Здравствуйте.
Есть трехэтажный квартирный дом постройки 70 годов. 3 подъезда, в том где находится теплоузел люди открывают окна, так как в квартирах душно, в последнем подъезде наоборот в квартирах 15-16 градусов. Система отпления двухтрубная, балансиры на стояках не установлены, но есть запорные краны. Хочу выровнять температуру в стояках хотя бы примерно, чтобы люди в последних квартирах не замерзали, путем закрытия (открытия) этих самых запорных кранов на разную величину и тем самым добится того, чтобы теплоноситель все таки нормально циркулировал в системе, а не бегал по самым близким к теплоузлу трубам.
Насколько я понимаю мне нужно опираться либо на температуру теплосителя в обратке каждого стояка, либо на давление там же. То есть привести значения в каждом стояке к примерно одинаковым значениям.
Вопрос соответветвенно в том что мне измерять давление или же температуру? С температурой проще, купил бесконтакный термометр и бегаешь регулируешь, а манометр к каждой трубе подключать долго и нудно. Но даст ли регуливка по температуре эффект или нет?
И вообще правильно ли я понимаю процесс балансировки?
Все вышеописанное меня интерисует как временная мера, чтобы пережить зиму, летом буду производить реновацию всей системы отопления.
Цитата(grigori @ 11.2.2012, 1:51)

Здравствуйте.
Есть трехэтажный квартирный дом .....
В вопросах балансировки системы отопления не разбирается никто. В своём городе Вы не найдёте таких специалистов, потому как их нет вообще. Ваш случай достаточно хорошо описан - этажная неравномерность и неавномерность по удалённости.
Далее симптомы: у вас элеваторный узел, сопла нет вообще или оно раздуплено до неприличия. Перепада на вводе нет. Сам узел в безобразном состоянии (а можно фото?). Промывку никто и никогда толком не делал. На радиаторах стоит залитая толстым слоем краски регулирующая арматура. Беда.
Фото постараюсь добавить завтра, так как я недавно приступил к управлению домом и еще не получил ключи от всех подвалов, в том числе и от того где стоит теплоузел.
Данных о том проводилась ли промывка у меня увы тоже нет. Знаю лишь что в прошлом году поставили дополнительный насос на обратку в помощь основновному циркуляционному насосу в теплоузле. Дополнительный насос поставлен на обратку самого последнего стояка, то есть в самом удаленном месте контура от теплоузла. К слову это не помогло.
Помогло другое: сделали дополнительный к уже существующему контур обратки для тех самых проблемным стояков и подсоединили его к тому стояку в котором жильцы не жаловались на холод. Проблема для замерзающих жильцов была решена, но появилась другая - вообще перестали греть батареи стояка куда подвели эту дополнилнительную трубу. Видимо обратка стала передавливать входящий в этот стояк теплоноситель. Пришлось снять.
Извините, если мои объяснения сложно понять, я совершенно не сантехник. Моя стезя - управление фирмой по металлообработке.
Ernestas
11.2.2012, 13:51
Цитата(grigori @ 11.2.2012, 1:51)

Насколько я понимаю мне нужно опираться либо на температуру теплосителя в обратке каждого стояка, либо на давление там же. То есть привести значения в каждом стояке к примерно одинаковым значениям.
Правильно, это единственно доступный для вашего случая способ. Многократно, через промежутки времени, методом последовательного приближения добиться приемлемого результата.
HeatServ
11.2.2012, 13:58
Цитата(grigori @ 11.2.2012, 1:51)

в последнем подъезде наоборот в квартирах 15-16 градусов.
Цитата(grigori @ 11.2.2012, 2:20)

Дополнительный насос поставлен на обратку самого последнего стояка, то есть в самом удаленном месте контура от теплоузла. К слову это не помогло.
Этим пассом вы просто создали паразитное кольцо, понятное дело, что не помогло.
Цитата(grigori @ 11.2.2012, 2:20)

Извините, если мои объяснения сложно понять, я совершенно не сантехник.
Мы тоже не сантехники тут. Инженеры мы.
Мой совет вам - тщательная постоячная промывка, может быть даже химическая. Полное приведение системы к проектному виду. Дальше можно будет что-то делать.
Цитата
Цитата(HeatServ @ 11.2.2012, 12:58)

Этим пассом вы просто создали паразитное кольцо, понятное дело, что не помогло.
Мы тоже не сантехники тут. Инженеры мы.
Мой совет вам - тщательная постоячная промывка, может быть даже химическая. Полное приведение системы к проектному виду. Дальше можно будет что-то делать.
Прошу прощения если кого то задел спутав профессию.
Промывка. насколько я знаю у нас в системе центрального отопления не обычная вода бегает, а какой то раствор. То есть слышал, что этот раствор параллельно и моет систему.
Если мы вернемся к озвученному мною ранее варианту, то есть балансировке по принципу различного открытия кранов, то надо ли выключить этот дополнительный насос? И если я его просто выключу, а не демонтирую, то не будет ли он мешать протоку теплоносителя? Ведь по идее там внутри не просто полая трубка, а толкающие лопасти, которые могут действовать как стопор.
Цитата
Правильно, это единственно доступный для вашего случая способ. Многократно, через промежутки времени, методом последовательного приближения добиться приемлемого результата
Спасибо за поддержку, но вопрос звучал могу ли я использовать для этих целей контактный/безконтактный термометр или ориентироваться нужно все же на давление?
Ernestas
11.2.2012, 19:13
Цитата(grigori @ 11.2.2012, 16:01)

