Цитата(svintus @ 4.10.2018, 15:49)

1. Ваши попытки обьединить эти контроллеры в сеть pLan - просто от непонимания и незнания матчасти.
2. Адреса для Модбас те же. Только Int читайте как Analog +128.
Я нашел Цифровые (
Digital) переменные с адресом от 1 до 35, Целые (
Integer) переменные с адресом от 1 до 35 и Аналоговые (
Analog) переменные с адресом от 1 до 35) --- как тогда быть с
Digital ?
https://www.google.com.ua/url?sa=t&sour...aH_HdwwV6POKsLZПригласите уже кого нибудь, из специалистов, что ли. Без обид.
Цитата(svintus @ 4.10.2018, 22:02)

https://www.google.com.ua/url?sa=t&sour...aH_HdwwV6POKsLZПригласите уже кого нибудь, из специалистов, что ли. Без обид.
Вы, что в плохом настроении (не с той ноги встали) ?
Что, трудно дать ещё несколько цифр ?
Цитата(duser @ 4.10.2018, 19:17)

Я нашел Цифровые (Digital) переменные с адресом от 1 до 35, Целые (Integer) переменные с адресом от 1 до 35 и Аналоговые (Analog) переменные с адресом от 1 до 35) --- как тогда быть с Digital ?
Цитата(svintus @ 4.10.2018, 22:02)

. Без обид.
Цитата(duser @ 5.10.2018, 2:56)

Вы, что в плохом настроении (не с той ноги встали) ?
Что, трудно дать ещё несколько цифр ?
Что, трудно прочитать инструкцию?
Вы с чем работаете? С Модбас? Так на него в интернете куча спецификаций...
Не видели? А трудно набрать в гугле Modbus ?
https://ru.wikipedia.org/wiki/ModbusСтандартные функции протокола Modbus
Доступ к данным
Чтение данных
Вопросы у Вас на уровне детского сада... (то есть знаний 0 полный 0)
Поетому Вам и ответили (про специалиста)

Я нашел Цифровые (Digital) переменные с адресом от 1 до 35,-- как тогда быть с Digital ?
Читаются функцией с кодом 01 или 02

Целые (Integer)
Вам ответили читаются как аналоговые (это значит функцией с кодом 03 или 04
но чтобы получить адресс переменной надо к указанному в инструкции адресу прибавить 128
то есть Целые (
Integer) с адресом 1 будет читаться как Аналоговые (
Analog с адресом 128+1=129
Йожег молодец. Не умею столько говорить.
Цитата(svintus @ 4.10.2018, 15:49)

1. Ваши попытки обьединить эти контроллеры в сеть pLan - просто от непонимания и незнания матчасти.
Я ему это уже где-то объяснял...
И к специалистам отправлял... не идет....
Цитата(svintus @ 5.10.2018, 19:40)

Йожег молодец. Не умею столько говорить.
Он очень сильно старается... уже 28 сообщений пытается диспетчеризировать
3 три контроллера, с одним даже вроде получилось что-то...
Цитата(yozik @ 5.10.2018, 15:56)

