Доброго времени!
Прошу помощи специалистов, точнее подтвердить или опровергнуть домыслы.
Ситуация такая, завоздушивает батарею, прилично, перестает греть полностью, количество ребер 8.
располагается на 17 этаже семнадцатиэтажного здания, стояк горячий, труба 3/4, перемычка 1/2, есть регулировочный кран, полностью открыт.
работоспособность восстанавливается после спуска воздуха через спускник на торце батареи, воздуха много, выходит примерно 1 минуту.
в том году работало все нормально, дому 2 года, эта зима вторая,
полагаю причина кроется в снижении циркуляции по стояку или в перебалансировке стояков (хотя это получается почти одно и тоже для данной батареи).
может какие другие причины?
что предпринять, на что обратить внимание?
разговаривал со слесарем - говорит что это нормально для последнего этажа, я ничего нормального в этом не вижу, другие стояки работают без проблем.
хочу побадаться с управляющей
Специалисты помогите разобраться пожалуйста, холодно порой (пока воздух не выпустишь)
Важен в данном случае город, в котором дом расположен. если по Москве и типовая схема подключения, то просто подкрутить клапан, что б на обратке не опускалось давление слишком. если по первичке подключен, то примерно так же. Вобщем стоит поднять чуть подачу и смотреть на обратку, и это буквально 2-3 метра столба, манометрами не ловится.
Еще вариант, что просто нынешняя зима весьма для СО пренеприятная- крутит возле точки перелома графика и ни туды и ни сюды- вот и траблы с воздухом.
Пока спускайте воздух, если и далее будет воздушить, то тогда уже и далее имеет смысл лезть и шуметь на эксплуататоров.
г Киров, схема не знаю какая, я в данном случае потребитель, узнать конечно можно попробовать, зима, да может сказаться от 0 до -5,
за отвер спасибо
"просто подкрутить клапан, что б на обратке не опускалось давление слишком. если по первичке подключен, то примерно так же",
не понял про какой клапан идет речь?
"Вобщем стоит поднять чуть подачу и смотреть на обратку", про поднять понятно, что нужно увидеть на обратке?
После спуска воздуха сколько времени радиатор нормально греет?
Система с независимым присоединением (ИТП с теплообменниками) или элеватор (зависимое)?
Точно не знаю, но вряд ли элеватор, нужно уточнить, конечно,
нормально греет несколько дней, вчера попробовал, выпустил весь воздух(весь , т.е. в 2 захода через 10-15 минут), после 40 минут ожидания еще раз выпускал, еще чуть вышел, больше не эксперементировал, времени не было
Смущает факт что в том году все работало, выпустил в начале сезона и все, т.е. что-то изменилось
Если зависимое присоединение (возможно не элеватор, а регулировочный клапан и циркуляционный насос), то, учитывая то, что радиатор нормально грел до балансировки, проблема именно из-за неё. Балансировку (в зависимой системе) скорее всего делали на подающих стояках. Это или шайбы или балансовые вентили. Сбив давление, на верхнем этаже оно стало равно или меньше статического давления столба воды в 17 этажей. Тогда перепад давления на верхнем этаже недостаточен для затекания в радиатор. Из-за этого возможно и завоздушивание.
Выход: немного увеличить отверстие шайбы (если шайба) или приоткрыть балансовый стояка (если там балансовые).
Для точного ответа необходимы замеры давления внизу и наверху и анализ работы радиаторов на нижних этажах этого стояка.
Если система отопления независимая (через теплообменник), то рецепт несколько другой.... и балансировка там на обратных стояках.
Поэтому прежде определите по какой схеме (зависимой или независимой) система отопления присоединяется к тепловым сетям.
Цитата(jota @ 3.1.2012, 12:10)

Сбив давление, на верхнем этаже оно стало равно или меньше статического давления столба воды в 17 этажей. Тогда перепад давления на верхнем этаже недостаточен для затекания в радиатор.
Если бы давление былс меньше чем статическое , то воздух засасывало, а у нас он выходит.
Цитата(инж323 @ 2.1.2012, 23:00)

