Уважаемые коллеги!
Ситуация такая: Запроектированы водопроводные колодцы диаметром 1500 и 2000 мм на сети водопровода из стальных труб Ду300. Для монтажа фасонных элементов (тройников, переходов) в проект не заложены фланцы, т.е. предполагается сварка. Монтажники дают замечание что технически невозможно выполнить неразъёмные соединения в колодцах и что сварочные работы в колодцах допускаются только при устранении аварии или врезке в существующую сеть. Менять проект и добавлять фланцы не очень хочется. Есть ли какие-нибудь нормативные документы разрешающие (не запрещающие) сварку стальных труб в колодцах? Заранее благодарю!
МИНСТРОЙ РОССИИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ - ЦЕНТР МЕТОДОЛОГИИ, НОРМИРОВАНИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
(ГП ЦНС)
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ СПЕЦИФИКАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ, ИЗДЕЛИЙ И МАТЕРИАЛОВ
(С УЧЕТОМ НОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ СТАНДАРТОВ СПДС)
МР 21.01-95
…….
5.6 Составление Спецификации к основному комплекту рабочих чертежей водопровода и канализации (марки ВК)
Спецификацию оборудования, изделий и материалов к основному комплекту рабочих чертежей марки ВК составляют согласно общим положениям и правилам, изложенным в разделах 3 и 4 настоящих рекомендаций, с учетом нижеследующих особенностей.
5.6.1 …………….
5.6.2 Элементы систем (оборудование, изделия и материалы) в разделах Спецификации записывают для каждой системы по группам в следующей последовательности:
- оборудование;
………………..
- материалы.
Трубопроводы в разделах Спецификации записывают по каждому диаметру.Элементы трубопровода (отводы, переходы, тройники, крестовины, фланцы, болты, гайки, шайбы, прокладки) в Спецификацию не включают.
Понятно что не указываются (хотя по многочисленным просьбам заказчиков мы в спецификацию фасонку включаем). Ну а если принципиально: можно или нельзя варить трубы в колодцах?
Спасибо, а ещё что-нибудь?
aleksey_v
8.7.2011, 17:27
Только не все отличают водопровод от водоснабжения. Что-то я не представлю спецификацию для нвк без фасонины.
Цитата(Nasttya @ 8.7.2011, 15:12)

принципиально: можно или нельзя варить трубы в колодцах?
можно, но вот эта фраза
Цитата(Nasttya @ 8.7.2011, 14:49)

Менять проект и добавлять фланцы не очень хочется.
после ознакомления с ПОТ РМ-020-2001 несколько смущает.
Надо думать не только о себе....
Vict, думаем не только о себе когда труб закладываем больше чем нужно, вот пусть на лишние деньги пойдут и купят себе фланцы, а мы согласуем..., а если будут настаивать на изменении в проекте, то срежем количество труб . И всё же, на основании чего Вы говорите, что можно варить трубы в колодцах?
Nasttya, Вы определитесь, в чем вопрос то? Неохота лишние фланцы добавлять, поскольку дали подрядчику "жирка" на погонаже труб, или что?
И как потом обслуживать колодцы с неразъёмными соединениями?
Для установленной арматуры ответные фланцы заложены, а вот добавлять фланцы на тройники, отводы, переходы не хочу, ибо не хочу вность официально изменение в проект.
Цитата(Nasttya @ 9.7.2011, 12:36)

не хочу, ибо не хочу вность официально изменение в проект.
Это не аргумент
Подрядчик обязан выполнить сеть, согласно проекту. А в проекте ошибка. Или правьте проект или решайте авторским надзором.
Цитата(Nasttya @ 9.7.2011, 11:16)

И всё же, на основании чего Вы говорите, что можно варить трубы в колодцах?
если вы не можете прочесть док который рекомендуется - о чем дальше гутарить?
Цитата(Nasttya @ 9.7.2011, 11:36)

а вот добавлять фланцы на тройники, отводы, переходы не хочу,
слова капризного ребенка а не инженера....
Ошибка в чём? В том что предусмотрены неразъёмные соединения для фасонины? Так я и прошу ссылочку на норматив где это указано.
Цитата(Nasttya @ 9.7.2011, 12:48)

Так я и прошу ссылочку на норматив где это указано.
Ссылочку?

