Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Повышение давления в ИТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Алексей193
Господа,
у меня вот такая проблема:
работаю монтажником КИПиА и по совместительству мастером, наш проектировщик (авторитетный и уважаемый человек) спроектировал ИТП: ГВС по независимой схеме, отопление по зависмой через элеватор. по тех заданию "расчетный напор теплоносителя в точке подключения 7м.вод.ст., когда держиться данной давление узел полностью работоспособный, квартиры прогреваются равномерно (более менее), но 6 дней неделю давление в ТС меньше необходимого: в подаче скачет от 3 до 5м.вод.ст., а разница с обраткой бывает доходит до 0,2м.вод.ст. (по показаниям самых простых манометров). Заказчик согласился заплатить за насос и погодозависимую автоматику, поскольку навести порядок в котельной не представляется возможным. А просьбу внести изменения в проект проектировщик посчитал личным оскорблением. Я сам нарисовал схему установки насоса и автоматики, хотелось бы узнать будет ли такая схеме работоспособной? не испортит ли она циркуляцию теплоносителя в теплообменнике ГВС? Заранее спасибо
Ludvig
Работоспособной, да. Целесообразной, нет. Привести если в божеский вид, много переделывать придется. Насос будет молотить все время? Но и 140 квартир без надлежащего отопления оставлять не надо.
prant
Цитата
разница с обраткой бывает доходит до 0,2м.вод.ст.
при таком перепаде циркуляции в принципе быть не должно.
Схема которую вы привели в принципе работоспособна, из 2-х мертвых контуров вы оживите один, контур догрева ГВС скорее всего задавите.
Рассмотрите вариант установки насоса на вводе теплосети, без внесения изменений в остальную схему.
Цитата
проектировщик посчитал личным оскорблением
- чего сдесь оскорбляться, поставщик тепла не выполняет техусловия, значит надо искать решения.
Цитата
Насос будет молотить все время?
- можете предложить решение?
Karrimdra
По моему там гдето трехходовой клапан должен быть.
Картинок таких узлов много в том числе и тут на форуме, в разных комбинациях (погуглите "узел обвязки калорифера схема" типа этого).
Вопросы:
1. Мощность насоса
2. Нормальная программа автоматизации (или готовый контроллер)
3. Место установки (вам же ещё систему сдать надо без лишних вопросов, в ИТП точно зайдут и с проектом сверят)
Karrimdra
Да ГВС по идее ещё 1 контур.

Кстати, а как предполагается работа погодной автоматики в вашей схеме?

Цитата(prant @ 12.1.2012, 19:08) *
Рассмотрите вариант установки насоса на вводе теплосети, без внесения изменений в остальную схему.

А что Теплосети такое разрешат?

Цитата(prant @ 12.1.2012, 19:08) *
- можете предложить решение?

Предложил выше:
If (Давления хватает=True & Температура в норме=True) Then
отключаем насос открываем клапана
else
Работаем приборчиками
end if
инж323
Что б сдать ИТП требуется соответствие его проекту и ТУ, в ТУ четко оговорены параметры. Каие еще вы изменения хотите внести? Вы себе сами в паспорт понравившиеся вам ФИО внесите и считайте, что так он соответствует лучше вашим представлениям о правильности,но не ждите понимания от полицейских или еще кого. Или ТУ меняйте или оговаривайте с ними возможность изменения схемы (ТМ- но именно автор раздела) в ввиду некоторых нестыковок по параметрам, и ставьте насос подкачивающий сообразно имеющимся и требуемым давлениям. А вы пока перепад давления и само давление не можете правильно назвать,но схему хотите менять. Держитесь в рамках должностных и правовых, и будет спокойней.
prant
Цитата
А что Теплосети такое разрешат?
- зона ответственности тепловых сетей (ТС) заканчивается на первой отсечной задвижке на вводе в здание, именно для этой точки, по идее, выдаются ТУ. Если обеспечить параметры оговоренные в ТУ на входе/выходе, то проблем при согласовании с ТС быть не должно (предварительно проконсультируйтесь с ТС).
Я так понимаю - это реконструкция ИТП, приглашайте вменяемого проектировщика и делайте реконструкцию.
инж323
Эта зона ответственности начинается от точки подключения по ТУ(ТСО может дать ТУ только от своей сети, а не от чьей то) к сетям. Другие еще не построены и никуда не переданы на баланс и нет пока никаких отсечных задвижек.
Karrimdra
Цитата(prant @ 12.1.2012, 20:06) *
- зона ответственности тепловых сетей (ТС) заканчивается на первой отсечной задвижке на вводе в здание, именно для этой точки, по идее, выдаются ТУ. Если обеспечить параметры оговоренные в ТУ на входе/выходе, то проблем при согласовании с ТС быть не должно (предварительно проконсультируйтесь с ТС).
Я так понимаю - это реконструкция ИТП, приглашайте вменяемого проектировщика и делайте реконструкцию.