Вы с чем работаете? С Модбас? Так на него в интернете куча спецификаций...
Не видели? А трудно набрать в гугле Modbus ?
https://ru.wikipedia.org/wiki/ModbusЧитаются функцией с кодом 01 или 02
Вам ответили читаются как аналоговые (это значит функцией с кодом 03 или 04
но чтобы получить адресс переменной надо к указанному в инструкции адресу прибавить 128
то есть Целые (
Integer) с адресом 1 будет читаться как Аналоговые (
Analog с адресом 128+1=129
Ну, вы, ребята, вообще, оба - охрененные молодцы !
Вы, что, думаете, я предварительно не ознакомился с указанной вами статьёй про Modbus ?
Вот вам выдержка оттуда по существу:
"Модель данных
Одно из типичных применений протокола — чтение и запись данных в регистры контроллеров. Спецификация протокола определяет четыре таблицы данных:
Таблица Тип элемента Тип доступа
Регистры флагов (Coils) один бит чтение и запись
Дискретные входы (Discrete Inputs) один бит только чтение
Регистры хранения (Holding Registers) 16-битное слово чтение и запись
Регистры ввода (Input Registers) 16-битное слово только чтение
Доступ к элементам в каждой таблице осуществляется с помощью 16-битного адреса, первой ячейке соответствует адрес 0. Таким образом, каждая таблица может содержать до 65536 элементов. Спецификация не определяет, что физически должны представлять собой элементы таблиц и по каким внутренним адресам устройства они должны быть доступны. Например, допустимо организовать перекрывающиеся таблицы. В этом случае команды работающие с дискретными данными и с 16-битными регистрами будут фактически обращаться к одним и тем же данным.
Следует отметить, что со способом адресации данных связана определённая путаница. Modbus был первоначально разработан для контроллеров Modicon. В этих контроллерах для каждой из таблиц использовалась специальная нумерация. Например, первому регистру ввода соответствовал номер ячейки 30001, а первому регистру хранения — 40001. Таким образом, регистру хранения с адресом 107 в команде Modbus соответствовал регистр № 40108 контроллера. Хотя такое соответствие адресов больше не является частью стандарта, некоторые программные пакеты могут автоматически «корректировать» вводимые пользователем адреса, например, вычитая 40001 из адреса регистра хранения."ну, и позвольте полюбопытствовать, где вы там видели Цифровые (Digital) переменные, Целые (Integer) переменные и Аналоговые (Analog) переменные (с совпадающими адресами или указанием вычисления реального адреса путём прибавления 128 к указанному в инструкции адресу)?
Вы, вероятно, имеете ввиду способ адресации протокола Carel, с которым я до сих пор не сталкивался.
Цитата(duser @ 8.10.2018, 13:08)

Ну, вы, ребята, вообще, оба - охрененные молодцы !
Вы, что, думаете, я предварительно не ознакомился с указанной вами статьёй про Modbus ?
Плохо ознакомились Modbus это общее название .....
Их несколько разных....
кроме того не все производители контроллеров поддерживают 100% функций модбас
Как Вы думаете, еси бы все так просто было, откуда в интернете гора тестовых
программ для Modbus.......
Цитата(duser @ 8.10.2018, 13:08)

Регистры флагов (Coils) один бит чтение и запись
Дискретные входы (Discrete Inputs) один бит только чтение
Цифровые (Digital) переменные
Это все слова синонимы
Цитата(yozik @ 5.10.2018, 15:56)

функцией с кодом 01 или 02
как Вы думаете почему я Вам не написал? к примеру 01?
Или только 02?
Цитата(yozik @ 8.10.2018, 20:07)

в интернете гора тестовых программ для Modbus
будьте так любезны, посоветуйте хороший удобный и бесплатный софт для выполнения следующих задач:
1. сканирования (с автоматическим перебором настоек) сети Modbus с неизвестными параметрами на предмет обнаружения подключённых устройств
2. мониторинг всего адресного пространства выбранной сети (без ограничений по кол-ву адресов) с ведением и автосохранением истории событий
3. анализ истории событий на предмет возможных ошибок чтения Modbus и регистрирования ложных событий (например, на данный момент, клиент заявляет, что регистрируемые нашей системой тревоги по объекту, на самом деле не наблюдаются на объекте
μC2 Chiller!)
Цитата(duser @ 9.10.2018, 11:56)

будьте так любезны, посоветуйте хороший удобный и бесплатный софт для выполнения следующих задач:
1. сканирования
2. мониторинг всего адресного пространства выбранной сети (без ограничений по кол-ву адресов) с ведением и автосохранением истории событий
:-) я бы тоже от таких программ не отказался, найдете скажите
по п1. они есть только под конкретного производителя например у Delta ищет в сети ЧП VFD
или еще несколько знаю...
Полностью универсальных?... Не не встречал...
по п2. это вобще на СКАДу похоже
Цитата(duser @ 9.10.2018, 11:56)

