Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Реле защиты двигателя
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
vent-korf@ya.ru
Добрый день недавно столкнулся с такой ситуацией: В проекте прописано, что вентилятор подпора воздуха комплектуется реле защиты электродвигателя, но здравый смысл мне говорит, что если на вентиляторе будет стоять эта релюшка, при пожаре вкл.вентилятор подпора, если движок вентилятора подпора чуток перегреется, реле защиты автоматом выключит вентилятор.
Как вы понимаете в условиях задымления помещений это будет смерти подобно. Заказчик же уперся, говорит если это запроектировали и проект прошел все инстанции, то значит все правильно-эта релюшка должна стоять. Есть ли какие нибудь документы, кроме здравого смысла, позволяющие доказать ненадобность этого реле. Или возможность моей ошибки?
Нкушник
Я всегда использую блоки управления БМК5050 С рели защиты двигателя УЗД,
контакт которого размыкает цепь катушки
vent-korf@ya.ru
Цитата(Нкушник @ 17.8.2011, 15:10) *
Я всегда использую блоки управления БМК5050 С рели защиты двигателя УЗД,
контакт которого размыкает цепь катушки

Так реле нужно?
AndreyNN
А вы не задумывались, что двигатель вентилятора подпора воздуха, читай ОСЕВОЙ, находится в потоке СВЕЖЕГО, ЧИСТОГО и ПРОХЛАДНОГО, уличного воздуха. Как следствие на него не оказывает воздействие температура воздуха в помещении при пожаре. Так что закладывайте хоть реле, хоть что то другое. Если на испытаниях он не вырубится. то и при аварийной работе с ним ничего не случится.

И еще. Отредактируй третий пункт голосования, а то можно и бан схлопотать за такие формулировки.
vent-korf@ya.ru
Цитата(AndreyNN @ 17.8.2011, 15:59) *
А вы не задумывались, что двигатель вентилятора подпора воздуха, читай ОСЕВОЙ, находится в потоке СВЕЖЕГО, ЧИСТОГО и ПРОХЛАДНОГО, уличного воздуха. Как следствие на него не оказывает воздействие температура воздуха в помещении при пожаре. Так что закладывайте хоть реле, хоть что то другое. Если на испытаниях он не вырубится. то и при аварийной работе с ним ничего не случится.

Вчитайся внимательней. Вентилятор берет СВЕЖИЙ, ЧИСТЫЙ и ПРОХЛАДНЫЙ, уличный воздух. а если он перегреется, то Вентилятор автоматом выключится во время работы. и здесь уже без разницы откуда он берет воздух. Смысл в том что он отключится во время работы, и никакого подпора и свежего воздуха не будет.
Где прописано что должно быть реле защиты?
EJIEHA
Нигде. Как и то, что реле должно стоять. Учтите, что кроме самого пожара есть ещё пуско-наладка и плановые испытания.
AndreyNN
Не понимаю, так почему он должен выключиться, ПРИЧЕМ ВДРУГ ???? Испытания проведены, он проработал уже от 4-х часов до суток. Все нормально, токи не прыгают, так что еще нужно для полного счастья двигателя.
cauto
Цитата(Boris_Ka @ 17.8.2011, 23:15) *
Однозначно есть ограничение на применение тепловой защиты и УЗО в цепях питания оборудования систем противопожарной защиты (СП6.13130.2009).
rolleyes.gif
vent-korf@ya.ru
Цитата(cauto @ 18.8.2011, 6:56) *
rolleyes.gif

По вопросу реле для систем подпора воздуха-
что наиболее подходящее нашел, хотя относящееся к системам пожаротушения-
согласно СП 6.13130.2009 п/п 4.11
Не допускается устройство тепловой и максимальной защиты в цепях управления автоматическими установками пожаротушения, отключение которых может привести к отказу подачи огнетушащего вещества к очагу пожара.
http://www.mchs.gov.ru/upload/ministry/sp%206.13130.2009.pdf
ФЗ 123 Статья 85 п/п 6 -- Конструктивное исполнение и характеристики элементов противодымной защиты зданий, сооружений и строений в зависимости от целей противодымной защиты должны обеспечивать исправную работу систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции в течение времени, необходимого для эвакуации людей в безопасную зону, или в течение всей продолжительности пожара.
http://www.rg.ru/2008/08/01/pojar-reglament-dok.html
На мой взгляд реле защиты этого не обеспечивает

Спасибо cauto. Тему считаю закрытой...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.