Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: спецификация в НВК
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
tgv
Должны ли входить в эту спецификацию наружные колодцы? или это строительная часть...
Bers
Строительная часть. Во всяком случае у нас.
Щас появиться на форуме Andrey R и развеет все сомнения:-)))
Vladius
Должна быть таблица колодцев. Отдельно водопроводных, отдельно канализационных. Хоть это и не спецификация.
tgv
таблица колодцев это что?
значит люки канализационные, днища и кольца мы в принципе не обязаны включать в спецуху НВК...? может в какой документе это записано?
Водяной
Обязаны. Какие строители? Типовые проектые решения 902-09-22.34 Колодцы канализационные.
Выбираешь или набираешь себе колодец, заносишь в таблицу колодцев и прикладываешь(как прилагаемый документ), а мы вообще не прикладываем, у строй организации этот альбом должен быть(в советское время обязательно должен был быть)! Да, и ГОСТ 8020-80* Изделия железобетонные для смотровых колодцев для подбора полезно иметь.
А в спецификации перечисляешь все элементы колодцев, количество.
andrey R
Появился. Докладываю.
Не важно, кто будет делать (в разных конторах по разному), но делать надо. Если нет нестандартных колодцев, это и ВКшник может сделать, набрав колодцы из стандартных элементов, руководствуясь типовым альбомом.
Таблица колодцев по-любому должна быть и спецификация на компоненты колодца. Сюда не только ж/б входит, но и лестницы, люки, крышки вторые, другие потрохи всякие.
В таблице проще, ей можно и обойтись, если спецификации не нужны.
tgv
а пример таблицы может ктонибудь скинуть, почему то ни в одном проекте не видел...
в ГОСТе тоже нет
Водяной
Они есть в типовых альбомах колодцев.
Eter
Цитата
а пример таблицы может ктонибудь скинуть, почему то ни в одном проекте не видел...
в ГОСТе тоже нет

Обсуждалось ранее - смотри тему http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=4329
tgv
да не такое простое это дело колодцы считать
Водяной
Скажи просто нудное. Куда лучше глобально заворачивать!
tgv
да непростое, надо еще эти альбомы достать чтобы во всех этих обозначениях разобраться
или самому стандартные колодцы расчертить по имеющимся жб кольцам
у меня например каталог "очаково" там специальные кольца с четвертью.
andrey R
обозначения в типовых альбомах давно канули в Лету. Используйте обозначения заводов-изготовителей.
Водяной
Ничего они не канули. ГОСТ 8020-80* ещё никто не отменял! А если вы работаете с конкретной фирмой изготовителем, то это другой вопрос. Я например заказываю вентиль Бостон(АДЛ)и не пишу его полную маркировку, как в советское время.Кому она тогда нужна. Если на стройке хотят что-то заменить, они приходят и согласовывают! А если сами делают замену, тогда их проблемы.
Eter
Цитата
Ничего они не канули. ГОСТ 8020-80* ещё никто не отменял!

Странно, а как же гост ГОСТ 8020-90?
КЦП и КЦД уже нет давно ... А вы их закладываете biggrin.gif
См. Сборные железобетонные элементы. Серия 3.900.1-14 Вып-1.
Водяной
Каюсь, закладываю. biggrin.gif Размеры теже, а маркировка поменялась. Как ни странно, но почему-то многие проектировщики в городе так (проекты просто лежат, посматриваю) и закладывают по старой маркировке. blink.gif

Наверное потому, что работают как и я со старой ТП 902-09-22.84 .
Cus
Цитата(Водяной @ Aug 24 2006, 13:08 )
Наверное потому, что работают как и я со старой ТП 902-09-22.84 .

А что есть новые ТП??
Подскажите номера пожалуйста??
Водяной
Я тут походил, поспрашивал. Оказывается ТП нового нет и наверное больше не будет. Поэтому и возникает вопрос, а нужно ли пользоваться ГОСТ 8020-90, если в альбоме обозначения ГОСТ 8020-80. К ГОСТ 8020-90 альбома-то не выпустили. Если делать работу и прикладывать ТП как прилагаемый документ, то ГОСТ 8020-90 в пролёте.
А если не прикладывать, то опираясь на этот альбом можно подставить новые обозначения и всё в ажуре.
Garrett
В последнем НВК (24 колодца) только люки в спецификации указал - прокатило...
Водяной
А остальное где учитывалось? Смето-то как составлялась?
Garrett
Дело в том, что я работаю в проектном отделе строительной организации, поэтому некоторые вопросы (разработка, осмечивание канализационных колодцев в частности) решает ОКС. Тем более, что того колодца - три бетонных кольца с типовой плитой и люком...
Хотя чем-то задним понимаю, что так делать нельзя. biggrin.gif
Водяной
Если ОКС есть, то они всё должны заказывать по Вашим чертежам. А в чертежах всё должно быть. Хорошо ,что советское время прошло, а то раньше вплоть до болтов с гайками, всё закладывали.
Хотя, почему хорошо....
Guest
народ я валяюсь с фраз типа этой

В последнем НВК (24 колодца) только люки в спецификации указал - прокатило...

