Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Универсальный котел (1980-х годов) помогите советом
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
vin16ru
Здравствуйте !!! Прошу помощи у специалистов по газовому котлу.Дело в следующем-Купил в начале декабря дом. Котел там стоит универсальный 80-х годов без названия типа "дона"чугунный вроде (примерную картинку прикреплю ниже).Так вот газа жрет много а толку от него мало,дома холодно.Посоветуйте,что можно сделать? Насос и замена котла сейчас не актуально зима на дворе.Планирую летом заменить систему отопления.Посоветуйте как зиму продержаться,может есть какие ни будь хитрости а то все тепло и деньги в трубу улетают.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
типа такого только одноконтурный без змеевика
lovial
А что тут можно посоветовать? Какой котел (мощность и т.д.) - неизвестно, какая система отопления - тоже, хорошо ли утеплен дом - тоже нет информации. Может банально не хватать количества отопительных приборов, например....
Сделать что-то зимой - проблематично. Ну, например, можно для повышения экономичности в дымоход бак для нагрева воды встроить, вот такой, например http://lovial.narod.ru/statyi/raznoe/bak120l.JPG Если дымоход стальной сборный, то за пару часов, ИМХО, справитесь.
В любом случае, заочные консультации - дело не особо благодарное, особенно если человек денег потратит, а результата не будет...
vin16ru
Цитата(lovial @ 20.1.2012, 12:41) *
А что тут можно посоветовать? Какой котел (мощность и т.д.) - неизвестно, какая система отопления - тоже, хорошо ли утеплен дом - тоже нет информации.

Дом кирпичный,окна все заклеил затыкал.Дыма ход кирпичный.В одной комнате 3 радиатора в другой трубы идут вдоль стен в три ряда.
По системе отопления я вообще не знаю вот и прошу совета.
Слышал что в котел перегородку вставляют но куда и как не знаю.
CNFHSQ
Цитата(vin16ru @ 20.1.2012, 11:00) *
Здравствуйте !!! Прошу помощи у специалистов по газовому котлу.Дело в следующем-Купил в начале декабря дом.

Для начала замерьте температуру уходящих газов, температуру воды после котла, температуру на улице. Чтобы определить мощность котла нужно замерить сколько газа по счетчику в час потребляет. Результаты сообщите, после этого можно что-то говорить.
sl2010
1 замерти добления газа на газовом редукторе на входе норма 11-6 in water column. и на выходе норма 3.5... 2 заслонкий именьшить тягу . скорей всего на выходе или внутри бойлера в трубу . что бы увеличить кпд . а что касается змеивика то позоже на тепловой змеевик для нагрева воды. похоже змеевик заглушен. на газовом редукторе должно показано давления газа на вызоде. всего хорошего.
CNFHSQ
Цитата(sl2010 @ 22.1.2012, 7:50) *
1 замерти добления газа на газовом редукторе на входе норма 11-6 in water column. и на выходе норма 3.5... 2 заслонкий именьшить тягу . скорей всего на выходе или внутри бойлера в трубу . что бы увеличить кпд . а что касается змеивика то позоже на тепловой змеевик для нагрева воды. похоже змеевик заглушен. на газовом редукторе должно показано давления газа на вызоде. всего хорошего.

vin16ru ушел за переводчиком rolleyes.gif
sl2010
я извиняююсь пролетаю между клавиш. работаю в сша клавиатура на англиском . еще раз извиняюсь.
sl2010
что касается газового котла в нутри или наруже есть серия и модель посмотрите внимательно и напишите я тогда могу точно дать информацию..
vin16ru
Цитата(sl2010 @ 22.1.2012, 23:25) *
что касается газового котла в нутри или наруже есть серия и модель посмотрите внимательно и напишите я тогда могу точно дать информацию..

С на ружи облазил весь котел названия так и не нашел.Есть с переди таблички все в краски-оттирал краску но они пустые.А где может быть в нутри написано название котла.

Цитата(sl2010 @ 22.1.2012, 7:50) *

Приборов для замера у меня нет.И взять не у кого
tiptop
Цитата(vin16ru @ 20.1.2012, 12:00) *
все тепло и деньги в трубу улетают

А какая температура газов в дымоходе?
Счётчик газовый есть?
vin16ru
Цитата(tiptop @ 23.1.2012, 8:26) *
Счётчик газовый есть?

