Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: обычное реле
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
seryi 52
Здравствуйте, уважаемые специалисты.

Подскажите пожалуйста решение проблемы.

Есть вентиляция - вытяжка принудительная, приток пассивный, сразу после улицы в приточном воздуховоде стоит заслонка с пружинным возвратом, за ней нагреватель подключенный напрямую к центральному отоплению, на нагревателе "натянут" каппилярный термостат, вся система включается\выключается бытовым настенным клавишным выключаетелем.

Проблема заключается в том, что при пуске открывается заслонка, после чего довольно быстро срабатывет кап.термостат, контакты которого при срабатывании запитывают катушку реле, которое разрывает питание заслонки и она закрывается под действием пружины и тем самым не дает разморозится воздушному нагревателю, но после этого термостат снова отогревается и цепь питания заслонки востанавливется (что то похожее я читал в теме про пожарные контакты). Чтобы этого не происходило, сделано так, что когда реле срабатывает оно переводит перекидным контактом питание с привода заслонки на свою же катушку и начинает само себя питать и уже потом не отключается, только уже когда выключают сам вентилятор, но реле не вечное и может случится так что к примеру перегорит катушка и оно не переключит свои контакты или отпустит их и тогда заслонка будет всегда открыта и водяной нагреватель замерзнет и прорвется. Можно ли сделать так чтобы не внося особых изменений, особенно по части настенного выключателя, к нему уже все привыкли и знают где он находится и как им пользоватся обезопасится от выхода из строя катушки реле?
tekto
А что если катушку реле и привод соединить последовательно? Ничего из этого не выйдет? Сломается катушка, не будет и питания заслонки ... но честно не знаю как это на самом деле должно быть.
Usach
Только поставив ещё одну катушку в параллель. Две одновременно сгореть не могут. Ну, хотите - поставьте три...
ещё можете вместо третьей катушки намотать второй кап.термостат. Ещё надёжнее будет...
seryi 52
Usach, спасибо.

Вопрос исчерпан.
Rus75
Я вот даже и не знаю. когда Usah шутит, а когда серьезно говорит. Дымаю в данный момент он шутит.Изначально у вас система сделана неправильно. Нужно ставить реле не с нормально замкнутым контактом (НЗ), а с нормально разомкнутым. И чтобы капилярный термостат разрывал цепь питания реле, а не наоборот. Тогда если выйдет реле из строя или провод оборвется, произойдер разрыв цепи и заслонка закроется. Есть конечно очень небольшая вероятность, что контакты сварятся. Но во первых привода имеют очень малую мощность, и контакты у реле тугоплавкие.
seryi 52
И как термостат способен это сделать, чтобы оно потом обратно не включилось, после того как он отогреется?
Гампопа
термостат и привод заслонки тоже могут сломаться.
seryi 52
На счет термостата я тоже думал, но он как и реле, при "правильном" подключении, должен "правильно" ломаться, по схеме описанной Rus75, тут все нормально. С заслонкой не знаю, Bellimo называется.
Гампопа
Может газ вытечь и он не сработает
Rus75
Цитата(seryi 52 @ 2.2.2012, 17:10) *
И как термостат способен это сделать, чтобы оно потом обратно не включилось, после того как он отогреется?

Элементарно. Вам наверное доводилось видеть магнитные пускатели для двигателя
Выглядит его схема вот таким образом

Только в цепь катушки нужно включить еще и ваш термостат.
Работает эта схема аналогично вашей, только более корректно. Для запуска вентиляторов и открытия заслонки нужно кратковременно нажать кнопку запуска. У нее нормально разомкнутый контакт, который при нажатии подает питание на реле и это реле своими контактами шунтирует кнопку запуска. Получается, что и после отпускния на реле есть напряжение. Чтобы остановить вентилятор и закрыть заслонку нужно разорвать цепь этого реле. Это может сделать термостат или кнопка выключения.
Так что все уже придумали до нас и не нужно изобретать паровоз.

Магнитный пускатель можно купить в готовом виде.

или вот такой.