3. анализ истории событий на предмет возможных ошибок чтения Modbus и регистрирования ложных событий (например, на данный момент, клиент заявляет, что регистрируемые нашей системой тревоги по объекту, на самом деле не наблюдаются на объекте μC2 Chiller!)
Это скорее всего неправильно работает
регистрируемые нашей системой ну или
у контроллера автосброс аварии и клиент ее не заметил...
но все равно это неправильно работает ваша система....
И потом...
Я Вам в соседней теме выложил тестовую программу и инструкцию как пользоваться...
Это где Вы Эливел диспетчеризируете...
где скрины результатов ее работы?
Цитата(yozik @ 9.10.2018, 20:49)

по п2. это вобще на СКАДу похоже
ни какая программа, кроме СКАДы, не ведёт лог событий ???

у контроллера автосброс аварии и клиент ее не заметил...
но все равно это неправильно работает ваша система....
больше похоже на автосброс аварии . . . вот для этого и нужен анализ истории событий !

И потом...
Я Вам в соседней теме выложил тестовую программу и инструкцию как пользоваться...
Это где Вы Эливел диспетчеризируете...
где скрины результатов ее работы?
климатическая установка (Эливел) периодически сыпала ошибками (типа E22 и др.) и сейчас выключена на зиму, разобрана для кап.ремонта и доступа к контроллеру пока нет.
Как появится возможность провести испытания, сразу доложу о результатах.
Perevezentsev
23.11.2018, 12:03
Цитата(AGB_boss @ 20.5.2012, 14:52)

Доброго времени суток !
Подскажите, пожалуйста, как УДАЛИТЬ залитую в Carel pCO3 (BIOS V 5.17, AUG 02 2011; BOOT V 4.03, JUL 03 2006) программу (*.iup, *.bin, *.dev), чтобы ролучить доступ к служебным экранам конфигурирования контроллера ?
И, заодно, где найти файл BOOT поновее ? Новый BIOS для pCO нашёл сразу на ksa.carel, а вот поиски нового BOOTа результата не дали ...
Заранее спасибо !
Для рСО3, рСО5, с.рСО BIOS и BOOT можно посмотреть на promprog.ru в разделе документация. Там же у них были программы и утилиты для работы с контроллерами. Если чего-то не найдете - напишите им на почту, или в чате - обычно быстро отвечают.
svintus
23.11.2018, 12:10
А еще лучше обратиться в Carel.ru
Perevezentsev
23.11.2018, 12:16
Цитата(svintus @ 23.11.2018, 12:10)

А еще лучше обратиться в Carel.ru
С этого стоит начинать. Но у Головина работы тоже хватает и не всегда у него получается отвечать быстро.
svintus
23.11.2018, 12:35
Если человек занимается серьезно, он сам все найдет на KSA.
Вы цитировали пост от 2012 года.
Цитата(duser @ 9.10.2018, 23:28)

климатическая установка (Эливел) периодически сыпала ошибками (типа E22 и др.) и сейчас выключена на зиму, разобрана для кап.ремонта и доступа к контроллеру пока нет.
Как появится возможность провести испытания, сразу доложу о результатах.
докладываю о результатах:
после подключения контроллера ECH420F к ПК через оригинальный адаптер TTL-RS485 (Eliwell BusAdapter 150) всё сразу заработало как часы !
Вывод: данный контроллер скорее всего не поддерживает китайские адаптеры TTL-RS485 с автоопределением приём/передача.
laguna_x
11.4.2019, 15:37
кто-нибудь, поделитесь тестовым проектом на pCOxs в 1tools, пожалуйста, для ознакомления. И еще в pdf про PCOxs написана утилита FreeTools, Где ее найти?
laguna_x
23.4.2019, 14:04
с проектами разобрался.
читаю и вижу что забэкапить прошивку с компа так ни кто и не знает как можно?
на счет usb-rs485 - подходит любой с одним условием: при автопоиске свистка в 1тул надотподменить дрова на карелевские, а после успешного нахождения с сообщением об неизвестной ошибке - откатить драйвер на родной. уже считываю что можно. только найти бы способ родную прошивку слить
Та знают, кому надо. А что оффициалы говорят?
laguna_x
26.4.2019, 15:13
Цитата(svintus @ 23.4.2019, 14:37)

