Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вентиляция в многоквартирном доме
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
рыжий кот
уважаемые специалисты.возникла такая проблема.в нашем доме 97 серии в одном из стояков образовалась обратная тяга по всему стояку.дует холодный воздух из вент решеток в кухнях.но при открытии окна в моей квартире на 3 этаже тяга восстанавливается.строители говорят что из-за больших морозов промерз стояк.необходимо его заткнуть на несколько дней чтобы он прогрелся.дому 5 лет и ранее это не наблюдалось.заткнули низ стояка в подвале и все продухи .заткнули на крыше трубу вентиляционную минватой.пока все по-старому.что посоветуете.может еще вводные какие нужны? спасибо
WAKO
Цитата(рыжий кот @ 7.2.2012, 20:03) *
уважаемые специалисты.возникла такая проблема.в нашем доме 97 серии в одном из стояков образовалась обратная тяга по всему стояку.дует холодный воздух из вент решеток в кухнях.но при открытии окна в моей квартире на 3 этаже тяга восстанавливается.строители говорят что из-за больших морозов промерз стояк.необходимо его заткнуть на несколько дней чтобы он прогрелся.дому 5 лет и ранее это не наблюдалось.заткнули низ стояка в подвале и все продухи .заткнули на крыше трубу вентиляционную минватой.пока все по-старому.что посоветуете.может еще вводные какие нужны? спасибо

Стояк не примыкающий к наружной стене промерзнуть не может.
Из-за сильных морозов, и соответственно увеличившейся разницы между наружной и внутренней температурой воздуха, усиливается тяга в стояках естественной вентиляции. Кроме того, в отличие от теплой погоды все жители плотно закрывают окна, перекрывая тем самым поступление воздуха в помещения. Т.к. для работы вытяжки необходим приток, а в домах Вашей серии он отсутствует, то в таких условиях "опрокидывается" стояк с наименьшей тягой.
Это кстати подтверждают Ваши слова:"при открытии окна в моей квартире на 3 этаже тяга восстанавливается"
Короче Вам необходимо обеспечить приток воздуха в помещения.
Также Вам может помочь "зажатие" всех вытяжных стояков на время морозов, таким образом Вы снизите тягу и перепада давления не хватит для опрокидывания стояка.
Я очень сомневаюсь что Ваш стояк имеет выход в подвал, такого быть не должно!!! Но если это так, то наоборот открывание стояков (не того который опрокидывается, а остальных) должно препятствовать опрокидыванию, но возникает опасность выхолаживания подвала и соответственно опасность разморозки коммуникаций.
нерюнгри
Цитата(рыжий кот @ 8.2.2012, 1:03) *

Добрый день, уважаемые специалисты.
Похожая ситуация, переехал в дом 122 серии на 3 этаж, дует холодный воздух из вент решеток в туалете (с душком), на кухне и в ванной работает отлично. Так же открываем окно и все работает нормально, но когда на улице постоянно -30С или даже больше, с маленьким ребенком сильно не на открываешься.
Вызывали спецалиста управляющей компании, сказал - "воздушный канал чистый, так построили строители в 1993г", открывайте окна.
Попробовал "зажатие" всех вытяжных стояков(я так понял нужно заклейть все другие вент решетки в квартире) - не помогло.
с наглухо заклееной вентиляцией в туалете, не совсем уютно.
Подскажите, что еще можно попробывать? спасибо

WAKO
"зажать" стояк из квартиры невозможно, вы можете только "зажать" свою вытяжку, стояк в этом случае вы не опрокинете в нужную сторону. Это можно сделать тольк на выхлопе стояка- на чердаке или на крыше (точно не знаю как в вашем дом это сделано), т.е. самостоятельно такой вопрос не решить. Локально можно решить проблему установкой регулируемых приточных клапанов (например клапан оконный или КИВ) или приточной вентустановки.
В этом случае вы устраните переток из опрокинутого вытяжного стояка в нормально работающие, однако если это сделать только в одной квартире, "опрокинутый" стояк скорее всего не нормализует свою работу, для этого нужно устанавливать приточные устройства во всех квартирах, но в своей квартире вы проблему решите.
Если решите ставить клапаны, то имейте ввиду что приточный воздух поступает холодный, он будет "стекать" вниз по окну и подоконнику, поэтому ставьте клапан над батареей, чтобы "стекающий" холодный воздух смешивался с восходящим потоком нагретого воздуха от батареи.
solo
Подписываюсь под всем, что вы сказали, кроме вот этого:
Цитата(WAKO @ 13.2.2012, 14:19) *
"зажать" стояк из квартиры невозможно, вы можете только "зажать" свою вытяжку, стояк в этом случае вы не опрокинете в нужную сторону. Это можно сделать тольк на выхлопе стояка- на чердаке или на крыше (точно не знаю как в вашем дом это сделано), т.е. самостоятельно такой вопрос не решить.

