Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зависимость время/нагрев....
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
VladimirSh
Доброго времени суток
Имеется баня с электрическим обогревом, батареи установлены в мойке/парилке (для предовращения замерзания воды в баке) и в предбаннике (основное отопление), котел 4,5кВт с возможностью раздельного включения (3 элемента по 1.5 кВт).
За неименеем наиболее подходящего оборудования, установлен контроллер Мастеркит NM8036, который реализует следующий алгоритм:
(Тпод. =45гр. регулируется своим контроллером) день помывки суббота, время помывки примерно с 18-20 часов до 24
tнар.=-30 K1:включен всегда
tнар.=-25 K1:включен в ПТ в 23.00 и выключен в СБ 23.00
tнар.=-20 K1:включен в СБ в 02.00 и выключен в СБ 23.00
tнар.=-15 K1:включен в СБ в 04.00 и выключен в СБ 23.00
tнар.=-10 K1:включен в СБ в 07.00 и выключен в СБ 23.00
tнар.=-5 K1:включен в СБ в 09.00 и выключен в СБ 23.00
tнар.=0 K1:включен в СБ в 12.00 и выключен в СБ 23.00
tнар.=+5 K1:включен в СБ в 13.00 и выключен в СБ 23.00
tнар.=+10 K1:включен в СБ в 15.00 и выключен в СБ 23.00
tнар.=+15 K1:выключен всегда

НО! МАСТЕРКИТ при всем уважении к нему, это всётаки конструктор для самостоятельной сборки (хотя и неплохо сделанный), со всеми минусами и главным это ГЛЮЧНОСТЬ!, я так подозреваю ввиду применения термодатчиков Dallas 18B20 1-wire, по крайней мере 2 и более датчиков работать на линии не хотят, точнее у них время от времени пропадают показания, особенно при срабатывании пускателей котла.

Поэтому хотелось бы, нормальный контроллер который сможет выдерживать данный алгоритм, а вообще было бы супер если бы он еще и мог управлять котлом(хотя можно и без этого), может кто подскажет?
Сергей Валерьевич
С ними не работал, но первая мысль - заменить пускателя на ТТР (твердотелки)
VladimirSh
Цитата(Сергей Валерьевич @ 20.11.2011, 9:21) *
С ними не работал, но первая мысль - заменить пускателя на ТТР (твердотелки)

А сколько примерно будет стоить ТТР на 300-400в и на 10А (фактическая 220-240В 7А) ? Хотя дело даже не в ТТР, а в желании отойдти от мастеркит'овского изделия, но за совет по поводу ТТР спасибо, не помешает заменить пускатель.
libra
Logo Siemens.
VladimirSh
Цитата(libra @ 20.11.2011, 12:15) *
Logo Siemens.

а так-же любые интеллектуальные реле? например Zelio...
VladimirSh
только я не понял как к Лого! подключать датчик температуры, там ведь только 2 входа 0-10, надо какой-то конвертер или модуль расширения аналоговых вводов докупать
Анатолий1
Да любое логическое реле! Меня несколько корежит от "Сименс" dry.gif Лого это уже давно не оный производитель! Гляньте ИЗИ от Моллера.
VladimirSh
Цитата(Анатолий1 @ 20.11.2011, 18:49) *
Да любое логическое реле! Меня несколько корежит от "Сименс" dry.gif Лого это уже давно не оный производитель! Гляньте ИЗИ от Моллера.

Если сказать честно, то в лого немного смущает цена sad.gif а "изи" умеет напрямую работать с термодатчиком? или опять надо что-то придумывать типа модулей ввода-вывода?
Анатолий1
Цитата(VladimirSh @ 20.11.2011, 20:53) *
Если сказать честно, то в лого немного смущает цена sad.gif а "изи" умеет напрямую работать с термодатчиком? или опять надо что-то придумывать типа модулей ввода-вывода?

Не помню, если честно! Но, помню - нет особенных проблем.
sergeydmz
EASY не может, только MFD. Вам больше подойдёт электронный хронотермостат.
VladimirSh
Цитата(sergeydmz @ 20.11.2011, 20:08) *
EASY не может, только MFD. Вам больше подойдёт электронный хронотермостат.

дык, а он разве может включать котел в зависимости от температуры на улице? т.е. чем холоднее тем раньше, чтобы баня успела прогреться
sergeydmz
Да если есть функция "погодозависимого" регулирования.
VladimirSh
Цитата(sergeydmz @ 20.11.2011, 20:16) *
Да если есть функция "погодозависимого" регулирования.