Та знают, кому надо. А что оффициалы говорят?
та к официалам не обращался, потому как уверен, что они будут впихивать свои ключи для копирования.
пытаюсь сейчас разобраться с модбасом, понакачал то что тут было, вникаю в устройство... конечно понамутили они с модбасом не слабо, прийдется, чую, свои макроблоки мутить для упрощения функционала (чтение койла конкретного мне нынче необходимо реализовать).
laguna_x
26.4.2019, 15:36
народ, есть необходимость сделать связь между двумя и более контроллерами (обмен друг с другом). так понимаю с модбасом можно будет подобный обмен сделать только с помощью одного мастера(который и будет этот обмен вести)?
суть:
есть контроллер1, контроллер2, контроллер3. на перво и втором контроллере есть койлы свои. контроллер1 и контроллер2 получают койлы друг с друга, при этом контроллер3 получает койлы с обеоих. ктонибудь подобное на модбасе реализовывал?
Какая версия 1Tool?
В Modbus 3.0 все упростили предельно. Или через pLan гоняйте.
laguna_x
26.4.2019, 18:25
Цитата(svintus @ 26.4.2019, 16:38)

Какая версия 1Tool?
В Modbus 3.0 все упростили предельно. Или через pLan гоняйте.
2.9.61
в принципе чот я подтупил, давненько с модбасом не пахал. два мастера не запедалить

прийдется через реле их завязывать, чтоб на скаду отпедалить можно было... хотел пару выходов сэкономить

. жаль tlan нельзя замодбасить между контроллерами, тоб я половину задачи б решил уже
pahans2000
19.8.2019, 14:34
Добрый день коллеги. у нас на 1 здании стоит чиллер с контроллером carel pCO. один из двух контуров заблокирован - пароль нужного уровня для разблокировки утерян, подрядчик просит 400 т.р. за замену контроллера и его программирование заново(т.к. без пароля снять блокировку со второго контура не может). Подскажите пожалуйста если подключусь через переходник usb-485 например 1tool или PCOmenedjer где программа будет запрашивать этот пароль (четырехзначный) при каком действии - подключении или попытки прочитать записать какой-нибудь файл в контроллер? можно скрин этого окна/кнопок? и сообщения, что пароль неправильный и что будет если он правльный? хочу через скрипт/программу запустить подбор этого пароля. (будет вводить в поле в 1tool все подряд парли жать нужную кнопку и остановится если пароль подойдет) В такой же ситуации с контроллерами Corrigo(regin)-просто подключаешься E-tool - синхронизируешь в компьютер настройки с контроллера и закачиваешь ему потом эту обратно прошивку заново и можно ею пользоваться со всеми старыми настройками заново только с паролем по умолчанию. А тут какая-то фигня- потерял пароль - все?
manjey73
19.8.2019, 14:59
Поищите тут тему по поводу снятия пароля, вроде была такая.
Цитата(pahans2000 @ 19.8.2019, 14:34)

Подскажите пожалуйста если подключусь через переходник usb-485 например 1tool или PCOmenedjer где программа будет запрашивать этот пароль (четырехзначный) при каком действии - подключении или попытки прочитать записать какой-нибудь файл в контроллер?
Пароль на перепрошивку контроллера и пароль на доступ к параметрам это два разных пароля :-)
pahans2000
19.8.2019, 17:57
Цитата(yozik @ 19.8.2019, 16:30)

