Цитата(tehno2 @ 19.10.2012, 18:44)

мы делаем по методике которую тоже люди не глупые создавали и утверждали, на основании того-же Госта.
Приведите название методики. Ну и выложите, если возможно. Если Вы имеете в виду правила СРО «Три-Э», которые разрабатывал Питерский институт повышения квалификации (там такой метод расчета УТХ), то это ни в коей мере ГОСТ и другим адекватным методам не соответствует.
Цитата(tehno2 @ 19.10.2012, 18:44)

Какие графики суточного и недельного потребления? ЗА ПРОШЛЫЙ ГОД??? О чем Вы?
Журнал учета потребления электроэнергии. Ведется практически в каждом учреждении (по крайней мере из обследованных нами более пятисот бюджетных учреждений он не велся где-то в пяти из них). В него записываются ежедневные (реже еженедельные) показатели счетчика. Наличие этого журнала определено каким-то там правилами (сейчас не вспомню, но что-то есть). Если Вы с таким не сталкивались (или не знаете про это, что скорее всего), это не причина огульно и агрессивно опровергать то, что есть во многих местах.
Цитата(tehno2 @ 19.10.2012, 18:44)

По поводу внутренних тепловыделений, я надеюсь, что вы и сами понимаете что нельзя сравнивать маслянный радиатор и лампочку.
Почему? Радиатор – КПД 100%. Лампочка накаливания – КПД 5%. Люминесцентная лампочка – КПД 20%. А куда остальное в лампах девается? Фактически на обогрев помещения, и с точки зрения обогрева у них КПД будет 95% и 80%. Какое тут отличие от обогревателей?
А то "что я сам понимаю" - это демагогия. Я, в отличие от Вас, понимаю это совершенно по другому. И не надо навязывать другим свои мысли и тем более думать, что другие думают так, как Вы желаете. Приводите примеры, цифры, факты и т.д. А не Ваши глупые предположения.
Цитата(tehno2 @ 19.10.2012, 18:44)

По поводу опроса - опрашивать можно о том что было вчера или неделю назад, но не прошлый год.
Вы опрашивали? Мы – да. Это наш обязательный пункт - заполнение анкет сотрудниками по каждой комнате (не только про температуру, там много вопросов, и опрашивается не только завхоз - все). И статистика по каждому учреждению показывает, что народ все прекрасно помнит – что было не только в прошлом году, но и 2-3-4 года назад. И обязательно имеющиеся отклонения в субъективной оценке в ряде ответов сглаживаются общими данными по учреждению. Когда сами такое сделаете и получите неадекватные результаты – можете выступать. А пока такого не делали, в масштабах, достаточных для обобщения, сидите и молчите по тем вопросам, по которым не разбираетесь и не имеете опыта.
Цитата(tehno2 @ 19.10.2012, 18:44)

Вот пример из сегодня. Сельский клуб ( по предлагаемой вами методе пересчета угля в тепло потребил 1000 Гкал при объеме 3000 куб) Считаем УТХ и делаем вывод: У клуба отсутствуют стены как таковые.
Вы хоть сами соображаете что пишите? 1000 Гкал – это около 150 тонн угля в прямом пересчее (а с учетом КПД котлов, тонн 200-250). Не знаю конкретный тариф региона (бывает от 1 до 10 тыс. руб. за тонну), но это около пол-миллиона руб. Для здания площадью 1000 м2 это слишком. Прямой повод энергоаудитору выполнить свою прямую функцию - поднять вопрос о нерациональном расходовании энергоресурсов, а не тупо переписывать данные бухгалтерии в паспорт. Да и УТХ определяется не по закупке угля, а по его потреблению.
Цитата(tehno2 @ 19.10.2012, 19:36)

Аудитор точно не знает, знает бухгалтерия заказчика.
Если Вы в формах 4 и 7 пишите данные бухгалтерии – это как раз непрофессионализм и прямое несоблюдение требований 261-ФЗ. Задача аудита – «получение объективных данных об объеме используемых энергетических ресурсов». А не переписывание цифр бухгалтерии. Не можете оценить реальное потребление (например, из-за «бюджетности» обследования и недостаточности ресурсов для этого), – лучше тихо скрыть свою некомпетентную работу, а не обнародовать прямое нарушение закона в своей работе.
Цитата(tehno2 @ 19.10.2012, 19:42)

