Уважаемые специалисты.
В СП 7.13130.2009 есть пункт 7.2
Системы вытяжной противодымной вентиляции для удаления продуктов горения при пожаре
следует предусматривать:
е) из каждого производственного или складского помещения с постоянными рабочими местами без
естественного освещения или с естественным освещением через окна и фонари, не имеющие механи-
зированных (автоматически и дистанционно управляемых) приводов для открывания фрамуг в окнах
(на уровне 2,2 м и выше от пола до низа фрамуг) и проемов в фонарях................
Подскажите (судя по предлогу и между выделенными словами) этот пункт распространяется на помещения, имеющие естественное освещение и через окна, и через фонари одновременно?
Я как то считаю что или-или, да и экспертиза у нас тоже
Спасибо, у меня тоже такое мнение. Просто смущает пункт пункт 7.2 и) где ниписано или.
Добрый день! Госэкспертиза, ссылаясь на пункт СП 7.13130.2009 7.2и) "....системы вытяжной противодымной вентиляции следует предусматривать.... из каждого помещения без естественного освещения или с естественным освещением без приводов.... - площадью 50 м2 и более с постоянными рабочими местами, предназначенного для хранения или использования горючих веществ и материалов, а также библиотек, книгохранилищ, архивов, складов бумаги;" требует предусмотреть дымоудаление в архивах. Архивы расположены в центре здания, освещение искуственное, площадь архивов меньше 50 м2. Эксперт утверждает, что площадь для архивов не имеет значения, по любому необходимо делать ДУ, как считаете правильно ли их требование?
Цитата(Anch @ 1.3.2012, 17:52)

площадь архивов меньше 50 м2. Эксперт утверждает, что площадь для архивов не имеет значения, по любому необходимо делать ДУ, как считаете правильно ли их требование?
Правильно, уже обсуждали это..
Galina Mihalna
15.3.2012, 12:56
Уважаемые специалисты! Согласно п. 6.57 СП 7.13130.2009 "Не допускается строительное исполнение вент. каналов систем противодымной вентиляции без применения внутренних сборных или облицовочных стальных конструкций". Что можно применить кроме стального воздуховода? Что подразумевается под применением "внутренних сборных или облицовочных конструкций". Кто что применяет для шахт дымоудаления? Поделитесь опытом, пожалуйста.
Ну так и сборные конструкции должны быть из стали, а это воздуховод. Я например везде воздуховоды стальные закладываю. А то понавыкладывают дырявых шахт сечением 1000х300 и удивляются потом чего у нас с первого этажа расчетный расход не тянет.
Norb, касательно стальных воздуховодов поделитесь, пожалуйста, опытом.
1)Если воздуховод прогорит при удалении дыма, обломки-остатки воздуховода заполнят внутреннее пространство шахты. Что потом делать, как все это восстановить? Как вынимать и заново монтировать?
2)Температурное удлинение как компенсируете. Неподвижные опоры как реализованы?
3)Как смонтировать воздуховод внутри шахты и как выполнить огнезащитную обработку внутри воздуховода (воздуховод же должен имеет нормируемый предел огнестойкости)?
В 2009 году про архивы разработчик СП 7.13130.2009 мне отвечал, что НЕ требуется дымоудаление, если площадь архива меньше 50 м2. Такой же был спорный момент…(сообщения 6 и 8).
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=43286
1) Что то я сильно сомневаюсь насчет повторного использования всей системы ДУ.
2) Неподвижки сейчас скорее всего будем делать системой консолей воздуховоды к ним крепить. Есть решение у одной фирмы общеизвестной. Скорее всего будут компенсаторы ПГВУ что-ли не помню сейчас. По 1 на этаж что ли было у меня.
3) У нас тут экспертизу проходит только одно решение. Воздуховод прокладывается, потом по сетке перлитовой штукатуркой EI30 как конструктивная огнезащита. Потом все это дело обкладывается кирпичом.
Уважаемые специалисты, да и просто знающие люди добрые! Помогите пожалуйста разобраться с расчетом определения площади поперечного сечения и количества открывающихся фрамуг (шахт).
В конце расчета, по пособию 4.91.,
Определяем % - ное отношение площади фрамуг к площади покрытия склада.
Aш_ф = 8 х a2 = 12 фактическая площадь шахт, м2
Aкр_скл = 4032 площадь покрытия склада, м2
( Aш_ф)/(Aкр_скл )=0,3 % для инженерно-строительных расчетов принимаем 0,3 %
чем обосновывается получившийся процент? правильный ли он? и что определяет?
el man, переформулируйте вопрос- что где сколько почему , № формулы.
Здравствуйте! Не нашел на форуме ответа на свой вопрос, поэтому попробую написать сюда.
Мне не ясно как читать п.7.2. е) СП 7.13130.2009. Как мы все прекрасно знаем, там сказано, что дымоудаление следует предусматривать:
е) из каждого производственного или складского помещения с постоянными рабочими местами без естественного освещения или с естественным освещением через окна и фонари, не имеющие механизированных (автоматически и дистанционно управляемых) приводов для открывания фрамуг в окнах (на уровне 2,2 м и выше от пола до низа фрамуг) и проемов в фонарях (в обоих случаях площадью, достаточной для удаления дыма при пожаре), если помещения отнесены к категориям А, Б, В1 — В3 в зданиях I — IV степени огнестойкости, а также В4, Г или Д в зданиях IV степени огнестойкости;
Мне не понятна оговорка насчет высоты фрамуг в окнах - или это требование к фрамугам с приводом (т.е., если они проектируются, то должны находиться на уровне 2.2 м и выше), или же весь пункт СП распространяется только на помещения, в которых оконные фрамуги располагаются на уровне 2.2 м и выше, а если фрамуга ниже, то делать дымоудаление не следует?
Если фрамуги ниже ДУ как раз и надо делать. Для чего оговривают высоту незадымляемой зоны? Чтобы даже очень длинный человек мог покинуть помещение идя в полный рост, а не на карачках.
ViktorOVK163
3.12.2014, 13:23
Этот пункт, то-есть пункт 7.2 - можно трактовать так - если нету естественного освещение - делай дымоудаление. Если есть естественное освещение через окна и фрамуги - делай дымоудаление. Этот пункт как бэ намекает - если есть возможность сделай дымоудаление с помощью автоматически открывающихся при пожаре фрамуг.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.