Спасибо за поддержку, но вопрос звучал могу ли я использовать для этих целей контактный/безконтактный термометр или ориентироваться нужно все же на давление?
Да, лучше без контактный термометр, и не забудьте, что температура меняется из тепло сетей согласно температурного графика и соответственно и в СО. Поэтому каждый новый раз надо проверить все стояки записать, а потом решить что и куда подкручивать.
Успехов.
l-nikolaev
11.2.2012, 21:20
Цитата(Ernestas @ 11.2.2012, 20:13)

Да, лучше без контактный термометр, и не забудьте, что температура меняется из тепло сетей согласно температурного графика и соответственно и в СО. Поэтому каждый новый раз надо проверить все стояки записать, а потом решить что и куда подкручивать.
Успехов.
+1.
Крутить краны наугад- рискованное мероприятие. Система может начать работать еще хуже, а в исходное состояние вернуть будет невозможно. Также в процессе "кручения" старых кранов может произойти непрятность в виде выхода из строя крана, весь дом останется без воды (зимой!!!!). Ищите специалистов для обслуживания системы, кесарю-кесарево, слесарю-слесарево.
SergAM243
14.2.2012, 11:42
В дополнение к двум предыдущим постам.
Если на стояках "вдруг" стоят шаровые краны, то отрегулировать ими, практически, будет невозможно.
На обратке сильно горячих стояков поставить шаровые краны, придавить расход, термометра не надо, придавливать до тех пор, пока температура обратки стояка не будет немного прохладнее температуры обратки.
Цитата(SergAM243 @ 14.2.2012, 12:42)

В дополнение к двум предыдущим постам.
Если на стояках "вдруг" стоят шаровые краны, то отрегулировать ими, практически, будет невозможно.
Почему?
Цитата(leo2626 @ 28.2.2012, 21:32)

На обратке сильно горячих стояков поставить шаровые краны, придавить расход.
Шаровые краны не предназначены для регулировки расхода. Это просто неудобно, иногда невозможно (при малых расходах). Кран, установленный в промежуточное положение, со временем перестает запирать поток. И (главное) сантехник, отключивший стояк, никогда не будет возвращать кран в точно то же положение, в каком он был.
Цитата(Alex_ @ 1.3.2012, 20:15)

Шаровые краны не предназначены для регулировки расхода. Это просто неудобно, иногда невозможно (при малых расходах). Кран, установленный в промежуточное положение, со временем перестает запирать поток. И (главное) сантехник, отключивший стояк, никогда не будет возвращать кран в точно то же положение, в каком он был.
1. С успехом используютя для этого с момента их появления на рынке путём увеличения коэффицента местного сопротивления (если угодно, "на глаз" - что наиболее часто востребовано (просто, дёшево и надёжно)).
2. Давно и профессионально занимаюсь сантехработами, случаев "незапирания потоков" не знаю, и у меня в доме все радиаторы регулируются именно такими кранами.
3. Согласен полностью, нужна будет повторная регулировка. Не нужно сантехников пускать в подвал, для них уже давно пивные бары и магазины придумали.
4. ... А вообще пожалуй Вы правы, вся эта хрень от нашей бедности...
Цитата(leo2626 @ 5.3.2012, 18:35)

Не нужно сантехников пускать в подвал, для них уже давно пивные бары и магазины придумали.
Бегать отключать стояки, чтобы устранить неисправность, должны исключительно инженеры.
Ставится шаровый кран и вентиль друг за дружкой. Вентиль - для инженера, кран - для сантехника. Если шаловливые ручки тронут не то, что нужно - штраф в пользу инженера. В европах для этого даже устройство придумали "два в одном" - кран+вентиль.
Точно, лучше не придумать, два последовательно, даже можно два шаровых крана, один отрегулировать и снять флажок, а второй для отключения... Ууух как я это ноу хау где-то продам... Скорее всего даже не раз...И не два...
Ну никак я не пойму, ведь шаровыми действительно неудобно регулировать. Не обязательно покупать модные балансировочные вентили со шкалой и патрубками за бешеные деньги, и среди импортных есть недорогие, не говоря уже о простых отечественных...
Цитата(HeatServ @ 11.2.2012, 13:58)