нынешняя зима весьма для СО пренеприятная- крутит возле точки перелома графика и ни туды и ни сюды- вот и траблы с воздухом.
Неприятность состоит в том, что "крутит" ?
Или в том, что "ни туды - ни сюды" ?
Автор! Куда воздух улетает? Вверх! Поздравляю - Вы, главный по стояку.... Вопрос, в том как часто приходится спускать воздух?
раз в неделю точно спускаю, кстати когда температура наружного существенно ниже, то проблемы нет,
Altelega
"Автор! Куда воздух улетает? Вверх! Поздравляю - Вы, главный по стояку....", не понял, шутка?
Всем спасибо за участие, хочется в управляющую идти с конкретными предложениями а не просто шум поднимать, не уверен что там есть спецы-теплотехники, надо всех брать за шкирку и идти вертеть
Цитата(EADoc @ 3.1.2012, 16:14)

кстати когда температура наружного существенно ниже, то проблемы нет,
Это основное: когда температура воды выше, то добавляется естественный напор остывающей воды. Т.е. надо чуть повысить напор в вашем стояке (балансировкой) и при более низкой температуре воды эта проблема уйдёт.
Не могу представить себе связь между температурой воды в системе отопления и завоздушиванием прибора верхнего этажа отдельно взятого стояка (или всех стояков ?). И еще: каким образом снимается эта проблема гидравлической балансировкой?
Это не совсем балансировка. Это обеспечение избыточных 5 метров вод. столба конкретно в одном отдельном стояке, правда можно решить это подняв статику во всей системе или проверив расход в стояке на соответствие расчетному расходу уточнить положение балансировочников. В стояке недостаток избытка давления- не вакуум, а просто мало давления в динамике избыточного в верхних точках стояка.
также это может быть негерметичность системы... неумышленное или умышленное, заруку пока никто не поймал... можно решить поднятием давления.. думаю, еще есть вариант с автоматическим сбросником воздуха..
Мне кажется, при понижении Тподачи снижается располагаемый перепад в системе, а значит и статическое давление в данной точке. При открытии крана (маевского) на ОП воздух выходит-значит статическое давление в данной точке больше атмосферного, но недостаточно для того чтобы газы оставались в растворённом состоянии. Из растворённого переходят в свободное-отсюда и "завоздушивание"...
Сегодня первый рабочий день, после созвона с диспетчером управляющей компании на завтра мне направляют сантехника, хотят посмотреть горизонтальность батареи,
на просьбу просто чуть увеличить расход пустились в пространные объяснения, посмотрим что даст замер горизонта
Цитата(EADoc @ 10.1.2012, 20:35)

посмотрим что даст замер горизонта
Ничего. Хоть кверх ногами батарею поставь, если прибор работает как воздухоуловитель - танцы с бубном.
я полностью согласен, но некомпетентный человек идет по видимому глазом пути, прямо-криво, не вдаваясь в суть,
жду от них других предложений,
узнаю схему поточнее, сказали что они туда якобы подмешивают водопроводную воду, интересно, правда?, информация не проверенная
Цитата(EADoc @ 3.1.2012, 18:14)

Вы, главный по стояку....", не понял, шутка?
Вместо крана маевского поставьте удобный концевой кран, чтобы не брызгал и раз в неделю мойте полы этой водой.
А начет главного это не шутка

Особенно если в отпуск зимой уедете
на счет крана я думал, если ничего не выйдет так и сделаю летом, но пол помыть - пахнет водица,
а на счет отпуска не въехал, объясните плиз
Цитата(EADoc @ 11.1.2012, 17:49)

сказали что они туда якобы подмешивают водопроводную воду, интересно, правда?,
Это вам сказал идиот или вредитель.
наверное, "водопроводную воду", которая в отоплении, подмешивают с чем-то пахнущим...
насчет отпуска... если вас не будет дома, то воздух будет затруднительно выпустить...
горизонтальность/уклон нужен, чтобы воздух уходил к воздухособрнику.. у вас и так батарея последняя...
правильно понимаю, у вас стояк отопление заканчивается батареей,на чердак не уходит? попросите от компании установки автоматического воздушника или кран поставить...
думаю, что вашу батарею можно отнести к общедомовому имуществу.. и должны за просто так поставить, но возможно они другого мнения

кстати, а воздух этот пахнет?
Поставили бы автматический воздушник. Работать будет, воду не льет.
Jota, почему вредитель? Если система независимая, с теплообменником, то бывает, что подпитывают и водопроводной водой. Мало ли сложности с Гортепло, например заставляют на подпитку расходомер ставить, да еще и с выводом показателей в их диспетчерскую. Придурков там хватает. Вот люди от водопровода и запитываются.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.