Вы правы на счет братии: я и думать не смел претендовать на высокое звание "автоматчика".
На самом деле моя работа заключается в подборе оборудования, знать абсолютно все мне не требуется, требуется лишь знать что это оборудование может, а чего нет, вот и все. Дальше уже работают программисты (знакомые ребята из параллельной отрасли): составляю ТЗ по типу - эту железяку настроить так, эту так, тут вот так исходя из параметров системы, что то могу сам. А ребята такие, что настроить могут все что втыкается в розетку, один ведущий программист Билайна в нашем регионе , под ним весь 3G, другой в Интале трудится программером, у третьих свой маленький бизнес в IT сфере с похожими задачами - компьютеры, программы, "умные дома", "умные гаражи", "умные будки для собак"

и т.д, тесть и тот на оборонке делает микромонтаж (нанопайка диких высокочастотных микросхем) каких то радаров.
Лично мой конек релейные схемы и их варианты в сочетании с гомно и не очень контроллерами, когда например можно взять контроллер по слабее, добить парой релюх и айс. Доходит чесное слово до смешного, горе от ума или сила простоты, не знаю как это назвать: собранная для галочки вентиляция (она есть, но её никогда не включают) - движки Remak, трансформатор ручного переключения скоростей, контроллер по типу Аквалайн Реджин, только 3-х позиционный и Данфос, даже капиллярный термостат у них там не предусмотрен, на обратке правда все же висит датчик непонятный, короче автоматика - жуть, но работает при определенных погодных условиях и недолго в присутствии санпиднадзора.
Но тут Зак ставит задачу: хочу кондиционер, летом жарко. Подумали, пришли к мнению - можно сделать ЦК на базе их вентиляшки, предложили инверторный ККБ МЕ. Вобщем конкуренты посчитали Синку Симёновскую и МЕ серии Повер инвертор, а мы, т.е. я, МЕ серии Стандарт инвертор (он на 1,2 касаря зеленых дешевле Повера, при тех же мощностных характеристиках) и программируемое термореле TER-9. Разница в том, что Повер инвертор понимает сигнал 0-10, а Стандарт н_я не понимает - работает по своей внутренней проге(авторежим).
У них(конкурентов) схема такая: в помещении пульт с включателем, датчиком и задатчиком температуры активирует синку, синка рулит - охлаждать, нагревать, предполагался частотник вместо транса с ручной коробкой передач.
У нас: родной МЕшный пульт (тоже со встроенным комнатным датчиком), активирует родной МЕшный контроллер F011B, который тут же отмечается сухим контактом (состояние ON) и через промежуточное реле пускает фазу в TER-9, у которого один датчик на трубе отопления смотрит пришла зима или нет, другой на улице отслеживает температурные экстремумы +30 летом и -10 зимой - исходя из этого разрешает или блокирует дальнейшую работу IF011B на специальных клеммах или запускает Данфос гомноконтроллер водяного калорифера и переключает контакторы: высокая скорость(напрямую), пониженная (через трансрегулятор).
В итоге: повер+синко+частотник = cтандарт+TER-9+ трехсотрублевый контактор.
Разница в закупочных ценах, не говоря про розницу: 1200$(повер и стандарт), 500EUR(синка и TER-9), 10000рублей(частотник и трехсотрублевое реле).
Выводы делайте сами.