Она там же, где написано, что в микроволновке нельзя сушить кошек а штаны носят на попе, а не на голове. Ищите...
На стройку Вам надо, барышня... и лично заменить трехсотую задвижку на сварном трубопроводе. Все вопросы сами отпадут...
...Я же сказала что на арматуру фланцы заложены....кстати, такая просьба от монтажников поступает впервые
Цитата(Nasttya @ 9.7.2011, 13:09)

...Я же сказала что на арматуру фланцы заложены....
Ну вот и замените эту арматуру. Лично. Ручками, а не на бамажке. А потом и поговорим, если вопросы останутся
Боюсь что задвижку Ду 300 я физически не смогу заменить, она тяжёлая, да и вообще менять задвижки на трубопроводах не моя специальность, как мне кажется, каждый дожен заниматься своим делом. Я не умничаю и не говорю что на 100% права. Если я не права, и стальные фасонные части в колодцах должны монтироваться на разъёмных соединениях, я прошу Вас показать где это написано. То что ФЛАНЦЕВАЯ арматура присоединяется к трубопроводу на ФЛАНЦАХ, я знаю и эти фланцы показываю на схемах и закладываю в спецификацию. Просто вопрос стоит принципиальный: подрядчик говорит что это ОШИБКА при проектировании. Вот и хотелось бы узнать, прав ли он.
aleksey_v
9.7.2011, 12:35
Да нет ошибки, неразъемные так не разъемные. Не было требования от зака или эксплуатации, все согласовано? Пусть подрядчики выполняют по проекту. Ошибка? - Пусть обоснуют. Через зака.
Мдя...
Алексей, спасибо за дельный совет.
aleksey_v
9.7.2011, 17:02
andrey R, если вернуться к
Цитата(andrey R @ 9.7.2011, 12:44)

А в проекте ошибка.
, из-за чего вы так думаете?
Я уже написал об этом выше. Невозможно эксплуатировать. Арматуру придется вырезать вместе с фланцами и кусками трубы. И потом снова заваривать.
Ну и Vict дал документ, почитайте, насколько эти работы простые и безопасные.
2.1.2. При невозможности производства сварочных работ на стационарных постах для локального удаления пыли и газообразных компонентов аэрозоля от сварочной дуги следует применять местные отсосы.
2.1.6. Сварочные работы в колодцах, шурфах, замкнутых и труднодоступных пространствах выполняются только по специальному разрешению работодателя, выдающего наряд - допуск на производство работ повышенной опасности.
Ну вот, значит производить сварку в колодцах можно! Т.е в проекте ОШИБКИ нет!
Цитата(Nasttya @ 9.7.2011, 18:58)

Ну вот, значит производить сварку в колодцах можно! Т.е в проекте ОШИБКИ нет!
Да всё можно, но зачем? Чтобы девочка могла поупрямиться, люди полезут работать в крайне тяжелых и опасных условиях. По спецразрешению. Заменить арматуру опять де без резки-сварки невозможно. Зато бамажку можно не править, это же так трудно...
aleksey_v
9.7.2011, 19:13
Цитата(andrey R @ 9.7.2011, 18:35)

Невозможно эксплуатировать. Арматуру придется вырезать вместе с фланцами и кусками трубы. И потом снова заваривать.
Если сталь, никаких компенсаторов или вставок всё равно не будет у фасонины, так что с фланцами, имхо, разнять её будет так же сложно/легко, как и просто арматуру на фланцах.
Смотря старые деталировки в архиве мвк, складывается впечатление, что на стали часто так и делали: сварная фасонина и фланцевая арматура.
Девочка не упрямится...девочка принципиальная и хочет понять как ПРАВИЛЬНО. Если ПРАВИЛЬНО на фланцах,значит на фланцах, но девочка привыкла полагаться на нормативные документы. А если в них не написано что НЕЛЬЗЯ, значит девочка хочет что б ей не УКАЗЫВАЛИ что надо делать на фланцах, а ПОПРОСИЛИ. Девочка добрая и в просьбе не откажет.
Андрей, а на самом деле бамажку порой бывает поправить ох как трудно....
Цитата(Nasttya @ 9.7.2011, 23:52)

девочка хочет что б ей не УКАЗЫВАЛИ что надо делать на фланцах, а ПОПРОСИЛИ. Девочка добрая и в просьбе не откажет.
Монтажники - люди суровые и политесу не обучены, они девочку просить не будут, они наклонят начальство девочки и девочка быстро и без разговоров сделает по-человечески
Цитата(Nasttya @ 9.7.2011, 23:52)

