Полная версия этой страницы:
Вибрация Bauer
parallelipiped
6.7.2011, 10:47
Здравствуйте!
Возникла проблема с приводом передвижения моста грузоподъемностью 15т. Управление при помощи Altivar 71. Два мотор-редуктора Bauer с электродвигателями мощностью по 7,5кВт. При работе в диапазоне от 20 Гц до 35 Гц возникает повышенная вибрация мотор-редукторов. Если работать не в этом диапазоне то замечаний нет. Пробовали перенастраивать тормоза - результатов не дало.
Может кто сталкивался с такой проблемой - просьба подсказать.
Здравствуйте, скорее всего, Вам придется корректировать параметры регулятора скорости. Меню 1.3 "Настройка", параметры SPG/SIT. Такие случаи имеют место быть, как правило, помогает.
parallelipiped
7.7.2011, 10:45
Спасибо за совет, но мне не совсем понятно как регулятор скорости может повлиять на механическую вибрацию. Вибрация идет от первого подшипника. Стук слышен даже на частоте 6Гц. Скорее всего это дефект подшипников, но смущает, что сразу двух новых мотор-редукторов Bauer.
Если Вы считаете, что неисправен подшипник, то при чем тогда вибрация в определенном диапазоне частот? Периодически возникает ситуация, когда скорость отработки частоты совпадает с резонансной частотой нагрузки. Сделав регулятор "тупее", можно добиться рассогласования этих частот. То есть регулятор скорости не будет отрабатывать слишком быстро и изменять скорость механизма вслед за изменением нагрузки.
Для начала подробнее о своей конструкции - это у вас привод движения мостового крана, с двумя приводными механизмами ?
Тут может быть чисто механические проблемы - разные люфты в передачах например, различия в диаметрах колес и т.д.
так щас начнут теорию привода толкать! резонансные частоты и т.д.
Два МР работают синхронно?
От одного или от двух частотников?
Опишите пожалуйста подробнее и механизм и процесс.
Вопрос звучал: вибрация в определенном (узком) диапазоне частот для конкретного преобразователя частоты при работе через редуктор. Практика решения такой проблемы для Альтиваров обозначена. Не верите - не делайте.
Дак, кто ж не верит? Я приводами, в том числе станочными почти 20 лет занимаюсь, прекрасно знаю о резонансах, это ж отдельная тема!)))
Что то подобное было когда на конвейере с двумя движками питаемыми от одного инвертора выбрали векторный режим управления... Потом изменили на скалярный и все заработало..
parallelipiped
7.7.2011, 17:02
Спасибо за то, что откликнулось столько народу.
Для начала попорядку. Привод передвижения моста 15т. Частотник ATV71HD18N4 мощностью 18,5кВт, управляет двумя электродвигателями D13MA4, мощностью по 7,5кВт, 1420 об/мин, 380В, 16А, входящими в состав мотор-редукторов Bauer BF70-04/D13MA4-S/075B9HA (на электродвигателях есть встроенный тормоз 075B9, 110Вт, 380В, который управляется частотником выходом R2.
По проекту управление 4 скорости. Первая скорость - 6Гц, вторая скорость - 20Гц, третья - 35Гц, четвертая - 50Гц. Когда ехали первый раз - первая и четвертая скорость без замечаний, на второй и третьей мотор-редукторы тресет неимоверно причем и в вертикальной и горизонтальной плоскости примерно по 5мм (визуально) в каждую сторону. И не только во время разгона, но и тогда когда скорость уже набрана и кран едет на стационарной скорости (причем потребляемый ток не меняется на всех скоростях - 17-18А).
Крепление мотор-редукторов следующее - сторона низкой скорости редуктора (не знаю как по другому объяснить) сидит на одном валу с колесом, а в верхней части редуктор крепиться в балке моста через резиновые прокладки.
Пробовали перенастраивать тормоза, отпускали сильнее чтобы увеличить зазор - результат нуль.
Пробовали по разному (сильнее - слабее) затягивать резиновые прокладки в верхнего крепления - результат нуль.
Пробовали менять частоту. В частности уменьшили частоту второй скорости до 15Гц - вибрация уменьшилась (на второй скорости), но похоже это просто начало резонансного диапазона.
Вообщем сняли мотор-редуктора с валов колес. Положили рядом на площадку моста. Включили - ... абсолютно такая же картина - на второй и третьей скорости трясет. На четвертой без замечаний.
Но на первой скорости внимательно прослушали - тоже есть вибрация, но маленькая и идет она из района первого подшипника (со стороны тормоза и вентилятора). При прослушивании четко слышен от туда (от первого подшипника) какой то посторонний звук на обоих электродвигателях. Что характерно - в один из моментов когда работали на второй скорости на одном из двигателей вибрация временно сама по себе пропала!!!! а потом появилась снова. Вибрационщик померял вибрация и тоже показал, что вибрация в районе первого подшипника в 10 раз выше чем в районе второго. И мы вместе пока что считаем, что все дело в подшипниках.
