Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: водомерный узел
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Аленка
Здравствуйте! Нужен совет опытного человека! правильно ли запроектирован водомерный узел - проектировала не я, но дали задание проверить правильность данного решения. Меня смущает то, что обводная линия используется не по назначению, задвижка на пожаротушение расположена на одной линии со счетчиком - после него. По-моему, это неверно. Хотелось бы выслушать ваши мнения.
voda11
Спецификацию приложите к вашему водомерному узлу
Reflex
Схема будет работать нормально, компоновка необычная конечно, нов целом всё предусмотрено.
Цитата
обводная линия используется не по назначению
в данном случае это не обводная а просто участок трубопровода. Роль обводной играет перемычка с затвором под затвором с электроприводом.
Аленка
Спасибо большое за ответы! я сомневалась, можно ли так сделать из-за того, что при открытии задвижки в случае пожара встречаются 2 потока воды - один из счетчика, второй - из открытой задвижки. А потом поняла, что на счетчик-то воды почти не пойдет - вода будет идти по пути наименьшего сопротивления и кратчайшего расстояния!:) Оставлю все, как есть!:)
aleksey_v
Цитата(Аленка @ 13.2.2012, 10:39) *
на счетчик-то воды почти не пойдет - вода будет идти по пути наименьшего сопротивления и кратчайшего расстояния

А еще там обратный клапан после счетчика.
J. Antonio
Обратный клапан я бы поставил ДО счётчика, здесь заложен подъёмный, я бы его заменил на классическую "хлопушку-таблетку" (http://www.adl.ru/files/armatura/obratnie_clapani/image010.jpg). И переходы на прямые участки счётчика, к фланцам их стоит приваривать не напрямую, а только через прямые участки! Также нет расстановки опор, которые нужно расставить так чтобы исключить нагрузку на места присоединения счётчика. Ну и хорошую тепловую изоляцию я бы предусмотрел, для защиты от конденсата. А так узел скомпонован интересно, все элементы есть.
Leviafan2002
Цитата(Reflex @ 10.2.2012, 10:07) *
Схема будет работать нормально, компоновка необычная конечно, нов целом всё предусмотрено.
в данном случае это не обводная а просто участок трубопровода. Роль обводной играет перемычка с затвором под затвором с электроприводом.

Какую ж роль играла бы тогда эта обводная? )
Это просто показано то самое ответвление на пожаротушение гаража стоянки №2.
Koyot
Все правильно он стоит после счетчика. А зачем его ставить до счетчика? Тогда вода просто не будет идти по обводной линии через него))

я имел ввиду обратный клапан rolleyes.gif
Rylskaya
А можно приложить схемку к данному водомерному узлу, у меня тоже 1 ввод и ел. задвижка на обводной. Интересно было бы посмотреть.
J. Antonio
Цитата
Все правильно он стоит после счетчика. А зачем его ставить до счетчика? Тогда вода просто не будет идти по обводной линии через него))
я имел ввиду обратный клапан rolleyes.gif

Опыт эксплуатации показывает, что обратный клапан должен стоять "ДО" счётчика, а не после. Был случай, был установлен турбинный счётчик и после него стоял обратник, за ночь показания счётчика менялись из-за колебаний давления воды в наружной сети. Обводная линпия и обратный клапан между собой никак не связаны. При открытии обводной линии вода идёт по меньшему сопротивлению т.е. через обводную, обратный клапан не даёт идти воде в обратном направлении т.е. попросту сматывать счётчик
aleksey_v
Цитата(J. Antonio @ 21.5.2012, 23:55) *
Опыт эксплуатации показывает, что обратный клапан должен стоять "ДО" счётчика, а не после. Был случай, был установлен турбинный счётчик и после него стоял обратник, за ночь показания счётчика менялись из-за колебаний давления воды в наружной сети. Обводная линпия и обратный клапан между собой никак не связаны. При открытии обводной линии вода идёт по меньшему сопротивлению т.е. через обводную, обратный клапан не даёт идти воде в обратном направлении т.е. попросту сматывать счётчик

имхо, не то. Вы ок ставите только для того, чтобы счетчик обратно не мотал? А обводная у вас открыта всегда? И ок ставите после ухода на обводную до счетчика?
Обсуждалось уже отдельной темой, где ставить ОК - не решили для всех и вся. Викт правильно сказал (с одной стороны), что ок ставят так, что бы крыльчатка счетчика не осталась без воды, вот и всё.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.