Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воздушит батарея на последнем этаже, помогите советом
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
EADoc
Доброго времени!
Прошу помощи специалистов, точнее подтвердить или опровергнуть домыслы.
Ситуация такая, завоздушивает батарею, прилично, перестает греть полностью, количество ребер 8.
располагается на 17 этаже семнадцатиэтажного здания, стояк горячий, труба 3/4, перемычка 1/2, есть регулировочный кран, полностью открыт.
работоспособность восстанавливается после спуска воздуха через спускник на торце батареи, воздуха много, выходит примерно 1 минуту.
в том году работало все нормально, дому 2 года, эта зима вторая,
полагаю причина кроется в снижении циркуляции по стояку или в перебалансировке стояков (хотя это получается почти одно и тоже для данной батареи).
может какие другие причины?
что предпринять, на что обратить внимание?
разговаривал со слесарем - говорит что это нормально для последнего этажа, я ничего нормального в этом не вижу, другие стояки работают без проблем.
хочу побадаться с управляющей
Специалисты помогите разобраться пожалуйста, холодно порой (пока воздух не выпустишь)
инж323
Важен в данном случае город, в котором дом расположен. если по Москве и типовая схема подключения, то просто подкрутить клапан, что б на обратке не опускалось давление слишком. если по первичке подключен, то примерно так же. Вобщем стоит поднять чуть подачу и смотреть на обратку, и это буквально 2-3 метра столба, манометрами не ловится.
Еще вариант, что просто нынешняя зима весьма для СО пренеприятная- крутит возле точки перелома графика и ни туды и ни сюды- вот и траблы с воздухом.
Пока спускайте воздух, если и далее будет воздушить, то тогда уже и далее имеет смысл лезть и шуметь на эксплуататоров.
EADoc
г Киров, схема не знаю какая, я в данном случае потребитель, узнать конечно можно попробовать, зима, да может сказаться от 0 до -5,
за отвер спасибо
"просто подкрутить клапан, что б на обратке не опускалось давление слишком. если по первичке подключен, то примерно так же",
не понял про какой клапан идет речь?
"Вобщем стоит поднять чуть подачу и смотреть на обратку", про поднять понятно, что нужно увидеть на обратке?
jota
После спуска воздуха сколько времени радиатор нормально греет?
Система с независимым присоединением (ИТП с теплообменниками) или элеватор (зависимое)?
EADoc
Точно не знаю, но вряд ли элеватор, нужно уточнить, конечно,
нормально греет несколько дней, вчера попробовал, выпустил весь воздух(весь , т.е. в 2 захода через 10-15 минут), после 40 минут ожидания еще раз выпускал, еще чуть вышел, больше не эксперементировал, времени не было
Смущает факт что в том году все работало, выпустил в начале сезона и все, т.е. что-то изменилось
jota
Если зависимое присоединение (возможно не элеватор, а регулировочный клапан и циркуляционный насос), то, учитывая то, что радиатор нормально грел до балансировки, проблема именно из-за неё. Балансировку (в зависимой системе) скорее всего делали на подающих стояках. Это или шайбы или балансовые вентили. Сбив давление, на верхнем этаже оно стало равно или меньше статического давления столба воды в 17 этажей. Тогда перепад давления на верхнем этаже недостаточен для затекания в радиатор. Из-за этого возможно и завоздушивание.
Выход: немного увеличить отверстие шайбы (если шайба) или приоткрыть балансовый стояка (если там балансовые).
Для точного ответа необходимы замеры давления внизу и наверху и анализ работы радиаторов на нижних этажах этого стояка.
Если система отопления независимая (через теплообменник), то рецепт несколько другой.... и балансировка там на обратных стояках.
Поэтому прежде определите по какой схеме (зависимой или независимой) система отопления присоединяется к тепловым сетям.
CNFHSQ
Цитата(jota @ 3.1.2012, 12:10) *
Сбив давление, на верхнем этаже оно стало равно или меньше статического давления столба воды в 17 этажей. Тогда перепад давления на верхнем этаже недостаточен для затекания в радиатор.

Если бы давление былс меньше чем статическое , то воздух засасывало, а у нас он выходит.
tiptop
Цитата(инж323 @ 2.1.2012, 23:00) *
нынешняя зима весьма для СО пренеприятная- крутит возле точки перелома графика и ни туды и ни сюды- вот и траблы с воздухом.

