Добрый день. У меня следующий вопрос: можно ли защищать разделительный трансформатор для медицинского применения с помощью предохранителей? Заранее спасибо!
daddym
14.12.2011, 19:56
Ну те несколько серьезных проектах которые я по медицине видел были построены на плавких предохранителях. Как там с нормативкой не скажу.
Ivan B
15.12.2011, 8:34
Спасибо за ответ!
Я почему спрашиваю. В ГОСТ Р 50571.28-2006, который регламентирует требования к электроустановкам медицинских помещений, есть такие строки:
"Защита электропроводок должна обеспечиваться автоматическими выключателями с одновременным отключением всех фаз, полюсов и нулевого рабочего проводника. Использование предохранителей не допускается. В медицинских системах IT защита от перегрузок не допускается в питающих линиях (фидерах) до и после разделительного трансформатора. В медицинских системах IT защита от коротких замыканий в питающих цепях до разделительного трансформатора должна быть нечувствительна к пусковым токам разделительного трансформатора и не должна срабатывать при длительных перегрузках, допустимых по условиям применения разделительного трансформатора. Использование предохранителей и/или устройств дифференциальной защиты для автоматического отключения питания не допускается."
То есть конечные линии после трансформатора защищаем только автоматическими выключателями. А сам транс и приборы измерения (контроля изоляции)?
Димм
15.12.2011, 8:40
Цитата(daddym @ 14.12.2011, 20:56)
Как там с нормативкой не скажу.
Попробую подсказать: ГОСТ 50571.28, конкретно п.710.53- там про IT. А при выборе транса тоже желательно ГОСТ(ХХХ) посмотреть.
Опс.. опоздал
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.