Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отладка вент.системы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
motveef
Помогите пожалуйста разобраться. Приточно-вытяжная вентиляция, с рециркуляцией воздуха. Имеется сервопривод geb161.1e на заслонке рециркуляции и два сервопривода GCA161.1E с обратной пружиной на заслонках притиочки и вытяжки. Все три подключены параллельно к контроллеру сименс Synco 200 RLU220 к клеммам G1 G0 Y2. При включении установки открываются все заслонки одновременно. Как мне сказали на приводе geb161.1e нужно найти свою дельту, после чего настраивается контроллер. На приводе имеются три микропереключателя. Задача - запустить установку, чтобы внешние заслонки не открывались(привода GCA161.1E) а работала только заслонка рециркуляции (geb161.1e) или как добиться поворота привода geb161.1e скажем только на 20%. Испробовал кучу вариантов, нужна подсказка. Кину на мобильник 300 рублей кто первым даст правильный, вразумительный ответ сдесь или в личку.

Ответ поставщика оборудования корф зао тд русская тройка:
Цитата
Все должно работать, ищите информацию на сайте сименса.

Техподдержка сименса:
Цитата
"Самый простой вариант реализовать работу приводов в противофазе - перемонтировать привод на заслонке рециркуляции. Ограничение на поворот вала также устанавливается на уровне механики при монтаже привода на вал заслонки."

Но такой варик я думаю заказчика не устроит...

cauto
Сами-то поняли что написали?
Цитата(motveef @ 12.9.2011, 17:24) *
Все три подключены параллельно........... ...а работала только заслонка рециркуляции

младшой
Цитата
Задача - запустить установку, чтобы внешние заслонки не открывались(привода GCA161.1E) а работала только заслонка рециркуляции (geb161.1e)
отключите внешние заслонки smile.gif
AleksejCher
А чем не устраивает механический вариант? помоему это самый простой способ. Отрегулируйте угол вращения каждой заслонки в соответсвии с необходимыми расходами воздуха. Вот паспорт на привод. И по моему ваш контроллер поддерживает функцию плавного управления рециркуляцией.

Цитата(младшой @ 12.9.2011, 19:32) *
отключите внешние заслонки smile.gif

И приводы снять чтоб не смущать заказчика. rolleyes.gif
cauto
Цитата(AleksejCher @ 12.9.2011, 19:36) *
Вот паспорт на привод.
Я извиняюсь, но паспорт не на те привода (geb161.1e GCA161.1E) rolleyes.gif На сайте SBT есть все инструкции. Правда почти все не на русском и неполные. Ну SBT есть SBT. laugh.gif laugh.gif laugh.gif
AleksejCher
Цитата(cauto @ 12.9.2011, 19:43) *
Я извиняюсь, но паспорт не на те привода (geb161.1e GCA161.1E) rolleyes.gif На сайте SBT есть все инструкции. Правда почти все не на русском и неполные. Ну SBT есть SBT. laugh.gif laugh.gif laugh.gif

если не ошибаюсь он отличается только моментом вращения. Вот здесь есть паспорта на русском языке. Если заслонки не поддерживают функцию ограничения угла поворота, нужно их обменять на те которые поддерживают. Позиции складские и всегда есть в наличии.
motveef
Цитата
Сами-то поняли что написали?

Не настолько я уж и глуп )) Позже выложу схему подключения что шла в комплекте.

Цитата
А чем не устраивает механический вариант?

Меня устраивает, но заказчика нет. Он оплачивал именно рециркуляционную систему с возможностью безмеханического програмирования. Обьект так я ему не сдам...

Цитата
Если заслонки не поддерживают функцию ограничения угла поворота, нужно их обменять на те которые поддерживают.

Заслонки поддерживают. То есть в контроллере выставляю угол поворота в 40% , все три заслонки открываются на 40%
cauto
Цитата(AleksejCher @ 12.9.2011, 19:54) *
если не ошибаюсь
Ошибаетесь, и даже понятно почему. Здесь
Цитата(AleksejCher @ 12.9.2011, 19:54) *
Вот здесь есть паспорта на русском языке.
паспорта не на те привода (вместо 161 паспорт на 131 - отличаются пропорциональным и позиционным регулированием). rolleyes.gif
cauto
Цитата(motveef @ 12.9.2011, 20:05) *
Не настолько я уж и глуп )) Позже выложу схему подключения что шла в комплекте.
Значит не поняли. rolleyes.gif При параллельном подключении будут (всегда) работать все привода. Вопрос только в каком направлении. Скачайте с сайта SBT инструкцию по монтажу (англ.). Там описано реверсирование.
motveef
Схема принципиальная 1
http://s002.radikal.ru/i200/1109/8d/b96d758b9875.bmp

