Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вентиляция цеха полимеров
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
julietka
Добрый день, уважаемые коллеги. Прошу помощи в таком вопросе. Есть цех по изготовлению полимерного шпагата. В технологии екструдер, резка, намотка. Есть местный отсос от екструдера, воздух со парами органических кислот, концентрация около 100 мг/м3. И есть приточная вентиляция, которую хочется предварительно подогреть за счет местной вытяжной. Как Вы считаете, возможно ли использовать для подогрева воздух из местной вытяжки, не разъест ли уксус поверхности теплообмена. Заранее благодарна всем, кто откликнется.
JJJJ
QUOTE (julietka @ 18.11.2011, 12:55) *
Добрый день, уважаемые коллеги. Прошу помощи в таком вопросе. Есть цех по изготовлению полимерного шпагата. В технологии екструдер, резка, намотка. Есть местный отсос от екструдера, воздух со парами органических кислот, концентрация около 100 мг/м3. И есть приточная вентиляция, которую хочется предварительно подогреть за счет местной вытяжной. Как Вы считаете, возможно ли использовать для подогрева воздух из местной вытяжки, не разъест ли уксус поверхности теплообмена. Заранее благодарна всем, кто откликнется.

Рециркуляция запрещена, рекуперация только через промежуточный теплообменник, но эффективность при этом очень невысокая получится. Если только воздухопроизводительность локальных вытяжек не сопоставима с притоком.
julietka
Да, я и хочу через теплообменник, только не знаю, как поведет себя уксусная кислота с парами воды при охлаждении, не проржавеет ли рекуператор.
JJJJ
QUOTE (julietka @ 18.11.2011, 14:22) *
Да, я и хочу через теплообменник, только не знаю, как поведет себя уксусная кислота с парами воды при охлаждении, не проржавеет ли рекуператор.

Ключевое слово здесь - промежуточный, МО отдает тепло промежуточному теплоносителю а он в свою очередь калориферу приточки. Уксусная кислота непременно убьет ТО из черной стали или медный. Надо заказывать из нержавеющих сталей. Однако повторюсь, эффективность теплоутилизации по такой схеме крайне низкая, и возможно что тепла вам просто не хватит. Как вариант, прежде чем отпрвить воздух на теплоутилизатор его можно почистить от кислоты в установках "РИФ" например, но это выйдет дороже чем тепло которого вам нехватает.
julietka
Спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.