Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: С чего начать проектирование ИТП и БТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
инж323
Влезание в цепочку важно. Однако смотрите- Стоимость ЦТИ)ИТП) под ключ составляет энную сумму. И к ней еще некоторая входящая\не входящая по работам над помещением ИТП и подобным делам. Но если из той энной взять только ТМ и просто сравнить стоимость СМР в россыпь и стоимость блочную, то вот это и есть возможная ваша.. конфета. Размер "ящика конфет" вам доступный может быть таким, что вроде и есть он, а вот конфеты не того размера, что б суету начинать(и общее их колво). Лезть на федеральный уровень? Блоки ИТП почтой? Тоже стремно, пристрастия весьма разные( у участников цепочки) даже при наличии равных нормативных требований, да просто сложившаяся схема чуть другая.
И во всем этом появляется еще одно звено к которому могут быть замечания какие то, пусть даже формальные, а отвечает за них уже (и про вас слушать ничего не захотят) тот , кто выполняет СМР или ПИР, а порой и генпод( Зак:мне тепло нужно 20.11.11, а его до сих пор нет. Вы не соблюдаете сроки и налетаете на убытки и штрафы. И про проектировщиков и монтажников и уж про изготовителей блоков мне говорить мне не надо, до них вообще нет дела. С ними у меня нет никаких договорных отношений.). Да и замечания часто носят некий "сакральный" характер, написаны об одном, а касаются совсем других дел. И снимаются совсем не техническими средствами.
Хотя может и имеет смысл попробовать предложить монтажной организации изготовить их текущий проект ИТП(ЦТП) блоками заводской готовности и что б экономически было оправдано и по срокам. Отсветится на этом деле. И посмотреть как оно в ваших условиях и возможностях работает, и интересно. Интересно и им и вам.
А в полную схему лезть без серьезного багажа опыта и знаний и участия в этом рынке, не стоит вообще.
zeman
Чё не стоит то? За одного битого дух небитых дают. laugh.gif
инж323
Так ведь автор не своими бабосами рисковать будет, и битость будет несколько другого плана.Не стоит эта битость ни двух небитых, ни одного. Кря должны сказать начальники и еще и определиться- а что мы можем и как будем влезать, а потом уж наш автор уважаемый будет или бит или не бит. И вот уже эта битость стоит тех двух небитых.

И потом- вы не прочли, что полная схема имеется ввиду в последнем абзаце? Взял ТУ у Зака и через энное время запустил тепло в чью то СО. Зак токо деньги шлет по выполненным этапам работ и довольно потирает руки. да и подгоняет электриков , что АКт допуска сделали по электрике, что б тепло запустить(ну хотя для времянки хватит Акта на этап строительства)
Elizaveta
Цитата(инж323 @ 24.11.2011, 17:37) *
... Стоимость ЦТИ)ИТП) ...

Можно раскрыть абревиатуру, используемую вами?
инж323
Цитата(Elizaveta @ 24.11.2011, 19:15) *
Можно раскрыть абревиатуру, используемую вами?

Аббревиатура:
ЦТИ)ИТП) - ЦТП(ИТП) центральный или индивидуальный тепловой пункт(очепятка)