Схема 2 (смотрим про заслонки)
http://s51.radikal.ru/i133/1109/fd/9b6a8042ce0d.bmp

Видите специалист из компании поставщика уверяет, что все три привода подключаються параллельно, и что на сервоприводе рецеркуляции надо искать свою "дельту", о чем собсно я ничего не знаю. rolleyes.gif
cauto
Цитата(motveef @ 12.9.2011, 20:22) *
Схема принципиальная 1
http://s002.radikal.ru/i200/1109/8d/b96d758b9875.bmp

Схема 2 (смотрим про заслонки)
http://s51.radikal.ru/i133/1109/fd/9b6a8042ce0d.bmp

Видите специалист из компании поставщика уверяет, что все три привода подключаються параллельно, и что на сервоприводе рецеркуляции надо искать свою "дельту", о чем собсно я ничего не знаю. rolleyes.gif
Первая схема вообще ни о чём. На второй, если Вы внимательно посмотрите, к клеммам G1 G0 Y2 подключен привод клапана охладителя. А чтобы подключить рециркуляцию "требуется перепрограммирование контроллера" о чём там же и написано. А на тему поисков "дельты", если рециркуляционная заслонка должна открываться от 0 до 90 градусов, забейте.
младшой
Все три привода подключаются параллельно, но монтируются таким образом, чтобы когда привода "наружных" заслонок открывают, рециркуляции - закрывает. И наоборот.

Либо задача сложнее, я ее не понимаю (и видимо не один я), и возможно без "допиливания" ее не решить.
AleksejCher
Цитата(cauto @ 12.9.2011, 20:11) *
Ошибаетесь, и даже понятно почему. Здесьпаспорта не на те привода (вместо 161 паспорт на 131 - отличаются пропорциональным и позиционным регулированием). rolleyes.gif

Не заметил. На сайте описание от одного привода а инструкция от другого.
а нельзя отрегулировать угол поворота на самой заслонке ссылка а не в контроллере
motveef
cauto, кажеться заработал 300 на мобильный rolleyes.gif . Только щас дошло до меня, что если я меняю напрвление движения заслонки рецеркуляции, то получается что внешние заслонки открылись - рецеркуляции закрылась, либо наоборот, и соответственно по % угла поворота можно настраивать нужную температуру. Завтра на месте протестирую.
Единственное что может пойти не так, это если внешние заслонки закроются, то контроллер может вырубить частотники.

AleksejCher, механическая настройка отпадает, смотрите выше

cauto,
Цитата
А чтобы подключить рециркуляцию "требуется перепрограммирование контроллера"

Уже сделано
cauto
Цитата(motveef @ 12.9.2011, 20:38) *
Единственное что может пойти не так, это если внешние заслонки закроются, то контроллер может вырубить частотники.
С чего бы вдруг?
Цитата(motveef @ 12.9.2011, 20:38) *
cauto, кажеться заработал 300 на мобильный rolleyes.gif .
Купите себе на них пива (только хорошего). laugh.gif И в дальнейшем старайтесь не использовать "произведения" Korf.

AleksejCher
Цитата
Заслонка может работать в следующих режимах, зависящих от управляющих команд привода GDB 161.1E.
- Закрытие (90° > 0°)
- Открытие (0° > 90°)
- Заслонка останавливается в текущем положении

Индикатор положения, который установлен на адаптере ведущего вала, демонстрирует положение лопастей заслонки. Если напряжение отсутствует, то отключив зубчатую передачу, можно вручную отрегулировать привод или воздушную заслонку, используя красный переключатель.

У нас монтажники ограничивали угол открытия заслонки. Правда приводы были Полар Беер. Или я чего то не понял?
motveef
Только дошло, а ведь и вправду, кубометры приточки и вытяжки не совпадают, следовательно наружные заслонки и не должны полностью закрываться. Тоесть настраиваю открытие жалюзи на 10% --> внешние открываются на 10%, а рециркуляции закрываются на 10% (что даёт открытое положение на 90%).
Мда, ещё раз убеждаюсь в правоте высказывания - всё гениальное просто. Хотя рано радоваться, нужно на месте всё протестировать.

