Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Батарея или труба?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2, 3
Alex_
Цитата(Бойко @ 13.2.2012, 0:42) *
А стекла/пакеты.. уже часто лучше кирпича.

Но совсем не лучше банальной минваты или пенополистирола.

Цитата
Через пару/раньше лет появятся, вменяемые по ценам, стекла-генераторы эл. энергии, охлаждающие/греющие только зза счет светового потока...

Лет 30..50 до заметного применения в строительстве..

Бойко
, ну не разделяю я Ваш оптимизм. Совсем. Климат у нас какой был, такой и останется. Все вопли сторонников/противников глобального потепления - это +-1С среднегодовой температуры. Вот сегодня вышел на улицу - расчетные -28С. А что с этими строениями станется, отрубись энергоснабжение на зимнюю ночь? И так далее и много еще о чем...

Кстати, проект норвежский, http://www.jva.no/ ,но фото из Англии. http://zyalt.livejournal.com/518766.html#cutid1
HeatServ
Цитата(Бойко @ 12.2.2012, 23:42) *
HeatServ! Понадежнее? Сейчас стекла ставят способные выдержать обстрел из КП "Владимирова" (14,5мм) rolleyes.gif
Кирпич тоже держит такое, можно даже из гранатомёта жахнуть. Дешевле только. Значительно дешевле.
Но вот смысл поонятия "Дом" .... Тут я пытаюсь выдавить из себя Ваше/и мое понимание дома.. дом это более виртуальное понятие и плохо когда оно связывается с конкректной коробкой... это от крепостногго строя... и не добавляет безопсности - наоборот...
Нам так не хватает мобильности.
Да не так это плохо, для меня это крепостное понятие откуда-то из глубины идёт, из сказок, из детства, генетическое. Тут с собою ничего не сделать, это сильнее.
А хрустальный дворец мне что-то почему-то так и не стал интересен. Да и мобильность мне не нужна, как таковая, за день так намобильничаешь с мобильником, что к вечеру роднее дивана ничего нет.
Через пару/раньше лет появятся, вменяемые по ценам, стекла-генераторы эл. энергии, охлаждающие/греющие только зза счет светового потока... это в принципе другая начинка дома... встроенная в ограждающие конструкции... быстро устаревающая... сам дом как долговременая капитализация ден. средств теряет смысл.. участок земл!?
При нашей солнечной активности... кхм. Греться солнышком... Не, я дровишек поколю, печку разожгу.

А в других поясах световые и сдвижные и прочие панели... интересно это, да только жить в эту пору прекрасную (массовой застройки с применением этих панелей) придётся ли?

Бойко
Цитата(Alex_ @ 13.2.2012, 11:28) *
Бойко[/b], ну не разделяю я Ваш оптимизм. Совсем. Климат у нас какой был, такой и останется. Все вопли сторонников/противников глобального потепления - это +-1С среднегодовой температуры. Вот сегодня вышел на улицу - расчетные -28С. А что с этими строениями станется, отрубись энергоснабжение на зимнюю ночь? И так далее и много еще о чем...

Кстати, проект норвежский, http://www.jva.no/ ,но фото из Англии. http://zyalt.livejournal.com/518766.html#cutid1

rolleyes.gif Не настаиваю.

Вот результаты сравнения этих конструкций и зданий построенных по требованиям EnEV2009

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Т.е. близко к "0" зданию...

Подробней (не реклама) rolleyes.gif http://oknacm2.ru/articles/?id=60

Еще раз обратите внимание! Это не стеклопакет, а сложная многофункциональная инж. система со своей автоматикой/умом..
Интегрированная/заменяющая (одна из функций) в ограждение здания.5

