Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужен ли подпор в тамбур-шлюз перед лифтом?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Зольников Михаил
Здравствуйте.
Имеется лифт для инвалидов, обслуживает 1,2,3 этажи. Подвал не обслуживает. Перед лифтом на каждом этаже есть тамбур-шлюз (внизу в центре помещение 110).. Посмотрел нормы – тамбур-шлюз не нужен, но на интуиции чувствую, что без подпора как-то не так… Как Вы считаете – нужен подпор или нет?
Циркуль
Цитата(Зольников Михаил @ 7.9.2011, 15:17) *
Здравствуйте.
Имеется лифт для инвалидов, обслуживает 1,2,3 этажи. Подвал не обслуживает. Перед лифтом на каждом этаже есть тамбур-шлюз (внизу в центре помещение 110).. Посмотрел нормы – тамбур-шлюз не нужен, но на интуиции чувствую, что без подпора как-то не так… Как Вы считаете – нужен подпор или нет?

Думаю если здание не высотное,а лифт не имеет режим перевозки П/П то нет
Зольников Михаил
Спасибо большое!
OlegG
Недавно столкнулись с похожей ситуацией при проектировании 4 этажной школы на 1000 учащихся с лифтом для инвалидов. Перед лифтом на каждом этаже был предусмотрен такой же лифтовой холл, который в "Противопожарных мероприятиях" значился, как помещение зоны безопасности с обязательным подпором воздуха..
Зольников Михаил
Спасибо, Олег!
Хм...
Этот лифт появился только вчера.
С одной стороны, чувствую - ТШ перед лифтом, пусть и таким, значит, подпор нужен, с другой - в нормах про это не написано.
Но стены перед этим ТШ прозрачные, с подпором пока лезть тоже не хочется, чтобы не испортить интерьер - особенно. если подпор не нужен... Человек, кто отвечает за противопожарные мероприятия, в отпуске. Подождем замечаний пожарных. Скажут - сделаем.
Здание уже строится, будут резать монолит для того, чтобы втиснуть лифт.

P.S. Олег. а чем в "противопожарных мероприятиях" обосновали необходимость подпора? То, что это - путь эвакуации, или сослались на какой-то пункт? Есди пункт есть, не могли бы Вы его тут привести?
OlegG
Цитата(Зольников Михаил @ 8.9.2011, 6:11) *
P.S. Олег. а чем в "противопожарных мероприятиях" обосновали необходимость подпора? То, что это - путь эвакуации, или сослались на какой-то пункт? Есди пункт есть, не могли бы Вы его тут привести?

В нашем случае по расчету времени эвакуации на каждом этаже требовалось помещение зоны безопасности. Пожарные разрешили для этих целей использовать лифтовой холл. Поэтому уточняйте назначение вашего помещения перед лифтом.
OlegG
Цитата(Циркуль @ 7.9.2011, 16:44) *
...а лифт не имеет режим перевозки П/П то нет

А вот это я бы утверждать не стал..Т.к. лифт для инвалидов, возможно он должен работать во время пажара и иметь режим перевозки П/П. Тогда нужен еще подпор в саму шахту лифта..
Елена БВ.
Я извинясь, что влезаю в чужую тему со своим вопросом, но вопрос тоже про зоны безопасности. Как вы подаете воздух во время пожара: во ВСЕ зоны (для одного пож.отсека) сразу или только на этаж, где пожар? Раньше делала торговый центр - там подпор предуматривала только на один этаж с пожаром. Правда этот проект до рабочки не дошел. Сейчас подобный случай - пожарный советует подавать весь воздух во все помещения на все этажи сразу (а это 220 000 м3/ч). Говорит, долго инвалидам придется сидеть и ждать спасения.
PRINCO
Цитата(Елена БВ. @ 8.9.2011, 12:12) *
Говорит, долго инвалидам придется сидеть и ждать спасения.

Настолько долго что пожар перекинется из другого пожарного отсека (через EI150) ??? cool.gif А пожарники в пробке будут стоять 2 часа? huh.gif
Елена БВ.
В пределах одного пож. отсека. А перекинется с этажа на этаж?!
PRINCO
Цитата(Елена БВ. @ 8.9.2011, 15:39) *
В пределах одного пож. отсека. А перекинется с этажа на этаж?!