Пароль на перепрошивку контроллера и пароль на доступ к параметрам это два разных пароля :-)
Мой вопрос про пароль на смену параметров (4-х значный, который нужно штатно вводить с панели управления для доступа к настройкам) его можно как-то проверять на корректность (пытаться вводить) с компьютера при подключении 1Тool? а не с экрана пульта?
Если я подключусь 1tool(PCOMenedjer), какое действие в 1tool нужно пытаться сделать чтоб контроллер его запросил? это возможно? или он просит только пароль на прошивку, если такой задан в текущей залитой программе? Прошивку (или контроллер)как раз менять не хочется(работает нормально) - и старых исходников естественно нет..
pahans2000 видимо тему по снятию пароля параметров удалили давненько. Но у меня остался текст и фотки. Правда не знаю, к вашему pCO подойдет или нет. Там способ обнуления памяти настроек путем замыкания двух ножек микросхем памяти.
Фор Виндс
20.8.2019, 8:51
Доброе утро.К кому обратиться для перепрограммирования контроллеров системы приточно-вытяжной вентиляции и дымоудаления?
Необходимо проверить корректность работы существующей системы:система дымоудаления работает и как дымоудаления ,и как вытяжка подземного паркинга.В жилом доме"Рукоблуды" сумели отсоединить систему оповещения и остановки лифтов,но не смогли отсоединить подпорную систему вентиляции,лифты ездят на воздушной подушке,холодно,как в аду.Нужен аудит и грамотное перепрограммирование.Спасибо
Цитата(manjey73 @ 20.8.2019, 7:38)

pahans2000 видимо тему по снятию пароля параметров удалили давненько. Но у меня остался текст и фотки. Правда не знаю, к вашему pCO подойдет или нет. Там способ обнуления памяти настроек путем замыкания двух ножек микросхем памяти.
Человеку надо получить пароль к настройкам, ему эти ножки до звезды. Обнуление памяти не означает, что пароль на доступ к настройкам встанет 0000 аж ни разу.
manjey73
20.8.2019, 11:04
svintus но судя по той теме сброс пароля настройки параметров был выполнен.
Кстати автор темы Roboman, перепрошил 10 ПЛК, сбросив пароли и предустановленные значения из T памяти. контроллеры pCO3 S и M
Эта процедура уместна, если стоит задача перепрошить контроллер. А у ТС прошивки нет, судя по всему. Если просто обнулить, можно огрести ненужных проблем. Я бы не рисковал, были прецеденты.
manjey73
20.8.2019, 13:19
svintus судя по давнишней теме программа не слетает, слетают все настройки в том числе с паролями.
И слетает логика клапанов компрессора, например. И компрессор под 20 зелени.
Дешевле пароль на дисплее подобрать.
pahans2000
20.8.2019, 16:16
Коллеги, вопрос только про то можно ли заставить carel pCO через подключенный к нему по pLAN компьютер с 1tool/PCOmanedjer или пр. запрашивать пароль на настройки и вводить его в программе и видеть подошел он или нет (а не на экране пульта). Хотел сделать скрипт вводящие последовательно числа в окно и нажимающий нужную кнопку в программе, чтоб автоматизировать перебор инженеру. Варианты закорачивания ножек/перепрошивки контроллера на работающем хотя бы на 1 контуре из двух чиллере не рассматриваются - нет квалификации и прошивки. Для этого и придет тогда специалист ставить новый контроллер, писать прошивку и настраивать его работу.
Для подбора пароля єтим способом 1Tool и другое не подойдет. Только ручками.
pahans2000
20.8.2019, 16:43
Жаль. как обычно, халявный вариант не прокатывает
скажите какой чиллер ,мож там все стандартненько.
Собственно, да, о каком чиллере идет речь? Имя, фамилия?
Ибо в среднем новый контроллер с программой от производителя выходит 2-3 К евро максимум.
Товарищи, вопрос про Master Carel. У меня pCO5 и нужно опрашивать через FBus2 несколько Carel-контроллеров по их протоколу (не поддерживают обычный Modbus).
Настроить на Master Modbus с устройствами, поддерживающими Modbus, у меня получилось, а когда задаю COM_PROTOCOL_FIELDBUS2 = 18 (Carel Master), то обмен просто прекращается.
Подскажите какие еще настройки нужно скорректировать чтобы изменить стандартный Modbus на Carel?
Цитата(Dka89 @ 18.9.2019, 10:55)