создали паразитное кольцо,
Мы тоже не сантехники тут. Инженеры мы.
Коллега, зачем(совсем даже.....как -то.... вообщим ....) Вы уж так....?
Древний Рим не стал бы великим городом без своих виадуков — водоводов, фонтанов, системы стоков, которые строились и обслуживались прародителями современных сантехников. Системы труб из обожжённой глины сложностью конструкций и совершенством инженерной мысли, до сих пор приводят в восторг современников. Опыт прошлых поколений, помноженный на современную технологию и новые материалы, выводят на арену специалиста, без работы которого мы не представляем современное общество. Однако советские годы наложили негативный отпечаток на портрет сантехника — похмельный, неопрятный и необразованный тип, требующий за малейшую работу плату — бутылку. Но сегодня этот образ не соответствует действительности. Современные сантехники — отличные и ответственные профессионалы, дорожащие своей работой, и имеющие специальное образование. Постоянно совершенствующаяся сантехника, методы её монтажа, все более качественные материалы не позволяют сантехнику оставаться на месте в плане профессиональных умений и квалификации. Он должен постоянно шлифовать свои навыки, интересоваться новыми технологиями сантехнических работ, дизайнерскими решениями размещения водных и отопительных коммуникаций.…
И еще....:
Инженер будет днями обходиться без пищи и пренебрегать личной гигиеной, лишь бы решить поставленную задачу (или же просто по забывчивости). Когда же он решит эту задачу, он будет ощущать приятную дрожь от гордости и сознания своего всемогущества.....
P.S. А что
мы сможем, без классных сантехников и тогда кто
мы?
Цитата(leo2626 @ 5.3.2012, 21:25)

Точно, лучше не придумать, два последовательно, даже можно два шаровых крана, один отрегулировать и снять флажок, а второй для отключения... Ууух как я это ноу хау где-то продам... Скорее всего даже не раз...И не два...
ВНИМАНИЕ! При эксплуатации шаровых кранов запрещается:
-- дросселирование среды при частично открытом затворе (п. 3.26 ГОСТ 12.2.063-81);
Невозможно (вообще невозможно)качественно увязать контура с помощью шарового крана, он поэтому и называется кран!
У нас наоборот, вентилем невозможно "поймать" нужное положение, от того что клапан вентеля может шевелится в седле (зазор, шлюс), продладку может сорвать, зашуметь может, и хар-ка его очень-очень даже не нелинейная, а непредсказуемая... Шаровый хотябы не дребезжит внутрях, и его видно в какое положение повернул.
Или вы о других вентилях, безседельных, игольчатых?
Nickolaclon1
6.3.2012, 6:36
Цитата(Anatol @ 6.3.2012, 3:54)

ВНИМАНИЕ! При эксплуатации шаровых кранов запрещается:
-- дросселирование среды при частично открытом затворе (п. 3.26 ГОСТ 12.2.063-81);
Утратил силу в 01.01.2011.
Цитата
Утратил силу в 01.01.2011
Пусть даже утратил но техническую документацию производителей и техниеские паспорта никто не отменял. А в них по большей части чётко прописано что клапан применим только в качестве запорного механизма.
Дело даже не в том что сложно им регулировать - если оставить клапан в полуоткрытом положении то вода будет попадать межу шаром и боковой стенкой клапана. В принципе это не страшно, но вот вместе с водой в это пространсво передаётся давление. А стенки вокруг шара и уплотнитель штока как правило рассчитаны на гораздо меньшее давление и выходит что такой клапан может потечь по штоку либо лопнуть от рзкого скачка давления.
Цитата
У нас наоборот, вентилем невозможно "поймать" нужное положение
Ну не скажите. Давайте рассуждать - Большинство клапанов (как регулирующих так и балансировочных) имеют достаточно низкий полезный диапазон регулирования. Тоесть если говорить о шаровом кране у которого ручка поворачивается на 90 градусов - реально расход будет изменяться в нём в диапазоне от 0 до 25 градусов. Во всём остальном диапазоне поворот ручки будет изменять раход незначительно.
Вот и получаетя что в случае шарового крана вам прихоодится ловить эти несколько градусов и ошибка в один градус даёт значительное изменение расхода.
А в случае вентиля или балансировочного клапана это уже будут не градусы а обороты, которые гораздо легче "поймать"
PS Большинство балансировочных клапанов имеют седло специальной формы, благодоря которому полезный диапазон регулирования увеличивается до 50-70%, что тоже способствует успеху вбадлансировке
Значить, мы о разных вентилях. Игольчатые и со специальными седлами уже можно назвать регулирующими. Естественно, лучше шаровых кранов в регулировке. Наверное, и по стоймости дороже...
потому что, на объекте встречаются в основном обычные вентиля.
http://www.mediaterra.ru/images/15861.jpgили обычные шарики...
Цитата(Val_ @ 6.3.2012, 6:51)