Все это выставлялось на выставке (BAU 2009) как концепт (Energy2)... всего три года прошло и на тебе...
Концепция этого года (на BAU 2011) - Energy3 Buildings – как минимум энергонезависимые здания, как максимум – с положительным энергобалансом.
HeatServ
Бойко, Вы бы это покаккуратнее выставляли, а то начитается какой самородок из министерства, да как начнёт зелёное строительство прививать на Крайнем Севере да здания с положительным балансом возводить...
Alex_
Вообще, все это требует серьезного просчета применительно к нашему климату (годовой ход температур, продолжительность и интенсивность солнечного сияния). Одно могу сказать наверняка - жить только (или в-основном) на той энергии, которую вырабатывает дом, у нас не получится. Нужен достаточно серьезный сторонний источник. То есть получается, что у нас две системы энергообеспечения, а это накладно, сложно и со всех сторон неправильно. Какая система в итоге останется, а какая будет лишней - не знаю.
HeatServ
Сколько стоит в таком доме "свой киловаттчас", в этом вопрос. И только в этом. Более ни в чём.
Karrimdra
Цитата(HeatServ @ 13.2.2012, 22:14) *
Бойко, Вы бы это покаккуратнее выставляли, а то начитается какой самородок из министерства, да как начнёт зелёное строительство прививать на Крайнем Севере да здания с положительным балансом возводить...

Ага, и ГазПром и ЛенИнерго обонкротются)
Уже! есть такие начитанные самородки)
HeatServ
Цитата(Karrimdra @ 13.2.2012, 22:13) *
Ага, и ГазПром и ЛенИнерго обонкротются)
Уже! есть такие начитанные самородки)
В самом деле идея-то хороша... Есть славный город Якутск, почему бы там не построить такое здание? Чё в Копенгагене-то все эти дома? Постойте в Якутске, или вообще, дабы все сомнения развеять, на Оймяконе.
Бойко
Цитата(Alex_ @ 13.2.2012, 22:01) *
Вообще, все это требует серьезного просчета применительно к нашему климату (годовой ход температур, продолжительность и интенсивность солнечного сияния). Одно могу сказать наверняка - жить только (или в-основном) на той энергии, которую вырабатывает дом, у нас не получится. Нужен достаточно серьезный сторонний источник. То есть получается, что у нас две системы энергообеспечения, а это накладно, сложно и со всех сторон неправильно. Какая система в итоге останется, а какая будет лишней - не знаю.

Ну если здание как "термос"...
Я хотел только отметиить факт ускорения морального старения зданий..

Тут еще вот такая штука... в Европе ресурсов нет/мало.. энергоемкие производства ушли на Восток... антропогенная нагрузка на 1 м площади высока.. Для них такие технологии вроде строительства дорог в США во времена депрессии - народ занят и польза.
Особенно выгодно экспортировать их по сверхценам

У нас ситуация другая... земли, топлива.. море... других проблем - океан, людей нет. Покупать такие/другие системы в целях энергосбережения? По цене которая не окупается экономией энергии/топлива за предполагаемый срок службы?
Особенно при дешевом топливе, оно у нас объективно деешевое. Производить/учиться самим? Других проблем мало?...

И вот тут... Внимание! мы искусствено, по требованию ВТО, повышаем внутренние цены на топливо... сами себя вгоняем в мировую.. Ж.. Чудно?

(ворча) батареи или трубы..
valdes
Цитата(Alex_ @ 12.2.2012, 18:59) *
Теплый каменный дом сделать не так уж сложно. Главное - потолще стены и не допускать совсем уж аховых "косяков".
Теплый деревянный дом требует, прежде всего, качественной обработки материала на заводе (включая правильную сушку). Сильно накосячить при сборке - надо, чтобы руки совсем не оттуда росли.
Построить теплый дом из сырого дерева - это уже высший пилотаж на сегодняшний день. Умения и кропотливость наши прадедов растеряны...
Теплый каркасный дом тоже можно сделать, но здесь нужна общая организованность, начиная с подбора материалов и технологий; и ответственность всех, вплоть до последнего изолировщика. С этим тоже очень туго. Среди самодеятельных бригад таких нет. Хорошим организациям такие объекты неинтересны.

