Уважаемые форумчане!
Прошу поделиться мнениями по вопросу определения потребности в тепле и топливе для теплиц. В качестве рассматриваемого случая предлагаю следующий вариант. Есть теплица, эксплуатируемая и отапливаемая с ноября по апрель включительно. При чем поддерживаемая температура воздуха внутри теплицы в разные месяцы разная (по технологическим соображениям). Согласно СНиП 2.10.04-85 п.4.6 Расчетные параметры наружного воздуха следует принимать в холодный период года:
- для зимних теплиц — среднюю температуру наиболее холодных суток с обеспеченностью 0,92, среднюю относительную влажность наиболее холодного месяца и среднюю скорость ветра за январь; 
- для весенних теплиц — среднюю температуру наиболее холодного месяца за период эксплуатации, сниженную на половину максимальной суточной амплитуды температуры воздуха, среднюю относительную влажность и среднюю скорость ветра в этом месяце.
Воспользовавшись СНиП 2.01.01-82 (устарел, заменен СНиП 23-01-99) находим максимальную суточную амплитуду температуры воздуха и получаем расчетную температуру наружного воздуха (для каждого месяца свою). 
Вопрос: При расчете часовой тепловой нагрузки на отопление перепад температур брать между внутренней и расчетной для каждого месяца или для зимних месяцев (декабрь-февраль) берем среднюю температуру наиболее холодных суток с обеспеченностью 0,92, а для остальных месяцев (ноябрь, март, апрель) как для весенних?
 
 
 
  Igor Barishpolets
  26.1.2012, 20:26
  
 
  Так в чем проблема?
Получаем ТЗ и разрабатываем рабочий проект!
 
 
 
 
  Мнение. Данная теплица является зимней. Расчет ведем для случая зимней теплицы. 
Только я сомневаюсь, что расчет потребности в тепле корректно проводить по иному способу кроме как первый.
 
 
 
 
  А расход тепла на прогрев грунта в теплице кто как считает? В ряде статей, тем форума, предлагалось считать прогрев грунта из расчета 100 Вт/м2. Думаю, что более обоснованным будет расчет теплопотерь в грунт, если рассматривать некоторый слой грунта, как прогретый и считать его потери в окружающий грунт (непрогретый), как будто между ними есть перегородка. Например, если в грунт на глубину 0,4 м уложены трубы с температурой теплоносителя 40 град. с шагом 0,5 м, то можно рассмотреть что слой грунта глубиной 0,8м прогрет, а под ним непрогретый массив, в который мы теряем тепло. Кто, что думает по этому поводу? 
Прикрепляю файл pdf с изображением температурных кривых на глубинах до 0,3м при описанных выше условиях и температуре внутреннего воздуха +15 град. При определении температур учитывалось взаимное влияние труб. На графике труба проложена на отм. 0,25м по горизонтальной оси и на глубине 0,4м. Графики температур построены для грунта на глубинах 0,05; 0,1;0,15;0,2;0,25 и 0,3м соответственно.
 
 
 
 
  Считаю, что получившееся температурное поле удовлетворительное и корни растений не будут замерзать или пересыхать от повышенной температуры. Рассчитав теплопотери труб, найдем нагрузку на прогрев грунта. Т.е. тепловую нагрузку на прогрев грунта мы находи оценив температурное поле грунта. А если этого не делать? Кто, что думает?
 
 
   
  Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, 
пройдите по ссылке.