Даже при недостоверных часовых замерах, погрешность намного меньше, чем при усреднении неизвестной прошлогодней температуры.
Опять, полное незнание предмета и элементарные ошибки в понимании методик. Я столкнулся с погрешностью данных накладных расходомеров где-то два года назад. Ситуация – тепловой пункт, по стенам большого подвала идут трубы прямой линии и обратки, трубы совершенно новые, длина прямого участка более 30 м. Меряли Портафлоу 330. Меряли на прямой, на обратке, в нескольких местах. Везде расход по прибору был на 40% выше, чем данные теплового счетчика в ИТП. Скорость была около 0,6 м/с. На другом объекте, наши коллеги, которые у нас работали на подряде (крайне квалифицированная команда), после измерений на около десяти объектов городской больницы получили в сумме теплопотребление в два раза выше, чем данные общего теплосчетчика, установленного на вводе в комплекс.
После этого я стал изучать вопрос и увидел, что это особенность этих приборов. То, что пишут в паспортах – погрешность менее 2%, это туфта. Есть много независимых результатов проверки (если у Вас мои данные и опыт вызывают недоверие). Например, известная статья Гришановой из СЕМПАЛ, в которой в лабораторных условиях (не в реальных!) погрешность измерений в среднем составляла 10-20%. Поэтому мы в своей практике абсолютные значения расхода никогда не определяем, а используем расходомеры только для относительных измерений (например, при наличии общего теплосчетчика для того, что бы «раскидать» его показания по зданиям).
Еще вопрос – условия измерений (прямой участок, загрязнене труб и т.п.). Если Портафлоу в неадекватных условиях мерять вообще отказывается то китайский и украинские расходомеры на адекватность не заморачиваются и выдают на экранчике всякую чушь в любых условиях.
А про прошлогоднюю температуру Вам уже сказали – Вы в принципе не понимаете метод и делаете какие-то неадекватные выводы. Погрешность в определении температуры внутри помещения в 5° (это крайний случай, +/-5°С, то есть 20 и 30°С вряд ли будут народом восприниматься адекватно), приведет к погрешности в расчете УТХ в 20%. Это далеко не «разы». И намного точней других методов.
Цитата(tehno2 @ 20.10.2012, 9:07)

Во время проведения измерений, никакая инертность здания и отопительной системы не даст такой погрешности., т.е в один момент 0,2 Гкал/ч, а через 5 часов 1-2 Гкал в час. Такого просто не бывает.
Сейчас под рукой данных нет – они в офисе. Но по часовым данным теплового счетчика теплопотребление в течении суток в зданиях обычно меняется в 2-3 раза. Если есть желание, могу графики попозже привести (ну или сами поинтересуйтесь на своих объектах, скачайте с прибора данные и изучите).
Но опять же, если взять пятиэтажное здание 15х40 м в плане, со стенами из силикатного кирпича толщиной 0,5 м (3000 м2, отопительная нагрузка где-то 0,1 Гкал/час), то масса наружних ОК в нем составляет более 1 000 тонн. Если стены утром прогреваются от –10 до –5, для их прогрева требуется 1 Гкал. Думаю, понятно, что теплопотребление в этом случае зависит не от УТХ, а от тепловой инерции здания. Это элементарные вещи для строительной теплофизики, и я вообще не думал, что такой примитив надо объяснять.
Цитата(tehno2 @ 20.10.2012, 15:15)

В этой теме разговор не о расчете годового теплопотребления а об УТХ.
Вообще то УТХ – это проектное значение (её более или менее близкое определение дано в МГСН-2-01-99). И её определение никаких измерений не предусматривает. А энергетическая эффективность зданий по СНиП 23-02-2003 устанавливается по данным измерения энергопотребления за отопительный период или по ГОСТ 31168-2003. Другой нормативки в природе нет. Разве что АВОК 8-2007, но это неофициальный документ для определения расчетной УТХ.