стоит копейки (700-800) рублей.
Rus75
Цитата(Гампопа @ 2.2.2012, 17:33) *
Может газ вытечь и он не сработает

Сработает. если сделать по моей схеме, то как раз если газ вытечет, то вентиляция отключится и задвижка закроется.
seryi 52
Разбирал, смотрел, вроде как там что то типа мембраны, которая от расширения газа внутри каппиляра давит на контакты, а если давления нету, то срабатывает пружина, тоже самое как в реле: катушка под током - контакты замыкаются, тока нету - их механически размыкает пружина, замыкает другой контакт.
seryi 52
Цитата(Rus75 @ 2.2.2012, 16:37) *
Элементарно. Вам наверное доводилось видеть магнитные пускатели для двигателя
Выглядит его схема вот таким образом

Там проблема, что клавишный выключатель находится несколько удаленно от вентиляторной и к нему от нее подведено всего две жилы (а по вашей схеме их должно быть минимум три) и те в стене, а стена имеет, так сказать, дизайнерское решение и особо по ней проводов не попрокладываешь да и кнопок таких тоже ставить не разрешат, а вопрос решать надо.
tekto
Вам нужно такие кнопки смастерить из двухклавишного выключателя и уместить все это в подразетник, тогда двух жил будет достаточно.
seryi 52
Rus75, спасибо.

Вопрос исчерпан. smile.gif
Usach
Цитата(Rus75 @ 2.2.2012, 18:35) *
Я вот даже и не знаю. когда Usah шутит, а когда серьезно говорит. Дымаю в данный момент он шутит.Изначально у вас система сделана неправильно. Нужно ставить реле не с нормально замкнутым контактом (НЗ), а с нормально разомкнутым. И чтобы капилярный термостат разрывал цепь питания реле, а не наоборот. Тогда если выйдет реле из строя или провод оборвется, произойдер разрыв цепи и заслонка закроется. Есть конечно очень небольшая вероятность, что контакты сварятся. Но во первых привода имеют очень малую мощность, и контакты у реле тугоплавкие.

Ваше здоровье!! laugh.gif
seryi 52
Цитата(tekto @ 2.2.2012, 17:28) *
Вам нужно такие кнопки смастерить из двухклавишного выключателя и уместить все это в подразетник, тогда двух жил будет достаточно.

Я дико извиняюсь, все здорово smile.gif , только вот "сел я кнопки мастерить" и стал прикидывать что к чему..., получилось, что если уместить реле КМ1 в подрозетник, то с пуск и стоп вопрос решается по двум жилам clap.gif , но при этом остаются клеммы запускающие сам вентилятор, а на них уже жилов нема... blink.gif , так как их всего две и они решают вопрос клавиш пуск и стоп unsure.gif . Что теперь в этом случае делать? laugh.gif
Rus75
Не получится по двум проводам. если только не найти реле с управляющим напряжениеем 110В и не сондинить их последовательно.
seryi 52
А если 2 по 220 соединить, не будет работать?
seryi 52
Цитата(Usach @ 2.2.2012, 14:20) *
Только поставив ещё одну катушку в параллель.

Долго думал, осенило laugh.gif , вообще то все правильно, Usach прав, проблему решает установка второго реле с двумя группами контактов. При подаче питания ток будет проходить через перекидной контакт первого реле и запускать катушку второго, она замкнет две группы контактов, через одну из которых питание пойдет на катушку первого реле и дублем опять на свою катушку через НЗ контакт термостата. Первое реле сработает и контакт переведет питание на запускатель вентилятора, собственную катушку и через вторую замкнутую группу второго реле запитает привод заслонки. Если первое реле выйдет из строя, то питание не придет ни на вентилятор, ни на заслонку, а только на катушку второго реле и если второе реле выйдет из строя, то питания не будет на первом реле и тоже ничего не произойдет. При срабатывании термостата разомкнеться катушка второго реле и заслонка закроется, первое реле будет продолжать работать и питать вентилятор и собственную катушку, пока не выключат выключатель. Уф! biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.