Свой дом буду строить из камня, поскольку затраты на него (дом) составляют мой доход за несколько лет. Если бы этот срок был бы меньше года, мог бы поэкспериментировать с деревом. Баня деревянная - хорошо. А вот систему отопления буду делать из пластика, но не замуровывая его в строительные конструкции, а прокладывая за плинтусами.

Дачу стал бы делать каркасную, но из элементов максимальной заводской готовности ("щитовую"). Только завод посовременнее нашел бы.

Наверное,вы хотели сказать "среди самодеятельных бригад таких трудно найти". Я с одной именно такой бригадой сотрудничаю достаточно давно,более ответственных людей не встречал(разумеется,местные);в рекламе не нуждаются,т.к. клиенты,что называется,передают "из рук в руки".Сейчас отделывают внутри как раз каркасный дом,возведенный ими летом.
M.Ivan
Вопрос был:
Предпочтительно гравитационная схема, с насосом в байпасе на обратке для экономии газа. Материалы пока не закупал. Задача найти оптимальное решение между: минимум затрат на монтаж и последующими расходом газа. Эстетика не волнует. Есть возможность приобрести за дешево чугунные радиаторы по 7 секций старого образца, а также привлечь дешевого сварщика. Имею опыт монтажа отопления без радиаторов из 76 и 100 трубы на 2 крыла по одной ветке, на 100 метров общей площади, работало отлично, на выходе из АОГВ17,4 - 70 градусов в доме тепло. Сейчас встал вопрос как такая схема будет отражаться на расходе газа. Предполагаю ставить АОГВ 17,4 «Боринское», а контур выполнить либо из 76 и 100 трубы, либо по ниже представленной схеме из чугунных радиаторов и 40, 25, и 20 трубы . Вариант из труб нравиться больше, так как дешевле и проще, ...

Вопрос расхода газа в данном случае может быть связан с перетопом и с нерегулируемостью системы. В остальном законы сохранения энергии работают всегда: сколько сжег - столько и получи. Если Вы переживаете за "газ" и "бабки", то 1. КПД ОАГВ есть 72%. А импортного настенника -92%.
2. Автоматика котла и котельной при регулировке, позволяет перетопа избежать и потому может съекономить 10% газа. Но при гравитационной схеме регулировка сложна , по сути не работает в нужном объеме.
Про батареи и трубы, тут ребята много написали. Если есть возможность взять чугунные радиаторы, я бы на них и делал.
Но экономия - это не там где Вы ищете. Экономия в хорошем котле и хорошей автоматике.
Бойко
Цитата(M.Ivan @ 14.2.2012, 14:35) *
....Вопрос расхода газа в данном случае может быть связан с перетопом и с нерегулируемостью системы. В остальном законы сохранения энергии работают всегда: сколько сжег - столько и получи. Если Вы переживаете за "газ" и "бабки", то 1. КПД ОАГВ есть 72%. А импортного настенника -92%....

M.Ivan! Вот представьте/опишите себе работу этих двух котлов в мае... Или при суточном ходе температур градусов в 25...

КПД котла характеризует исключительно теплотехнику самого котла, но не расходы топлива конкректной системы с этими котлами и в конкретных условиях... (ворча) а про автоматику еще круче... система с ест. циркуляцией обладает свойством "самовыравнивания" т.е. автоматической (но без автоматики rolleyes.gif ) стабилизации температуры в помещении...
leo2626
Цитата(lovial @ 24.1.2012, 16:27) *
Полипропиленовые трубы и твердотопливный котел? Забудьте...

Это точно!
Цитата(HeatServ @ 24.1.2012, 20:21) *
Ещё один плюс - для трёрдотопливника очень есть такая важная вещь, как ёмкость системы, больше - лучше и безопаснее, гладкотрубники это обеспечивают.