Зона ответственности заканчивается на задвижке, дальше ещё Узел учета и само ИТП. Для того чтобы они договор оформили и тепло дали они смотрят чтобы ИТП и узел учета соответствовали проекту, принимают промывку и опресовку. Если они придут и увидят у вас там насос которого быть не должно будет некомильфо.
То как вы хотите обеспечить параметры ТУ на входе и выходе они смотрят на стадии проекта и заверяют проект своим штампиком.

PS Это у нас в Ленинграде.
HeatServ
А можно перевыложить рисунок топикстартера в джипеге, я бы глянул?.. Есть значительный опыт работы при незначительном располагаемом напоре.
испытатель
Цитата(HeatServ @ 12.1.2012, 18:04) *
А можно перевыложить рисунок топикстартера в джипеге, я бы глянул?

А чо бы freedwgviewer не загрузить- удобно просматривать.
Алексей193
Со всеми вопросами по согласованию и сдаче там глухо - микрорайон на окраине города где все руководящие должностя занимают члены одной семьи. Сейчас микрорайон активно зстраивается частными застройщиками у которых нету вообще ни одного проекта т.е. сдавать некому, необходимо сделать отопление, а потом заказчик будет весь дом узаканивать.
Начнем по порядку:
to prant: разница в давлени Т1 и Т2 неостаточная для циркуляции (тоже нарушение тех.условий) предположили что в рядом стоящих домах стоят насосы, которые прокачивают воду через дома и повышают давление в обратке (это носит периодический характер);
to Karrimdra: мощность насоса 1,3КВт, автоматика Zenner: три датчика темературы, контроллер, кран с эл.приводом; насос перенести разрешат smile.gif (спрашивать не у кого);
to инж323: давление и перепад не могу назвать потому что они меняются, что это незаконно согласен - не вижу выхода, подскажите..
to HeatServ: в джипеге прикрепил
Karrimdra
Цитата(Алексей193 @ 13.1.2012, 8:41) *
to Karrimdra: мощность насоса 1,3КВт, автоматика Zenner: три датчика темературы, контроллер, кран с эл.приводом; насос перенести разрешат smile.gif (спрашивать не у кого);

Не совсем правильно видимо выразился)
Мне мощность насоса не нужна) я вам гидравлику делать не собираюсь, она вам нужна правильная чтоб работало. Не могу сказать 1,3КВт правильная мощность или нет.
Насчет автоматики. Я всеже до сих пор не понимаю как вы организовываете погодозависимое регулирование без 3-х ходового клапана. Ну и вопрос с ГВС открытый.

