Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Есть ли ограничение на диаметр трубы, к которой можно подключить индивидуальный дом?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
typedef
Всем привет!

Водоканал выдал ТУ с точкой подключения, расположенной таким образом, что из-за существующих и запланированных коммуникаций приходится идти большим кругом, что выливается в ощутимые деньги.

На самом деле мимо участка идет городской водовод, диаметром 500. На мое предложение подключиться к нему, водоканал ответил решительным отказом, мотивируя тем, что к такому водоводу можно подключать только кварталы, а не отдельные индивидуальные дома. На вопрос "а почему собственно?", отправили читать учебники...

Есть ли на самом деле какой то документ, регламентирующий подключение или это просто блаж водоканала?
aminopower
Совсем недавно выполнял проект в котором, по ТУ от Водоканала, выполняется врезка в водовод 500 трубой Ду 50 для ресторана.
alexandrpjatkov
Цитата(typedef @ 26.12.2011, 14:05) *
Всем привет!

Водоканал выдал ТУ с точкой подключения, расположенной таким образом, что из-за существующих и запланированных коммуникаций приходится идти большим кругом, что выливается в ощутимые деньги.

На самом деле мимо участка идет городской водовод, диаметром 500. На мое предложение подключиться к нему, водоканал ответил решительным отказом, мотивируя тем, что к такому водоводу можно подключать только кварталы, а не отдельные индивидуальные дома. На вопрос "а почему собственно?", отправили читать учебники...

Есть ли на самом деле какой то документ, регламентирующий подключение или это просто блаж водоканала?

Может быть это не водопровод, а водовод, который доставляет воду от насосной станции к отдельным кварталам города, и в котором поддерживается постоянное давление?
typedef
Цитата(alexandrpjatkov @ 26.12.2011, 13:44) *
Может быть это не водопровод, а водовод, который доставляет воду от насосной станции к отдельным кварталам города, и в котором поддерживается постоянное давление?

да, скорее всего так и есть, я не в курсе...
Идет большая улица, вдоль которой лежит с одной стороны этот водовод на 500, с другой на 800.
К 500-му подключены (по-моему трубами на 150) перпендикулярные улицы, на каждой из которых ок. 10 индивидуальных домов. Наш в таком месте, что от этих 150-ок сильно кругом, а 500 лежит прямо напротив.

Как я понимаю, проблема в том, что существующие ответвления закольцованы, а тут получится тупик. Но мне кажется, что вопрос с повышенным давлением как то решаем. Я не спец, потому и спрашиваю.
alexandrpjatkov
Цитата(typedef @ 26.12.2011, 15:13) *
да, скорее всего так и есть, я не в курсе...
Идет большая улица, вдоль которой лежит с одной стороны этот водовод на 500, с другой на 800.
К 500-му подключены (по-моему трубами на 150) перпендикулярные улицы...

Тогда 500-ка точно не водовод... Водоводы доставляют воду из одной точки в другую, и никаких подключений по пути не допускается.
Serg Ivanov
Цитата(typedef @ 26.12.2011, 12:05) *

Документа возможно и нет, но водоканал прав. Из условий эксплуатации. Вырвало Вашу врезку и что пол города отключать?
Или опорожняют эту пятисотку и вакуум затягивает с вашего дома хрен знает что для всего города.
aleksey_v
Цитата(Serg Ivanov @ 26.12.2011, 16:51) *
Вырвало Вашу врезку и что пол города отключать?

Врезку можно сделать д100 и перейти на на 50.
Цитата(Serg Ivanov @ 26.12.2011, 16:51) *
Или опорожняют эту пятисотку и вакуум затягивает с вашего дома хрен знает что для всего города.

Для этого ставят обратные клапаны.
К этой 500 подключены дома (через 150), чтоб еще не подключить один на 50. Объмы только строительные очень большие - камера одна чего стоит.
typedef, "сильно кругом" - это сколько? Обмен будет в трубе?
typedef
Цитата(aleksey_v @ 26.12.2011, 17:36) *
Для этого ставят обратные клапаны.
К этой 500 подключены дома (через 150), чтоб еще не подключить один на 50. Объмы только строительные очень большие - камера одна чего стоит.
typedef, "сильно кругом" - это сколько? Обмен будет в трубе?

к сожалению ничего не понял... какой обмен в трубе, какая камера?

"сильно кругом" это два раза через дорогу - туда и обратно (2 * 30м), плюс метров 80 вдоль дороги. Все это проколом, потому как копать не получится. По моим подсчетам тысяч 400 руб. набежит.

Понимаю, что для водоканала это не сумма, но мне как то стремно такие суммы вкапывать. У нас вообще с водой ситуация интересная, недалеко от центра города, вода кругом проходит, но народ ходит на колонку с ведрами, потому как условия от водоканала просто неподъемные для большинства.

Складывается ощущение, что задача водоканала не обеспечить людей водой, а какая то более высокая, мне не понятная...
aminopower
А камеру зачем? Бесколодезно же можно. Хомутом для врезки под давлением. У того же Хавле для 500 есть.
инж323
Цитата(typedef @ 26.12.2011, 13:05) *
Всем привет!

