Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление в транспортных коридорах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
zemlemer
Добрый день, уважаемые специалисты.
Имеется 6 этажное здание высотой 22 метра.
В подвале есть 3 транспортных коридора, соединяющих различные корпуса между собой (см. чертеж).
Как на Ваш взгляд, лучше разделить системы дымоудаления?
Для каждого коридора отдельная система? Или по длине коридора?
Norb
Они по улице или под землей идут коридоры эти?
Сижу и думаю а надо ли делать ДУ там?
zemlemer
под землей. естественного освещения в них нет.
zemlemer
Добрый день, уважаемые специалисты.
Почему-то никто не отвечает на данную тему?
Неужели никто не сталкивался с такими коридорами?
Подскажите ваше мнение.
Norb
Я не сталкивался, но вроде как дымоудаление надо делать потому как коридор сообщается с жилым зданием. Единственное что приходит на ум это сделать воздуховоды в верхней части коридоров с дымоприемными отверстиями. По 1-у канальному клапану дымоудаления, и дымоприемные отверстия равномерно по длинне (сколько не жалко, и сколько по аэродинамике увяжется smile.gif. Ну и считать дымоудаление на случай того что автомобиль там встанет и загорится (я предполагаю это худший случай). Выводить шахты из коридоров над землей если получится 15 м. от окон, ставить шахту прям на перекрытие коридора, или рядом с коридором на фундамент (это к строителям). На шахту вентилятор. А он будет немаленький. Вот такие у меня идеи. Делать дымоудаление отдельно на каждый коридор, ведь помещения по сути разные. Но лучше бы послушать тех кто делал такое smile.gif И еще обратить внимание на п. 7.3 г) СП7.12120.2009 может легче поставить противопожарные двери (я вижу только 1-у), если нет выходов в коридоры из помещением с постоянным пебыванием людей. Так то не хотелось бы ДУ ведь по сути ничего там не хранится горючего. Но если коридоры начинаютя из какой-то стоянки то вряд ли вы найдете противопожарные ворота хи хи smile.gif. Вопрос-то серьезный если честно надо думать.
EJIEHA
Автор. Под какой пункт СП7 попадают ваши коридоры на предмет ДУ?
Norb
Похоже без остальных корпусов и не разберешься. Да и можно-ли считать эти коридоры частью здания, если да то ДУ по п.7.2 в) СП скорее всего. Тут уже наверно надо смотреть другие нормы, огнестойкость ограждающих конструкций коридора. Запутался unsure.gif
EJIEHA
Norb, главное - это люди. Я сомневаюсь, что это вообще пути эвакуации. А мы защищаем только их.
zemlemer
Транспортные коридоры между корпусами больницы.
Думаю, что эти коридоы попадают под п.7.2.в сп7.
Два коридора длиной более 50 метров.
Думаю делать 2 системы дымоудлаения: на 1 систему посадить дымоудаление из всех 3-х коридоров, а на 2 систему - из двух коридоров со своим дымоприемным устройством. И две шахты до кровли.
EJIEHA
А я считаю, что ваш случай - это 7.2 б). И ДУ не нужно.
zemlemer
Добрый день.
Последнее сообщение от EJIEHA является верным - дымоудаление в данных коридорах не требуется.
Для подстраховки пообщался с представителем гос. экспертизы - он подтвердил то, в данном случае дымоудаление не требуется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.