Это точно, и безопаснее и эффективнее, хотя я и не признаю из по чисто эстетическим соображениям.
leo2626
Упс...
Pomor
Забыв про самотечную систему, применив твердотопливник а к нему Теплоаккумуляторы (теплонакопители) NIBE BUZ и BU, можно избавиться от перегрева труб, тех же полипропиленовых.
Если лес близко, и дров навалом, можно довольно прилично сэкономить.
HeatServ
Цитата(Pomor @ 1.3.2012, 15:22) *
Забыв про самотечную систему
В России-то, в подмосковье-то? Когда следующий ледяной дождь будет Вы можете сказать? И я не могу. Поэтому гравитационка как основа, только потом рюшечки и перламутровые пуговицы, теплоаккумуляторы, насосы и термореле.
Alex_
Если дом жилой, то в нем нужен генератор (плюс ИБП на насос отопления со сроком работы на ночь). Если это дача (живут летом месяц-другой, весной-осенью на выходных, зимой - пару раз приедут) то там жидкостная система отопления вообще не нужна.
HeatServ
Цитата(Alex_ @ 2.3.2012, 9:08) *
Если это дача (живут летом месяц-другой, весной-осенью на выходных, зимой - пару раз приедут) то там жидкостная система отопления вообще не нужна.
Это понятно.

Цитата(Alex_ @ 2.3.2012, 9:08) *
Если дом жилой, то в нем нужен генератор (плюс ИБП на насос отопления со сроком работы на ночь).
Зачем нужен генератор (тысяч 20 рублей, к нему ещё очень охотно могут приделать ноги и вообще он может сломаться, не говоря о том, что он шумит и воняет) и ИБП (тоже денег стоит, и немалых), если в десять раз проще сделать возможным работу на гравитационке?
Печка нужна, буржуйка. Остальное понты и лишнее.
Сергей Валерьевич
Ну, с отоплением тут спецы копья ломают, мешаться не буду..
А вот по домам немного напишу..
В прошлом году в нашем селе поставили два частных дома из... СОЛОМЫ!
Скосили пшеницу, солому в тюки, каркас из деревяных брусьев, тюки в каркас, окна пластиковые, на крышу металлочерепицу, стену снаружи дВП или ДСП обшили (близко не подходил), один 2х этажный, похож по проекту на топикстартера, второй так же 2х этажный, но намного по солиднее.. Причеми гараж рядом из той же соломы.. Пока не живут.. Как будут электричество и газ внутрь проводить, не знаю.. Да и проблему с мышами тоже решать надо.. Но, пионеры есть, поживем увидим..
Alex_
Цитата(HeatServ @ 2.3.2012, 14:34) *
Зачем нужен генератор (тысяч 20 рублей, к нему ещё очень охотно могут приделать ноги и вообще он может сломаться, не говоря о том, что он шумит и воняет) и ИБП (тоже денег стоит, и немалых), если в десять раз проще сделать возможным работу на гравитационке?
Печка нужна, буржуйка. Остальное понты и лишнее.

Освещение, вода из скважины или колодца, связь (мобильник зарядить), холодильник, чайник - это понты? Если в доме живут, и нет возможности при отрубании электричества тут же бросить его и свалить в город в пустую квартиру, то нужен генератор!
HeatServ
Цитата(Alex_ @ 2.3.2012, 19:59) *
Освещение, вода из скважины или колодца, связь (мобильник зарядить), холодильник, чайник - это понты? Если в доме живут, и нет возможности при отрубании электричества тут же бросить его и свалить в город в пустую квартиру, то нужен генератор!
Ё-МОБИЛЬ НУЖЕН! rolleyes.gif
Alex_
И пустая дежурная квартира.
iv_igoshin
Цитата(VolosatovPA @ 25.1.2012, 6:10) *
Главное условие в гравитационке - правильно выдержать уклон.

Уклон никак не влияет на естественную циркуляцию

Дешевле проще и надежней чем железная разводка с алюминевыми радиаторами варианта не существует. Пластик в цене аналогичен, а на угольном котле это крах.

Если пересчитать на ваттную нагрузку дома то аллюминевый радиатор будет максимум на 5-7% дороже трубных регистров.

