Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Механическая приточно-вытяжная вентиляция в жилом доме!?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Гость_Тата
Уважаемые коллеги! Ситуация такая: полная реконструкция 5-и этажного здания в центре Москвы под элитный жилой дом. Заказчик настаивает на общей принудительной вентиляции.
Приточных установки две на два подъезда, приток подается в комнаты в размере 30м3/ч на человека. Вытяжка осуществляется из с/у, кухонь и постирочных по балансу. На кровле устанавливаются крышные вентиляторы иностранного пр-ва.
У меня несколько вопросов:
1. Стоит ли объединять вытяжку из с/у разных квартир в одну?
2. Как регулировать объем вытяжного воздуха (стоит ли устанавливать дроссель-клапаны на ответвлениях), очень короткие воздуховоды на ответвлениях?
3. В с/у находятся душевая: кабина, ванная, унитаз и беде, какое количество воздуха вытягивать, как по совмещенным с/у?
Хотелось бы узнать мнение о самой концепции системы вентиляции.
Заранее спасибо тем, кто поучавствует!
Guest
Объединять вытяжки из с/у не стоит -по снипам отдельные воздузоводы(шахты),
но можно в каждом из них поставить по клапану обратному (на открывание наружу),а на общем воздуховоде необходимо поставить выт. вентилятор .
Скорость на естественной вытяжке регулировать не нужно (если это не башня "Федерация" )
а на принудутельной (с вентилятором) можно поставить регулятор оборотов(диммер),либо расчитать сам вент-р и воздуховод.
По нормам: постоянный -50м3/ч при совмещенном,мах-120м3/ч при совмещенном,но если помещ достаточно большое -рассматривать по его площади,и учесть влажность.
Акаша
Добрый день! По данному поводу есть замечательное издание: ТР АВОК-4-2004 "Технические рекомендации по организации воздухообмена в квартирах многоэтажного жилого дома." Очень полезная книжица. rolleyes.gif Надеюсь она Вам поможет.
Незнайка
Коллеги, помогите разобраться. В ТР АВОК-4-2004 нормы воздуха для санузлов, ванн и кухонь указаны для трёх режимов работы: минимальный, постоянный и максимальный. Я так понимаю, что максимальный это для тех кто хочет сделать по элитному.
К максимальному приписка: для максимальных режимов следует принимать коэффициент одновременности 0.4, 0.5.
И я пытаюсь понять на что эти 0,4-0,5 надо умножать. Если взять максимум для совмещённых санузлов 120 и умножить на 0.4 получим 48, что даже меньше чем постоянная величина 50 м3/ч.
jota
Цитата(Гость_Тата @ 3.8.2006, 12:14) *
Хотелось бы узнать мнение о самой концепции системы вентиляции.

Система мрачная, прогноз неутешительный....жить будет недолго и помрёт в муках. laugh.gif
Сбалансировать её можно только в случае, если и подающая камера и вытяжка будут управлятся частотниками по постоянному давлению. А в квартирах клапана постоянного расхода CAV.
Из кухонь тянуть общей вытяжкой - это круто!
А как учитывать количество воздуха и оплату за подготовку его (фильтрацию, нагрев, электричество)? - что опять колхоз? Какая же тут элита,.... колхозная?
Элитный дом, это квартирные теплопункты с подготовкой ГВ, сбалансированным отоплением и теплосчётчиком. Тут же и квартирные камеры - рекуператоры с противотоком до 90% возврат тепла. Или комнатные микрорекуператоры, если не хочется воздуховодов.

Гы... не посмотрел, что отвечал на пост 6-летней давности (Незнайка замутил)... но снять пост уже не могу..... sad.gif
Незнайка
Цитата(jota @ 15.4.2012, 18:11) *
Гы... не посмотрел, что отвечал на пост 6-летней давности (Незнайка замутил)... но снять пост уже не могу..... sad.gif

Ну да, а меня обошёл. Так что мой вопрос открытый.
Но ответ на старый пост тоже полезный. А в Вильнюсе тот элитный случай что вы описали можно встретить? Или это к буржуинам надо ехать?
jota
У нас элита - первое поколение из деревни...и..."элита" в многоквартирных домах не живёт.
Проектировал дома с тепловыми пунктами в квартирах - после них хозяин что хотел, то и делал по инд.проекту
испытатель
Был, давно уже, неудачный опыт (без рекомендаций СНиП) приток подавать в подъезды, а квартиры разгерметизировать. Не всем понравилось, кому куревом запахло, кому соседом алкоголиком. Хотя мне показалось - это надуманным. Наоборот, из самих квартир ничем в подъезд не пахло, а естественная тяга на 5+. Пока не решаюсь повторить эксперимент, но не считаю его не заслуживающим внимания.
jota
Цитата(испытатель @ 16.4.2012, 21:40) *
Пока не решаюсь повторить эксперимент, но не считаю его не заслуживающим внимания.

Вообще-то воздух должен двигаться из более чистой зоны в более грязную - это общепринятый постулат.
Выходит, подъезды у вас самое чистое место.... laugh.gif
Их надо беречь от запахов из квартир....
испытатель
Цитата(jota @ 16.4.2012, 22:04) *
Вообще-то воздух должен двигаться из более чистой зоны в более грязную - это общепринятый постулат.
Выходит, подъезды у вас самое чистое место.... laugh.gif
Их надо беречь от запахов из квартир....

С точки зрения загрязненности продуктами жизнедеятельности, вредных выделений и т.п. - то да. А у Вас - напротив.
Исключение - подъезды, где справляют нужду заблудившиеся странники. Но, это отдельная песня. А вы считаете, что баба Маня должна знать что тетя Фира сегодня гуся жарит?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.