Точнее, и это тоже верно, но в каждом отдельном случае.
Если при притоке тяга восстанавливается, значит есть шанс решить проблему именно локально, а не глобально. Вот если бы приоткрывание окна ничего не меняло и из канала продолжала идти обратная тяга, тогда нет смысла зажимать вент-решётки в квартире.
В данном случае тяга восстанавливается. Поэтому, можно смело поджать вент-решётки и дать приток.
WAKO
Цитата(solo @ 13.2.2012, 20:09) *
Подписываюсь под всем, что вы сказали, кроме вот этого:

Точнее, и это тоже верно, но в каждом отдельном случае.
Если при притоке тяга восстанавливается, значит есть шанс решить проблему именно локально, а не глобально. Вот если бы приоткрывание окна ничего не меняло и из канала продолжала идти обратная тяга, тогда нет смысла зажимать вент-решётки в квартире.
В данном случае тяга восстанавливается. Поэтому, можно смело поджать вент-решётки и дать приток.

Не совсем так, не факт что при открывании окна ТЯГА восстанавливается!
Скорее всего при открывании окна в одной квартире, прекращается переток через эту квартиру, но стояк при этом не восстанавливается.
Приток из окна компенсирует тягу в "правильных" стояках и частично уходит в опрокинутый стояк и далее через другую квартиру также в правильные стояки.
Этим объясняется, что из опрокинутого стояка может поступать воздух "с душком" как пишет нерюнгри
Но решетки "поджать" на время холодов конечно можно.
solo
Цитата(WAKO @ 13.2.2012, 21:06) *
Не совсем так, не факт что при открывании окна ТЯГА восстанавливается!
Скорее всего при открывании окна в одной квартире, прекращается переток через эту квартиру, но стояк при этом не восстанавливается.
Приток из окна компенсирует тягу в "правильных" стояках и частично уходит в опрокинутый стояк и далее через другую квартиру также в правильные стояки.

И снова я с Вами полностью согласен.
Только мы немножко о разном. Если речь о восстановлении работоспособности всего стояка, то организация притока в одну квартиру ничего не изменит. А если речь о восстановлении тяги для одной квартиры - тогда всё поправимо.
Я так понимаю, что человека, задавшего вопрос, проблема стояка мало заботит - ему бы со своей проблемкой раскидаться.

WAKO
Цитата(solo @ 13.2.2012, 21:40) *
Только мы немножко о разном. Если речь о восстановлении работоспособности всего стояка, то организация притока в одну квартиру ничего не изменит. А если речь о восстановлении тяги для одной квартиры - тогда всё поправимо.
Я так понимаю, что человека, задавшего вопрос, проблема стояка мало заботит - ему бы со своей проблемкой раскидаться.

согласен, это я так теорию развожу )))
нерюнгри
Цитата(solo @ 14.2.2012, 2:40) *

Огромное спасибо,
есть знакомые оконщики, думаю проблему клапаном решить это самое простое будет, завтра поставим простенький
но все же может подскажите какие нибудь доки (практические советы) для решения данной проблемы в маштабе всего дома, чтоб обратится к управляющей компании и ссылаться на что то
Litvinov
Естественная вентиляция предпологает как естественную вытяжку, так и естественный приток - инфильтрацию... (это когда воздух через щели и другие не плотности поступает). Возможная причина такого явления, как обратная тяга - есть установка герметичных стеклопакетов и наружных дверей... а воздух, как вода - течет там где сопротивление меньше...
solo
2 нерюнгри
Если будете ставить клапан, то обратите внимание, чтобы это был клапан, а не проветриватель. Проветриватель даёт около 5 м3/ч, клапан - 30-40 м3/ч.
Но одного приточного клапана всё равно не хватит, чтобы прокормить два вент-канала. Тем более зимой они работают с большим превышением.

А вент-каналы обязательно подожмите. Хотя бы на время сильных морозов.
Сколько уходит воздуха = столько же и прийдёт.
Меньше уходит = меньше потребуется на смену.
Меньше прийдёт = проще отоплению и Вам не так дискомфортно.
WAKO
Цитата(нерюнгри @ 14.2.2012, 5:58) *
Огромное спасибо,
есть знакомые оконщики, думаю проблему клапаном решить это самое простое будет, завтра поставим простенький
но все же может подскажите какие нибудь доки (практические советы) для решения данной проблемы в маштабе всего дома, чтоб обратится к управляющей компании и ссылаться на что то

Доки следующие:
на Ваш дом где то должен быть проект, в нем есть раздел ВО, в этом разделе должны быть пояснительная записка с описанием работы вентиляции, расчет воздухообмена и схемы, планы и т.п.
Посмотрите как в проекте решен вопрос притока воздуха.
Сравните то что в проекте с тем, что по факту, и делайте выводы.
Скорее всего управляющая компания скажет что проекта у них нет. )))
К посту SOLO добавлю что на все вытяжки хорошо бы поставить решетки с возможностью регулирования расхода, таких сейчас везде полно. Это поможет Вам реагировать на изменение тяги при изменениях температуры на улице.
В масштабах дома: нужно организовать приток в квартиры.
В порядке бреда:
Поставить на вытяжки (на верху) клапана и регулировать их по погоде, можно пойти дальше и поставить эл. приводы на эти клапаны и сделать автоматическое управление по датчику наружной температуры или по датчику расхода воздуха в канале.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.