HeatServ
Цитата(iv_igoshin @ 3.3.2012, 10:54) *
Уклон никак не влияет на естественную циркуляцию

Дешевле проще и надежней чем железная разводка с алюминевыми радиаторами варианта не существует. Пластик в цене аналогичен, а на угольном котле это крах.

Если пересчитать на ваттную нагрузку дома то аллюминевый радиатор будет максимум на 5-7% дороже трубных регистров.
Люминий это водород, а нафига попу гармонь?..
Бойко
А есть опыт утилизации тепла ух. газов бытового газового генератора? Ну, например, его выхлоп в твердотопливный котел/другой самовар...
Почем овчинка?
Alex_
Цитата(Бойко @ 3.3.2012, 12:22) *
А есть опыт утилизации тепла ух. газов бытового газового генератора?

О каком генераторе речь?
Бойко
Цитата(Alex_ @ 3.3.2012, 15:04) *
О каком генераторе речь?

Да любой... ну вот этот. Почитайте.. там экономика есть

http://www.gasgenerator.ru/generatory/

А так газы 300-400* в количестве 2/3 эл. мощности генератора
Alex_
Цитата(Бойко @ 3.3.2012, 16:11) *
А так газы 300-400* в количестве 2/3 эл. мощности генератора

Не, не 2/3. Грубо 1/3. 1/3 снимается с рубашки охлаждения двигателя. Даже если взять 5 кВт от самого мощного, непонятно, стОит ли овчинка выделки. Многое зависит от того, как долго работает генератор.
Бойко
Цитата(Alex_ @ 3.3.2012, 15:18) *
Не, не 2/3. Грубо 1/3. 1/3 снимается с рубашки охлаждения двигателя. Даже если взять 5 кВт от самого мощного, непонятно, стОит ли овчинка выделки. Многое зависит от того, как долго работает генератор.

rolleyes.gif Ладно я лежа в дреме на диване... rolleyes.gif

Если эл кпд 25% и эл. мощность 5 кВт.. тогда там "гуляет" 15 кВт тепловой энергии... на температурном уровне 350*...
Если считать, что реален утилизатор охлаждающий газы до 70* (конденсационный котел).. реально "освоить"... (лень считать).. ну минимум 10-12 кВт..

Рекомендуют выхлоп в стену

А мы в котел/самопальный самовар... потом в трубу
Alex_
Каков ресурс этого генератора?

Из опыта аналогичного бензинового могу сказать, что жить нормально можно, только оттащив его метров за 30 от дома за сарай.
CNFHSQ
100 градусов снижения температуры это грубо 5 % КПД. с 350 до 150 это будет 10% или 2 кВт тепла.
Alex_
Не, не так. Нельзя равнять котлы и двигатель внутреннего сгорания.
leo2626
Обычный газовый котёл, "Житомир"-16 кВт, 2003 г.в., правда тогда не экономили не металле - результат теплообменник довольно хорошей поверхности. Горелку поменял на микрощелевую и автоматику на Итальянскую, Подача теплоносителя 50*, обратка 48*,температура уходящих газов перед дымоходом - 52*. Вопрос: нужен ли "конденсатный котёл", и вообще щё це таке?
CNFHSQ
Цитата(Alex_ @ 3.3.2012, 22:12) *
Не, не так. Нельзя равнять котлы и двигатель внутреннего сгорания.

А в чем разница? Делал режимно наладочные испытания небольшой газотурбинной электростанции( с тепловой составляющей ), ничего особеного.

Цитата(leo2626 @ 5.3.2012, 18:17) *
Обычный газовый котёл, "Житомир"-16 кВт, 2003 г.в., правда тогда не экономили не металле - результат теплообменник довольно хорошей поверхности. Горелку поменял на микрощелевую и автоматику на Итальянскую, Подача теплоносителя 50*, обратка 48*,температура уходящих газов перед дымоходом - 52*. Вопрос: нужен ли "конденсатный котёл", и вообще щё це таке?

