Требуется сделать проект газоснабжения ресторана. Предусматривается оборудовать топочную с котлом около 30кВт и кухня с газовой плитой, фритюрницей, пароконвектоматом и др. ресторанным оборудованием. Возникло много вопросов:
1) в Горгазе требуют в топочной дверь непосредственно на улицу - я не помню чтобы это было где-то прописано. Действительно есть такое требование?
2) какую вентиляцию предусмотреть в кухне - 3-х кратную естественную? только с механическим побуждением будет достаточно? или обязательно естественная?
3) проблема в том, что ресторан расположен на 1м этаже пристройки к 16-этажному жилому дому... с дымоходом проблема решается - устанавливается турбокотел, а вот вентиляция? Тянуть по стене на крышу 16-ти этажки?
4) где-нибудь написано, что требуется окно в кухне? и каких оно размеров (требуется ли обеспечивать как в топочной площадь окна исходя из условия 0,03м2 на 1м3)? я прекрасно понимаю что оно нужно, но по-моему это нигде не прописано....
насколько я знаю, если ресторан расчитан более чем на 50 мест, то газ там запрещается в принципе.
а так, все требования к помещению, в котором предполагается устанавливать газоиспользующее оборудование. прописано в СП 41-104-2000 "Проектирование автономных источников теплоснабжения".
а где можно посмотреть про этот запрет? а как же тогда газифицировать кухню в ресторане?
где посмотреть уже не помню. В таком случае ресторан ваш сядет на электричество как обычно это и бывает
Sinitschkina
9.9.2011, 16:20
СП 42-101-2003
6.17 Помещения, предназначенные для установки газоиспользующего оборудования, должны отвечать требованиям СНиП 42-01 и других нормативных документов.
В помещении, где устанавливается отопительное газоиспользующее оборудование, в качестве легкосбрасываемых ограждающих конструкций допускается использование оконных проемов, остекление которых должно выполняться из условия: площадь отдельного стекла должна быть не менее 0,8 м2 при толщине стекла 3 мм, 1,0 м2 при - 4 мм и 1,5 м2 при - 5 мм.
6.18 Рекомендуется для помещений, предназначенных для установки отопительного газоиспользующего оборудования, соблюдать следующие условия:
- высота не менее 2,5 м (2 м - при мощности оборудования менее 60 кВт);
- естественная вентиляция из расчета: вытяжка - в объеме 3-кратного воздухообмена в час; приток - в объеме вытяжки и дополнительного количества воздуха на горение газа. Для оборудования мощностью св. 60 кВт размеры вытяжных и приточных устройств определяются расчетом;
- оконные проемы с площадью остекления из расчета 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения и ограждающие от смежных помещений конструкции с пределом огнестойкости не менее REI 45 - при установке оборудования мощностью св. 60 кВт или размещении оборудования в подвальном этаже здания независимо от его мощности;
- выход непосредственно наружу - для помещений цокольных и подвальных этажей одноквартирных и блокированных жилых зданий при установке оборудования мощностью св. 150 кВт в соответствии с требованиями МДС 41-2.
Как то так...
А что говорит СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий общественного питания»?
Только вопрос был про кухню - а вы написали про отопительное оборудование.
а кухня это как раз помещение, где устанавливается газоиспользующее оборудование, которое должно отвечать требованиям, расписанным выше_)))
К кухне относится только фраза "Помещения, предназначенные для установки газоиспользующего оборудования, должны отвечать требованиям СНиП 42-01 и других нормативных документов". Но нет конкретики.
Цитата(Vit @ 8.9.2011, 11:57)

насколько я знаю, если ресторан расчитан более чем на 50 мест, то газ там запрещается в принципе.
а так, все требования к помещению, в котором предполагается устанавливать газоиспользующее оборудование. прописано в СП 41-104-2000 "Проектирование автономных источников теплоснабжения".
Этот СП применим только к котельным свыше 360 кВт, т.к. он является пояснением к СНиП II-35-76 "Котельные установки"
ВВЕДЕНИЕ
Настоящий Свод правил содержит указания по проектированию вновь строящихся и реконструируемых автономных котельных, выполнение которых обеспечит соблюдение обязательных требований к котельным установкам, установленных действующим СНиП II-35-76 «Котельные установки».
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие правила следует применять при проектировании вновь строящихся и реконструируемых автономных котельных, предназначенных для теплоснабжения систем отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и технологического теплоснабжения промышленных и сельскохозяйственных предприятий, жилых и общественных зданий.
Где фигурирует 360 кВт?
к тому же требования к помещению с газовым оборудованием описаны в ПБ 12-529-03 (п. 2.7), в СНиПе по частным домам и др.
Цитата(Vit @ 13.9.2011, 13:16)

Где фигурирует 360 кВт?
В ПБ есть определение "котельной"
Вот в ПБ 12-529-03 п 2.7.1 как раз относится к моему случаю. Еще побольше написано в старом СНиПе на газоснабжение 2.04.08.
Подытожу свои вопросы:
1) согласно СНиП II-35-76 нужен выход непосредственно наружу
2) Я пришел к выводу, что вентиляция в кухне ресторана в рабочее время 3-х кратная, в нерабочее - однократная. Т.е. естественная вентиляция должна обеспечивать однократный воздухообмен, а в рабочее время во время пищеприготовления включается принудительная вытяжка и обеспечивается 3-хкратная вентиляция. Тут возникает еще один момент - согласно старого СНиПа необходимо обеспечить отвод продуктов сгорания от газовых приборов (п.6.52)... И помимо зонта со сборным дымоходом необходимо еще и вентканал.
