Всем добрый день. Кто может сказать и подкрепить свои слова нормативными документами о минимальной глубине заложения сетей канализации(желательно ссылку). Я имею ввиду не СНиП, по СНиПу все ясно, а различные постановления правительства Москвы и Московской области, которые регламентируют данную минимальную глубину заложения. Дело в том, что один из специалистов говорит, что было постановление в котором канализационные стоки принимались условно теплыми и поэтому минимальная глубина их заложения 0,4 м от поверхности земли до лотка, но он не может сказать что за постановление, а нам необходимо идти на экспертизу с проектом, который пересчитывать несколько раз не хочется.
Спасибо.
alexandrpjatkov
28.10.2011, 11:13
Цитата(Modest @ 28.10.2011, 13:24)

Всем добрый день. Кто может сказать и подкрепить свои слова нормативными документами о минимальной глубине заложения сетей канализации(желательно ссылку). Я имею ввиду не СНиП, по СНиПу все ясно, а различные постановления правительства Москвы и Московской области...
Помоему нет таких постановлений которые были бы "весомее" СНиПов (ну в вашем случае еще МГСНов, и возможно ТСНов)
andrey R
28.10.2011, 11:21
Цитата(Modest @ 28.10.2011, 11:24)

один из специалистов говорит, что было
Не было. Выгонят нафиг с таким проектом.
К1 - 1.1
В1- 1,9 минимум, а то и глубже
alexandrpjatkov
28.10.2011, 11:38
Цитата(andrey R @ 28.10.2011, 14:21)

Не было. Выгонят нафиг с таким проектом...
Ну почему же так строго сразу?... Может просто выговор объявят и зарплаты лишат... Или просто ласково попросят уйти...
aleksey_v
28.10.2011, 15:35
Можно и на 0,4 канализацию заложить - только обеспечить незамерзание и подтвердить это теплотехническим расчетом (и взять себе на баланс).
Всем спасибо за участие в дискуссии.
Я понимаю, что можно утеплить трубы, произвести дополнительные расчеты и положить на 0,4 м от поверхности земли, вопрос в том что есть ли действительно постановление правительства МО о том что сети канализации можно прокладывать на глубине 0,4 м тк условно считаются теплыми стоками.
Timur_BB
28.10.2011, 16:36
причем тут постановления? мозг включите 0,3м можно выше глубины промерзания, остальное только с доп. утеплением
aleksey_v
28.10.2011, 16:38
Даже если есть, вы будете ему следовать?
Цитата(aleksey_v @ 28.10.2011, 17:38)

Даже если есть, вы будете ему следовать?
конечно нет. Я понимаю что это очень маленькая глубина заложения для России, но хотелось уточнить, вдруг на будущее понадобиться.
Правильно ли я понимаю, что если глубина промерзания 1,5 метра, то я спокойно могу начинать прокладку кан.трубы на уровне 1,5 м и не утеплять(стоки небольшие примерно 400 л/час, но круглосуточные)
andrey R
2.11.2011, 13:45
Цитата(Ilya_G @ 2.11.2011, 14:33)

Правильно ли я понимаю, что если
А СНиП почитать не судьба?
Как раз судьба

что нам говорит СНиП
Цитата
4.8. Наименьшую глубину заложения канализационных трубопроводов необходимо принимать на основании опыта эксплуатации сетей в данном районе. При отсутствии данных по эксплуатации минимальную глубину заложения лотка трубопровода допускается принимать, для труб диаметром до 500 мм - на 0,3 м; для труб большего диаметра - на 0,5 м менее большей глубины проникания в грунт нулевой температуры, не менее 0,7 м до верха трубы, считая от отметок поверхности земли или планировки. Наименьшую глубину заложения коллекторов с постоянным (малоколеблющимся) расходом сточных вод необходимо определять теплотехническим и статическим расчетами.
Минимальную глубину заложения коллекторов, прокладываемых щитовой проходкой, необходимо принимать не менее 3 м от отметок поверхности земли или планировки до верха щита.
в ВУЗе почему то на 1,8 рекомендовали закладывать
Давно это было, но въелось.
Сейчас когда приходится делать смежную часть по ВК это всплывает.
Поэтому интересно кто неправ
andrey R
2.11.2011, 14:34
Что значит "кто не прав"? В СНиП непонятно написано?
Видимо подтверждения, что я правильно читаю СНиП
Где-то на форуме уже читал подобный вопрос и мнения сторон разделились.
Одни говорили, что закладывать надо выше, другие, что СНиП позволяет закладывать именно выше глубины промерзания
И у меня есть опасение, что эксперт так же начнет настаивать, что закладывать нужно на 0,3 ниже глубины промерзания, т.е. в моем случае при глубине промерзания 1,5 закладывать надо на 1,8
andrey R
2.11.2011, 14:46
Цитата(Ilya_G @ 2.11.2011, 15:39)

Где-то на форуме уже читал подобный вопрос и мнения сторон разделились.
Одни говорили, что закладывать надо выше, другие, что СНиП позволяет закладывать именно выше глубины промерзания
Какие, нафиг, мнения? Русским по белому писано -
менее большей глубины проникания в грунт нулевой температуры. Это значит
выше глубины промерзания
Цитата(Ilya_G @ 2.11.2011, 15:39)

