При расчете теплопотерь в номере гостиницы столкнулся с такой проблемой. Теплопотери через ограждающие конструкции составляют 890 Вт а на нагрев воздуха (по инфильтрции для естественной вентиляции при Тнар = -46 С) 2990 Вт. Получается, что я ни в какие нормы по энергоэфективности не укладываюсь. Вопрос - нужно ли считать вообще теплопотери на нагрев воздуха при естественной вентиляции или ограничиться инфильтрацией через ограждающие конструкции без учета вентиляции?
alexius_sev
4.7.2011, 12:22
Цитата(zhkva @ 4.7.2011, 13:18)

При расчете теплопотерь в номере гостиницы столкнулся с такой проблемой. Теплопотери через ограждающие конструкции составляют 890 Вт а на нагрев воздуха (по инфильтрции для естественной вентиляции при Тнар = -46 С) 2990 Вт. Получается, что я ни в какие нормы по энергоэфективности не укладываюсь. Вопрос - нужно ли считать вообще теплопотери на нагрев воздуха при естественной вентиляции или ограничиться инфильтрацией через ограждающие конструкции без учета вентиляции?
Да ладно!!! мерзнуть или не дышать? какой расход воздуха через окно в номере?
мпо нормам брал 3 м3/ч на 1 м2. Площадь пола = 24,2 м2, объем воздуха = 73 м3.
alexius_sev
4.7.2011, 12:29
а по нормам в номере сколько должно быть притока? что то вы напутали при (20-(-46))=66 получается и расходе 73 м3/ч у меня вышло около 1,61 кВт
По нормам 73 м3/час получается.
alexius_sev
4.7.2011, 12:34
что то вы напутали при (20-(-46))=66 получается и расходе 73 м3/ч у меня вышло около 1,61 кВт плотность брал 1,2
так и берите, тогда ве правильно сделаете, имею ввиду суммируйте теплопотери
VolosatovPA
4.7.2011, 12:48
плотность воздуха надо брать при средней температуре Тср=(tн+tв)/2.
а для выяснения "попадания в нормы по энергоэффективности" надо считать энергопаспорт. Жилые дома же проходят по нормам с инфильтрацией 3 м3/ч на 1 м2 жилой площади, значит и гостиница тоже должна.
alexius_sev
4.7.2011, 12:59
Цитата(VolosatovPA @ 4.7.2011, 13:48)

плотность воздуха надо брать при средней температуре Тср=(tн+tв)/2.
а для выяснения "попадания в нормы по энергоэффективности" надо считать энергопаспорт. Жилые дома же проходят по нормам с инфильтрацией 3 м3/ч на 1 м2 жилой площади, значит и гостиница тоже должна.
плотность 1,387
теполвой поток 1,729 кВт, ну очень большая разница)
Q + Vвент.×α×(tнар. – tпом.) = Qпот.
где:
Q – мощность отопительной системы, ккал/час
α – удельная объемная теплоемкость воздуха, 0,31ккал/м³*град.
( 1,29кг/м³*0,24ккал/кг*град. =0,31ккал/м³*град);
tнар – температура наружного воздуха, град.
tпом – температура в помещении заданная, град.
Qпот.- теплопотери помещением, ккал/час
Vвент. – вентиляция, м. куб/час
Для вашего случая
Q + 73*0,31*(-46 – 20) = 765,4 ккал/час( 0,890кВт)
Q + (-1493,58) = 756,4
Q = 756,4 + 1493,58 = 2249,98 ккал/час = 2249,98/860 = 2,62 кВт
Это если не брать под сомнение ваши расчетные данные по теплопотерям помещением, по мне так 890 Вт маловато при таком минусе на улице.
решил поднять тему. Считая теплопотери загородного дома, задался вопросом по инфильтрации. Считаю по Староверову: Q=0,28*L*С*(t-t).
Где согласно рекомендациям его же беру L=3*Aп. В итоге при Ап=23,2 м2, (t - t)=44 и ро=1,44 получаем: Q=0,28*3*23,2*1*1,44*44=1235 Вт. Все бы ничего да вот только другие теплопотери составляют 500 Вт. Так и в других помещениях. Я вот подумал, что современные то окна пропускают воздуха (как мне кажется!) намного меньше, чем согласно расчета. Почти не пропускают и опять же как мне кажется данные по инфильтрации завышены. Может я что=то неправильно считаю? Может чего-то не понял в формуле. Буду рад если кто-то выскажется на эту тему.
alexius_sev
21.12.2011, 16:07
Цитата(noal @ 21.12.2011, 17:04)

решил поднять тему. Считая теплопотери загородного дома, задался вопросом по инфильтрации. Считаю по Староверову: Q=0,28*L*С*(t-t).
Где согласно рекомендациям его же беру L=3*Aп. В итоге при Ап=23,2 м2, (t - t)=44 и ро=1,44 получаем: Q=0,28*3*23,2*1*1,44*44=1235 Вт. Все бы ничего да вот только другие теплопотери составляют 500 Вт. Так и в других помещениях. Я вот подумал, что современные то окна пропускают воздуха (как мне кажется!) намного меньше, чем согласно расчета. Почти не пропускают и опять же как мне кажется данные по инфильтрации завышены. Может я что=то неправильно считаю? Может чего-то не понял в формуле. Буду рад если кто-то выскажется на эту тему.
Условно подумайте какая у вас вентиляция? Если приточки нету, то считайте по нормам воздухообмена в помещении, сколько в кухне должен быть воздухообмен при газовой плите к примеру или электрической (не одно и тоже значение) вернее принять воздухообмен и учесть тепло на нагревание его, мне так кажется.
Здраствуйте
Подскажите пожалуйста по следующему вопросу. Проектирую отопление в жилом доме. Отопление поквартирное.
На кухню с газовой 4-хконфорочной плитой устанавливают настенный котел для отопления и ГВС 28 кВт.
Норма вытяжки из кухни 90 м3/ч. Норма вытяжки из теплогенераторной 3-хкратный воздухообмен.
Подскажите пожалуйста из кухни нужно брать вытяжку 90 м3/ч или 3-хкратный воздухообмен объема помещения кухни, где установлен газовый настенный котел?
voda11, Вы размещаете этот пост уже не в одной теме. Какое отношение ваш вопрос имеет к теплопотерям, да и к отоплению вообще?
Одна тема уже существует
эта, хватит я думаю
Самое прямое имеет отношение к теплопотерям мой вопрос.
Ну так просветите меня, как Ваш вопрос соотносится с теплопотерями?
....
Начала объяснять, но передумала.. интересно послушать Вас
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.