если я правильно понимаю погодозависимость есть изменение Тпод. от Тнар., в моем случае Тпод=const и увеличивать его сымсла нет, хоть пар будет, но баня не успеет за 2 часа полностью прогреться, поэтому тут необходимо выполнение зависимости время включения=f(Тнар)
Юрец_НСК
я бы сегнетикс взял для таких задач. у pixel как раз 3 выхода.
Ka3ax
Цитата(VladimirSh @ 20.11.2011, 20:53) *

многие на борут имеют аналговые входы. например, 621-DC-TC 24 вольтовый. но с квадратной шиной он не работает. как и лого тоже.
например,в моем колхозе 70 евро стоит. дешевле лого. но опять же кабель нужно покупать.
да и клого тоже. я бы для дома на avr ке чего нибудь собрал.

а чего с помехами не побороться?. зачем для бани городить огород. есть же уже готовое чего-то. и иногда работает ))
VladimirSh
Цитата(Ka3ax @ 22.11.2011, 8:43) *
многие на борут имеют аналговые входы. например, 621-DC-TC 24 вольтовый. но с квадратной шиной он не работает. как и лого тоже.
например,в моем колхозе 70 евро стоит. дешевле лого. но опять же кабель нужно покупать.
да и клого тоже. я бы для дома на avr ке чего нибудь собрал.

а чего с помехами не побороться?. зачем для бани городить огород. есть же уже готовое чего-то. и иногда работает ))

Сейчас звонил ОД по Лого, 24RC+AM2 вышло 167 евро....sad.gif(((
По поводу помех, если честно, устав с ними бороться я пришел к выводу что 1WIRE это ЗЛО! для простых задач пойдет...где не важна надежность.
Расскажу подробнее что делал:
Купил Мастеркит NM8036, довольный заявленными характеристиками, цена смешная, где-то около 1т.р. Сконфигурировал его поключил 3 термодатчика (tнар, tпод, tвнутр.), думаю и температуру теплоносителя будет регулировать в зависимости от Тподачи и Тпомещения, и включаться будет когда надо, "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Псоле запуска выяснилось, что котлом напрямую управлять он никак не хочет, во время срабатывания пускателя пропадают показания с темодатчиков, соответственно контроллер думает что стало тепло и выключает котел, такое может быть временным или вплоть до пересброса контроллера. Развязка между платой и котлом такова: процеессор через логику управляет низковольтным реле, реле управляет пускателем, неужели помехи с обмотри пускателя проскакивают..... Затем я посомтрел схему на соответствие стандарту 1-wire, все правльно, датчики подключены по схеме звезда, провод имеет нужное сечение(0.25) и экранирован. Занчилось тем что из 3-х датчиков был оставлен только уличный, как самы нужный, а температурой котла стал управлять отдельный термостат по Тподачи, пока работает, но нет-нет да подглючит. Техподдержка никакая, на их форуме сообщений о низкой помехоустойчивости через раз.
Посему я понял, что конструктор/игрушка/самоделка есть хорошо ну положим для дипломки, а вот в реальной жизни нужны более зрелые решения, пусть за несколько бОльшую сумму.
Max2114
посмотрите в сторону Pixel от сегнетикс... как варинат - можно взять бескорпусной SMH2010..
VladimirSh
Цитата(Max2114 @ 22.11.2011, 13:27) *
посмотрите в сторону Pixel от сегнетикс... как варинат - можно взять бескорпусной SMH2010..

Pixel вроде дешевле получается и может напрямую с NTC или Pt1000|Ni1000 работать
Гампопа
Цитата(VladimirSh @ 22.11.2011, 16:55) *

термостат от электроплиты + таймер
VladimirSh
Цитата(Гампопа @ 22.11.2011, 16:55) *
термостат от электроплиты + таймер

не думаю что эта связка сможет включать нагрузку по времени суток в зависимости от температуры
libra
Цитата(VladimirSh @ 20.11.2011, 16:06) *
а так-же любые интеллектуальные реле? например Zelio...

Да, любое. То с которым вам удобней и быстрее разобраться. И быстрее купить. Не зная уровень подготовки и бюджет, трудно посоветовать , что-то более конкретное. А на Сименс масса литературы в переведенном виде и типовые применения.
VladimirSh
Цитата(libra @ 23.11.2011, 14:45) *
Да, любое. То с которым вам удобней и быстрее разобраться. И быстрее купить. Не зная уровень подготовки и бюджет, трудно посоветовать , что-то более конкретное. А на Сименс масса литературы в переведенном виде и типовые применения.

Уровень подготовки....ну как сказать, попроще, чтобы быстрее разобраться, бюджет до 100-150$
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.