Товарищи, вопрос про Master Carel. У меня pCO5 и нужно опрашивать через FBus2 несколько Carel-контроллеров по их протоколу (не поддерживают обычный Modbus).
Настроить на Master Modbus с устройствами, поддерживающими Modbus, у меня получилось, а когда задаю COM_PROTOCOL_FIELDBUS2 = 18 (Carel Master), то обмен просто прекращается.
Подскажите какие еще настройки нужно скорректировать чтобы изменить стандартный Modbus на Carel?
Читаем мануал
Цитата(svintus @ 18.9.2019, 12:36)

Пишет "Not Found". Нет ли другой ссылки на него или выложить сюда, если не сложно?
Нашел инструкцию для протокола Master Carel, может кому еще пригодится.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
maverick_v
14.10.2019, 21:58
Добрый день.
Свалилась задача по автоматизации диспетчерского пункта на 5 контроллерах pCO5+.
С Carel ранее дел не имел. Может кто-нибудь поделиться примером с приточно-вытяжной установкой? Видеоуроки в сети есть, но хотелось бы поковыряться в рабочем модуле.
Ashihara
15.10.2019, 10:17
Официалы в Мск делятся "примером" под конкретную ПВ установку с нагревом/охлеждение/осушением/увлажнением за 80 тыс рублей примерно.
Fater63
11.12.2019, 10:47
Цитата(Ashihara @ 15.10.2019, 10:17)

Официалы в Мск делятся "примером" под конкретную ПВ установку с нагревом/охлеждение/осушением/увлажнением за 80 тыс рублей примерно.
За эти деньги я Сегнетиксов накуплю, все сделаю и еще отпраздновать останется)
svintus
11.12.2019, 19:15
Цитата(maverick_v @ 14.10.2019, 21:58)

Добрый день.
Свалилась задача по автоматизации диспетчерского пункта на 5 контроллерах pCO5+.
С Carel ранее дел не имел. Может кто-нибудь поделиться примером с приточно-вытяжной установкой? Видеоуроки в сети есть, но хотелось бы поковыряться в рабочем модуле.
Это не профильная задача для Carel. Притянуто за уши.
Цитата(Fater63 @ 11.12.2019, 10:47)

За эти деньги я Сегнетиксов накуплю, все сделаю и еще отпраздновать останется)
Для совка пойдет, с избытком. На Европу если, забудьте.
Fater63
11.12.2019, 20:43
Цитата(svintus @ 11.12.2019, 19:15)

Для совка пойдет, с избытком. На Европу если, забудьте.
Что такое совок? В Европу рветесь, там Вас ждут?
Что там для Европы не так? В Европе законы физики другие?
Кстати, меню в сегнитиксах можно писать уже и на английском, и на немецком...
В carel куда не плюнь, везде и все за деньги, и контроллеры убогие, тот же PIXEL много приятней и понятней + бесплатное ПО,
поддержка, форум.
svintus
11.12.2019, 21:08
Угу. Продайте что-нибудь в Эстонию, хотя бы.
"В carel куда не плюнь, везде и все за деньги, и контроллеры убогие, тот же PIXEL много приятней и понятней + бесплатное ПО,
поддержка, форум."
Когда поднимите на Сегнетиксе 2 BLDC компрессора + 2 EVD драйвера для впрыска в башку компрессора на одной плате, поделитесь опытом, если не затруднит.
Цитата
Когда поднимите на Сегнетиксе 2 BLDC компрессора + 2 EVD драйвера для впрыска в башку компрессора на одной плате, поделитесь опытом, если не затруднит.
на самом деле carel их и не поднимает , логика то зашита в драйвер и BLCD, контроллер просто вытаскивает данные из них.
Сваять приточку на carel - это проще не куда(если это не универсальная прога,на все случаи жизни). Где то у них был пример по приточкам Simple AHU.
Не хотите ковыряться с логиками carel ставьте пиксель,бюджетно и работать будет на приточках.
Цитата
В carel куда не плюнь, везде и все за деньги, и контроллеры убогие
заплати на софт(за работу людей которые его делали) и получи плюшки комплектом.
контроллеры не убогие -норм,не хуже и не лучше остальных.Есть свои + и - и косяки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.