как в детском саду ей богу
это говорит о классе проектировщика

у меня завод 426 колодцев на сети К1 до ближайщей насосной станции , а станций 4 штуки !!!
и не ною.
ладно не об этом!

1.мы проектировали таможенный переход и нас прихватили за старый гост на колодцы и работаем по 90г и экспертизва не завернула не разу!

2. народ а нbкто не разу не задумывался что колодцы по типовому альбому набираються неверно и щас объясню почему (понял когда немного работал монтажником)
Поясняю: по типовому колодец набираеться с рабочей части ну с учетом днища, но там подразумеваеться что колодец имеет монолитный лоток(и высота зависит о диаметра подвод и отвод труб)
но по жизни кольца стенок колодца ставят на днище и дядя вася заливаеть туда бетон из тачки и потом вояет лоток в колодце.
и лопухаемся мы ровно на высоту лотка.

так вот со старым нормоконтролем я набираю сказать честно не правильно , но люди которые приходили из фирм набирали кольца от днища а не от лотка.

Вот у нас так и висит вопрос толи по бумажке набирать толи как по жизни правильно!

Поэтому по настроению набираю и по заказчику wink.gif
Garrett
Ну да - не ВК-шник я, а теплотехник. bleh.gif Так что замечание о классе принимается с лёгкостью. Но мои наружные сети офисно-торгового комплекса (о которых и шла речь) тоже прошли экспертизу и без замечаний по колодцам. А это говорит о том, что и без подбора колодцев проект проходит на ура. А тогда зачем прилагать лишние усилия? Из чувства собственного достоинства? wink.gif
Водяной
Цитата(Guest @ Aug 29 2006, 20:51 )
2. народ а нbкто не разу не задумывался что колодцы по типовому альбому набираються неверно и щас объясню почему (понял когда немного работал монтажником)
Поясняю: по типовому колодец набираеться с рабочей части ну с учетом днища, но там подразумеваеться что колодец имеет монолитный лоток(и высота зависит о диаметра подвод и отвод труб)
но по жизни кольца стенок колодца ставят на днище и дядя вася заливаеть туда бетон из тачки и потом вояет лоток в колодце.
и лопухаемся мы ровно на высоту лотка.

так вот со старым нормоконтролем я набираю сказать честно не правильно , но люди которые приходили из фирм набирали кольца от днища а не от лотка.

Вот у нас так и висит вопрос толи по бумажке набирать толи как по жизни правильно!

Поэтому по настроению набираю и по заказчику wink.gif

Я позвонил монтажникам НВК последнего нашего объёкта - 12 этажное здание. И вот, что узнал.
Лотки в колодцы канализационные они закупали на местном Ж/Б заводе уже готовые и ничего сами они не заливали и не выдумывали (дом в Туле, завод в Тульской области). Он сказал, что они редко когда сами заливают, в основном когда нестандартная ситуация выскакивает! Тогда они согласовывают с проектировщиками под авторским надзором.
MAHbYACYLO
Уважаемые проектировщие.
Я молодой имеющий небольшой опыт в проектирование НВК, неподскажете а негде нет ТП 902-09-22.84, ТП 902-09-11.84 в электронке. А то мне надо запроектировать воды каназку и ливневку, а этих проектов у нас нет и в инете найти не могу. мож у кого есть скиньте на мыло dibl@list.ru
Заранее спасибо =)
grafskiy Ivan
День добрый!
При составлении спецификации закладываю типовые колодцы + кольца горловины+если надо усиленные опорные плиты. Все это на основе таблицы колодцев (правда надо ее прикладывать, но всегда успеваю перевести черновик в нормальную таблицу). Если нет типовой (камеры водопровода, например) выдаем задание конструкторам, и тогда все объемы сидят у них.

Есть вопрос - с нескольких объектов строители утверждают, что водосточные колодцы ВС-12 не выпускаются. В интернете полно инфы про эти типовые, только что-то уже 3й раз за два мес. Может знает кто, делают их или нет?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.