Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прокладка кабеля на троссе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Kuan
Нужно организовать электропитание для оборудования связи на промышленной территории предприятия. Расстояние до оборудования от здания (от которого нужно осуществить электропитание) - 150 м.
Есть опора промежуточная - недействующая воздушная, на расстоянии около 50 м от оборудования связи.

Вопрос - как проложить кабель. Сечение нужно всего 3x2,5.
Можно в таком случае запроектировать еще 2 опоры и подвесить на тросе? Какие расчеты нужны чтобы пройти экспертизу? Как расчитать длину одного пролета и тип опоры (высота, высота подвеса тросса). blink.gif
daddym
У приличного производителя уличного кабеля есть данные как его вешать.
А дальше чистый сопромат - на первый взляд стального троса 2.5ммD должно хватить чтоб провесить без всяких доп опор.
SVKan
Меньше 16 квадратов кабелей для воздушки быть не может.
Или СИП брать или закапывать...

Если решите по воздуху, то главы 2.4, 2.5, 6.3 и 7.7 ПУЭ Вам в помощь. Там требований много...
Rus75
Цитата(SVKan @ 12.1.2012, 7:28) *
Меньше 16 квадратов кабелей для воздушки быть не может.
Или СИП брать или закапывать...

Если решите по воздуху, то главы 2.4, 2.5, 6.3 и 7.7 ПУЭ Вам в помощь. Там требований много...

Да ну. А теперь откройте ПУЭ главу 2.1. Которая относится к кабелям сечением до 16кв.мм . А потом найдите в ней п.2.1.4. , в котором сказано:
При открытой электропроводке применяются следующие способы прокладки проводов и кабелей:
....на струнах, тросах, роликах, изоляторах, в трубах, коробах, гибких металлических рукавах, на лотках, в электротехнических плинтусах и наличниках, свободной подвеской и т. п.
Но с другой стороны не так все просто. Если в этой же главе посмотреть п.2.1.5 , то увидим очень нехорошую в нашем конкретном случае информацию:

2.1.5. Наружной электропроводкой называется электропроводка, проложенная по наружным стенам зданий и сооружений, под навесами и т. п., а также между зданиями на опорах (не более четырех пролетов длиной до 25 м каждый) вне улиц, дорог и т. п.
Т.е. можно на тросу подвесить 2.5 кв.мм кабель можно, но вот общая длина не должна превышать 100м. Да еще и вне улиц и дорог.
Так что видимо придется вам перейти от наружной проводки к ВЛ. А это, как и писали ранее не менее 16кв.мм.

Но нужно смотреть особенности рельефа. т.к. в п.2.1.5. говорится о максимальных пролетах между зданиями и если по пути вашей трассы есть какое-нибудь здание, то получается, что можно по воздуху пробросить 10м кабеля до этого здания и еще сто после него.Ну и величина расстояния между опорами не более 25м.
SVKan
Цитата(Rus75 @ 12.1.2012, 13:34) *
Да ну. А теперь откройте ПУЭ главу 2.1. Которая относится к кабелям сечением до 16кв.мм . А потом найдите в ней п.2.1.4. , в котором сказано:
При открытой электропроводке применяются следующие способы прокладки проводов и кабелей:
....на струнах, тросах, роликах, изоляторах, в трубах, коробах, гибких металлических рукавах, на лотках, в электротехнических плинтусах и наличниках, свободной подвеской и т. п.
Но с другой стороны не так все просто. Если в этой же главе посмотреть п.2.1.5 , то увидим очень нехорошую в нашем конкретном случае информацию:

2.1.5. Наружной электропроводкой называется электропроводка, проложенная по наружным стенам зданий и сооружений, под навесами и т. п., а также между зданиями на опорах (не более четырех пролетов длиной до 25 м каждый) вне улиц, дорог и т. п.
Т.е. можно на тросу подвесить 2.5 кв.мм кабель можно, но вот общая длина не должна превышать 100м. Да еще и вне улиц и дорог.
Так что видимо придется вам перейти от наружной проводки к ВЛ. А это, как и писали ранее не менее 16кв.мм.