Водоканал выдал ТУ ...отправили читать учебники...

Не блажь. Однако есть еще зацепка,но ею можно воспользоваться только при неругательских отношениях с водоканалом. Возле задвижек делают обводную линию меньшего диаметра и на ней задвижка. Если поставить еще однй и меж ними ваша врезка, то этот исключительный случай может вам помочь, при непротивлении и хороших взаимоотношениях с Водоканалом.
А магистральные сети, на то и магистральные, что доставляют воду без разбора её на своем пути, а для разбора уже разводящие сети(и они меньших диаметров). Вы и по электрике не в ЛЭП 220 кВ подключатся то ведь будете?
typedef
Цитата(инж323 @ 26.12.2011, 19:28) *
Не блажь. Однако есть еще зацепка,но ею можно воспользоваться только при неругательских отношениях с водоканалом. Возле задвижек делают обводную линию меньшего диаметра и на ней задвижка. Если поставить еще однй и меж ними ваша врезка, то этот исключительный случай может вам помочь, при непротивлении и хороших взаимоотношениях с Водоканалом.
А магистральные сети, на то и магистральные, что доставляют воду без разбора её на своем пути, а для разбора уже разводящие сети(и они меньших диаметров). Вы и по электрике не в ЛЭП 220 кВ подключатся то ведь будете?

в том то и дело что водоразбор идет, причем похоже в разные стороны трубами 100\150мм. Просто наш участок расположен между перпендикулярными улицами, не попадая ни в одно из параллельных ответвлений. Посему я и предлагал сделать из нашего дома новую "улицу", ответвив еще одну трубу тем же 100/150 диаметром.
Сейчас зреет план подключить в эту "улицу" еще пару домов, которые еще не охвачены. Может три дома будет достаточно для такого начинания. Не знаю насколько важна закольцовка.

Отношения с водоканалом "неругательные", просто неконструктивные. С их стороны не вижу никакого желания найти компромисс.
инж323
Без схемы бесполезно разговаривать, а вообще вопрос получения ТУ на подключение посмотрите ПП РФ 83, там есть еще варианты по финансированию вновь строящихся трубопроводов.
aleksey_v
Цитата(aminopower @ 26.12.2011, 19:03) *
А камеру зачем? Бесколодезно же можно. Хомутом для врезки под давлением. У того же Хавле для 500 есть.

Можно. И хомутом можно.
Справочно: в наших столичных весях только, афаик, бкз согласовывают на трубе до 300 включительно, врезные хомуты не согласовывали вовсе [за просто так и людям с улицы типа меня].
В Нижнем и то, и другое можно, значит.
aminopower
В столице вроде ВЧШГ любят везде и всюду. Врезной хомут, вроде как, на чугуне не очень применим.
aleksey_v
Старой стали еще достаточно лежит.
Skorpion
А такой вариант. Подключиться не в 500, а в существующее ближайшее ответвление от нее (в 100 или150), но для этого надо получить разрешение от того же Водоканала(?)
aleksey_v
Цитата(Skorpion @ 28.12.2011, 1:01) *
А такой вариант... в 100 или150

Это сильно кругом для топикстартера.
инж323
Цитата(aleksey_v @ 27.12.2011, 17:17) *
Старой стали еще достаточно лежит.

Вот сразу и получишь перекладку этого стального участка, если такое окажется в зоне возможного подключения по близости. Может и не весь кусок, а часть,но практически однозначно под перекладку. Или иди из далека от .. что не есть лучше и весьма может нее дешевле той перекладки.
Да и ЦПИ может не оказаться на том стальном участке и тоже под перекладку попадет , ибо не соответствует.. и т.д. Правда ИЖС в Москве не наблюдаем, а если и есть отдельные случаи, то им по карману такое.
typedef
Цитата(Skorpion @ 28.12.2011, 1:01) *
А такой вариант. Подключиться не в 500, а в существующее ближайшее ответвление от нее (в 100 или150), но для этого надо получить разрешение от того же Водоканала(?)

текущий вариант и есть такое ближайшее ответвление, но из-за невозможности прямой прокладки выходит такой крюк с проколом большой дороги туда и обратно.
nlo740
частный дом - бури. дешевле 400 тыр. с водоподготовкой выйдет. Раза этак в 2.
Serg Ivanov
Цитата(nlo740 @ 29.12.2011, 7:51) *
частный дом - бури. дешевле 400 тыр. с водоподготовкой выйдет. Раза этак в 2.

Только неизвестно что набуриш..
typedef
Цитата(Serg Ivanov @ 29.12.2011, 10:41) *
Только неизвестно что набуриш..

у нас известно, делали геодезию, геодезист сказал, что скважину здесь не надо, вода только техническая.
WVXIW
Есть ли у Вас возможность договориться с соседями и подключиться в ближайшую подводку к домам? Вообще мне не совсем понятна позиция водоканала, на гидравлике в 500сотке ваша врезка совершенно не скажется, что то они вам голову морочат. Скажите вот ТУ получили, а дальше каков ход действий, к кому вы планировали обращаться за покупкой трубы и монтажными работами? В тот же водоканал?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.