Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Объем КНС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Герман
Нужно выполнить проект КНС. Решил применить комплектную фирмы Grundfoss, а именно PUST 10.40.D.A.SS.SEG, в которой будет установлен насос производительностью 2,7л/с. Расстояние от низа подводящей трубы до земли составит 3м, глубина КНС 4м. В соответствии с расчетами которые предлагает Grundfoss, регулирующий объем должен быть равен 0,25м3. У меня с учетом того, что минимальный уровень воды должен находиться на середине насоса, а минимальный по лотку подводящей трубы, объем получается 0,56м3. Но в СНиП 2.04.03-85 указывается , что минимальный объем должен быть больше 5-минутной производительности насоса, а это уже 0,81м3.
Максимальная частота включений в час моего насоса составляет 30, получается, что он может включаться каждые 2 минуты.
Достаточно ли обосновано будет мое объяснение, что с учетом максимального включения в час подобранного мной насоса, можно уменьшить регулирующий объем в КНС?
andrey R
Нет
Герман
А какую тогда посоветуете применить, комплектную другого производителя (какого ?) или сделать из ж/б колец диаметром 1,5.
andrey R
Производителей - море. Погуглите, да обрящете. Из колец ничего путного не сделать. Ублюдочный вариант.
lexa00
Цитата(andrey R @ 16.6.2011, 8:44) *
Производителей - море. Погуглите, да обрящете. Из колец ничего путного не сделать. Ублюдочный вариант.

Почему?
OLGUCHA
Герман, заполните опросный лист на КНС и отправьте представителям фирмы Грундфос в вашем регионе, они и подберут полностью комплект КНС. Недавно пользовались услугами фирмы Эколайн (Тольятти). Работают оперативнее Грундфоса.
Евгений Николаевич
Цитата(Герман @ 15.6.2011, 17:06) *
Нужно выполнить проект КНС. Решил применить комплектную фирмы Grundfoss, а именно PUST 10.40.D.A.SS.SEG, в которой будет установлен насос производительностью 2,7л/с. Расстояние от низа подводящей трубы до земли составит 3м, глубина КНС 4м. В соответствии с расчетами которые предлагает Grundfoss, регулирующий объем должен быть равен 0,25м3. У меня с учетом того, что минимальный уровень воды должен находиться на середине насоса, а минимальный по лотку подводящей трубы, объем получается 0,56м3. Но в СНиП 2.04.03-85 указывается , что минимальный объем должен быть больше 5-минутной производительности насоса, а это уже 0,81м3.
Максимальная частота включений в час моего насоса составляет 30, получается, что он может включаться каждые 2 минуты.
Достаточно ли обосновано будет мое объяснение, что с учетом максимального включения в час подобранного мной насоса, можно уменьшить регулирующий объем в КНС?

Зайдите на сайт Grundfos, скачайте опросный лист, заполните его, и отправьте по факсу, через небольшое время они Вам вышлют предложение. Во всяком случае я так сделал, и у экспертизы не было замечаний. Как они мне сказали, они всё считают в специальных программах
Никитос
Не сделать из колец потому что есть такое понятие как эксфильтрация.
lexa00
Цитата(Никитос @ 17.6.2011, 7:42) *
Не сделать из колец потому что есть такое понятие как эксфильтрация.

А поподробнее можно?
Почему нельзя сделать нижнюю часть из кольца с днищем с гидроизоляцией? Следующие кольца с четвертью сажаем на раствор с герметиком.
Либо монолитная нижняя часть до верхнего уровня воды, а выше опять кольца?
Timur_BB
да можно, почему нет. только с гидроизоляцией повнимательней. ну и конечно вариант с монолитным ж/б под воду куда интересней.

касаемо опросников. вам и из грундфоса и из эколайна многовероятно придут приемные камеры объемом меньше 5 минут. то что они будут официальные от поставщиков, еще не говорит о том что они по нормам российским выполненыsmile.gif
5in
Герман, армированный стеклопластик советую. Нужно только будет выполнить расчеты на всплытие и сдавливание грунтом.
Работаем, кстати, с упомянутым выше Эколайном. Серьезных проблем не возникало, работают и правда оперативно, если хорошо пинатьsmile.gif. Для Вашего спокойствия можете задать им регулирующий объем, требуемый для Вас. Ну будет у Вас стакан поглубже - больше не меньше.
А вообще СНиП 2.04.03-85 не учитывает особенностей проектирования КНС на погружных насосах (на это в основном ссылаются иностранные производители - GF, Flygt, KSB и другие). Формулы для расчета регулирующего объема у всех несколько разные, но основаны на общих принципах.
metalex
Что Вам мешает задать минимальный регулирующий объем в опросном листе? Ну будет она на полметра глубже. И СНиП соблюден будет.
Никитос
Насчет почему из сборных нельзя - посмотрите серию на колодцы ливневой канализации,перепадные, колодцы-охладители...Во всех этих колодцах монолитная часть очень высокая.Не задумывались почему?
нечто
Цитата(5in @ 27.6.2011, 17:30) *
Герман, армированный стеклопластик советую.

И я советую. Сам занимаюсь производством КНС. Если нужны подробности - давайте побеседуем в личке, а то за рекламу выгонят
Насосник
Стеклопластик с точки зрения техники - самый худший вариант. Лучше полиэтилен или нержавейка.
lexa00
Цитата(Никитос @ 29.6.2011, 22:26) *
Насчет почему из сборных нельзя - посмотрите серию на колодцы ливневой канализации,перепадные, колодцы-охладители...Во всех этих колодцах монолитная часть очень высокая.Не задумывались почему?

Из-за нехватки материалов во время разработки серий.
Кто мешает использовать ж/б трубы большого диаметра для резервуара накопителя?
Я так понял, что смущает только гермитичность стыков между кольцами? Обеспечить которую можно разными способами.
нечто
Цитата(Герман @ 15.6.2011, 18:51) *
Нужно выполнить проект КНС.

а где будет строиться объект? Спрашиваю вот почему, если на севере, то можно сделать интересный вариант, учитывая замечание
Цитата(Насосник @ 5.7.2011, 11:14) *
Стеклопластик с точки зрения техники - самый худший вариант. Лучше полиэтилен или нержавейка.

некий "термос" - в стеклопластиковом корпусе стоит стакан из нержавейки, между ними-утеплитель. Станции такие уже делали, решения принимали совместно с проектировщиками.

с полиэтиленом тоже спорить готов - он относится к термопластам, (при обратном нагревании переходят в пластичное состояние и сохраняют после охлаждения свою форму. Он состоит из нитевидных молекулярных соединений с небольшими разветвлениями без стойких трехмерных связей. Например: поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен (ПЭ, кроме поперечно сшитого PEX), полиметилметакрилат (ПММА), полипропилен (ПП).

Стеклопластик относится к дуропластам (термореактивным полимерам), в которых, в отличие от термопластов, дальнейшая пластификация материала при нагревании или текучесть (потеря жесткости) под воздействием длительных нагрузок невозможна. Для корпуса это означает, что в течение всего гарантированного периода эксплуатации и при значительном изменении температуры он обладает постоянными свойствами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.