И у меня есть опасение, что эксперт так же начнет настаивать, что закладывать нужно на 0,3 ниже глубины промерзания, т.е. в моем случае при глубине промерзания 1,5 закладывать надо на 1,8
По-моему достаточно ясно написано :
менее большей
глубины проникания в грунт нулевой температуры.
Я думаю у Вас путаница в голове из-за требований к водопроводу, там как раз более.
Иван607
25.10.2013, 10:28
Добрый день! вопрос возник: При глубине промерзания в 1,6м могу ли я всю сеть канализационную от мкр проложить на глубине 0,7м до верха трубы в изоляции, рассчитанной по методике СП61? В частности интересуют устройства колодцев глубиной 0,86м, нужно ли их утеплять?
Иван607
25.10.2013, 12:13
Все нормы просмотрел, запрета не нашел! Помогите
Цитата(Иван607 @ 25.10.2013, 11:28)

Добрый день! вопрос возник: При глубине промерзания в 1,6м могу ли я всю сеть канализационную от мкр проложить на глубине 0,7м до верха трубы в изоляции, рассчитанной по методике СП61? В частности интересуют устройства колодцев глубиной 0,86м, нужно ли их утеплять?
В колодцах водоснабжения ставят дополнительно тёплую крышку. Для канализации встречал только типа зонтиков из мягкого теплоизоляционоо материала
Mozarello
25.10.2013, 14:43
читал в сети что ставят канализацию на 0.5 метра ниже земли без утеплений. и ничего не промерзает зимой. правда одно дело без экспертизы это делать другое если согласовывать надо
Цитата(Иван607 @ 25.10.2013, 11:28)

Добрый день! вопрос возник: При глубине промерзания в 1,6м могу ли я всю сеть канализационную от мкр проложить на глубине 0,7м...
от микрорайона - да не вопрос. Только нужно, чтобы Вы тоже жили в этом микрорайоне и каждый в нем знал, что это ваших рук дело.
Цитата(OlgaO @ 25.10.2013, 20:39)

от микрорайона - да не вопрос. Только нужно, чтобы Вы тоже жили в этом микрорайоне и каждый в нем знал, что это ваших рук дело.
В не разумности этого действия у меня сомнений нет. Мне интересно нормами это запретить можно? В СП 32 Пишут, что наименьшую глубину заложения необходимо определять расчетом. Так вот если я этот расчет сделаю, то можно и жить в данном мкр.
Ferdipendoz
28.10.2013, 17:21
Может, где-нибудь в Кушке на полметра от земли Не промерзает, а в Уфе такое точно не проканает
goldsnake
19.4.2016, 21:48
Конечно дискуссия не актуальна уже...3 года прошло...но все таки, кто-нибудь из дискутировавших столь уверенно видел замерзшую канализацию на 0,5м в московской области?

ставлю все что не видел и не увидит. СНиП конечно писали перестраховщики из соображений, что стоки идут в колодец с бетонным лотком, что, возможно в грунте чугуннная канализация и еще исходя из многих "если".
Да грунт на метр промерзнуть то может при целом спектре условий...
на 0,3м себе бы зарыл и жил бы, тем более в микрорайоне с постоянным расходом стоков.
Цитата(goldsnake @ 19.4.2016, 21:48)

на 0,3м себе бы зарыл и жил бы, тем более в микрорайоне с постоянным расходом стоков.
если канальна на МКР, то "не себе", а всем. И еще жил бы с куском труба на балансе, если таки удалось бы воплотить пройдя МГЭ, КГСН и дяденек с Плетешков.
Цитата(goldsnake @ 19.4.2016, 21:48)

Кто-нибудь из дискутировавших столь уверенно видел замерзшую канализацию на 0,5м в московской области?
Месяца два назад была тема в сетях: канализация, в утеплении, но закопаная выше норматива, замерзла. Напорка, правда. Но при засоре самотек в стоячую напорку и превратится. 'Грунт' и на 2 метра промерзнуть может по мск и мо.
На 0,3 заложить - это сильно. И кабели такие все снизу на метр-полтора закопаные ниже фёклы. И водопровод везде в футлярах. Уважуха.
Тут не знаешь порой, или начинать профиль с 2,5 м с колодцем с рабчастью по снип в 1,8 м плюс положеные 0,5 от планировки до плиты, или начинать профиль с минималки в 1,2 м для трубы и с метровой по высоте рабочей частью - кто с каким взглядом в экспертизе попадется. А вы сразу на 0,3. Для мкр. Респект.
Nasosnik25
20.4.2016, 14:03
Цитата(goldsnake @ 19.4.2016, 22:48)

замерзшую канализацию на 0,5м в московской области?
Здраствуйте, у нас в загородном доме замерзла канализация. ...Обе трубы (пластиковые) лежат на глубине 50см, обмотаны в теплоизоляцию.http://forum.ivd.ru/index.php?showtopic=61981От дома до выгребной ямы 8 метров, уклон 1 см на метр. Минимальная глубина залегания у дома ~ 40 см, труба утеплена стандартной шубкой, прошедшей зимой замерзла.
http://forum.vashdom.ru/threads/zamerzla-k...ispravit.32449/Замерзла канализация. Что делать?..... труба (сотка) выходит из дома на глубине 35-40 см и выходит в колодец канализации где-то на глубине 130-150 см.http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=56430Последняя ссылка вообще про Украину, не Кушка конечно, но и не Московская область.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.