PS Вы идете на встречу Заказчику чтобы оставить о себе хорошее впечатление? Если так то надо идти до конца, а то много хороших воспомниний у него о вас будет если у него будут потом проблемы со сдачей и он будет считать что из за ваших переделок.
Алексей193
автоматика - двухходовик стоит на подаче (до подмешивания) термометр стоит уже после подмешивания, когда на улице тепло двухходовик закрывается и насос большую часть воды качает из обратки отопления. насчет хороших впечатлений я согласен, что надо идти до конца, и сдачей заниматься буду я же (если она вообще когданибудь будет) сегодня узнал что котельная принадлежит рядомстоящему консервному заводу, а начальник котельной подключает к ней близлежащие дома, оплата идет по счетчикам, установку которых никто не проверял, незнаю что будет дальше
A.R.
Цитата(Karrimdra @ 13.1.2012, 8:04) *
Насчет автоматики. Я всеже до сих пор не понимаю как вы организовываете погодозависимое регулирование без 3-х ходового клапана. Ну и вопрос с ГВС открытый.

Так ведь при подключении системы отопления по схеме с насосным смешением тип клапана никакой роли не играет (2-х ходовой или 3-х). Равно как и место установки насоса. Гидравлический режим не изменяется.
Karrimdra
Понял) просто не привычна мне такая схема.

A.R. подскажите для общего развития плз

Имеем ситуацию на вводе недостаточный напор, и пониженная температура.
Оба клапана открываются на полную, врубается насос (он стоит за веткой ответвления воды в ГВС).
Разве в таком случае работа насоса не будет способствовать большему протоку через отопление чем через ГВС? при сравнение еслибы насос стоял перед развилкой?

А к клапанам присоединены датчики объема? (тоже для развития, а то я сначала принял из за датчики температуры?)

PS Я ужастно извиняюсь за дикие вопросы просто я тут понял что мне что то не совсем понятно и терь хочу понять)
инж323
Цитата(Алексей193 @ 13.1.2012, 8:41) *
to инж323: давление и перепад не могу назвать потому что они меняются, что это незаконно согласен - не вижу выхода, подскажите..
to HeatServ: в джипеге прикрепил

Вы пост №6 перечтите, там уже написал про насос, и он абонента насос, а не контура какого то. Или в учебник тогда, коль не понятно. Но это технические вопросы, а у вас еще и правовой круто замешан. Не вы автор раздела ТМ и вы влезаете не в свою ипархию. Изменения может внести только автор.
Aleksandr_Kr
Алексей193 , проблема с давлением в ТС в Краснодаре встречается часто. Была такая тема на форуме " Реконструкция СО" я там описывал проблему своего дома который расположен в ЮМР. Проблему решили без реконструкции и не затратив ни одного рубля.

Накатали коллктивную жалобу-заявление в 2-х экз. на имя человека подпись которого стоит в договоре на подачу теплоносителя в наш дом и отправили председателя ТСЖ к нему на прием. Не прошло и двух дней, как приехала бригада и вырезала некий шибер из обратки в ЦТП который питает наш и еще несколько домов. И все, всем стало тепло. Сейчас с этим становится жестко. Потому как бабло дом платит исправно.

Хотя если речь идет про то что-бы экономить, то без ТУ от тепросетей Вам не обойтись. Они Вам сами скажут нужен Вам насос или нет и провсе остальное то-же.
Алексей193
Всем спасибо, решение оказалось до глупого простым, заказчик заплатил кому-то в котельной, там подняли давление и сейчас всем тепло smile.gif хотя я думаю насос (на черный день) все равно поставить необходимо.
A.R.
Цитата(Karrimdra @ 13.1.2012, 17:46) *
Понял) просто не привычна мне такая схема.

A.R. подскажите для общего развития плз

Имеем ситуацию на вводе недостаточный напор, и пониженная температура.
.........
А к клапанам присоединены датчики объема? ......

На тему недостаточного напора и пониженной температуы на вводе теоретизировать не хочется. Ибо опыта такого не имею. Так как у нас такого не бывает (и никогда не было), потому что быть не может. А здесь присутствуют люди на зтом "собаку съевшие".
Регулирование при насосном смешении производится 2-х или 3-х ходовым клапаном по температурному графику системы отопления. К регулятору температуры управляюшему клапаном должны подключаться два датчика температуры - наружного воздуха и смешанной воды.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.