Проверьте расход топлива, должно быть 2,5 м3 в час, думаю у вас меньше.
Alex_
Цитата(CNFHSQ @ 6.3.2012, 20:39) *
А в чем разница? Делал режимно наладочные испытания небольшой газотурбинной электростанцию, ничего особеноого.

У котлов и газовых турбин температура сгорания +1800, у ДВС +900.
CNFHSQ
И куда энергия от сжигания топлива деется. Там и там полезная идет на выработку энергии , остальное потери в виде тепла которые можно уловить и использовать. В турбине тоже на лопатки не 1800 подается , а газы разбавляется воздухом иначе они сгорят.
Alex_
Одна и та же температура отходящих газов (положим, 300С) для котла означает один КПД (~75%), для ДВС - другой (~35%). Это все, что я хотел сказать.
CNFHSQ
Энергия в топливе переходит в:
-полезную(электро)
-тепловую (q5)
-потери с уходящими газами.
Нам глубоко всеравно что происходит внутри топливоиспользующего оборудования.
Потери с уходящими газами в % зависят от:
-содержания СО2 в %
-температуры уходящих газов.
-недожег(пусть его не будет)
Где можно притулить теплоту сгорания не представляю.

iv_igoshin
Цитата(HeatServ @ 3.3.2012, 16:11) *
Люминий это водород, а нафига попу гармонь?..

Вы эксплуатировали правильно смонтированную систему с аллюминевыми радиаторами? живу уже 20 лет и вопросов нет. Развоздушить раз в сезон один прибор это не сложная вещь. В крайней случае можно поставить автоматы (не лучший способ конечно, т.к. не придумали еще бессмертных автоматов) Только постоячная (квартирная) разводка, с нижним расположением прямого и обратного трубопроводов, несет за собой подобный гемморой. Три системы собрано, три клиента с вопросами. Перестал собирать, вернулся к старым наработкам, вопросы пропали полностью.

Плюс ко всему, это температурный режим работы системы, аллюминий реально начинает рассеивать тепло при температуре воды 45-50С. Любой другой прибор просит минимум 70 и при этом температуры поверхности труб и приборов отопления может обжигать (особенно маленьких и любопытных детишек. Выход - Закрыть чем нибудь. Напоминаю, что такие вещи как трубный регистр и чугунный радиатор работают больше на излучении чем на конвекции. То есть, греют они только то, чем накрыты. Конвекции в них менее 50%.

Выводы
Аллюминий +
1. Воды в системе меньше от 1,5 раз
2. Есть возможность работать на низкотемпературном теплоносителе
3. Когда вы приходите домой после длительного отсутствия (отпуска) и выводите дом из "снежинки" (режим незамерзания теплоносителя) вы получаете быстрый нагрев воздуха и соответственног раньше снимаете шубу.
4. Затраты денег практически не отличаются
5. Выглядит согласитесь по приличнее
6. Не надо придумывать закрывашки и другие приспособы.
Аллюминий -
1. Не намного больше по деньгам. В общей стоимости системы +-5-7%
2. Водород ( при правильной схеме жить не мешает)
3. Быстро остывает когда не топить (когда вы дома вы не будете не топить. Кроме того есть выход с аккумуляционной системой отопления. А когда вы не топите, вас дома нет. И вам пофигу как быстро все остывает. Режим не замерзания все равно выдержится. Нормально утепленный дом будет долго остывать)
6 к 3. Причем 3 смутных недостатка

Если конечно сэкономить на радиаторах и купить аллюминий по дешевле, то это серьезная проблема)

У меня даже на производстве стоят аллюминьки. И они те цеха где они стоят. Реально лучше жизнь (вопреки всем смеющимся над этим еще ни один прибор ничем не ударяли)