"некоторая входящая\не входящая по работам над помещением"
- устройство фундаментов, приямкой, нормируемое освещение, ввод электро до щитов электрики и автоматики, обустройство второго выхода или обход этого пункта архитектурными способами, плавающий пол и аналогичное.
[b]"СМР"[/b]- в данном контексте монтажные работы по тепловому пункту и оборудованию его(не по конструкциям помещения)
"СМР в россыпь"- стоимость с оборудованием и стоимостью монтажа, когда все собирается на месте монтажа.
"ПИР"- в данном случае просто проектные работы, возможно с учетом стоимости согласований или без онных.
"Ящик конфет"- объем работ из имеющегося в вашем регионе рынка ИТП, к которому у вашего руководства есть возможность и желание подобраться с своими предложениями по использованию своей продукции. Как блоков для ИТП(ЦТП), так и поставляемого оборудования.
"ТУ"- технические условия по присоединению абонента к сетям энергоснабжающей организации. (см. ПП РФ 83)
Частая практика- подрядчику передаются ТУ, а он в рамках своего договора с Заком выполняет проект и монтирует ИТП вместе с всеми согласованиями и устройством почти всего требуемого(атоматика, электрика) для чего устанавливаются четкие границы рамок работ по различным системам и сетям(ТС, ВК, НВК, СО, ЭМ, АОВ и прочие разделы)
Elizaveta
Всем снова привет! Возник у меня вопросик: подскажите пожалуйста формулу для рассчета тепловой мощности системы отопления и ГВС в БТП при зависимой и независимой схеме присоединения? Из разных источников различные формулы, и результаты соответственно разные. P.S. Правильно ли я поняла, что при независимой схеме присоединения, тепловая мощность установки (ГВС, отопление) будет определяться прежде всего выбранным теплообменником? P.S.S. Сильно не бейте, приступила к рассчетной части, отталкиваясь от необходимой тепловой мощности (до 0,2 Гкал). rolleyes.gif
Elizaveta
Цитата(Elizaveta @ 9.12.2011, 16:35) *
Всем снова привет! Возник у меня вопросик: подскажите пожалуйста формулу для рассчета тепловой мощности системы отопления и ГВС в БТП при зависимой и независимой схеме присоединения? Из разных источников различные формулы, и результаты соответственно разные.

Господа ,профи, подскажите пожалуйста!!! Очень нужно для рассчета. В "Пыркове" не нашла.
zr84
Цитата(Elizaveta @ 9.12.2011, 18:35) *
Всем снова привет! Возник у меня вопросик: подскажите пожалуйста формулу для рассчета тепловой мощности системы отопления и ГВС в БТП при зависимой и независимой схеме присоединения? Из разных источников различные формулы, и результаты соответственно разные. P.S. Правильно ли я поняла, что при независимой схеме присоединения, тепловая мощность установки (ГВС, отопление) будет определяться прежде всего выбранным теплообменником? P.S.S. Сильно не бейте, приступила к рассчетной части, отталкиваясь от необходимой тепловой мощности (до 0,2 Гкал). rolleyes.gif

Здравствуйте.
Окромя ПТО, есть еще и клапан(например, двухходовой..) ежели у него пропускная способность недостаточна, то и ПТО с запасом по площади не поможет... Производители ПТО(разные фирмы) выпускают и проги к расчету ПТО... юзайте... rolleyes.gif
и про клапан не забывайте... rolleyes.gif
ЗЫ: в СП 41-101-95 загляните..
Elizaveta
Цитата(zr84 @ 12.12.2011, 18:06) *
Здравствуйте.
Окромя ПТО, есть еще и клапан(например, двухходовой..) ежели у него пропускная способность недостаточна, то и ПТО с запасом по площади не поможет... Производители ПТО(разные фирмы) выпускают и проги к расчету ПТО... юзайте... rolleyes.gif
и про клапан не забывайте... rolleyes.gif
ЗЫ: в СП 41-101-95 загляните..

У меня возник вопрос в расчете мощности для системы отопления с зависимым присоединением через двух ходовой клапан и циркуляционным насосом в обратке. Другими словами, для обеспечения тепловой нагрузки до 0.2 Гкал нужно подобрать насос, клапан,причем исходя из определенного расхода теплоносителя. А вот как это сделать? Везде акцентировано внимание на независимом подключении, а почти для каждого теплообменника производитель по беспокоился о трудностях расчета в виде программы расчета.
zr84
Цитата(Elizaveta @ 12.12.2011, 21:15) *
У меня возник вопрос в расчете мощности для системы отопления с зависимым присоединением через двух ходовой клапан и циркуляционным насосом в обратке. Другими словами, для обеспечения тепловой нагрузки до 0.2 Гкал нужно подобрать насос, клапан,причем исходя из определенного расхода теплоносителя. А вот как это сделать? Везде акцентировано внимание на независимом подключении, а почти для каждого теплообменника производитель по беспокоился о трудностях расчета в виде программы расчета.