пожарный отсек - часть здания, сооружения и строения, выделенная противопожарными стенами и противопожарными перекрытиями или покрытиями, с пределами огнестойкости конструкции, обеспечивающими нераспространение пожара за границы пожарного отсека в течение всей продолжительности пожара
Я только не знаю как у вас там на отсеки всё поделено.
msi
Цитата(Елена БВ. @ 8.9.2011, 12:12) *
Я извинясь, что влезаю в чужую тему со своим вопросом, но вопрос тоже про зоны безопасности. Как вы подаете воздух во время пожара: во ВСЕ зоны (для одного пож.отсека) сразу или только на этаж, где пожар? Раньше делала торговый центр - там подпор предуматривала только на один этаж с пожаром. Правда этот проект до рабочки не дошел. Сейчас подобный случай - пожарный советует подавать весь воздух во все помещения на все этажи сразу (а это 220 000 м3/ч). Говорит, долго инвалидам придется сидеть и ждать спасения.

А Вы подпор куда организуете? В зоны безопасности, лифтовые шахты и незадымляемые лестничные клетки?
Так по определению надо везде делать. Там никогда деления на этажи и не было.
.........................
Прав пожарный.
Так ведь есть и пути перемещения пожарных подразделений. Там тоже подпор нужен.

Цитата(OlegG @ 7.9.2011, 20:58) *
Недавно столкнулись с похожей ситуацией при проектировании 4 этажной школы на 1000 учащихся с лифтом для инвалидов. Перед лифтом на каждом этаже был предусмотрен такой же лифтовой холл, который в "Противопожарных мероприятиях" значился, как помещение зоны безопасности с обязательным подпором воздуха..

"Значиться" недостаточно. Противопожарные двери еще нужны с нормированной огнестойкостью.

Цитата(Зольников Михаил @ 7.9.2011, 16:17) *
Здравствуйте.

Михаил, сделайте тамбур-шлюзы. Не ориентируйтесь на "думаю, что", ориентируйтесь на "инвалидов".
Зольников Михаил
Спасибо за ответ.
Повторюсь, лифт появился на днях, в понедельник проект опять уходит в экспертизу. Интересно, что скажут пожарные.
Почему ПОКА не хочу делать подпор? Лифт - прозрачный, тамбура - прозрачные. Торговый центр на центральной улице, этот лифт появился как бельмо на глазу. Здание уже готово. Был бы с противоположной стороны - даже не спрашивал бы и сделал, просто подпор эстетики не добавит. Скажут пожарные "сделай" - сделаю С ЧИСТЫМ СЕРДЦЕМ и радостью.
Пока - подожду две недели, до получения замечаний. Интересно, что они скажут, приведут ли какой пункт. Сам этот пункт не нашел.

P.S. Пожарная часть - в 150 метрах от здания.
OlegG
Цитата(Зольников Михаил @ 9.9.2011, 5:34) *
Сам этот пункт не нашел.

В СНиП 35-01-2001 есть про лифты для инвалидов..
Елена БВ.
Здание 3-х этажное. Есть атриум. На 1-м, 2-м и 3-м этаже торговые залы - все это ОДИН пожарный отсек. Еще на 3-м этаже есть киноцентр – ВТОРОЙ пожарный отсек. По периметру здания 10 лесничных клеток. 8 ЛК обычные, только 2-е ЛК, общие для киноцентра и торговых залов типа Н2 – туда делаю подпор. В лифты подпора не делаю. Лифтов для перевозки ПП тоже нет. На 2-м и 3-м этажах возле каждой ЛК зона безопасности для инвалидов. Вот про киноцентр пока не известно – будут они там или нет. Я может вопрос неправильно задала и меня не поняли?! Еще раз: во время пожара нужно подавать воздух и на 2-й и на 3-й этажи (в зоны безопасности) или только на этаж пожара. Разница большая в оборудовании: или в 10 помещений подавать или в 20. Расход воздуха в одно помещение 11 000 м3/ч. Может наличие атриума как-то влияет на распостранение пожара?! Хотя из атриума я делаю дымоудаление. Хочется просто разобраться, чтобы оборудование не завышать и в то же время чтобы правильно было.
PRINCO
Сдается мне, что необходимые данные для размышления можно почерпнуть из расчёта эвакуации. Если на вашем этапе проектирования его кто то делал.
8 ЛК обычных - это каких таких обычных?
У вас наверное какое никакое СТУ есть?
Елена БВ.
Обычные лестницы это типа Л1. СТУ есть простенькое. Пару фраз для меня: "Все делаем по СП + мех. дымоудаление из атриума". А кто обычно делает расчет времени эвакуации?
Зольников Михаил
По СНиП - 35-01-2001 -

В шахтах лифтов, имеющих выходы в пожаробезопасную зону, должен быть создан подпор воздуха, соответствующий требованиям СНиП 2.04.05.

СНиП 2.05.05 на территории РФ вроде не действует...
Зольников Михаил
Да, и забыл Олега поблагодарить...
Теперь буду знать...
Проект сдан в экспертизу - интересно, напишут замечание или нет?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.