Цитата(v-david @ 10.1.2012, 13:56)

разница в том, что с кривыми руками коллекторную все-таки можно запустить, а тупиковую можно и не осилить. Страшно. Кривые руки - достаточный аргумент?
Руки "прямые" - 6 лет опыта монтажных работ. Всех клиентов по этой причине и "раскручивал" на коллекторную.
Цитата(Pomor @ 10.1.2012, 14:21)

Класс. Кроме рук чтобы слепить тупиковую, надо еще и голову иметь. Коллекторную даже безголовые осиливают.
По поводу головы я и обращаюсь к Специалистам.
Цитата(Alex_ @ 10.1.2012, 14:30)

Именно так. Основное преимущество коллекторной - "думать не надо". Есть еще один плюс - можно обойтись без соединений в конструкции пола. Остальное - сплошь минусы. Впрочем, для непрофессионала имеющиеся плюсы могут оказаться решающими. И еще: делать лучевую разводку в коллекторной схеме из полипропилена - неправильно, откуда ни посмотри.
Если делать двухтрубную - стояк Д=40, на каждом этаже от стояка в разные стороны идут лежаки Д=25, к каждому лежаку подключаются по 3 радиатора, подводка к радиаторам -боковая по диагонали (из пола) Д=20. Чем плох полипропилен (повторяю - руки на месте).
Если делать коллекторную, то тоже полипропиленом, т.к. шитый полиэтилен совсем дорого и пресса нет, а металлопласт - нет в природе (или в наших магазинах) прессоединения с американкой, а свинчиваемые все равно рано или поздно потекут.
Я делаю сам для себя и за свой счет, по этому не хочу тратить лишние мармулетки на супер материалы, главное самодостаточная надежность. И еще, желание уйти от коллекторной разводки из-за деревянного пола по второму этажу, очень не желательно увеличивать ширину трасс (6 труб в теплоизоляции - это минимум 200 мм).