Температуру в дымаходе не знаю, не чем замерить.
Счетчик газовый есть.
CNFHSQ
Цитата(CNFHSQ @ 20.1.2012, 12:59) *
Для начала замерьте температуру уходящих газов, температуру воды после котла, температуру на улице. Чтобы определить мощность котла нужно замерить сколько газа по счетчику в час потребляет. Результаты сообщите, после этого можно что-то говорить.

Цитата(tiptop @ 23.1.2012, 7:26) *
Хотел помочь, но
пока не ответите на вопросы говорить не о чем.
Что значит нечем замерить, термометра не найдете?
vin16ru
Цитата(CNFHSQ @ 23.1.2012, 9:34) *

В том то и дело, что негде пока взять.
Хочу купить.
И как замерить температуру в дымоходе? просто я в этом деле новичок.
tiptop
Цитата(vin16ru @ 23.1.2012, 10:51) *
В том то и дело, что негде пока взять.
Хочу купить.
И как замерить температуру в дымоходе? просто я в этом деле новичок.

Лучше и не делайте ничего такого. smile.gif

Всё равно, от измерений КПД не изменится.
CNFHSQ
Цитата(tiptop @ 23.1.2012, 10:32) *
Лучше и не делайте ничего такого. smile.gif

Всё равно, от измерений КПД не изменится.

КПД да, но если после котла низкая температура , то легко можно поправить. а так и будет мерзнуть до весны.
vin16ru
Цитата(CNFHSQ @ 23.1.2012, 11:45) *
но если после котла низкая температура , то легко можно поправить.

как ?
CNFHSQ
Цитата(vin16ru @ 23.1.2012, 12:17) *
как ?

Меряйте температуру , здесь и профи пролетают. Женщина, нач. ПТО в ТСО жалуется холодно, говорит что батареи раскаленные. а потом оказалось что температура на котле выше 60 не поднимается.
У меня кстати такой же котел.
Как поднять температуру. Первое накрутить регулятор на котле.
Если не поможет то нужно увеличить диаметр жиклера на горелке( рассверлить). Главное не перестараться. До весны доживете.
Я когда купил дом, тоже сразу холодно. Гвоздем увеличил отверстия . Котел не грел, стал закипать. отсоеденил один коллектор. Замерил газоанализатором, все нормально.
. После утепления , замены окон и переделки котла остался один коллектор в горелке из трех.
КПД 94 % , добровольно не поменяю.
vin16ru
Цитата(CNFHSQ @ 23.1.2012, 14:34) *
Первое накрутить регулятор на котле.

Что представляет из себя этот регулятор ?
CNFHSQ
Цитата(vin16ru @ 23.1.2012, 13:58) *
Что представляет из себя этот регулятор ?

Вызывайте слесаря райгаза, пусть сделает ревизию и заодно все покажет rolleyes.gif
lovial
Регуляторов много разных. ИМХО, у Вас какой-то из АПОКов... Но какой именно... Можете котел сфотографировать, хотя бы мобилкой, и выложить сюда? Тогда предметней разговор станет намного...
vin16ru
Цитата(CNFHSQ @ 23.1.2012, 15:35) *
Вызывайте слесаря райгаза, пусть сделает ревизию и заодно все покажет rolleyes.gif

Вызывал-пришел почистил горелки и сказал "Толку не будет, котел беспантовый- меняйте"

Цитата(lovial @ 23.1.2012, 15:36) *
Регуляторов много разных. ИМХО, у Вас какой-то из АПОКов... Но какой именно... Можете котел сфотографировать, хотя бы мобилкой, и выложить сюда? Тогда предметней разговор станет намного...

Понял сегодня сфоткаю.
sl2010
вот так всегда гвозгем молотком а проблема всегда на поверхности нет элиментарных знаний . это не к вам . оборудование завозят много продают ставят но при этом нет технических знаний. сфотографируйте пожалуйста газовый редуктор и обратите внимание там на входе есть пробка под шестиграник и на выходе а сверху под отвертку.
CNFHSQ
Терморегулятор АПОК-1 у вас такой?
http://poltava.prom.ua/p2546637-termoregul...-1-poltava.html
Цитата
сфотографируйте пожалуйста газовый редуктор

???
lovial
Вы просто сфотографируйте котел и все, что на нем висит/из него торчит. А мы уже потом Вам расскажем, какая цацка где и для чего она нада...
vin16ru
Цитата(lovial @ 23.1.2012, 19:40) *
Вы просто сфотографируйте котел и все, что на нем висит/из него торчит. А мы уже потом Вам расскажем, какая цацка где и для чего она нада...

