная стоимость очистки, энергетический принцип, и т.п.

Вот так и делается обоснованный выбор.

Все эти этапы должен проделать специалист. Может быть там вообще без ухудшения можно уменьшить расход воздуха в четыре раза? Это переведёт вопрос в сильно другую ценовую категорию.

Любой же производитель, к которому обратится неспециалист, докажет преимущества своего варианта.
v_i_andreev
Согласен, но тогда у меня просьба
озвучьте пожалуйста как специалист независимой лаборатории
какой тип очистки из ниже перечисленных является самым эффективным
( именно в плане остаточной запыленности - вы ведь замеры на заводах делаете )
- мокрая (скрубер)
- магнитным полем (электрофильтр)
- инерционная (циклон)
- тканевая (рукавный фильтр)
в данном случае не рассматриваем нерафильтры и фильтры чистых помещений.. думаю не надо объяснять почему rolleyes.gif


alem
Эффективность, даже если брать только конечную, - это комплексный показатель. Вы пытаетесь вырвать его из контекста себе на пользу, т.к. общеизвестно, что фильтры могут обеспечить любую степень очистки вплоть до бактериальной: но какой ценой?

Заводу не нужно выпускать воздух чище фоновой концентрации: сравнение должно идти, допустим, по выходной запылённости менее 1 мг/м3 для частиц 1-20 мкм. А в этой области конкурентоспособны все виды фильтров, только инерционные под вопросом.
zaharov63
Цитата(v_i_andreev @ 22.4.2011, 6:29) *
По поводу входящих запылённостей до 200 гр / м3
можете позвонить на любой цементный завод
у них как раз примерно такие показатели.
и фильтры там стоят именно такого типа..
Заметьте, я стараюсь быть не голословным
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Звонить пока не досуг А в прикрепленном отзыве интереснее было бы увидеть начальную и конечную концентрацию.

Цитата(v_i_andreev @ 22.4.2011, 6:40) *
Касательно сомнительности плюса работы на сверхпаспортной производительности..
все просто ..
Да действтительно у вас могут ухудшится текущие показатели работы фильтра
другое дело что ухудшения не будут критичны
напирмер ..
мы для своих фильтров всегда закладываем остаточную запыленность в пределах 20мг/м3
если вы поднимете производительность выше паспортной скажем на 30 %
остаточная запыленность тоже возрастет до 40 мг/м3
(норма по России 50 мг/м3), другое дело, что на такие шаги на заводах как правило идут для подъёма производительности источника пыления.. (печи, мельницы, дробилки и т. д. и соответсвенно имеют с этого неплохие дивиденды )

Ради интереса, приведите конкретный пример с результатами испытаний фильтра с концентрациями на входе более 50 г/м3. Желательно нового и после года эксплуатации.
Выделенное касается каких типов тканей, без композитов? А норма в 50 мг/м3 - это условно, да и дивиденты сначала обсчитать надо - до того как...
v_i_andreev
sport_boxing.gif
alem
Это всё замечательно, но хотелось бы посмотреть протоколы аккредитованных лабораторий...
v_i_andreev
Извините, Александр, но я не виноват, что на предприятиях с которыми мы работаем есть свои отделы экологии ( экипированные пылемерами последнего поколения), свои ПТО, которые выполняют анализ целесообразности применения того или иного типа фильтров (насколько я понимаю - это то чем занимается ваша лаборатория на коммерческой основе). Имея на руках несколько подобных заключений мы не имеем права выкладывать их в общий доступ, т.к. это внутренняя документация предприятий.

Попробую договориться о возможности выложить одно из заключений со своими заказчиками.

При этом мы все таки протестировали наши материалы в НИИ "Нетканых материалов" г. Серпухов на добровольной основе, в результате чего им был присвоен высший класс фильтрации для промышленной очистки.

Заключение на наши материалы прилагается к сообщению.

Но при этом вынужден признать, что иногда на предприятиях нас просят провести данные типы работ, и нам приходится разводить руками. Кстати, сейчас мы выполняем проект на ООО "Омский цемент" и хотелось бы уточнить в свете возможной совместной работы в будущем - у вас есть аккредитация на данный вид деятельности ?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
tgsv_2010
Цитата(alem @ 22.4.2011, 6:12) *
По вашему тексту получается так, что в советские времена какой-то отраслевой институтишо, делавший ваш объект (и ещё двадцать таких-же в течении 30-40 лет), просто так, от фонаря, не разобравшись и не вникнув в вопрос навязал вам мокрую очистку.

Но сейчас ваши эксплуатационщики решили, что им нужен маленький и сухой рукавный фильтр. Неплохое начало для модернизации.

Как уже сказал Андреев В.И., раньше на экологию мало кто смотрел, и эффективность очистки в 90% всех устраивала. И к тому же системы мокрой очистки были конструктивно просты и требовали относительно немного времени для проектирования и монтажа, и сделать это можно было своими силами. И поэтому данный вид очистки воздуха долгое время всех устраивал. Просто недавно мы столкнулись с проблемой отвода воды. И теперь принято решение эти системы заменить.
И кстати, мы не ищем именно маленькие фильтры, главное чтобы они были сухой очистки, а про размер я ничего не говорил.


Цитата(alem @ 22.4.2011, 7:01) *
Может быть там вообще без ухудшения можно уменьшить расход воздуха в четыре раза? Это переведёт вопрос в сильно другую ценовую категорию.