п.с. Еще ни разу не видел, чтобы аллюминий меняли на чугун и регистры. Обратное видел
HeatServ
Цитата(iv_igoshin @ 7.3.2012, 9:39) *
Выводы
Аллюминий +
1. Воды в системе меньше от 1,5 раз
для трёрдотопливника (о твердотопливнике речь в теме) малый объём это минус
2. Есть возможность работать на низкотемпературном теплоносителе
Это вообще говоря странное утверждение.
3. Когда вы приходите домой после длительного отсутствия (отпуска) и выводите дом из "снежинки" (режим незамерзания теплоносителя) вы получаете быстрый нагрев воздуха и соответственног раньше снимаете шубу.
Для газа может быть, но речь о твёрдотопливниках.
4. Затраты денег практически не отличаются
Не в деньгах щастье, когда речь идёт о своём доме.
5. Выглядит согласитесь по приличнее
А тут не соглашусь, биметал и люминий нынче в каждом туалете. Чугуняка как-то солиднее, ИМХО.
6. Не надо придумывать закрывашки и другие приспособы.
Закрывашки тоже дело вкуса, недавно видел панно дырчатое, смотрится под окном великолепно.
п.с. Еще ни разу не видел, чтобы аллюминий меняли на чугун и регистры. Обратное видел
А я видел, половину гостиницы поменяли. Номеров 200. Обратно на чугун.
iv_igoshin
Цитата(HeatServ @ 7.3.2012, 19:15) *
для трёрдотопливника (о твердотопливнике речь в теме) малый объём это минус

Если дом не 20-30м2 то этот объем работает в плюс. Он быстрее прогревается. А тепловой инерции хватает чтобы система не кипела и приходилось кидать по одному полену

Это вообще говоря странное утверждение.

Вся Европа мечтает о низкотемпературных системах отопления. Кроме того, держать температуру теплоносителя 55-60 вместо 70-80 это и безопаснее и проще.
Мы конечно не Европа, но для себя же хочется как у людей

Для газа может быть, но речь о твёрдотопливниках.

Как раз газу то и без разницы. Его при желание можно gsmкой запустить заранее. Да и контроль температуры там не даст остыть. А вот на твердом топливе как раз разгонять приходится больше. А при данных параметрах дом греется быстрее

Не в деньгах щастье, когда речь идёт о своём доме.

110% Кто экономит на инженерке тот в итоге продает дом.

А тут не соглашусь, биметал и люминий нынче в каждом туалете. Чугуняка как-то солиднее, ИМХО.

Спорить не буду. На вкус и цвет))) мне вот крайслеры и бентли не нравятся, а аудюшки само то))

Закрывашки тоже дело вкуса, недавно видел панно дырчатое, смотрится под окном великолепно.

Да дело не в декоре) у меня клиент вертикальный стояк уличной теплотрассы хотел упрятать в ствол ивы выдолбленный изнутри и деревце сделать))) Проблема в отсутствии нормальной работы отопления из-за способа теплопередачи

А я видел, половину гостиницы поменяли. Номеров 200. Обратно на чугун.

