Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пенное пожаротушение
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
014rus
Добрый день.

Заранее извиняюсь, что лезу со своими глупыми вопросами к профессионалам, но кто ж еще подскажет.

rolleyes.gif

Стоит задача обеспечить пожаротушение склада ДТ, находящегося на улице на расстоянии до 30 м от здания насосной станции, в которой планируется разместить запас пены.

Как я понял, вода насосами подается к баку запаса пены, и смешивается в пенообразователе. Вот никак не пойму, как дальше обеспечить подачу этой пены на 30 м до склада ГСМ. Есть ли возможность организовать это без использования пожарной машины? Может быть какие-нибудь насосы или мобильные установки перекачки? Как вообще организовывается подача пены к месту пожара?

Заранее спасибо.

П.С. если можно, то попроще, ибо специалистом в данной области не являюсь. unsure.gif
kach
наверно нужен трубопровод к месту тушения, генераторы пены и устройство дозирования пенообразователя, важно еще знать постоянный или переменный расход в системе
Sindarkon
014rus
Судя по уровню Ваших вопросов, я бы посоветовал Вам передать проект в специализированную организацию, занимающуюся системами пожаротушения.
дмитрий01
если есть насосная, то в ней же устанавливается бак с пенообразователем, в момент пожара насосы запускаются, через дозатор происходит смешивание воды и пенообразователя, таким образом полученный раствор пенообразователя по сухотрубам (которые проложены на улице) подается для тушения склада.
Точно таким же путем реализовано тушение складов ГСМ на топливозаправочной станции аэропортов. Не пойму в чем вопрос-то был? Как проложить сухотруб?
014rus
Цитата
Не пойму в чем вопрос-то был? Как проложить сухотруб?

В интернете везде читал, что используется пожарная машина, на которой установлен насос, который и смешивает пену и воду.

Вопрос в том, можно ли отказаться от машины, и прозиводить смешение в здании. Существуют ли стационарные насосы, способные подавать полученный раствор по трубам. Допускается ли это по нормам?

Sindarkon

я и не собираюсь лично его проектировать. Просто я являюсь генподрядчиком и мой ГИП никак не может дать мне квалифицированный ответ на мои вопросы. Вот и пришлось лезть самому. Потому что приобретать пожарную машину нет никакого желания. Да и денег хрен кто даст. Наодело слушать от него сказки. Он мне рассказывал, что пенообразователь при низких температурах не применяется, а по факту завод производит пенообразователи с температурой до -60 градусов. Вот и приходиться вникать в тонкости, не являясь специалистом в этой области.
Sindarkon
В насосной станции в любом случае должно быть не ниже +5 градусов. Здесь же ставятся баки с пенообразователем. Эти -60 - температура хранения, а не эксплуатации.

Насосы подают воду! Раствор пенообразователя образуется уже после них.

Если у Вас нет денег даже на пожарную машину, на что Вы будете делать систему пожаротушения?
014rus
Ну вот и объясните мне дураку доступно.

Схема

Получается, что пенообразователь смешивается с водой. И вместо сплинкеров я могу поставить в конце трассы разъем для подключения пожарного рукава, а давление в системе обеспечить за счет насосов, подающих воду. Так?

П.С. Просто пожарную машину покупать из-за 1000 м3 топлива крутовато будет.
Sindarkon
А кто Вам сказал, что спринклеры не нужны? Почитайте СНиП 2.11.03-93 для начала.

Пожарная автоцистерна и автоматическая установка пенного пожаротушения вполне могут быть сопоставимы по цене. smile.gif
014rus
Спасибо за ответы.

Значит получается 2 варианта:

1. Пожарная машина и смешение пенообразователя и воды осуществляет ее стационарный насос. Далее, подаем рукавами и ручными пенообразователями тушим.

2. Автоматическое пожаротушение. На каждом резервуаре ставится 2 пеногенератора к которым при пожаре подается готовый раствор, состоящий из воды, смешанной с пенообразователем. А потом приходит персонал, который все равно должен дотушить. То есть все равно нужна машина или переносные устройства.

Моя идея то была, чтоб человек при пожаре прибежал, подключил рукав к стационарному трубопроводу и с помощью ручного пенообразователя тушил пожар. Но судя по репликам, идея неудачная. Просто хотелось сэкономить. )))

Можно последний дурацкий вопрос? Получается, что возможно тушение 100 м3 горизонтального резервуара водой, без использования пены? Или пену обязательно предусматривать?

Судя по снипу, достаточно воды и пожарного насоса, подающего воду.

Цитата
8.8. На складах III категории с резервуарами объемом менее 5000 м3 допускается не устра­ивать противопожарный водопровод, а предус­матривать подачу воды на охлаждение и тушение пожара передвижной пожарной техникой из противопожарных емкостей (резервуаров) или открытых искусственных и естественных водое­мов.

П.С. Снип клятвенно обещаю прочитать. Спасибо за ссылку.

В моем складе 8 шт. х 100м3 резервуаров ДТ
Sindarkon
Какое функциональное назначение этого склада?
014rus
В принципе, прочитав СНИП хочется записать его к расходным.

Назначение - обеспечение научной автономной станции топливом в течение 1 года для нужд техники, дизелей и котлов.
Sindarkon
Здание Ваше под таблицу 7, вроде, не подпадает, так что можно обойтись без автоматического пожаротушения.
По пункту 8.8 выходит, что Вам вообще ничего не надо, если поблизости есть пожарная часть. Лишь бы они смогли куда-нибудь автоцистерну подключить (гидранты, резервуар, или пожарный водоём). В автоцистернах уже есть запас пенообразователя.
014rus
Вот прикинул по СНИПу и получается, следующее:

П. 8.12 расход воды должен быть 20 л/с.
П. 8.16. время тушение техникой 6 часов.