Но смущает, что сразу на двух импортных электродвигателях (это нашим надо сначало кап.ремонт сделать, а потом уже запускать). Может это как то частотник влияет?!!!!! (пишу а сам не верю)
Обязательно попробую поиграть с настройками SPG/SIT хотя повторюсь, что вибрация возникает не только во время разгона-торможения а и в стационарном режиме. Плюс ко всему при опробовании менял время разгона/торможения с 3с на 5с (по желанию крановщика) и на вибрации это ни как не отразилось.
Есть еще предложение поиграть частотой коммутации. Сейчас стоит 4кГц.
Короче говоря я пока думаю, что дефект механический, но возможность влияния преобразователя не исключаю. Буду пробовать. Но если кто встречался с такой проблемой сообщите. Заранее СПАСИБО )))
Как вариант - снять мотор-редукторы и попробовать их погонят раздельно, при этом лучше установить скалярный режим инвертора.
parallelipiped
7.7.2011, 17:25
Цитата(Pzotov @ 7.7.2011, 18:12)

Как вариант - снять мотор-редукторы и попробовать их погонят раздельно, при этом лучше установить скалярный режим инвертора.
Спасибо попробую и напишу что получится.
С резонансами часто сталкивались на дымососах и вентиляторах...
Доходило до того, что ВН12 скакал на подвеске, как пони (даже видео есть)...
Но, дело в том, что работаем преимущественно с Данфоссами, а у них в меню есть настраиваемая опция "подавление резонанса (resonance damping)"; иногда помогало, иногда нет: на низких скоростях двигатель с малым количеством пар полюсов "идет рывками", подобно шаговому, а векторное управление пытается это подавить, приводя к "раскачке"... Где-то так, примерно; если на валу висит большая инерционная масса, "рывки" на валу незаметны, но имеют место быть пульсации тока на выходе, и если масса на валу разбалансирована, то возникают резонансы...
Кстате, подобная раскачка иногда наблюдалась и на обычных насосах, управляемых Lenze...
Универсального лекарства нет, а вот совет перевести привод в"скаляр" тоже не всегда срабатывает: Lenze + ДН25 в "скаляре" раскачивало так, что частотник в конце концов высаживало по перегрузке, а на "векторе" всё было гладко и спокойно (после серьёзного уменьшения коэффициента влияния контроллера на инвертор)... Дурной такой совет, но иногда срабатывает - если есть управление моментом, то в таких стремных случаях выставляем "переменный момент, минимальный", но иногда срабатывает "постоянный момент средний", но обязательно на "векторе", ну вы понили...
Так что, таки да, панацеи от резонансов пока не найдено...
Для начала - убедитесь что частотник работает в СКАЛЯРНОМ режиме!
Два двигателя в параллель по определению не могут в векторе работать..
О!, пардон, уже ответили...
аналогично был случай у нас на заводе с двигателем постоянного тока, находящемся на высоте 3 м от земли (масса движка 200-300 кг), там имел место разбаланс движка и проблема решилась заменой движка. Резонанс был такой, что станок ходил ходуном и плясал. Очень хочется узнать финал истории, потому что каждый из нас рано или поздно сталкивается с подобным. А советовать можно только на месте, зная всю ситуацию. Надо пробовать, менять параметры регуляторов скорости, если таковые доступны.
parallelipiped
13.7.2011, 0:24
Цитата(vejs @ 6.7.2011, 14:36)

Здравствуйте, скорее всего, Вам придется корректировать параметры регулятора скорости. Меню 1.3 "Настройка", параметры SPG/SIT. Такие случаи имеют место быть, как правило, помогает.
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!!!!!! Сделал то что Вы посоветовали и помогло ))))))))))))) Честно сказать сам не верил, что поможет. Но реально помогло. Конкретно уменьшил пропорциональный коэффициент с 40 (заводская настройка) на 20 и вибрация пропала - у меня ажн челюсть отпала. Если б вы мне не подсказали я б никогда в жизни не догодался. Думаю и шефы с завода тоже б не догодались. Я когда сделал ребята у меня все спрашивают - ЧЕ СДЕЛАЛ )))))))))) а я улыбаюсь и конкретно ничего объяснить не могу. Говорю - перенастроил регулятор скорости, т.е. уменьшил как бы ускорение изменения скорости. А они меня - а как это может повлиять на вибрацию))))))) Я - а вот оказывается может. ))) ЕЩЕ РАЗ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ ))))))))))))))
И СПАСИБО всем кто пытался помочь. Все остальные советы тоже пробовал. В частности пробовал перейти в скалярный режим - почему то оказался этот режим не доступным, хотя я даже перешел в в уровень доступа ЭКСПЕРТНЫЙ. Пробовал менять частоту дискретизации с 4кГц до 2,5, а потом до 6кГц - результат нулевой.
Цитата
Если б вы мне не подсказали я б никогда в жизни не догодался.
в инструкции бы прочли
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.