AleksejCher,
Привод работает пока на него подается напряжение и стопориться либо пока не дойдёт до упора, либо не будет отключено питание (контроллера)
т.е. это такой клевый привод, что если его снять с установки и включить, он будет крутиться пока не встретит сопростивление
cauto
Цитата(AleksejCher @ 12.9.2011, 20:49) *
У нас монтажники ограничивали угол открытия заслонки. Правда приводы были Полар Беер. Или я чего то не понял?
Это можно сделать с помощью механического ограничителя в любом приводе. Но у GEB161.1e (насколько я понял по мануалу) есть интересная особенность. Если механически ограничить угол открытия (например, 60 градусов) и включить режим самонастройки, то после его окончания угол открытия по сигналу 10В будет соответствовать не 90 градусам, а 60. Это как раз та самая "дельта" про которую менагеры говорили. laugh.gif
AleksejCher
Цитата(motveef @ 12.9.2011, 20:59) *
AleksejCher,
Привод работает пока на него подается напряжение и стопориться либо пока не дойдёт до упора, либо не будет отключено питание (контроллера)
т.е. это такой клевый привод, что если его снять с установки и включить, он будет крутиться пока не встретит сопростивление

А для чего тогда в нем микропереключатели, разьве не для отключения питаниия?
cauto
Цитата(AleksejCher @ 12.9.2011, 21:34) *
А для чего тогда в нем микропереключатели, разьве ме для отключения питаниия?
Для сигнализации.
AleksejCher
Цитата(cauto @ 12.9.2011, 21:38) *
Для сигнализации.

То есть клапан постоянно находится под напряжением? Или можно использвать микропереключатели для того что бы клапан не находился постоянно под напряжением? Ведь сигнализация нужна на огнезадерживающих клапанах а на приводах воздушных заслонок ее чаще всего не используют.
cauto
Цитата(AleksejCher @ 12.9.2011, 21:48) *
То есть клапан постоянно находится под напряжением?
И что? Это его нормальное состояние.
Или можно использвать микропереключатели для того что бы клапан не находился постоянно под напряжением?
Да пожалуйста, если Вам так хочется. Особенно классно это будет выглядеть для приводов с пружинным возвратом. laugh.gif
Ведь сигнализация нужна на огнезадерживающих клапанах а на приводах воздушных заслонок ее чаще всего не используют.
А поэтому они и идут как опция - не нужен, не покупай.
motveef
Действительно, после смены направления все заработало как нужно. Манагеры со своей дельтой с толку сбили)
Всем спасибо за участие и советы. обьект сдан! biggrin.gif
AleksejCher
Ну если все заработало, то оборудование корф не та безнадежно? rolleyes.gif

Цитата(motveef @ 14.9.2011, 16:31) *
Действительно, после смены направления все заработало как нужно. Манагеры со своей дельтой с толку сбили)
Всем спасибо за участие и советы. обьект сдан! biggrin.gif

Да обидно что манагары. Куча фирм которая продает оборудование не имеет квалифицированного сервиса. Главное продать а потом разбирайтесь сами. Типа щиты наши, но если чего не так обращайтесь в Siemens.
gistesluhlom
Здравствуйте, помогите разобраться с вентиляцией KORF.
Почему контроллер не запускает двигатель в авто режиме, в ручном всё работает нормально, при переключении частотника в авто режим он не развивает частоту больше 5,5 герц
Анатолий1
Цитата(gistesluhlom @ 15.12.2011, 15:29) *
Здравствуйте, помогите разобраться с вентиляцией KORF.
Почему контроллер не запускает двигатель в авто режиме, в ручном всё работает нормально, при переключении частотника в авто режим он не развивает частоту больше 5,5 герц

Глобальный вопрос rolleyes.gif
Контроллер здесь, скорее всего, ни причем.
Rus75
точно. Скорее всего связь с частотником, это просто сухой контакт. а все настройки стоят на частотнике. Тогда вдумчивое изучение инструкции к частотнику и правильная его настройка помогут решить проблему.
Правда опять таки что вам собрали за шкаф. Они могли вставить и ПЛК 700 серии (он уже свободнопрограммируемый) и вполне могли зделать и аналоговое управление частотником. В общем не видя схему установки остается только догадываться.
gistesluhlom
контроллер стоит rlu220, расключено вроде верно, с частотником vlt раньше проблем не возникало, уже ночуем возле вентиляшки, не знаем что придумать
Rus75
Важно, не какой контроллер стоит , а как он взаимодейстыует с частотником. Очень часто ПЧ ставят как ручной регулятор производительности и как плавный пуск. Тогда контроллер замыканием сухого контакта дает команду на запуск. А параетры запуска (скорость разгона,толчек для сдига с места и т.д.) и максимальная частота вращения вентиляора задаются в параметрах ПЧ. В этом случае нужно смотреть, какие параметры выставлены на ПЧ. Другая ситуация, если контроллер управляет ПЧ по аналоговому выходу 0-10В или 4-20мА. тогда в руки вольтметр или милиамперметр и смотреть, что выдает контроллер. Если сигнал растет, а частотник стоит на месте, то опять таки копайтесь в настройках частотника.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.