Осмелюсь предположить что:
1. Поставили им, как давненько в 90х, Вместо Calidor super. Просто Calidor. А они тогда не верили в "чудолюминий" Как только повзрывались липовые радиаторы (на которых кто то наварил лишних 200%) они с радостью размахнулись и поменяли все обратно.
2. Изначально поставили дешевую хрень которая разлетелась при первом мелком гидроударе
3. Температурный график сетям сломали, остудили обратку, они им сопло поменяли, и стало хуже. Вернули обратно, запросили сопло и все)
4. Сделали не важно, запаривал водород и обслуживание.
5. История про крайслеры бентли и ауди описанная выше)))
HeatServ
Цитата(iv_igoshin @ 12.3.2012, 12:49) *
Вся Европа мечтает о низкотемпературных системах отопления. Кроме того, держать температуру теплоносителя 55-60 вместо 70-80 это и безопаснее и проще.
Мы конечно не Европа, но для себя же хочется как у людей
Кое-где даже это в нормах расписано, в Болгарии, например, температура нагревательного прибора ограничена (если не ошибаюсь) 45 градусами. А Европа... пусть мечтают, у низкотемпературных есть одна особенность - анаэробы. Они способны забить всё на свете, остановить любой циркуляционник, продукты жизнедеятельности анаэробов - сероводород и подобное. Если систему делать низкотемпературной, то вода туда уже никак нигадидзе. И ещё на низкотемпературном радиаторе трудно сушить валенки. Не европейская конечно обувь, не европейская. А сушить надо.
Цитата(iv_igoshin @ 12.3.2012, 12:49) *
Осмелюсь предположить что:
1. Поставили им, как давненько в 90х, Вместо Calidor super. Просто Calidor. А они тогда не верили в "чудолюминий" Как только повзрывались липовые радиаторы (на которых кто то наварил лишних 200%) они с радостью размахнулись и поменяли все обратно.
2. Изначально поставили дешевую хрень которая разлетелась при первом мелком гидроударе
3. Температурный график сетям сломали, остудили обратку, они им сопло поменяли, и стало хуже. Вернули обратно, запросили сопло и все)
4. Сделали не важно, запаривал водород и обслуживание.
5. История про крайслеры бентли и ауди описанная выше)))
Да нет, всё просто. Не хватает мощности, часть здания оставили на чугуняке, а где сделали ремонт и поставили вместо окон с тройным остеклением чудо-говно-стеклопакет ещё и умудрились запихать люминёвые радиаторы. Чисто, красиво и тепло. До -5 на улице, а дальше.... заменили, короче, обратно на чугуний.
Vano
Цитата(iv_igoshin @ 7.3.2012, 10:39) *
Любой другой прибор просит минимум 70 и при этом температуры поверхности труб и приборов отопления может обжигать (особенно маленьких и любопытных детишек. Выход - Закрыть чем нибудь. Напоминаю, что такие вещи как трубный регистр и чугунный радиатор работают больше на излучении чем на конвекции. То есть, греют они только то, чем накрыты. Конвекции в них менее 50%.

ИМХО по опыту эксплуатации радиаторов и детей проблема надуманная, маленькие детишки не настолько тупы, чтобы обжигаться об 70 градусный радиатор.
Alex_
Цитата(HeatServ @ 12.3.2012, 15:49) *
Кое-где даже это в нормах расписано, в Болгарии, например, температура нагревательного прибора ограничена (если не ошибаюсь) 45 градусами. А Европа... пусть мечтают, у низкотемпературных есть одна особенность - анаэробы. Они способны забить всё на свете, остановить любой циркуляционник, продукты жизнедеятельности анаэробов - сероводород и подобное...

Про Болгарию - ПРОСТО НЕ ВЕРЮ. Может, речь о детских учреждениях...
Про анаэробы - сделали больше 10 систем на тепловых насосах. Там максимум 50С. Пока с такой проблемой к нам не обращались. Все работает.
Что касается радиаторного отопления, нам это не грозит. Если проектировать ниже, чем на 70/55С, отопительные приборы стремятся вылезти за габарит оконных проемов. И это в хорошо утепленных домах.
Сандугач
Цитата(Vano @ 12.3.2012, 17:01) *
ИМХО по опыту эксплуатации радиаторов и детей проблема надуманная, маленькие детишки не настолько тупы, чтобы обжигаться об 70 градусный радиатор.

У меня брат в возрасте около года попал между ящиком (мы только что переехали и в нём лежало не распакованное барахло) и батареей... волдырь был на весь живот...
HeatServ
Цитата(Alex_ @ 12.3.2012, 21:30) *
Про Болгарию - ПРОСТО НЕ ВЕРЮ. Может, речь о детских учреждениях...
Нет, сейчас не помню источник, но речь была именно о радиаторном отоплении. Сам тогда подивился.
Цитата(Alex_ @ 12.3.2012, 21:30) *
Про анаэробы - сделали больше 10 систем на тепловых насосах. Там максимум 50С. Пока с такой проблемой к нам не обращались. Все работает.
И сколько лет это работает? Видели промывку системы по весне с чОрной жижей? Это они.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.