Полная версия этой страницы:
Обогрев от камина
Ribkalux86
17.1.2012, 16:04
Доброго дня суток.
Кто сталкивался с обогревом от камина?
Ситуация, Загородный дом, в случае приезда зимой на пару дней в одной из комнат устанавливается камин на 24 кВт. площадь помещения 6*7=42м2, высота 6 метров (сделано под второй свет, окна здоровенные.
Вопрос как быстро прогреется это помещение и в принцыпе на какой объем этого камина хватит?
Приветствую. Камин - очень дорогой способ отопления. Если стоит задача именно топить нормально, то не рекомендую.
испытатель
17.1.2012, 19:06
Скорость прогрева поверхностей обратно пропорциональна квадрату расстояния до них от топки. Говорить об отоплении камином- это как о питании шоколадом. Калории в принципе можно посчитать. но ....
... это еще надо учесть какие дрова, площадь горения... одним дровом много не протопить, ну полностью забить... То есть при таком количестве неизвестных данных... Откуда цифра 24 кВт...
У нас есть дом на Селигере. Там две печки (то бишь, два камина по-русски) - русская и голландская. Ну в морозы мы туда не ездим, а так... около нуля... Русскую вообще не топим, только голландку... Там проблема не в том, протопит ли она, а в том - если ее перетопить... Спать хочется бежать на улицу... ЖАРКО!!!
Так что на глаз я бы сказала так:
1. Прогреется часа за два (в морозы) более менее...;
2. Все помещение прогреет точно. Ну если дрова на забыть подкладывать...
Для Шпильки...
Не сочтите за зануду, но есть некоторая разница между камином и печью. Русская и голландка - печки. И к каминам они несколько далеки. Вы немного не о том говорите.
А я всегда считал, что камины для создания комфортных условий перед топкой и отапливать помещение не могут. Облучают близ лежащие предметы лучистым теплом. Есть еще конечно конвективная составляющая, но для расчета теплопоступлений от каминов нужно знать габаритные размеры и температуру поверхности, конфигурацию. Учесть поступление тепла за счет теплового излучения и за счет конвекции от нагретой поверхности камина (условие естественной конвекции у вертикальной нагретой поверхности). Думаю, что на этот вопрос никто ответить не сможет, пока не сделает расчет. Если только были аналогичные примеры. Хотя какая тут аналогия. Теплопотери у разных помещений разные.
На Руси камины никогда не были в широком ходу. Разные по конструкции печи (удачные и не очень), кирпичные калориферы и прочие виды воздушного (духового, пневматического) отопления. Слишком холодно у нас. Посмотреть надо, в России одно время были распространены камино-печи, но эстетически камины конечно выглядят намного лучше (но не практически).
Я знаю, что некоторые ставили в подвалах воздушные печи (булерьяны) . И ставили канальный вентилятор или кондиционер над ними. Саму печь накрывали конструкцией на подобие зонта.
Минус (описанный в писм. источн.) - это возгорание пыли на внутренних поверхностях труб (калориферов) этих печей. Сажа от сгоревшей пыли попадает в помещения. Но сейчас есть фильтры для этого.
Цитата(motov @ 18.1.2012, 14:43)

А я всегда считал, что камины для создания комфортных условий перед топкой и отапливать помещение не могут. Облучают близ лежащие предметы лучистым теплом. Есть еще конечно конвективная составляющая, но для расчета теплопоступлений от каминов нужно знать габаритные размеры и температуру поверхности, конфигурацию. Учесть поступление тепла за счет теплового излучения и за счет конвекции от нагретой поверхности камина (условие естественной конвекции у вертикальной нагретой поверхности). Думаю, что на этот вопрос никто ответить не сможет, пока не сделает расчет. Если только были аналогичные примеры. Хотя какая тут аналогия. Теплопотери у разных помещений разные.
Бывают также камины со встроенной водяной рубашкой. Бывают с воздушными каналами и нагревом воздуха от наружной поверхности топочной камеры.
Цитата(A.R. @ 24.1.2012, 9:57)

Бывают также камины со встроенной водяной рубашкой. Бывают с воздушными каналами и нагревом воздуха от наружной поверхности топочной камеры.
Если в конструкции камина предусмотрена водяная рубашка или какой либо змеевик для нагрева воды, то в технических характеристиках должна быть указана тепловая мощность (теплосъём с этой рубашки). Здесь же вопрос звучал несколько иначе. Предлагалось оценить именно отопление за счет поступления тепла от поверхности камина.
Виктор Пашхин
15.6.2015, 17:10
Цитата(Бабай @ 17.1.2012, 18:15)

Приветствую. Камин - очень дорогой способ отопления. Если стоит задача именно топить нормально, то не рекомендую.
Не согласен с вами. Мы в часном доме сделали разводку теплого воздуха от камина по всему дому, и за 1 заправку - 3-4 часа тепла зимой в лютый мороз. ПРи первом заезде в новый дом, установили булерьян. 1 заправка с лихвой на день. Каждый вибирает под потребности)
Лучше как по мне для такого огромного помещения не электрический камин, а грубка на дровах.
Может так???
теплотворность дров березовых:
3600 ккал/кг - кпд камина 85 %???.
смотря, как далеко от него заляжете
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.