Elizaveta, Ваша цифра "нагрузки до 0.2 Гкал" - это и есть МОЩНОСТЬ, только (Гкал/ч)...
Значение нагрузки- недостаточно, начните с простого:
-сопротивление СО-из проекта;
- график СО: Т11, Т21-их проекта;
- температурный график ТСО(Т1/Т2)-из ТУ
это позволит просчитать расходы и подобрать насос... куда ставить... рекомендации СП 41-101-95
-располагаемый напор (Р1/Р2-из ТУ)- возможность подобрать клапан(иные регуляторы)... рекомендации известных фирм
...
Elizaveta
Цитата(zr84 @ 12.12.2011, 20:14) *
Elizaveta, Ваша цифра "нагрузки до 0.2 Гкал" - это и есть МОЩНОСТЬ, только (Гкал/ч)...
Значение нагрузки- недостаточно, начните с простого:
-сопротивление СО-из проекта;
- график СО: Т11, Т21-их проекта;
- температурный график ТСО(Т1/Т2)-из ТУ
это позволит просчитать расходы и подобрать насос... куда ставить... рекомендации СП 41-101-95
-располагаемый напор (Р1/Р2-из ТУ)- возможность подобрать клапан(иные регуляторы)... рекомендации известных фирм
...

Я понимаю что не достаточно, но для типового решения нужно чтобы блок отопления обеспечивал необходимую нагрузку. Как было предложено ранее-разбить блоки по мощностям. Самый малый диапазон-до 0.2 Гкал/ч. Я так поняла что нужно отталкиваться от этой цифры... Проходное сечение берется таким же как и со стороны СО. Проявите меня пожалуйста, если я ошибаюсь?!
zr84
Цитата(Elizaveta @ 12.12.2011, 23:26) *
.... Самый малый диапазон-до 0.2 Гкал/ч. Я так поняла что нужно отталкиваться от этой цифры... Проходное сечение берется таким же как и со стороны СО. Проявите меня пожалуйста, если я ошибаюсь?!

выделено zr84
Уважаемая: Кто, куда проходит... и зачем...?
"- Кто на ком стоял? - Крикнул Филипп Филиппович, - потрудитесь излагать ваши мысли яснее. " М.А. Булгаков...
ЗЫ: Просчитайте свой вариант и покажите что у Вас получилось... если, конечно, сочтете нужным.

Elizaveta
Цитата(zr84 @ 13.12.2011, 10:45) *
выделено zr84
Уважаемая: Кто, куда проходит... и зачем...?
"- Кто на ком стоял? - Крикнул Филипп Филиппович, - потрудитесь излагать ваши мысли яснее. " М.А. Булгаков...
ЗЫ: Просчитайте свой вариант и покажите что у Вас получилось... если, конечно, сочтете нужным.

Отписала в личку
ravenvlad
Цитата(Elizaveta @ 13.12.2011, 14:17) *
Отписала в личку

Добрый день, Елена) интересно. чем же закончилась эта эпопея? Вы справились с поставленной задачей?
Зольников Михаил
Мне тоже интересно, чем у автора темы закончилось (или не закончилось) дело.
Woodcuter
Некропостеры среди нас smile.gif Берегитесь.
Vexve
Добрый день! Обращаюсь к проектировщикам ИТП, тем, кто сам себе хозяин. Планирую выполнять проекты ИТП по договору (фриланс, если можно так назвать). Нужно ли получать СРО для проектирования исключительно тепловых пунктов? И можно ли, заключать договор, как физическое лицо, не оформляя ИП или ООО?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.