Вот и получается что в случае шарового крана вам приходится ловить эти несколько градусов и ошибка в один градус даёт значительное изменение расхода.
А в случае вентиля или балансировочного клапана это уже будут не градусы а обороты, которые гораздо легче "поймать"
Именно так.
Довелось однажды систему отопления с приблизительно 50 стояками шаровыми кранами балансировать. Не градусы, а доли градуса лёгким постукиванием ловить пришлось.
Вот:
http://www.ferrero-valves.com/en/catalogo/...cod_prodotto=61СтОят 1,8 цены шарового крана соответствующего Ду.
Поищите у себя в регионе такие. Контакты российских (украинских, белорусских) торгашей не даю, чтобы не было рекламы.
SergAM243
6.3.2012, 11:22
Ух ты, какая полемика по шаровым развернулась! Я, честно, не хотел уводить разговор в сторону от темы.
По-моему все достаточно просто. Посмотрите, как перекрываются две окружности. Характеристика - дико нелинейная.
В итоге, шаровый кран будет работать в регулировочном режиме при степени открытия 5-10%, иногда до 15% при
особо малых перепадах на нем.
Заметьте, я не говорил "невозможно". Я сказал "Практически невозможно". Малейшее "постукивание" по крану, или
сантехник задел телогрейкой и вся настройка сразу же слетает.
Хорошо еще, если все краны в подвале. А если верхняя разводка? А если дома 10-ти этажные? Прибавьте инерционность системы и ни один сантехник не захочет 2-3 недели бегать по этим кранам и "подстукивать" их.
Применять вентили для балансировки гораздо проще и лучше. Только и к этому надо подходить с умом.
Устанавливать их надо так, чтобы поток жидкости был направлен через седло на тарелку вентиля, а не наоборот.
Тогда и "дребезга" тарелки не должно быть.
Для топикстартера. Думаю Вы правильно понимаете свою задачу. Как временной мерой, регулируйте по температуре
обратки. Только обратите внимание, что изменение положения каждого прикрываемого крана влияет на все остальные.
Поэтому обходить их надо будет не один десяток раз.
Вот как-то так. Все ИМХО.
P.S. Опять же, полностью поддерживаю двух предыдущих участников обсуждения.
Цитата(SergAM243 @ 6.3.2012, 10:22)

Ух ты, какая полемика по шаровым развернулась! Я, честно, не хотел уводить разговор в сторону от темы.
По-моему все достаточно просто. Посмотрите, как перекрываются две окружности. Характеристика - дико нелинейная.
В итоге, шаровый кран будет работать в регулировочном режиме при степени открытия 5-10%, иногда до 15% при
особо малых перепадах на нем.
Заметьте, я не говорил "невозможно". Я сказал "Практически невозможно". Малейшее "постукивание" по крану, или
сантехник задел телогрейкой и вся настройка сразу же слетает.
Хорошо еще, если все краны в подвале. А если верхняя разводка? А если дома 10-ти этажные? Прибавьте инерционность системы и ни один сантехник не захочет 2-3 недели бегать по этим кранам и "подстукивать" их.
Применять вентили для балансировки гораздо проще и лучше. Только и к этому надо подходить с умом.
Устанавливать их надо так, чтобы поток жидкости был направлен через седло на тарелку вентиля, а не наоборот.
Тогда и "дребезга" тарелки не должно быть.
Для топикстартера. Думаю Вы правильно понимаете свою задачу. Как временной мерой, регулируйте по температуре
обратки. Только обратите внимание, что изменение положения каждого прикрываемого крана влияет на все остальные.
Поэтому обходить их надо будет не один десяток раз.
Вот как-то так. Все ИМХО.
Подписываюсь под каждым словом.
alexsandr
6.3.2012, 13:18
Цитата(grigori @ 11.2.2012, 1:51)