Итого: 20 * 3600 * 6 = 432 м3 воды.

То есть ради вероятного тушения пожара на 8 резервуарах по 100 м3, надо купить реальных 4 резервуара для запаса воды по 100м3, ценой около 1 млн р каждый. !!! И еще один на 50 м3.

А в моих северных условиях (за полярным кругом) их надо еще постоянно подогревать, чтобы вода не замерзла.

Какая-то неправильная схема получается. При этом, я уверен, что ни один сотрудник тушить этот склад не побежит. Дождется пока сгорит и свалит со станции эвакуационным рейсом.

Цитата
Здание Ваше под таблицу 7, вроде, не подпадает, так что можно обойтись без автоматического пожаротушения.
По пункту 8.8 выходит, что Вам вообще ничего не надо, если поблизости есть пожарная часть. Лишь бы они смогли куда-нибудь автоцистерну подключить (гидранты, резервуар, или пожарный водоём). В автоцистернах уже есть запас пенообразователя.

Спасибо. не буду больше Вас доставать своими вопросами. Большое спасибо за консультацию. Суть я уловил, но легче не стало. ((((
Gali
Можно, дополнительно узнать: если склад III категории, тушение и охлаждение от передвижной пожарной техники, то надо ли предусматривать стационарные кольца орошения на резервуарах V=2000м3 и V=3000м3 с выведенными за обвалование соединительными головками или орошение будет непосредственно от ППТ без устройства сухотрубов? Посоветуйте, пожалуйста.
Sindarkon
Вы СНиП читали?
Gidrant
Здравствуйте! Подниму старую тему. Имеется склад ГСМ, предназначенный для обеспечения топливом строительной техники. Объем склада 300 м3. Максимальный объем резервуара 75 м3. Согласно СНиП 2.11.03-93 п.8.6." на резервуарах объемом от 1000 до 3000 м3 (включ.) следует устанавливать пеногенераторы с сухими трубопроводами (с соединительными головками и заглушками), выведенными за обвалование". То есть я могу предусматривать пожаротушение просто водой из резервуаров мотопомпой, без пеногенераторов? Сразу оговорюсь, пожарной техники нет и не будет, т.к. стройка в чистом поле, в условиях крайнего севера и пожарных ДЕПО вблизи нет...
BTS
Цитата(Gidrant @ 2.5.2015, 10:12) *
Здравствуйте! Подниму старую тему. Имеется склад ГСМ, предназначенный для обеспечения топливом строительной техники. Объем склада 300 м3. Максимальный объем резервуара 75 м3. Согласно СНиП 2.11.03-93 п.8.6." на резервуарах объемом от 1000 до 3000 м3 (включ.) следует устанавливать пеногенераторы с сухими трубопроводами (с соединительными головками и заглушками), выведенными за обвалование". То есть я могу предусматривать пожаротушение просто водой из резервуаров мотопомпой, без пеногенераторов? Сразу оговорюсь, пожарной техники нет и не будет, т.к. стройка в чистом поле, в условиях крайнего севера и пожарных ДЕПО вблизи нет...

Нефтепродукты водой не тушатся. Но если склад есть, что с ним делать должен решать хозяин по согласованию с местным представительством МЧС.
Когда-то в сходной ситуации делал проект, где пеногенераторы устанавливали на резервуарах объёмом менее 1000м.куб, воду подавали пожарные насосы предприятия, а пенообразователь дозировался через шайбу насосом-дозатором, установленным в отапливаемом помещении вместе с баком хранения пенообразователя.
Gidrant
Цитата(BTS @ 2.5.2015, 16:58) *
Нефтепродукты водой не тушатся. Но если склад есть, что с ним делать должен решать хозяин по согласованию с местным представительством МЧС.
Когда-то в сходной ситуации делал проект, где пеногенераторы устанавливали на резервуарах объёмом менее 1000м.куб, воду подавали пожарные насосы предприятия, а пенообразователь дозировался через шайбу насосом-дозатором, установленным в отапливаемом помещении вместе с баком хранения пенообразователя.

Благодарю за ответ! Значит буду устанавливать пеногенераторы и тушить при помощи мотопомп.
Elenk_@
Вопрос такой: сколько трубопроводов пены надо подвести к резервуару ДТ 10 000 м3 ?
смотрю типовой, там две трубы...читаю СНиП :
К наземным резервуарам объемом 10 000 м3 и более, а также к зданиям и сооружениям склада, расположенным далее 200 м от кольцевой сети растворопроводов, следует предусматривать по два тупиковых ответвления (ввода) от разных участков кольцевой сети растворопроводов для подачи каждым из них полного расчетного расхода на тушение пожара.
У меня менее 200 м...
Помогите helpsmilie.gif

Sindarkon
Тут неоднозначное трактование. Подпадают ли резервуары 10000 м3 под ограничение 200 м длины, или это касается только зданий и сооружений? Судя по-всему, в типовом проекте считали, что резервуары - отдельно, здания далее 200 м - отдельно. Т.е. резервуары 10000 м3 должны иметь две линии в любом случае.
Elenk_@
Цитата(Sindarkon @ 11.6.2015, 12:18) *
Тут неоднозначное трактование. Подпадают ли резервуары 10000 м3 под ограничение 200 м длины, или это касается только зданий и сооружений? Судя по-всему, в типовом проекте считали, что резервуары - отдельно, здания далее 200 м - отдельно. Т.е. резервуары 10000 м3 должны иметь две линии в любом случае.

вот у нас все нормы так, как хочешь так и читай mad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.