Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Водовоздушная АПТ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Гаврис
Здание 2 степень огнестойкости, категория В, неотапливаемое, необходимо устройство АУПТ. Внутреннее пожаротушение-2х2.9л/с. Водовоздушную делать не прихожилось. По СП5 п.5.2.6 расчёт диаметра воздушного компенсатора д.произ. и т.д., сам расчёт не могу найти.,может кто подскажет как? есть скважина (2) , 2 гидробака, можно ли связать АУПТ со скважиной минуя бак воды для установки ? если нет, то на какой расход бак: по табл. мин.30л/с и час работы установки - получается 108м3. такой бак в помещении не разместить или я что-то не так понимаю?
Sindarkon
Два гидробака питают сухотрубную АУПТ с воздушными компенсаторами, минуя скважину внутреннего пожаротушения. Я правильно понял?
BTS
Цитата(Гаврис @ 5.10.2011, 9:03) *
Здание 2 степень огнестойкости, категория В, неотапливаемое, необходимо устройство АУПТ. Внутреннее пожаротушение-2х2.9л/с. Водовоздушную делать не прихожилось. По СП5 п.5.2.6 расчёт диаметра воздушного компенсатора д.произ. и т.д., сам расчёт не могу найти.,может кто подскажет как? есть скважина (2) , 2 гидробака, можно ли связать АУПТ со скважиной минуя бак воды для установки ? если нет, то на какой расход бак: по табл. мин.30л/с и час работы установки - получается 108м3. такой бак в помещении не разместить или я что-то не так понимаю?

Для начала, отделите "мух от котлет". Воздушный комненсатор-устройство, обеспечиваюшее компенсацию утечек сжатого воздуха из трубопроводов системы через неплотности. Оно не имеет ничего общего с системой водоснабжения установки. У Бийска это есть в обвязке узла управления (см. каталог Бийска).В каталоге ТУСО есть специальные устройста. Пожарные краны при воздушной спринклерной установке должны быть на отдельной сети. Для хранения запаса воды Вам скорее нужен резервуар, а не гидробаки (они, должно быть, для хозпитьевого водоснабжения).
Alex_nightmare
Цитата
Два гидробака питают сухотрубную АУПТ с воздушными компенсаторами, минуя скважину внутреннего пожаротушения. Я правильно понял?

Очень понравилось)))) Занял место в партере... ))
Гаврис
Здравствуйте. Спасибо что хоть что-то отвеаете. Помогите пенсионеру работающему. Мне нужно разобраться во всем. У меня ещё есть наружное пожаротушение 60л/с. (склад пиломатериалов) +АУПт + внутреннее - 2х2.9л/с. Наружное - 5ч. Какой будет резервуар. У меня нет места его разметить. Хозразбор только в котельной (паровая). Вот ипосоветуйте каким образом мне сократить размеры резервуара. Если ставить емкость в здании на Аупт отдельно, то ее расчитывать на табл. 5.1 СП5 гр.2 мин.30л/с на час работы или 10мин. и потом со скважины. А узел управления я нашла. только там на 100 и 150. Я много прочитала но связать это пока не могу. Спасибо за ответы.
BTS
Цитата(Гаврис @ 6.10.2011, 2:58) *
....Если ставить емкость в здании на Аупт отдельно, то ее расчитывать на табл. 5.1 СП5 гр.2 мин.30л/с на час работы или 10мин. и потом со скважины. А узел управления я нашла. только там на 100 и 150. Я много прочитала но связать это пока не могу.

Если Вы хотите делать отдельный резервуар (наружный) или стальной бак для АПТ, он в общем случае должен быть рассчитан на 1 час работы установки. Но при определении объёма резервуара можно учитывать подпитку втечение всего времени работы установки (СП5 п.5.9.13) . Подпитку можно организовать и от скважины, если это может сколь-нибудь заметно уменьшить объём резервуара. Диаметр узла управления определяется в процессе гидравлического расчета.
Гаврис
BTS спасибо за ответ. У меня здание с двухскатной кровлей - фермы 20м. Подающий трубопровод для АПТ по стенам где отм.4.0м или под коньком где 6.0м? И ещё оросители подбирать на 4.0 не смотреть что отметки их будут разные по уклону?
Гаврис
Насчёт расположения оросителей вопрос снимаю. Все трубы будут на подвесках и высота будет одинаковой.
it_fila
Цитата(Гаврис @ 11.10.2011, 10:14) *
Насчёт расположения оросителей вопрос снимаю. Все трубы будут на подвесках и высота будет одинаковой.

Учитывайте, что по СП 5:
5.2.12 Расстояние от центра термочувствительного элемента теплового замка спринклерного оросителя до плоскости перекрытия (покрытия) должно быть в пределах (0,08 до 0,30) м; в исключительных случаях, обусловленных конструкцией покрытий (например, наличием выступов), допускается увеличить это расстояние до 0,40 м.

То есть если рядки проектируете параллельно фермам, то они в любом случае будут под уклоном. Или рядки будут перпендикулярно фермам в межферменном пространстве?
Гаврис
Я пока в затруднении каким образом располагать спринклеры. По п.5.2.16 можно предположить, что располагать их нужно по скату. Тогда как делать расчёт если высота спринклеров будет разная? Не подскажете?. Цех строгальный работает, необходимо его оформить, а для этого нужно пройти экспертизу и врятли зак что-то будет делать.
BTS
Цитата(Гаврис @ 12.10.2011, 2:09) *
Я пока в затруднении каким образом располагать спринклеры. По п.5.2.16 можно предположить, что располагать их нужно по скату. Тогда как делать расчёт если высота спринклеров будет разная? Не подскажете?. Цех строгальный работает, необходимо его оформить, а для этого нужно пройти экспертизу и врятли зак что-то будет делать.

К потерям напора на участке прибавляете разность геометрических отметок (если считаете потери по СП5 в барах,не забудьте поделить разность в метрах на 10).
Гаврис
Спасибо BTS. Скажите сколько оросителей можно поставить на распределительной сети? Что-то не найду. Нашла приемрный расчёт и СП5 буду считать.
BTS
Раньше допускалось в распределительном тр-де(рядке) не более 6 оросителей с диаметром до 12 мм и не более 4 оросителей диаметром свыше 12 мм. В СП5 ограничения сняты (п.5.7.9).
Гаврис
Спасибо за ответ! ВзялаСВВ-15. На расчётной площади получилось 14 шт. Группа 2, интенсивность 0.12, площадь - 120. Хотела прикрепить план, невозможно не проходит.
BTS
Цитата(Гаврис @ 14.10.2011, 8:29) *
Спасибо за ответ! ВзялаСВВ-15. На расчётной площади получилось 14 шт. Группа 2, интенсивность 0.12, площадь - 120. Хотела прикрепить план, невозможно не проходит.

Для группы 2 обычно достаточно СВВ-12 или СВВ-к80 (см. Бийский каталог, номограммы в разделе 1-1-1)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.