Здравствуйте.
Есть трехэтажный квартирный дом постройки 70 годов. 3 подъезда, в том где находится теплоузел люди открывают окна, так как в квартирах душно, в последнем подъезде наоборот в квартирах 15-16 градусов. Система отпления двухтрубная, балансиры на стояках не установлены, но есть запорные краны. Хочу выровнять температуру в стояках хотя бы примерно, чтобы люди в последних квартирах не замерзали, путем закрытия (открытия) этих самых запорных кранов на разную величину и тем самым добится того, чтобы теплоноситель все таки нормально циркулировал в системе, а не бегал по самым близким к теплоузлу трубам.
Насколько я понимаю мне нужно опираться либо на температуру теплосителя в обратке каждого стояка, либо на давление там же. То есть привести значения в каждом стояке к примерно одинаковым значениям.
Вопрос соответветвенно в том что мне измерять давление или же температуру? С температурой проще, купил бесконтакный термометр и бегаешь регулируешь, а манометр к каждой трубе подключать долго и нудно. Но даст ли регуливка по температуре эффект или нет?
И вообще правильно ли я понимаю процесс балансировки?
Все вышеописанное меня интерисует как временная мера, чтобы пережить зиму, летом буду производить реновацию всей системы отопления.
Приходилось как-то регулировать систему на глаз без приборов, то есть ориентировался только по температуре внутри помещения. Делаю следующим образом закрываю все стояки кроме последнего и постепенно по напралению к котельной приоткрываю стояки. Дело довольно муторное дело так как при монтаже монтажные организации в целях экономии на стояках ставят шаровые вентиль с ними трудновато. Но своей цели я всегда добивался (возможно это по тому что долгое время работал в мотажной организации и помимо теоретических знаний о работе систем отопления имеется большой опыт эксплуатации). Всю эту работу я делал ради эксперемента (бесплатно), то есть была возможность по экперементировать я её не упускал.
Помимо стояков нужно еще каждый прибор закрывать и по принцепу описанному выше регулировать.
Вы уточните о каких вентилях идет речь, потому что они разные по конструкции.
Рабочим-монтажникам сказали поставить вентиля, они и поставили обычную черняшку, как на рисунке
http://www.mediaterra.ru/images/15861.jpg Клапан в виде тарелки с пол диаметра вентиля... и обязательно люфт имеется, тарелка на свободной оси...
Цитата(Altelega @ 6.3.2012, 18:26)

Вы уточните о каких вентилях идет речь
О балансировочных
Цитата
Рабочим-монтажникам сказали поставить вентиля, они и поставили обычную черняшку.
Какие замечательные рабочие! И решения принимают, что ставить, и закупают оборудование...
Топикакастер пишет, что у него нету балансировочников, только запорные краны (не уточнённо).
Рабочие не принимали решения, дали задание вентиль поставить или заменить/отревезировать - сделали. А что? Тоже вентиль, какой есть, других нету, десятки лет уже такие стоят. А кто их там закупает/выбирает непонятно... Смысл хотел другой передать, что конкретики нету - кран, вентиль, балансировочник - вроде бы разные вещи, но всё об одном, словами здесь играем, придераемся...
Единственный плюс вентиля - винтовой резбой удобней поймать угол поворота. Недостаток - из-за люфта штока и зазора в клапане (тарелка шевелится), становится непредсказуем. Характеристика у них одинаковая. Речь о простом-обычном запорном вентиле и шаровом кране.
Добрый день. Уважаемые коллеги, прошу вашего комментария по поводу следующего: имеется ранее отрегулированная двухтрубная независимая система отопления с нижней разводкой, 25 стояков, здание 10-этажное. Система регулировалась при среднесуточных температурах - 5 и ниже. Регулировка производилась с помощью имеющихся средств: вентили на стояках и на ветвях, тоже на отопительных приборах. В результате довольно хлопотной и долговременной процедуры балансировки система стала работать вполне удовлетворительно. На приборах стояли термоголовки, во время регулировки они были сняты, сезон с.о. проработала без них. Насос работал на максимальных оборотах, регулирующий клапан также постоянно был открыт на 100 %. Теплоноситель в с.о. подавался согласно температурного графика. Проблема заключается в том, что при температурах от - 5 и выше, т.е. во время оттепелей, снова наблюдалась разрегулировка системы - переставали работать последние стояки на ветвях. При понижении температуры наружного воздуха и, соответственно, при увеличении температуры теплоносителя, подаваемого в с.о., система опять начинала работать. С чем это может быть связано и в каком направлении искать ошибку?
Khomenko_A_S
18.3.2013, 12:39
Такая же картина по нескольким обьектам.
Для себя нашел обьяснение в заниженом протоке через некоторые конвекторы. В результате температурный напор для них на несколько градусов ниже.
При оттепелях снижаем температуру воды в СО и для этих "слабопроточных" конвекторов температурный напор падает ниже какой то черты, после которой резко снижается эфективность конвекции.
З.Ы. Я такое встречал только на системах с конвекторами.
В моем случае это так называемые радиатор-конвекторы zehnder. Еще одна деталь - давление в с.о. поддерживается постоянным с помощью бака с компрессором.
l-nikolaev
23.3.2013, 8:06
Цитата(Ин.ТГВ @ 18.3.2013, 13:28)

