Цитата(рыжий кот @ 7.2.2012, 20:03)

уважаемые специалисты.возникла такая проблема.в нашем доме 97 серии в одном из стояков образовалась обратная тяга по всему стояку.дует холодный воздух из вент решеток в кухнях.но при открытии окна в моей квартире на 3 этаже тяга восстанавливается.строители говорят что из-за больших морозов промерз стояк.необходимо его заткнуть на несколько дней чтобы он прогрелся.дому 5 лет и ранее это не наблюдалось.заткнули низ стояка в подвале и все продухи .заткнули на крыше трубу вентиляционную минватой.пока все по-старому.что посоветуете.может еще вводные какие нужны? спасибо
Стояк не примыкающий к наружной стене промерзнуть не может.
Из-за сильных морозов, и соответственно увеличившейся разницы между наружной и внутренней температурой воздуха, усиливается тяга в стояках естественной вентиляции. Кроме того, в отличие от теплой погоды все жители плотно закрывают окна, перекрывая тем самым поступление воздуха в помещения. Т.к. для работы вытяжки необходим приток, а в домах Вашей серии он отсутствует, то в таких условиях "опрокидывается" стояк с наименьшей тягой.
Это кстати подтверждают Ваши слова:"при открытии окна в моей квартире на 3 этаже тяга восстанавливается"
Короче Вам необходимо обеспечить приток воздуха в помещения.
Также Вам может помочь "зажатие"
всех вытяжных стояков на время морозов, таким образом Вы снизите тягу и перепада давления не хватит для опрокидывания стояка.
Я очень сомневаюсь что Ваш стояк имеет выход в подвал, такого быть не должно!!! Но если это так, то наоборот открывание стояков (не того который опрокидывается, а остальных) должно препятствовать опрокидыванию, но возникает опасность выхолаживания подвала и соответственно опасность разморозки коммуникаций.