пользователь
16.1.2012, 12:38
Имеем маленький складик нефтепродуктов - 3 наземных стальных резервуара по 50 куб.м.
Читаю СНИП 2.11.03. п.8.6. фразу " в резервуарах от 1000 до 3000м3 следует устанавливать пеногенераторы с сухими трубопроводами...." можно понимать как то, что при моих объемах пеногенераторы вообще не требуется?
тогда какой расход воды принимать на наружное пожаротушение ?
В п. 8.10 " расход принимается исходя из интенсивности на м2 площади тушения.." далее- как считать площадь. а какая интенсивность ????
в "приложении 3"- расчет пенного тушения.......
пожалуста, напишите, кто сталкивался с мелкими складами?
senechka
20.1.2012, 14:47
мне так думается...
все пожаротушение, на таком складе категории IIIв от передвижной техники..внимательно читаем пункт 8.6:
8.6. Для наземных и подземных резервуаров объемом менее 5000 куб.м, продуктовых насосных станций, размещаемых на площадках, сливоналивных эстакад и устройств для железнодорожных и автомобильных цистерн на складах III категории, а также указанных в п. 8.5 зданий и помещений склада, при площади этих помещений и производительности насосных станций, менее приведенных в табл.7, следует, как минимум, предусматривать тушение пожара передвижной пожарной техникой. При этом на резервуарах объемом от 1000 до 3000 куб.м (у нас 50 м.куб а не 1000) (включ.) следует устанавливать пеногенераторы с сухими трубопроводами (с соединительными головками и заглушками), выведенными за обвалование.
и все что требуется посчитать запас воды и пенообразователя...
Пенообразователь считаем по прил.3 ...принимает время тушения 15 мин (от передвижной техники), а площадь зеркала по п.8.10 а именно:
-для наземных резервуаров объемом до 400 куб.м, расположенных на одной площадке группой общей вместимостью до 4000 куб.м - площади в пределах обвалования этой группы, но не более 300 кв.м;
то бишь...предполагаем что ваши резервуры стоят в группе в обвалованной площадке, и в качестве площади зеркала принимаем площадь вашей обвалованной площадки, но не более 300м.кв...
правда помним что нужно обеспечит прибытие ее (передвижной техники) в расчетное время..кажется максимум 3 минуты от пождепо на территории предприятия и 8 мин если депо соседское (городское или другого предприятия с которыми заключен договор)..точно не помню..это кажется из свода правил по ПБ
и еще...это действительно склад - нефтебаза, а не расходный склад (см. п.10 СНиП 2.11.03-93) и не топливо-заправочный пункт на предприятии (см. НПБ 111-98)???
пользователь
24.1.2012, 13:49
вот как раз я про эту самую фразу "...на резервуарах объемом от 1000 до 3000 куб.м (у нас 50 м.куб а не 1000) (включ.) следует устанавливать пеногенераторы с сухими трубопроводами..."
не стоит-ли ее понимать как если резервуарный парк менее 1000- может пеногенераторы не требуются, а достаточно тушения водой пож. техникой ??
senechka
25.1.2012, 15:08
правильно понимаешь...оборудовать резервуар не требуется...но тушить резервуары раствором все равно будут, только с помощью передвижной техники, (пожарные машины, мотопомпы)..и запас пенообразователя, так же как и пеногенераторы, нужно иметь...и как сказано было выше, расчет делаешь по приложению 3...
только я не знаю как такое можно нефтебазой назвать...посмотри еще раз внимательно, если ваше хранилище из 3-х резервуаров входит в состав предприятия, то это несколько другая история))
santech AGP
16.2.2012, 8:30
подскажите, пожалуйста, а если резервуары по 400 куб. 3 шт. и площадь в пределах обвалования более 300 кв. м., то что брать за расчетную площадь???
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.