Добрый день. Уважаемые коллеги, прошу вашего комментария по поводу следующего: имеется ранее отрегулированная двухтрубная независимая система отопления с нижней разводкой, 25 стояков, здание 10-этажное. Система регулировалась при среднесуточных температурах - 5 и ниже. Регулировка производилась с помощью имеющихся средств: вентили на стояках и на ветвях, тоже на отопительных приборах. В результате довольно хлопотной и долговременной процедуры балансировки система стала работать вполне удовлетворительно. На приборах стояли термоголовки, во время регулировки они были сняты, сезон с.о. проработала без них. Насос работал на максимальных оборотах, регулирующий клапан также постоянно был открыт на 100 %. Теплоноситель в с.о. подавался согласно температурного графика. Проблема заключается в том, что при температурах от - 5 и выше, т.е. во время оттепелей, снова наблюдалась разрегулировка системы - переставали работать последние стояки на ветвях. При понижении температуры наружного воздуха и, соответственно, при увеличении температуры теплоносителя, подаваемого в с.о., система опять начинала работать. С чем это может быть связано и в каком направлении искать ошибку?
Была похожая тема.
к данному описанию добавлю: высота верхней точки +47метров, давление по ПТЭТПП надо держать +5 метров, (т.е. надо не менее 52 метра. есстесттвенно при оттепели давление в СО понижается (невзирая на наличие баков) у нас -примерно 4 метра (до 4,8 атм). Этого давления явно не хватало что-бы нормально продавить крайние стояки и ососбенно верхние радиаторы на них.
Вышли из положения просто_ тупо приподняли давление, что-б в оттепель не падало ниже 52-53 метров.
Цитата(l-nikolaev @ 23.3.2013, 8:06)

Была похожая тема.
к данному описанию добавлю: высота верхней точки +47метров, давление по ПТЭТПП надо держать +5 метров, (т.е. надо не менее 52 метра. есстесттвенно при оттепели давление в СО понижается (невзирая на наличие баков) у нас -примерно 4 метра (до 4,8 атм). Этого давления явно не хватало что-бы нормально продавить крайние стояки и ососбенно верхние радиаторы на них.
Вышли из положения просто_ тупо приподняли давление, что-б в оттепель не падало ниже 52-53 метров.
Прошу прощения!
А каким образом "падает давление в СО" если оно держится автоматически...
не работает автоматика подпитки?А каким образом давление в обратной линии СО может повлиять на циркуляцию теплоносителя.?.. только через "завоздушивание".... тут 2 возможности 1. Как уже сказано Р2 упало ниже высоты прибора 2. При снижении температуры падает растворимость газов в теплоносителе (заметно.. особо при подпитке "сырой" водой)... это легко проверяется...
Еще... расход в контуре пропорционален расп. напору... что изменилось при снижении Т под?... гравитационный напор? Он "помогал" циркуляционному насосу при низких Тнв? Такое влияние существенно влияет/возможно при низкой гидравлической устойчивости контура (маленькие диаметры магистралей)...
В любом случае... предпочитаю не мучить жителей и к налаживать СО "с верху" от избытка к норме... поменять насос.. иногда хватает просто эл. обойти ПЧ... (это +5-10%) включить пока и резервный насос + регулируемая рециркуляция (сгонная/разгрузочная линия)... ну и повышать гидравлическую устойчивость..
Ernestas
23.3.2013, 13:00
Цитата(Ин.ТГВ @ 18.3.2013, 12:57)

Еще одна деталь - давление в с.о. поддерживается постоянным с помощью бака с компрессором.
Не могли бы пояснить этот момент. Картинки приветствуются )
l-nikolaev
23.3.2013, 21:12
Цитата(Бойко @ 23.3.2013, 10:00)

Прошу прощения!
А каким образом "падает давление в СО" если оно держится автоматически... не работает автоматика подпитки?
А каким образом давление в обратной линии СО может повлиять на циркуляцию теплоносителя.?.. только через "завоздушивание".... тут 2 возможности 1. Как уже сказано Р2 упало ниже высоты прибора 2. При снижении температуры падает растворимость газов в теплоносителе (заметно.. особо при подпитке "сырой" водой)... это легко проверяется...
Еще... расход в контуре пропорционален расп. напору... что изменилось при снижении Т под?... гравитационный напор? Он "помогал" циркуляционному насосу при низких Тнв? Такое влияние существенно влияет/возможно при низкой гидравлической устойчивости контура (маленькие диаметры магистралей)...
В любом случае... предпочитаю н,е мучить жителей и к налаживать СО "с верху" от избытка к норме... поменять насос.. иногда хватает просто эл. обойти ПЧ... (это +5-10%) включить пока и резервный насос + регулируемая рециркуляция (сгонная/разгрузочная линия)... ну и повышать гидравлическую устойчивость..
Не, давление падает не образом, давление падает в связи в с остыванием теплоносителя (ну Вы это знаете), причем подпитка включается от ЭКМ, а у него, есть определенный диапазон (квл/выкл)...