4) про необходимость естественного освещения написано в старом СНиПе раздел "Газоснабжение общественных зданий".
Еще вопрос - а допускается ли установить отопительный котел в кухне ресторана?
Отопительный котёл ставьте в отдельном помещении с ограниченным доступом, мой вам настоятельный совет, даже если не планируете ничего никому сдавать. А если планируете - точно нельзя (ну, кроме водонагревателя, понятно).
Так все-таки можно устанавливать газоиспользующее оборудование для пищеприготовления в здании ресторана (кафе, столовой)?
Похожее обсуждалось здесь:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=5...%F2%EE%F0%E0%EDТ.е. согласно СП 42-101 п.6.26 нельзя устанавливать газоиспользующее оборудование для пищеприготовления в помещениях только ПОД помещениями с массовым пребыванием людей!
Через несколько лет опять столкнулся с данным вопросом - газоснабжение предприятия общественного питания. Под установку газового оборудования для приготовления пищи предусмотрено помещение, не имеющее внешних стен и соответственно окон. Газопровод нужно прокладывать или через соседние помещения или через крышу. Смежно с этим помещением находится зал ресторана, рассчитанный на более чем 50чел. Допускается ли газоснабжение оборудования в таком помещении?
СП 41-108-2004
Поквартирное теплоснабжение жилых зданий с теплогенераторами на газовом топливе
4.2.6 Не допускается проектирование теплогенераторных, расположенных непосредственно над, под или смежно с жилыми помещениями квартир и помещениями общественного назначения с пребыванием людей от 50 и более, а также в подвалах.
СП 41-104-2000, МСП 4.02-103-99
Проектирование автономных источников теплоснабжения
3.5 Не допускается размещение пристроенных котельных со стороны главного фасада здания. Расстояние от стены здания котельной до ближайшего окна должно быть не менее 4 м по горизонтали, а от покрытия котельной до ближайшего окна - не менее 8 м по вертикали. Такие котельные не допускается размещать смежно, под и над помещениями с одновременным пребыванием в них более 50 человек.
СП 118.13330.2012, СНиП 31-05-2003 Актуализированная редакция, СНиП 31-06-2009 Актуализированная редакция
Общественные здания и сооружения
4.22 Системы бытового газоснабжения общественных зданий следует предусматривать в соответствии с СП 62.13330.
Установка газового оборудования в кухнях дошкольных и общеобразовательных учреждений, во встроенных в медицинские стационары пищеблоках, буфетах и кафе театров и кинотеатров не допускается.
Запрета на размещение газоиспользующего оборудования в предприятии общественного питания нет - если оно не находится в перечне п.4.22 СП 118.13330.2012.
По смежным помещениям ( с пребыванием 50 и более людей) в нормативных документах говорится о помещениях в которых размещается отопительное оборудование (теплогенераторные). Но как правило эти же требования различные проверяющие эксперты распространяют и на кухни. Вобще в норм. док. о проектировании газоснабжения кухонь практически ничего нет (за исключением кухонь в жилых домах ). Поэтому лучще отделите помещения с газоиспользующим оборудованием подсобными помещениями или коридором от зала ресторана. Не совсем представляю помещение без стен но с крышей. Просто под навесом? А зимой как работает?
Я имел ввиду ВНЕШНИХ стен, т.е. стен граничащих с улицей нет, а вот смежные помещения имеют окна.
Т.е. кухня со всех сторон окружена другими помещениями?
Тема старая, но все же актуальна для меня. Все таки можно газифицировать кухни расположенные в глубине здания без остекления? Понимаю, что остекления необходимо, как взрывной клапан, но может есть варианты по обходу этого требования, например путем установки быстро срабатываемых клапанов газ-стоп или установки взрывного клапана в виде двери
Проектов газоснабжения кухни ресторана без окон, к счастью, мне не пришлось делать.
Остается надеяться, что кто-нибудь кто осуществил такой проект объявится на этом форуме)
Проекты кухни во встроенных помещениях без внешних стен были несколько раз. Никаких требований по остеклению к ним нет, всё (вентиляция, остекление и т.п.) по технологии производства. Наибольшая трудность - зайти через смежные помещения газом и выйти продувочными трубопроводами. Действуйте четко по букве закона и никто не сможет ничего вам предъявить.
С транзитной прокладкой до кухни нет проблем. Первый ввод в здание в теплогенераторную производится, далее через подсобное помещение транзитом захожу в кухню. Т.е. если я правильно понял, то если по технологии производства остекление не нужно то можно это пропустить. Просто чтобы избежать требования по остеклению , я проектирую систему контроля загазованности, с завязкой на вентиляцию здания, при срабатывания датчика на СН4 включается аварийная вытяжка. Приток по воздуха и вытяжка уже запроектированы смежниками, в том числе аварийная вентиляция. В здании она будет. Так же предусматривается аварийное освещение. Здание оснащено автономным источником электричества, т.е. в случае отключения электроэнергии датчики на загазованность с электромагнитником всегда будут готовы к неожиданностям. Просто я не вижу смысла в остеклении если предусмотрена система контроля загазованности с аварийной системой электроснабжения, т.к. взрыв происходит при скоплении в помещении взрывоопасной концентрации газа, о чем сообщит система по контролю загазованности и перекроет подачу газа с выходом сигнала на аварийную вытяжную вентиляцию. Так же есть идея передачи сигнала на обесточение помещения, с включением аварийных фонарей освещения в искрозащищённом исполнении, если есть такие
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.