Фото с телефона так что качество не очень
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
CNFHSQ

Почему, у вас прикрыт кран? Там где стрелки я рассверлил у себя отверстия на горелке, увеличил диаметр в 1,5 раза.
vin16ru
Цитата(CNFHSQ @ 24.1.2012, 16:00) *
Почему, у вас прикрыт кран? Там где стрелки я рассверлил у себя отверстия на горелке, увеличил диаметр в 1,5 раза.

Кран открываю, прикрываю(когда боле менее) для подачи газа в следствии экономии .Иначе нагорает по 5000 руб. в месяц при температуре за бортом от -2 до -10.Отверстия на горелки примерно на 4 (диаметр)
lovial
Ну вот примерно так...
sl2010
котел универсальный. дрова, уголь мазут, газ. в верху должна дыть заслонка для увеличения кпд нужно прикрыть. совет один . меняйте это ..... .
CNFHSQ
Цитата(CNFHSQ @ 20.1.2012, 13:59) *

Цитата(CNFHSQ @ 23.1.2012, 9:34) *
Хотел помочь, но
пока не ответите на вопросы говорить не о чем.

И что с температурами? Размер дома интересен. Объем по наружнему объмеру сможете дать?
vin16ru
Цитата(CNFHSQ @ 24.1.2012, 21:04) *
И что с температурами? Размер дома интересен. Объем по наружнему объмеру сможете дать?

Как правильно замерить температуру уходящих газов ? И температуру воды после котла?
Дом 52 кв.м.

Цитата(sl2010 @ 24.1.2012, 17:13) *
в верху должна дыть заслонка для увеличения кпд нужно прикрыть. совет один . меняйте это ..... .

Как выглядит ?
CNFHSQ
Цитата(vin16ru @ 25.1.2012, 7:53) *
Как правильно замерить температуру уходящих газов ? И температуру воды после котла?
Дом 52 кв.м.

Как выглядит ?

52м2 для такого котла оччень мало. 5000 руб за какой срок? Если полностью открыть газовый кран, какая высота пламени в топке, и нет ли сажи? Не знаю где вы живете, а у меня ваш дом за год 3-4 тыс м3 в год. Это если не в чем себе не отказывать.
В котле есть отверстие под термометр, налейте туда масло и вставьте термометр. Можно прикрутить к трубе на подаче и сверху утеплить. Чтоб замерить температуру газов после котла, нужно просверлить отверстие в газоходе сразу за котлом и туда термометр.
vin16ru
Цитата(CNFHSQ @ 25.1.2012, 16:39) *
5000 руб за какой срок? Если полностью открыть газовый кран, какая высота пламени в топке, и нет ли сажи?

За месяц. сантиметров 20. сажа есть.
CNFHSQ
Чудеса rolleyes.gif У меня дом 12на 13 Горит одна горелка, Отверстие на сопле меньше вашего, пламя до газохода и расход с 1 июня понастоящее время 3 т.м3. Думал бы на плохое давление газа или чтото неисправно в автоматике, но вы говорите большей расход. Откуда он может взяться? Засеките по счетчику за сколько секунд сгорает 1 м3. На максимуме.
vin16ru
Цитата(CNFHSQ @ 26.1.2012, 10:55) *
Откуда он может взяться? Засеките по счетчику за сколько секунд сгорает 1 м3. На максимуме.

Вот и я о том же,накладно платить.Сегодня замерю.
vin16ru
Цитата(CNFHSQ @ 26.1.2012, 10:55) *
Засеките по счетчику за сколько секунд сгорает 1 м3. На максимуме.

Попросил жену что бы замерила (так как я на работе) - 0,001 м3 за 22 секунды.На счет высоты пламени я ошибся-высота примерно на максимуме 60см
CNFHSQ
Цитата(vin16ru @ 26.1.2012, 12:09) *
Попросил жену что бы замерила (так как я на работе) - 0,001 м3 за 22 секунды.На счет высоты пламени я ошибся-высота примерно на максимуме 60см
Итого в час 0,16м3 или в месяц 118 м3 в рублях=425р. Реально платите в 10 раз больше. Возможно снимаете показания неправильно? Цифра 118 тоже что уж очень маленькая , проверьте все внимательно.
vin16ru
Цитата(CNFHSQ @ 26.1.2012, 14:16) *
Возможно снимаете показания неправильно? Цифра 118 тоже что уж очень маленькая , проверьте все внимательно.