.
Теоретически, Вы, безусловно все правильно изложили. только практически дело обстояло так: давление (на обратке, при включенных насосах) было на 0,2 атм больше гидростатического, температура на верхнем ОП была -чуть теплая ( цифру точно не скажу). подкачали воды что-б оно стало на 0,5 атм больше -ОП прогрелся...все произошло с интервалом -10 минут, при Т3= пост. Можно пытаться подводить научную базу, или говорить, что этого может не быть, но это есть, у меня есть глаза, и я это видел...
Не очень понятно...
Но понятно, что я написал фигню
"При снижении температуры падает растворимость газов в теплоносителе" При снижении температуры воды растворимость газов понятно, что увеличивается.... бывает
Цитата(Ernestas @ 23.3.2013, 13:00)

Не могли бы пояснить этот момент. Картинки приветствуются )
Да, собственно, пояснять-то нечего, вернее, я, видимо, не очень корректно выразился. Имеется ввиду мембранный расширительный бак. Давление в воздушной камере и, следовательно, в системе можно автоматически регулировать с помощью компрессора и сбросного клапана. По марке - вроде рефлекс...
l-nikolaev
25.3.2013, 17:01
Цитата(Ин.ТГВ @ 25.3.2013, 8:42)

Да, собственно, пояснять-то нечего, вернее, я, видимо, не очень корректно выразился. Имеется ввиду мембранный расширительный бак. Давление в воздушной камере и, следовательно, в системе можно автоматически регулировать с помощью компрессора и сбросного клапана. По марке - вроде рефлекс...
Вы имеете в виду воздушный компрессор?
Т.е. давление в СО поддерживается путем регулирования давления в воздушной камере мембранного бака???
т.е. при снижении давления в СО- воздушный компрессор включается, нагнетает давление в воздушной камере, и давление в СО увеличивается (соответственно), а при чрезмерном увеличении давления оно сбрасывается через сбросной клапан.. Вы это хотите сказать???
Чет прям тема прям звучит как на Баше:
"xxx: обожаю русские форумы. картинка на которой снимки минета на рентгене, в коментах срач стоматологов о правильности установке штифтов в передних верхних зубах."
Подпитка подпиткой и уставки на сработку, РБ мембранный сам собой и вместе с тем четко с уставками подпитки связан,но друг друга лечить за неточность фразы, то и как у стоматологов получается.
l-nikolaev
25.3.2013, 19:12
Цитата(инж323 @ 25.3.2013, 18:30)

Чет прям тема прям звучит как на Баше:
"xxx: обожаю русские форумы. картинка на которой снимки минета на рентгене, в коментах срач стоматологов о правильности установке штифтов в передних верхних зубах."
Подпитка подпиткой и уставки на сработку, РБ мембранный сам собой и вместе с тем четко с уставками подпитки связан,но друг друга лечить за неточность фразы, то и как у стоматологов получается.
Если это ко мне...
Он сам-же пишет, что для этого компрессор, ну, думаю, может я чего не знаю....может новые технологии, какие появились (НАНО).....
Цитата(Бойко @ 23.3.2013, 9:00)

Еще... расход в контуре пропорционален расп. напору... что изменилось при снижении Т под?... гравитационный напор? Он "помогал" циркуляционному насосу при низких Тнв? Такое влияние существенно влияет/возможно при низкой гидравлической устойчивости контура (маленькие диаметры магистралей)...
... поменять насос... ну и повышать гидравлическую устойчивость..
Как вы видите возможность повысить гидравлическую устойчивость системы? И еще возникает принципиальный вопрос: возможно ли вообще обойтись только одной регулировкой, без переделки системы - замены насоса, к примеру?
Вариант увеличить давление в системе - не вариант. Среди прочих и этот вариант был опробован, хотя все, вобщем, понимали, что не поможет. Вся загвоздка именно в связке Тн.в. - Ттеплоносителя - та самая пресловутая гидравлическая устойчивость. Выйти из положения, кстати, можно просто - вручную повысить температуру подаваемого в с.о. теплоносителя, но за счет завышения температуры возвращаемой воды в тепловую сеть, что, как вы понимаете, тоже не вариант, ибо грозит штрафами.
Вообще, я на этой ветке бываю очень редко, в местных темах не ориентируюсь. Может быть кто-то из местных завсегдатаев даст ссылку на подобные темы, ведь наверняка подобное обсуждалось. Сам бы поискал, если бы не очень ограниченный доступ к интернету в данный момент.
MC-Anvil
30.3.2013, 14:21
Цитата(Alex_ @ 5.3.2012, 19:54)

Бегать отключать стояки, чтобы устранить неисправность, должны исключительно инженеры.
Ставится шаровый кран и вентиль друг за дружкой. Вентиль - для инженера, кран - для сантехника. Если шаловливые ручки тронут не то, что нужно - штраф в пользу инженера. В европах для этого даже устройство придумали "два в одном" - кран+вентиль.
http://www.broen.ru/media/Ballorex_V.pdfhttp://www.broen.ru/media/Venturi.pdfhttp://www.youtube.com/watch?v=q0iKrUTcqFQУже продается в России и Украине
Есть конфигурация без подключения измерительных устройств.
Цитата(Ин.ТГВ @ 26.3.2013, 6:45)