Андрей, а на самом деле бамажку порой бывает поправить ох как трудно....
Nasttya, я за свою жизнь их уже столько исправил, сколько Вы еще и не нарисовали
И учили нас, молодых и бестолковых очень просто. Брал главинж института наши вояния, грустно на них смотрел, слушал вот такие вот речи, как Вы сейчас пишете, и усталым голосом говорил - ну а что, ты ж у нас инженер, автор проекта, вот ты завтра и поезжай на авторский надзор, объясни мужикам, как это вот всё смонтировать.
А на стройке был разговор короткий. Это вот как собрать? На сварке? Вот тебе сварка, полезай и покажи. Заваришь - молодец, не заваришь - вечером свои каракули переделаешь и утречком привезешь такие чертежи, по которым можно нормально сделать.
Очень быстро научили, до сих пор помню, как краснел за свои творения
То есть Андрей, Вы хотите сказать что всю фасонку в колодцах закладывали на фланцах? Честно говоря, просмотрела несколько проектов, выполненных более взрослыми людьми (то бишь более опытными) и НИГДЕ не нашла тройников, переходов и отводов на фланцах. Честное слово! Я ещё раз повторяю, что это ПЕРВЫЙ объект на котором это просят. Девочка в своей жизни наверное меньше запроектировала наружных сетей чем Вы, ибо возраст...но тем не менее это ПЕРВЫЙ объект, на котором просят изменить данное решение, а объектов этих я запроектировала в своей жизни штук 20. Это конечно не очень много, но всё же...и ни разу с подобными весчами ко мне не обращальси.И я ещё раз повторяю, где написано что НЕЛЬЗЯ на сварке в колодцах? Поэтому и возникает вопрос законности данных требований. Я понимаю что трудно, что не удобно но в любой професии есть свои трудности и неудобности...и у меня в том числе.
Цитата(Nasttya @ 10.7.2011, 1:19)

То есть Андрей, Вы хотите сказать что всю фасонку в колодцах закладывали на фланцах?
Я хочу, чтобы Вы прежде всего думали, а не искали на всё бумажку с нормативом. Смысл фланца - именно возможность демонтажа. Если же трубопровод зажат грунтом и возможность извлечь арматуру, разболтив фланцы, отсутствует, то и демонтировать без разрезания трубы нельзя. Иногда это решается фланцевой фасониной, иногда вставками. Зависит от конфигурации труб в колодце.

Честно говоря, просмотрела несколько проектов, выполненных более взрослыми людьми (то бишь более опытными) и НИГДЕ не нашла тройников, переходов и отводов на фланцах.
Ну и что? Я вообще в последнее время мало чего вижу нормально сделанного. От ботинок до автомобиля

ни разу с подобными весчами ко мне не обращальси.
Если заказчику это не самому эксплуатировать, он может не знать тонкостей или игнорировать их.

Я понимаю что трудно, что не удобно но в любой професии есть свои трудности и неудобности...и у меня в том числе.
Бумажные одноразовые трудности с одной стороны, и тяжелая, опасная, вредная работа на монтаже - с другой. И потом постоянные трудности при эксплуатации.
Цитата(Nasttya @ 8.7.2011, 15:49)

Уважаемые коллеги!
Ситуация такая: Запроектированы водопроводные колодцы диаметром 1500 и 2000 мм на сети водопровода из стальных труб Ду300. Для монтажа фасонных элементов (тройников, переходов) в проект не заложены фланцы, т.е. предполагается сварка. Монтажники дают замечание что технически невозможно выполнить неразъёмные соединения в колодцах и что сварочные работы в колодцах допускаются только при устранении аварии или врезке в существующую сеть. Менять проект и добавлять фланцы не очень хочется. Есть ли какие-нибудь нормативные документы разрешающие (не запрещающие) сварку стальных труб в колодцах? Заранее благодарю!
Вставлю как человек со стажем подобных работ в качестве мастера. Закладывайте фланцы, варить и резать под землёй это така ж..а... разогреть болтину какую упрямую газом или арматурину вырезать тем же газом или сваркой это куда ни шло, но трёхсотка это вещь серъёзная, вода там будет, газы всякие, всё это будет пыхать, взрываться, не берите грех на душу, заложите фланцы...
andrey R
10.7.2011, 14:27
Ранее упоминаемая
монтажная вставка
Не. При монтаже еще хоть как то терпимо. Колодцы открыты(плит то еще сверху нет), траншея открыта- более менее продувает, прокладывают таки чаще в благоприятное время года(сезона, суток, текущей погоды).
А вот прелести при аварии и ремонтах во врмя эксплуатации, то вот тут в полной мере нахлебаться хватит. Коль авария, то воды полно, открыт только люк, теснота, темнота, вентилировать принудительно и без сварки нуна, время ограничено, вобщем полный букет.
Хотя и условия монтажа порой так же быть неблагоприятными могут.
Все что можно делать не в колодце-делать не в колодце.Потому разборность делать изделий и дробить под демонтирование через неоткопанный колодец(в люк пролазит)- аварийный ордер три дня(максимум), и без раскопа\закопа и восстановления благоустройства или дороги будет сподручней успеть.
Dmitry_vk
10.7.2011, 14:56
Цитата(Nasttya @ 9.7.2011, 12:16)

... труб закладываем больше чем нужно ...
Кстати, коллеги, кто может сказать норматив запаса труб на резку и т.д., а то у нас цифра есть исторически сложившаяся, а откуда взялась никто уже не в курсе?
andrey R
10.7.2011, 16:15
Цитата(Dmitry_vk @ 10.7.2011, 15:56)

норматив запаса труб
Поиском. Обсуждалось
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.