Хотел бы спросить, не конкретно на примере нашего завода, а в общем. Вы говорите что можно уменьшить расход в 4 раза, но как же тогда быть с эффективностью местных отсосов? Она же уменьшится и возрастет запыленность воздуха в цехе. Может я чего-то не понимаю. Просто опыт работы по вентиляции у меня - всего полгода... пока не успел вникнуть во все нюансы и особенности этого дела. Поэтому и решил узнать мнение специалистов.


--------------------
С уважением,
Инженер-конструктор по вентиляции
Павел
zaharov63
Цитата(tgsv_2010 @ 26.4.2011, 20:55) *
но как же тогда быть с эффективностью местных отсосов? Она же уменьшится и возрастет запыленность воздуха в цехе.
--------------------
С уважением,
Инженер-конструктор по вентиляции
Павел

Эффективность местных отсосов зависит не только от объемов удаляемого воздуха, но зачастую в большей степени от их конструкции, степенью укрытости технологического оборудования, тех же пересыпок. Возможно, где то объемы завышены. Посмотреть по одновременности работы различного оборудования, если его обслуживает одна система. Да и у технологов бывают свои резервы и возможности...
alem
Цитата(tgsv_2010 @ 26.4.2011, 21:55) *
Как уже сказал Андреев В.И., раньше на экологию мало кто смотрел,


Вот как раз раньше-то на экологию и смотрели. У нас, например, гос-лаборатория, нынешняя ЦЛАТИ, литейное производство проверяла ежегодно, а мы проверяли ежеквартально - результаты наших проверок тоже проверялись, ну и т.п. Сейчас эта система только-только начала восстанавливаться.

Если вы разберётесь в вопросе, то оптимальность для данного выброса мокрой очистки станет очевидна, но если вы не хотите разбираться, а просто хотите поставить сухой маленький фильтр, то работайте с производителями, требуйте гарантий.

По выбросам см. выше.
EJIEHA
v_i_andreev

Уже достаточно нахваливать своё оборудование. Ещё одно благодарственное письмо - и посчитаю за рекламу со всеми вытекающими.
EJIEHA
Цитата(v_i_andreev @ 12.5.2011, 14:06) *
А вот так похвастаться можно ???? blink.gif


Нельзя.
alem
Цитата(v_i_andreev @ 22.4.2011, 14:12) *
Но при этом вынужден признать, что иногда на предприятиях нас просят провести данные типы работ, и нам приходится разводить руками. Кстати, сейчас мы выполняем проект на ООО "Омский цемент" и хотелось бы уточнить в свете возможной совместной работы в будущем - у вас есть аккредитация на данный вид деятельности ?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Извиняюсь, - просмотрел как-то. Конечно есть - я числюсь в штате нескольких аккредитованных лабораторий по промвыбросам. Омск, правда далековато для этого вида работ, но всё дело в объёмах.
v_i_andreev
Уважаемая Елена, я понимаю что вы модератор и т. д. и Т.П.
- Я бы 10 раз подумал прежде чем удалять фото новейшего Электросталеплавильного комплекса (пускал В.Путин в конце 2010г. - можете в новостях за тот период посмотреть, удаленных кадров в интернете нет - делал сам в конце апреля 2011)
- На фотографиях кроме рукавного фильтра изображены такие элементы газоочистки как :
1) водоохлаждаемый газоход ( вещь уникальная - применяется в РФ только на Тюменском аккумуляторном - отзыв от которого вы тоже убрали )
2) совмещённый циклон - искрогаситель применяется только на новейших металлургических заводах ( даже на ВСМПО-Ависма где летит титановая-искрящаяся пыль не применяется в виду низкой инициативности производственников и недостатка серого вещества у конструкторов - в итоге пожары раз в квартал) .
3) технологическая линия брикетирования пыли ( в РФ таких вещей никто вообще не изготавливает и не проектирует )

Александру..

Объемы газов, количество точек пыления , технологическую схему аспирации цементного терминала ( ООО "Омский цемент" ) приложу позже ( пишу не с работы )
Выложу данные в конце недели после визита в Русал на Николоямскую.
отзыв от Русала выкладывать не буду, а то ведь реклама..
EJIEHA
Цитата(v_i_andreev @ 15.5.2011, 18:39) *
Уважаемая Елена, я понимаю что вы модератор и т. д. и Т.П.
- Я бы 10 раз подумал прежде чем удалять фото ....


Обсуждение модерации - это нарушение п. 1 Правил форума. Карается двухнедельным баном. Предлагаю больше мои действия не обсуждать, благодарственные письма с адресами и телефонами не выкладывать, классные фотки с комментариями "ах какое замечательное оборудование" не показывать. Можно только технические данные, да и то, если спросят.
v_i_andreev
Проект Омский цемент данные :
18 рукавных фильтров ( площадь плавает от 60 м2 до 200 м2, на каждый фильтр до 3 точек забора очищаемых газов )
стоимость оборудования 14000000 млн руб. без НДС
получено из них 6000000 млн руб. ( предоплата )
сдача оборудования июль - август
общий физический объем очищаемых газов - 150000 м3/час
газовая нагрузка на установки 1 м/с
габаритная схема и схема расположения одного из фильтров прилагается
стоит или не стоит ехать в Омск решать вам Александр..
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
alem
Вообще то в таких случаях меня интересует смета пусконаладочных работ, а не цена оборудования. Я очень рад новому оборудованию на промышленном производстве, но пока торговые центры ставят на порядок больше по деньгам.
Bronevoi
Цитата(alem @ 21.4.2011, 5:48) *
Так а какой ещё показатель кроме размера и цены ваши эксплуатационщики считают важным?
Откат.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.