Вариант увеличить давление в системе - не вариант. Среди прочих и этот вариант был опробован, хотя все, вобщем, понимали, что не поможет. Вся загвоздка именно в связке Тн.в. - Ттеплоносителя - та самая пресловутая гидравлическая устойчивость. Выйти из положения, кстати, можно просто - вручную повысить температуру подаваемого в с.о. теплоносителя, но за счет завышения температуры возвращаемой воды в тепловую сеть, что, как вы понимаете, тоже не вариант, ибо грозит штрафами.
Вообще, я на этой ветке бываю очень редко, в местных темах не ориентируюсь. Может быть кто-то из местных завсегдатаев даст ссылку на подобные темы, ведь наверняка подобное обсуждалось. Сам бы поискал, если бы не очень ограниченный доступ к интернету в данный момент.
Может во время оттепели жители начинают без ума проветриваться. Поэтому и уходит все тепло через первых потребителей по команде термоголовок. Есть возможность замерять расходы через первые и последние стояки во время оттепели?
Скорее установленные мощности ОП уже совсем другие. а повысить Т в СО можно,но аккуратно, до появления превышения обратки. и чуть назад вернуть, как только превышать стала. Эт если чисто по подвально-покрутительному и что б не поймали. Но для инспектора ТСО делать глаза удивленные и привязывать Т обратки четко с их Т подачи. Если у нас завышена обратка, то это ваша подача чего то занижена и молчать про Т подачи уже в самой СО.
Цитата(инж323 @ 31.3.2013, 1:00)

а повысить Т в СО можно,но аккуратно, до появления превышения обратки. и чуть назад вернуть, как только превышать стала. Эт если чисто по подвально-покрутительному и что б не поймали. Но для инспектора ТСО делать глаза удивленные и привязывать Т обратки четко с их Т подачи. Если у нас завышена обратка, то это ваша подача чего то занижена и молчать про Т подачи уже в самой СО.
Ну, вобщем, да)
Варианта решения проблемы я вижу три (в прлане повышения устойчивости): 1) снизить потери давления в проблемных самых длинных циркуляционных кольцах путем перекладки магистральных труб. Мне кажется изначально было ошибкой так сильно занижать диаметры от теплоузла до последнего стояка - в результате к последнему стояку подходят трубы Ду 20. Видимо решили сэкономить на трубах - была бы подводка Ду 40 - проблем бы не было. В общем, про это писал т. Бойко. 2) Оставляем трубы в покое, но меняем величину располагаемого давления - меняем насос на более мощный либо, и это уже третий вариант, влияем на значение Ре температурой подачи в с.о.
Больше всего , все-таки, я склоняюсь к варианту № 3. Потому, что делать ничего не надо, капиталовложений никаких))) С тепловыми сетями, правда, возникнут трения. Ну а при общении с инспектором - примерно как написал инж323. В конце концов, для них, почему-то, является нормой давать теплоноситель в морозы с Т 105 С, вместо положенных 130 С, а мы, видишь ли, завысить обратку в оттепель не можем))))
Сегодня второй раз за сегодня предлагаю вариант Б (бывший). Здесь он будет как четвёртый.4) Системы хорошо промыть и от балансировать без импортной арматуры - создать все стоякам гидравлическое равенство! Использовать упрощенную и модернизированную конструкцию Туркина (г. Челябинск).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Туркин_Узлы_присоединения стояков_СО
Цитата(Ин.ТГВ @ 18.3.2013, 13:28)

Добрый день. Уважаемые коллеги, прошу вашего комментария по поводу следующего: имеется ранее отрегулированная двухтрубная независимая система отопления с нижней разводкой, 25 стояков, здание 10-этажное. Система регулировалась при среднесуточных температурах - 5 и ниже. Регулировка производилась с помощью имеющихся средств: вентили на стояках и на ветвях, тоже на отопительных приборах. В результате довольно хлопотной и долговременной процедуры балансировки система стала работать вполне удовлетворительно. На приборах стояли термоголовки, во время регулировки они были сняты, сезон с.о. проработала без них. Насос работал на максимальных оборотах, регулирующий клапан также постоянно был открыт на 100 %. Теплоноситель в с.о. подавался согласно температурного графика. Проблема заключается в том, что при температурах от - 5 и выше, т.е. во время оттепелей, снова наблюдалась разрегулировка системы - переставали работать последние стояки на ветвях. При понижении температуры наружного воздуха и, соответственно, при увеличении температуры теплоносителя, подаваемого в с.о., система опять начинала работать. С чем это может быть связано и в каком направлении искать ошибку?
День добрый.Регулировка системы дело муторное и тонкое.
1 вопрос :Схема отопления с диаметрами есть?
2.Какой насос стоит?Какое давление до и после насоса по манометрам когда холодно и когда тепло???
3.Материал труб системы отопления.
4.Какой теплообменник?
5.Когда производили наладку,каким образом измеряли температуру:имеет значение место прикладывания накладного термометра или пирометра к трубе.Дабы температура обратного трубопровода не влияла на показания.Может оказаться что вы не регулировали вовсе...
Насос менять нужно,он на 100% работать не должен.Установить в проблемных стояках автоматические воздухосбросники.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.