1м3 - за 3мин.30секунд
CNFHSQ
Цитата(vin16ru @ 26.1.2012, 13:57) *
1м3 - за 3мин.30секунд

Или 17м3 в час, да этим газом пятиэтажный дом можно отопить в морозrolleyes.gif
А счетчик Ваш максимум на 10м3
vin16ru
Цитата(CNFHSQ @ 26.1.2012, 15:11) *
Или 17м3 в час, да этим газом пятиэтажный дом можно отопить в морозrolleyes.gif

Я на максисум и не прибавляю потому что можно разорица.Вот и экономлю-без тепла но по 5000 в месяц.Из за этого и спрашиваю совета,что можно сделать
vin16ru
Цитата(CNFHSQ @ 26.1.2012, 15:11) *
А счетчик Ваш максимум на 10м3

Что на что расчитано я не знаю, но замералось по последнему черному колесику перед красными провернулся он за 3 минуты 30 секунд.Что показал прибор то и сказал.
Врать мне смысла нет!
CNFHSQ
Цитата(vin16ru @ 26.1.2012, 14:26) *
Что на что расчитано я не знаю, но замералось по последнему черному колесику перед красными провернулся он за 3 минуты 30 секунд.Что показал прибор то и сказал.
Врать мне смысла нет!

Вызовите представителя межрегионгаза пусть снимут показания, внимательно посмотрите где запятая. Ваш котел наверно мощностью киловат 30 это 4 м3/час. А тридцатью кВт, говорят, можно отопить 200-300м2.
vin16ru
Цитата(CNFHSQ @ 26.1.2012, 15:34) *
Вызовите представителя межрегионгаза пусть снимут показания, внимательно посмотрите где запятая. Ваш котел наверно мощностью киловат 30 это 4 м3/час. А тридцатью кВт, говорят, можно отопить 200-300м2.

Я тоже думал сперва вызвать, но поговорил с соседями и оказалось что эти котлы ставили всем 1986 году. и у двух соседей они тоже до сих пор стоят-мало греют и много жрут. до сих пор поражаюсь как они их еще не заменили blink.gif
И на этой волне решил что счетчик нормально работает.
Да, надо вызвать для профилактики.
Интересно сколько это будет стоить ?
CNFHSQ
Цитата(vin16ru @ 26.1.2012, 14:45) *
Я тоже думал сперва вызвать, но поговорил с соседями и оказалось что эти котлы ставили всем 1986 году. и у двух соседей они тоже до сих пор стоят-мало греют и много жрут. до сих пор поражаюсь как они их еще не заменили blink.gif
И на этой волне решил что счетчик нормально работает.
Да, надо вызвать для профилактики.
Интересно сколько это будет стоить ?

Если счетчику более 8 годков, выпишут предписание на замену-3 т.р + за установку.
vin16ru
Цитата(CNFHSQ @ 26.1.2012, 16:30) *
Если счетчику более 8 годков, выпишут предписание на замену-3 т.р + за установку.

в 2004 устанавливали
CNFHSQ
Цитата(vin16ru @ 26.1.2012, 15:44) *
в 2004 устанавливали
.
тогда летом придется счетчик поменять, т.к. поверка оборачивается дороже.

На основании представленных замеров выбираю наиболее , на мой вкус достоверный. Это на максимуме =1,6 м3 в час. Котел недозагружен, тем не менее в месяц при работе на макс сгорает на 4 тыс. р.
Надо повысить эффективность работы.
Первое, отрегулировать соотношение газ- воздух, при благоприятных условиях(это когда избыток=3)можно прибавить КПД до 15%.
Второе,замена котла на небезпонтовый с КПД 92% , за счет понижения температуры уходящих это даст зкономию.
если сейчас уходящие =350 град то экономия будет 12-13%
250----------------------------- 5-6% и т.д.
П.С. при снижении избытка воздуха температура на выходе тоже падает.
Вся наладка займет полчаса.
Примерно такие расклады для принятия Вами решения о замене котла.
Лично я поднял у себя КПД на примерно таком котле с 65% до 94 отрегулировав избыток и снизив температуру уходяших с 350 до 100.
vin16ru
Спасибо всем кто довал советы !!! Проблему решить не удалось.Будем ждать лето и менять котел.
eplit
Вы хоть скажите какая температура в системе отопления? 60 град рука терпит 5 секунд примерно. Как у Вас с этим?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.