Неприятность состоит в том, что "крутит" ?
Или в том, что "ни туды - ни сюды" ?
Altelega
Автор! Куда воздух улетает? Вверх! Поздравляю - Вы, главный по стояку.... Вопрос, в том как часто приходится спускать воздух?
EADoc
раз в неделю точно спускаю, кстати когда температура наружного существенно ниже, то проблемы нет,

Altelega
"Автор! Куда воздух улетает? Вверх! Поздравляю - Вы, главный по стояку....", не понял, шутка?

Всем спасибо за участие, хочется в управляющую идти с конкретными предложениями а не просто шум поднимать, не уверен что там есть спецы-теплотехники, надо всех брать за шкирку и идти вертеть
jota
Цитата(EADoc @ 3.1.2012, 16:14) *
кстати когда температура наружного существенно ниже, то проблемы нет,

Это основное: когда температура воды выше, то добавляется естественный напор остывающей воды. Т.е. надо чуть повысить напор в вашем стояке (балансировкой) и при более низкой температуре воды эта проблема уйдёт.
Putivets
Не могу представить себе связь между температурой воды в системе отопления и завоздушиванием прибора верхнего этажа отдельно взятого стояка (или всех стояков ?). И еще: каким образом снимается эта проблема гидравлической балансировкой?
инж323
Это не совсем балансировка. Это обеспечение избыточных 5 метров вод. столба конкретно в одном отдельном стояке, правда можно решить это подняв статику во всей системе или проверив расход в стояке на соответствие расчетному расходу уточнить положение балансировочников. В стояке недостаток избытка давления- не вакуум, а просто мало давления в динамике избыточного в верхних точках стояка.
Altelega
также это может быть негерметичность системы... неумышленное или умышленное, заруку пока никто не поймал... можно решить поднятием давления.. думаю, еще есть вариант с автоматическим сбросником воздуха..
ne_rylut
Мне кажется, при понижении Тподачи снижается располагаемый перепад в системе, а значит и статическое давление в данной точке. При открытии крана (маевского) на ОП воздух выходит-значит статическое давление в данной точке больше атмосферного, но недостаточно для того чтобы газы оставались в растворённом состоянии. Из растворённого переходят в свободное-отсюда и "завоздушивание"...
EADoc
Сегодня первый рабочий день, после созвона с диспетчером управляющей компании на завтра мне направляют сантехника, хотят посмотреть горизонтальность батареи,
на просьбу просто чуть увеличить расход пустились в пространные объяснения, посмотрим что даст замер горизонта
Галиев
Цитата(EADoc @ 10.1.2012, 20:35) *
посмотрим что даст замер горизонта

Ничего. Хоть кверх ногами батарею поставь, если прибор работает как воздухоуловитель - танцы с бубном.
EADoc
я полностью согласен, но некомпетентный человек идет по видимому глазом пути, прямо-криво, не вдаваясь в суть,
жду от них других предложений,
узнаю схему поточнее, сказали что они туда якобы подмешивают водопроводную воду, интересно, правда?, информация не проверенная
CNFHSQ
Цитата(EADoc @ 3.1.2012, 18:14) *
Вы, главный по стояку....", не понял, шутка?

Вместо крана маевского поставьте удобный концевой кран, чтобы не брызгал и раз в неделю мойте полы этой водой.
А начет главного это не шутка rolleyes.gif Особенно если в отпуск зимой уедете dry.gif
EADoc
на счет крана я думал, если ничего не выйдет так и сделаю летом, но пол помыть - пахнет водица,
а на счет отпуска не въехал, объясните плиз
jota
Цитата(EADoc @ 11.1.2012, 17:49) *
сказали что они туда якобы подмешивают водопроводную воду, интересно, правда?,

Это вам сказал идиот или вредитель.
Altelega
наверное, "водопроводную воду", которая в отоплении, подмешивают с чем-то пахнущим...
насчет отпуска... если вас не будет дома, то воздух будет затруднительно выпустить...
горизонтальность/уклон нужен, чтобы воздух уходил к воздухособрнику.. у вас и так батарея последняя...

правильно понимаю, у вас стояк отопление заканчивается батареей,на чердак не уходит? попросите от компании установки автоматического воздушника или кран поставить...
думаю, что вашу батарею можно отнести к общедомовому имуществу.. и должны за просто так поставить, но возможно они другого мнения smile.gif

кстати, а воздух этот пахнет?
Пивак
Поставили бы автматический воздушник. Работать будет, воду не льет.
@@@
Jota, почему вредитель? Если система независимая, с теплообменником, то бывает, что подпитывают и водопроводной водой. Мало ли сложности с Гортепло, например заставляют на подпитку расходомер ставить, да еще и с выводом показателей в их диспетчерскую. Придурков там хватает. Вот люди от водопровода и запитываются.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.