Странный Вы человек...
Сначала выражаете большое сомнение в моих словах, потом приводите кучу цитат с итоговым выводом идентичным тому, что был у меня...
Я собственно говоря написал только что для воздушки меньше 16 квадратов быть не может. Это несомненно и неопоримо.
Вопрос только в том, чтобы попытаться притянуть за уши, что это не воздушная линия. На мой взгляд - дохлый номер...
Rus75
Цитата(SVKan @ 12.1.2012, 16:06) *
Странный Вы человек...
Сначала выражаете большое сомнение в моих словах, потом приводите кучу цитат с итоговым выводом идентичным тому, что был у меня...
Я собственно говоря написал только что для воздушки меньше 16 квадратов быть не может. Это несомненно и неопоримо.
Вопрос только в том, чтобы попытаться притянуть за уши, что это не воздушная линия. На мой взгляд - дохлый номер...

Ну не скажите. я абсолютно не агетирую за создание ВЛ с сечением не менее 16кв.мм. Для оборудования, потребляющего в районе 100Вт тянуть воздушку с 16 квадратами -это расточительство. Раз пром.зона, то наверняка по пути полно всяких строений, а следовательно можно подтянуть эту линию под определение главы 2.1 ПУЭ.
SVKan
Цитата(Rus75 @ 13.1.2012, 12:15) *
Ну не скажите. я абсолютно не агетирую за создание ВЛ с сечением не менее 16кв.мм. Для оборудования, потребляющего в районе 100Вт тянуть воздушку с 16 квадратами -это расточительство. Раз пром.зона, то наверняка по пути полно всяких строений, а следовательно можно подтянуть эту линию под определение главы 2.1 ПУЭ.

Скорее наоборот.
Вы на территории промышленного предприятия были? Обычно это здоровые цеха с широкими проездами (и еще газонами) между ними.
Иначе для 100Вт протянули бы от ближайшего сарайчика.

Можно закопать. Правда не факт, что дешевле получится...
Rus75
Цитата(SVKan @ 13.1.2012, 11:43) *
Скорее наоборот.
Вы на территории промышленного предприятия были? Обычно это здоровые цеха с широкими проездами (и еще газонами) между ними.
Иначе для 100Вт протянули бы от ближайшего сарайчика.

Можно закопать. Правда не факт, что дешевле получится...

Да был я и не однократно. Мне только не понятно, почему оборудование оказалось так далеко от ближайшего ситочника питания. Хотя был у меня один нехороший объект, когда между цехами с сасстоянием 10км проложили трубу и разбив на три участка через каждые 3км поставили сборные емкости на случай аварии трубы ( по ней химически активная гадость течет). И чтобы опустошить эти емкости поставили насосы и задвижки в общей сложности по 5 кВт на емкость. И в округе нет ни одного объекта от которых можно было бы запитать эту нагрузку. Пришлось тянуть воздушку 10кВ и ставить мачтовые ТП на 25кВа, да еще и делать шкафы автоматики с подогревом. В общем проект влетел в копеечку.
С закопкой та же песня, что и с воздушкой. От 10 кв.мм для меди и от 16 для аллюминия.
SVKan
Цитата(Rus75 @ 13.1.2012, 17:52) *
С закопкой та же песня, что и с воздушкой. От 10 кв.мм для меди и от 16 для аллюминия.

Разве?
Мне казалось, что не было такого ограничения.
Только лоток городить надо будет...
Сергей Валерьевич
Цитата(Rus75 @ 13.1.2012, 14:52) *
Хотя был у меня один нехороший объект, когда между цехами с сасстоянием 10км проложили трубу и разбив на три участка через каждые 3км поставили сборные емкости на случай аварии трубы ( по ней химически активная гадость течет). И чтобы опустошить эти емкости поставили насосы и задвижки в общей сложности по 5 кВт на емкость. И в округе нет ни одного объекта от которых можно было бы запитать эту нагрузку.

А можно было бы и СМС управление сделать, и задвижки типа такого
http://www.elesy.ru/products/products/privod.aspx
Ну и типа солнечные батареи, с аккумуляторами.
как понял, работа то не постоянная, а в аварийном режиме, можно было бы просто одни аккумуляторы.. Получилось бы дешевле..
А насосами опять же от преобраз частоты с запиткой от постоянки сделать..
Максимович
Протяните СИП сечением 16 мм2. Есть типовой проект с расчетами пролетов. Никто не сможет придраться к Вашему решению.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.